Кисель из клубники при панкреатите

Кисель из клубники при панкреатите thumbnail

Клубника при панкреатите<br> Можно ли есть клубнику при панкреатите?

Содержание этой страницы:

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы следует строго соблюдать требования диетического питания при панкреатите. Часто пишут, что яблоко, банан, груша, дыня, а так же клубника при панкреатите разрешены. Так ли это? Сегодня разбираемся в вопросе — можно ли есть клубнику при панкреатите.

Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.

Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
Клубника при остром панкреатите

Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.

клубника при панкреатите остром

Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
и при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНА категорически!

Почему?

В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.

Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите».  В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.

Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.

Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах — 

Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
Особенность приготовления этих блюд:

  • тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
  • протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.

Клубника при панкреатите хроническом 

клубника при панкреатите хроническом

Клубника при панкреатите хроническом  — запрещена!
Клубника при панкреатите хроническом в период длительной стойкой ремиссии  — разрешается по несколько штук в день.

Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?

Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…

1) Ягоды содержат кислоты —  аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения. В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму —   трипсин. В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.

2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное  раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.

3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой

Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.

Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал

Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал

Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал 

Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):

Клубника при панкреатите<br> Можно ли есть клубнику при панкреатите?Клубника при панкреатите<br> Можно ли есть клубнику при панкреатите?

Если на кухне нет весов

Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное  количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:

Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?

Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.

  • Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
  • Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
  • Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
  • Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
  • Листья Клубники и земляники имеют разную форму
Читайте также:  Может щипать язык при панкреатите

Клубника при панкреатите<br> Можно ли есть клубнику при панкреатите?

В заключение хочу сказать — 

только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты,  позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.

Источник

При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при панкреатитеКисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд.

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

Кисель при панкреатитеКисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

Плодово-ягодный кисельНе только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяный кисель Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
  • теплая вода – 3 литра.

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

Овсяный кисель Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

Читайте также:  Поджелудочная железа панкреатит народные средства лечения

Молочный кисельНапиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Льняной кисель

Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.

Льняной кисельСемя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

Приготовление:

  • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
  • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
  • варить в течение 10 минут;
  • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

Льняной кисельПри употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

Источник

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Читайте также:  Можно при панкреатите рисовую лапшу

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

trusted-source[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

trusted-source[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник