Кисель из брусники при язве желудка

Кисель из брусники при язве желудка thumbnail

Кисель — это самостоятельное блюдо. В древней Руси оно было очень популярным. Но в меню современных людей этот продукт появляется нечасто. К сожалению, многие из нас забыли о его полезности.

В частности, с уверенностью можно утверждать, что кисель при язве желудка очень эффективен и помогает успешно проводить лечение серьезной болезни.

Польза киселя при язве желудка

Язва желудка и кисель понятия совместимые. С этим утверждением однозначно соглашаются все специалисты. Но при этом следует знать, какой кисель полезен для ЖКТ. Определенные ингредиенты способны усилить эффективность лечения язвы желудка.

Домашний кисель

Полезность блюда при язве желудка обусловлена, прежде всего, его обволакивающими свойствами. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы, тем самым, способствуя заживлению.

Кроме этого, при правильной варке в ягодных-фруктовых блюдах сохраняется много витаминов и минералов. В силу этого становится понятно, что большую пользу принесет такой кисель, ибо его сбалансированный состав способен увеличить защитные реакции организма и нормализовать работу многих внутренних органов.

Можно ли кисель при язве желудка

Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.

Совет! Пить кисель необходимо не только в период ремиссии, но и в стадии обострения болезни, так как они позволяют быстро стабилизировать состояние.

Ягодный кисель

Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.

Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.

Рецепты киселя

Блюдо на основе крахмала можно готовить из различных компонентов. Рецепты блюд имеются в огромном разнообразии, а значит, имеется возможность разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать, какой кисель можно включать в рацион при язве желудка. Приготовление киселей при язве желудка предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов.

Совет! При язве желудка и других патологиях пищеварительной системы продукты в пакетиках использовать не рекомендуется, так как в них содержатся консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести вред.

Молочный

Питательными свойствами обладает молочный кисель. Это блюдо очень полезно, если язва возникла на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Если планируется использовать блюдо из молока как лекарственное средство, то его можно пить по стакану в сутки в теплом виде натощак.

Молочный кисель

Для того чтобы приготовить блюдо необходимо полторы столовых лодки крахмала высыпать в чашку и добавить небольшое количество молока. Такую смесь следует вылить тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с кипящим молоком. Варка проводится приблизительно в течение 3 минут.

Из шиповника

Кисель из шиповника содержит огромное количество витаминов. Перед приготовлением блюда следует 2 столовых ложки сухих плодов в измельченном виде отварить на протяжении четверти часа. Полученный отвар процеживается и снова ставится на огонь. Предварительно выполняются следующие действия:

  • В отдельной емкости разводится пара столовых ложек крахмала холодной кипяченой водой.
  • Смесь при постоянном помешивании выливается в кастрюлю с отваром, которую перед этим следует вскипятить.

Кисель из шиповника

  • По вкусу добавляется сахар или мед.
  • Вариться блюдо несколько минут.

Из черной смородины

Кисель на основе черной смородины также считается очень полезным при язвенной болезни. Для того чтобы его приготовить следует предварительно отжать сок из свежих ягод. После этого сок помещается в холодильник, а жмых заливается водой и проваривается 5 минут.

Предварительно готовится крахмальный раствор из пары ложек продукта. После этого выполняются следующие действия:

  • Отвар процеживается.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Отвар повторно кипятится, образующаяся при этом пенка снимается.

Кисель из черной смородины

  • Крахмальная смесь выливается в отвар.
  • В конце варки, приблизительно через 5-7 минут вливается сок.
  • После закипания блюдо готово к употреблению.

Из овсянки

Овсяный кисель часто рекомендуется употреблять при обострении болезни. Благодаря ему можно уменьшить боли и быстро стабилизировать состояние. Для приготовления порции блюда 100 г овсяных хлопьев заливается 2 стаканами воды.

Необходимо подождать пока крупа разбухнет, после чего овсяный раствор процеживается. Полученный водный раствор следует поставить на огонь. Параллельно необходимо развести столовую ложку крахмал с небольшим количеством воды.

Кисель из овсянки

После закипания овсяного раствора крахмальная смесь вливается в него тонкой струйкой. По вкусу разрешается добавить сахар или мед. В период ремиссии разрешается заливать овсяные хлопья молоком. Такое блюдо является очень питательным.

Читайте также:  Как облегчить боль при язве желудка в домашних условиях

Яблочный

В период ремиссии можно разнообразить рацион, сварив кисель из яблок. Но при этом следует учитывать то, что такое блюдо можно есть, если язва возникла на фоне гастрита с пониженной кислотностью.

Для приготовления напитка необходимо взять два спелых яблока среднего размера без каких-либо изъянов. Их необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки. Предварительно также готовиться раствор з 15 г крахмала и небольшого количества воды. После этого выполняются следующие действия:

  • Яблоки помещаются в сотейник, заливаются 500 г воды и варятся четверть часа.
  • Размягченные яблоки вынимаются их сотейника и перетираются через сито.

Яблочный кисель

  • Перетертая фруктовая смесь снова помещается в сотейник.
  • Во фруктовый раствор вливается крахмал, разведенный в воде.
  • Смесь доводится до кипения, после чего готова к употреблению.

Из тыквы

Из тыквенной мякоти можно приготовить очень вкусный кисель, который относится к разрешенным блюдам при заболевании органа пищеварения. Кусочки овоща предварительно нужно залить водой и варить до полного размягчения.

Затем кусочки тыквы перетираются в пюре, которое снова помещается в отвар. После добавления крахмальной смеси блюдо следует проварить несколько минут. В готовый кисель можно добавить мед, чтобы ароматизировать блюдо.

Кисели — это очень полезные блюда при язве желудка. Они способны ускорить регенерацию клеток больного органа. Кроме этого, блюда уменьшают болевые ощущения, которые часто сопровождают язву желудка. Но при этом следует помнить, что кисели — это отдельное блюдо, поэтому их нужно употреблять натощак. Оптимальная дозировка — стакан киселя в сутки.

Источник

фото 1Многие медицинские диеты рекомендуют ввести в рацион кисели, особенно тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Блюдо отличается небольшим количеством калорий и высокой питательностью. Полезен кисель при язве желудка, главное знать, как правильно приготовить напиток.

Как именно кисели влияют на язвы?

Фруктовые, ягодные кисели готовятся с применением крахмала, который не только заживляет язвы, но и снимает неприятные симптомы гастрита. Овсяный кисель готовится без добавления картофельного крахмала, и может употребляться даже в период обострения. В определённых случаях овсяная слизь даже может заменить антациды, крайне необходимые для заживления язв.

Антацидные таблетки — относительно безвредные лекарства. Однако в случае, если язвы появились не только на стенках желудка, но и на стенках двенадцатиперстной кишки, жидкие антациды (в том числе домашнего приготовления) намного эффективнее. Слизь равномерно распределяется по поврежденным участкам, и некоторое время защищает ранки от воздействия кислоты.

фото 2

Польза киселя, и возможные побочные эффекты от употребления

Итак, гастроэнтерологи положительно отвечают на вопрос можно ли кисель при язве желудка. Действительно, употребление крахмального напитка — один из самых простых, дешевых и эффективных способов ускорить заживление язв. Крахмал медленно растворяется, поэтому проходит через весь пищеварительный тракт до толстой кишки практически без изменения. Кроме того, устойчивый крахмал (которым богата овсянка) увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты нормализуют рН желудка, уничтожают «плохие» бактерии.

Как и любой другой продукт, крахмальный или овсяный кисель может нанести определенный вред организму. В частности, ежедневное употребление разведенного крахмала может привести к:

  • фото 3повышенному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • изменению структуры стула.

В большинстве случаев неприятные симптомы пропадают сразу же после исключения крахмала из рациона. Но если состояние не нормализируется, то стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Как сварить «правильный» целебный кисель

Ингредиенты для приготовления киселей достаточно разнообразны: можно использовать разнообразные крупы, льняное семя, разнообразные ягоды и фрукты. Конкретный способ приготовления обычно указывается в рецепте. Народные целители советуют лечение синим киселем при язве желудка. Такой напиток нельзя назвать вкусным, да и приготовить его достаточно сложно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полная чайная ложка крахмала, разведенная в 50 мл. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды.
  • 1 ч. л. 5% йода.

Необходимо вскипятить 150 мл воды, влить разведенный крахмал, добавить сахар. Перемешивать до загустения. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, после чего добавить йод. Крахмальный напиток, принявший синий оттенок, необходимо употреблять ежедневно в количестве 1 ч.л., разведенной в стакане воды.

фото 4

Совет гастроэнтеролога! Спиртовой раствор йода (даже разведенный с водой и крахмалом) лучше не употреблять при язве, развившейся на фоне повышенной кислотности. С особой осторожностью нужно пить синий кисель и людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Читайте также:  Плоские язвы желудка как лечить

5 лучших рецептов целебных киселей

Разобравшись с тем, какой кисель можно при язве желудка, необходимо научиться готовить целебный напиток. Существует множество вариантов домашнего лекарства. Наилучшими вкусовыми качествами обладает напиток, сваренный из свежих ягод или фруктов. Но больше пользы принесет масса из овса, пшеницы, ржи.

  1. Рецепт овсяного киселя.

Данный напиток не содержит в составе чистого крахмала, поэтому подойдет для употребления даже в период обострения. Слизь, образованная из овсяных хлопьев, плотно покрывает поврежденные стенки желудка, благодаря чему быстро устраняет боль, связанную с воздействием желудочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 400 мл теплой кипяченой воды;
  • немного сухих дрожжей для ферментации (на кончике ножа).

фото 5

Как приготовить?

Необходимо залить хлопья теплой (не горячей) кипяченной водой. Как только масса разбухнет, поставить ее на слабый огонь и варить до образования слизи. В получившуюся массу добавить дрожжи и оставить в темном прохладном месте на сутки. По прошествии указанного времени отжать кисель через марлю. Употреблять по 50 грамм в день. Как говорят отзывы, такой кисель не очень вкусный, но снимает любые неприятные симптомы язвенной болезни буквально за сутки.

  1. Рецепт яблочного киселя.

Сами по себе яблоки провоцируют заживление язв. Но, те кто боится повредить и без того раздраженные стенки желудка мелкими частицами шкурки и косточек фрукта, могут приготовить вкусный кисель.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 крупных яблока, очищенных от кожуры и натертых на крупной терке;
  • 1 столовая ложка сахара (или мед по вкусу);
  • 1 палочка корицы (поможет в борьбе с H.pilory);
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

фото 6

Как приготовить?

Корицу залить водой, довести до кипения. Параллельно протушить тертые яблоки с сахаром или медом. Переместить получившееся пюре в кастрюлю с водой и кипятить не менее 20 минут. Выключить огонь, добавить крахмал, и перемешивать до образования «кисельной» консистенции. Употреблять по 200-400 мл в день.

  1. Рецепт киселя из шиповника.

Когда упоминается ягодный кисель, то в качестве основного компонента обычно вспоминается клюква или малина. Однако в данном рецепте основным ингредиентом является шиповник. Витаминная ягода не только улучшит состояние стенок желудка, но и восполнит дефицит витамина С. Аналогичный эффект будет иметь и клюквенный кисель.

Ингредиенты:

  • горсть спелых ягод шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15-20 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Как готовить?

Разварить ягоды до мягкости. Процедить жидкость через марлю, так чтобы колючки, грубые частицы остались на ткани. Довести процеженную жидкость до кипения повторно. Добавить сахар, крахмал и интенсивно перемешивать до появления характерной густоты.

фото 7

  1. Рецепт молочного киселя с бананом.

Молочный кисель придётся по вкусу даже детям. Гастроэнтерологи советуют вводить такой напиток в период ремиссии, если нет нарушений кислотности.

Ингредиенты:

  • 3 спелых мягких банана;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Как готовить?

Пюрировать бананы, после чего смешать массу с молоком, сахаром, крахмалом. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут. Охладить, и употреблять не более 400 мл в день.

Полезное видео

Как готовить целебный напиток для желудка озвучено в этом видео.

  1. Рецепт ягодного киселя.

Данный рецепт является самым универсальным. По данной методике можно приготовить не только смородиновый, но и вишневый, брусничный кисель.

Ингредиенты:

  • фото 8200-300 г свежей красной смородины (или любой другой ягоды);
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Как готовить?

Протереть ягоды через сито в кастрюльку. Добавить воду, сахар и довести массу до кипения. Затем убавить огонь и добавить крахмал. Интенсивно перемешивать на протяжении нескольких минут. Остудить и употреблять по 2 стакана в день.

Совет гастроэнтеролога!

Ягодные кисели лучше употреблять в период ремиссии. А вот овсяный будет хорош даже в период обострения.

Источник

Брусника – это одна из самых вкусных и полезных ягод. Она прекрасно сохраняется в морозилке, не теряя своих свойств всю зиму. Особенно популярен кисель из брусники. Это кисло-сладкий терпкий напиток, который освежает и утоляет жажду, если пить его холодным, согревает в горячем виде. Сварить его можно как из свежей, так из замороженной ягоды. Сделать это очень просто, а получается витаминизированный, удивительно вкусный напиток.

Читайте также:  Народные рецепты лечения язвы желудка спиртом

Чем полезна брусника

Брусника содержит много витамина С, органических кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Ее полезные свойства давно изучены, используются в народной и даже в официальной медицине. Эта ягода оказывает такое действие на организм:

  • повышает иммунитет, помогает защищаться от простуды;
  • уменьшает воспаление, снижает температуру;
  • обладает мочегонными свойствами, выводит патогенные микроорганизмы из мочевых путей;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • снимает спазмы;
  • повышает количество гемоглобина;
  • нормализует уровень сахара;
  • повышает аппетит, нормализует выработку желудочного сока.

Брусника
Брусника – это очень полезная ягода, содержащая много витаминов

Чтобы сохранить полезные микроэлементы, желательно как можно меньше подвергать эту ягоду температурной обработке. Кисель рекомендуется только доводить его до кипения, не варить. А чтобы в него перешли все питательные вещества, ягоды нужно перетереть. Есть вариант приготовления киселя почти без варки.

Важно!
Противопоказано употребление брусники при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, при индивидуальной непереносимости, на поздних сроках беременности.

Самый простой рецепт

Правильно приготовленный брусничный кисель содержит минимальное количество сахара. Поэтому его калорийность составляет не более 20 Ккал. В нем нет белков и жиров, углеводов около 5 г. Пить его можно горячим или холодным. Сахар лучше заменить медом или не добавлять совсем. На 1 л воды потребуется:

  • 1 стакан брусники – свежей или замороженной;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • 100 мл воды для его разведения.

Самый простой вариант приготовления киселя из брусники не подразумевает ее перетирание, процеживание. Он делается быстро, справится с этим даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно сделать:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Пожить промытые ягоды и сахар.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Подавить ягоды толкушкой, тогда цвет киселя станет более насыщенным.
  5. Развести крахмал водой, влить раствор в кипящий напиток.
  6. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Выключить и дать настояться.

Варка брусники
При варке можно использовать свежие или замороженные ягоды

Советы по приготовлению

Чтобы кисель получился вкусным и полезным, нужна минимальная тепловая обработка. Есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:

  • перед приготовлением ягоды нужно помыть и перебрать, все подпорченные удалить;
  • желательно не обдавать бруснику кипятком перед приготовлением и не варить дольше 5 минут;
  • чтобы ягоды отдали воде все питательные вещества и аромат, их нужно протереть через сито или прокрутить в блендере;
  • желательно не пользоваться мясорубкой, так как от длительного контакта с металлом теряется большая часть витамина С;
  • при использовании замороженной брусники не стоит ее размораживать под струей воды, лучше оставить при комнатной температуре или заложить в кастрюлю прямо так;
  • подают кисель горячим или холодным, разлив по чашкам или пиалам;
  • украсить можно ломтиком лимона, взбитыми сливками, веточками мяты.

Как еще можно приготовить кисель

Есть еще несколько способов приготовления брусничного киселя. Его делают с добавлением клюквы, яблок, из замороженных ягод, сока. Пропорции ингредиентов такие же, как в классическом рецепте.

С брусничным соком

Чтобы приготовить целебный напиток, в котором сохранится как можно больше полезных микроэлементов, нужно сначала выдавить из брусники сок. Для этого ее подавить или пропустить через блендер. Сок отставить, а из жмыха и стакана воды сварить компот. Добавить сахар, процедить. Влить разведенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель остынет, соединить его с соком и тщательно перемешать.

Брусника, сок
Самым полезным получается кисель с брусничным соком

Из замороженной ягоды

В замороженном виде брусника может храниться долго и сохраняет полезные свойства. Пропорции для варки киселя из них такие же, как из свежих. Только нужно залить ягоды водой, довести до кипения и протомить на медленном огне 5-10 минут. Настоять под крышкой около часа. Подавить ягоды толкушкой, добавить сахар, процедить. Довести до кипения, влить крахмал. Когда закипит, выключить.

С яблоками

Вкусный зимний напиток получится, если соединить бруснику с яблоками. Потребуется 3 средних фрукта, стакан ягод. Из них сварить компот. Настоять его и процедить. Когда закипит, влить разведенный крахмал. Дождаться появления пузырьков, постоянно помешивая. Остудить под крышкой или пить горячим.

Брусничный кисель можно варить разными способами. Он всегда получается вкусным и полезным. Если сделать все правильно, этот витаминизированный напиток станет любимым лакомством и лучшей защитой от простуды зимой.

Источник