Киноа при язве желудка

гастритЛюдям страдающим от гастрита острой формы стоит отказаться от употребления киноа пока не закончится период обострения

Такая культура как киноа раньше была известна далеко не всем, но в последние годы ее использование получило огромный масштаб. Киноа оказалась на редкость полезным продуктом, в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и минералов. Пациенты с заболеваниями ЖКТ также употребляют киноа в пищу, но нередко задаются вопросом о целесообразности и правильности такого продукта.

Киноа описание

Киноа (иногда quinoa читается  как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовые, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка.

На прилавках российских супермаркетов можно найти киноа трёх цветов (чёрный, красный, белый). От цвета зёрен не зависят их полезные свойства. Однако из белых зёрен предпочтительнее готовить каши, из красных – салаты, а из чёрных – наваристые супы. Важно помнить, что в готовом виде киноа увеличивается в объёме в четыре раза.

Киноа описаниеКиноа  это псевдозерновая культура семейства Аморантовые во многом похожая на гречневую крупу

Научные исследования говорят о том, что в состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красной киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке, каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.

Киноа при болезнях желудка

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять данную злаковую культуру хотя бы один раз в неделю всем людям. Разнообразие полезных микроэлементов, содержащихся в киноа, обогащает весь организм в целом.

Киноа помогает улучшить пищеварение, стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу обменных веществ, вывести шлаки и токсины из организма, укрепить нервную систему, улучшить память, избавить от скопившегося холестерина.

Киноа не вызывает расстройств ЖКТ. Поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть киноа при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит злоупотреблять. Более 4-х раз в неделю есть киноа не рекомендуется при гастрите.

Можно ли киноа при гастрите желудка

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Крупа полезна для пищеварения. Она помогает полезным веществам быстро усваиваться и предотвращает запоры. Глютамин в киноа отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка. Тиамин помогает в выработке кислоты, важной для пищеварения. Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.

При гастрите киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.

Рецепт овощного супа с киноа при гастрите

Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты для приготовления:

  • киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • цветная капуста — 4–5 соцветий;
  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Киноа при гастрите

Богатая витаминная композиция зёрен киноа содействует заживлению стенок желудка. Они не возбуждает аппетит в отличие от рисовой каши. Треть суточной нормы калорий находится в 100 граммах киноа, то есть она очень сытная. Способствует похудению. Киноа стоит недорого. Выглядит аппетитно. Имеет очень приятный, мягкий, экзотический вкус. Для сторонников здорового питания киноа – один из основных продуктов, обогащающих организм со всех сторон.

Людям, страдающим от гастрита острой формы, стоит отказаться от употребления киноа пока не закончится период обострения. Когда же болезнь переходит в хроническую форму или в стадию ремиссии, рацион питания расширяется. Врач-гастроэнтеролог включает в рацион зёрна киноа 3 раза в неделю.

Для больного гастритом каша должна быть разваренной, чтобы выделилась клейковина и вязкость, которая будет обволакивать внутренние стенки желудка, тем самым успокаивая их. Это важно, так как именно вязкость и клейковина каши необходимы для лечения гастрита. Существует множество полезных и вкусных блюд с добавлением киноа.

Блюда с добавлением киноа при гастрите:

  • фаршированный перец с киноа;
  • лепёшки из киноа;
  • фаршированные помидоры по-гречески;
  • пицца с киноа и грибами;
  • салат с киноа и брынзой.
Читайте также:  Как болит спина при язве желудка

Каша из киноа при гастрите

Киноа часто готовят как традиционные каши. Прежде чем начать готовить кашу, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

гастрКиноа часто готовят как традиционные каши

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа не промытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему не промытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Каша из киноа обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы. Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.

Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех. Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.

Как выбрать и хранить киноа

Белая киноа является наиболее распространенным типом зерна, который вы найдете в большинстве магазинов, хотя красная и черная становятся тоже доступными в крупных городах. Что касается выбора крупы, то тут действует одно единственное правило: проверяйте срок годности, указанный производителем на упаковке, и ее целостность. Хранить киноа лучше в герметичном контейнере из стекла или пластика: в таком случае крупа будет храниться в течение более длительного периода, примерно от 3 до 6 месяцев.

Источники: 

  • https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kinoa-pri-gastrite.html
  • https://glcgb.ru/ginekologiya/kinoa-chto-eto-takoe-i-chem-polezna-krupa-dlya-zdorovya-pravila-prigotovleniya-i-upotrebleniya.html

Post Views:
2 079

Источник

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Растение известно очень давно, в частности, это оно входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще древние инки использовали его в повседневных блюдах наряду с картофелем и кукурузой. Киноа могло даже заменять хлеб или рис в случаях, когда были плохие урожаи. Уже намного позже это удивительное растение начали искусственно выращивать в горах. С одобрения Далай-ламы его начали культивировать в Тибете. Также растение неплохо приживается на берегу моря или в местах, где раньше были джунгли [1].

Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности. При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

Несмотря на свой вкус и применение, на самом деле киноа не является злаком [2]. Его ближайшими родственниками считаются овощи, в частности, знакомая нам свёкла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в упакованном виде или на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Читайте также:  Какие микробы вызывают язву желудка

Купленный продукт нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

Муку, которая получается из зерен, используют для выпечки и производства любых изделий из теста, включая макароны [3]. Если добавить в киноа воду и сахар на ваш вкус, вы получите прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Кроме этого, из семян получают масло, которое чем-то напоминает ореховое.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна (это удалит горьковатый привкус злака), а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставьте на полчаса;
  • слейте воду и оставьте их подсохнуть.
Читайте также:  В чем отличие язвы желудка и рака желудка

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде (желательно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Применение для похудения

Это растение превосходно подходит для похудения. Несмотря на высокую калорийность киноа, его активно используют в диетах [6].

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно [7]. Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов [8].

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или присутствуют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости, а значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим от аллергии на него [9].

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков.  Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови [10]. При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте они нормально усваиваются и даже оказывают пользу [11].

Применение в косметологии

В косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.

Помните, что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило касается не только малышей, но и взрослых людей. Прежде чем начать активно использовать это полезное растение, нужно либо употреблять его в малых количествах, либо провести консультацию с врачом [12].

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник