Кисель с малиной и панкреатит

Кисель с малиной и панкреатит thumbnail

Кисель из малины

Содержание этой страницы:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите?  Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?

Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.

Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите

Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п.  Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито.  Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность киселя из малинового варенья

Калорийность  100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -0,06 г
  • Жиры -0,02 г
  • Углеводы — 12,3 г
  • B1 -0 мг
  • B2 -0 мг
  • C -0 мг
  • Ca -0 мг
  • Fe -0 мг

Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

При заболевании поджелудочной железы особенно полезен овсяный кисель, обладающий удивительными полезными свойствами. Рецепт овсяного киселя кандидата мед.наук, доктора В.К.Изотова Вы также найдете на страницах этого сайта — «Овсяный кисель»

Какие напитки разрешены в питании при панкреатите можно узнать в статье «Сладкие блюда и напитки«

Кисель из малины свежей

Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

Источник

Разрешена ли малина при панкреатите

Главным методом поддержания отличного самоощущения при панкреатической патологии – соблюдать диетическое питание. Оно заключается в облегченном порядке в острую фазу заболевания и раздельном высокобелковым потреблением еды при ослаблении панкреатита хронического развития. Когда составляется меню с включением ягод, этому вопросу относятся с особым вниманием. У этих сезонных плодов больше чем у остальных дарований природы имеется много витаминов. Те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, нередко интересуются, а малина при панкреатите будет в рационе с таким диагнозом? Вводить продукт при патологии разрешено, лишь проконсультировавшись с доктором.

Целебные свойства

При имении панкреатита и холецистита для больного большую значимость играет калорийность продукции. У малины в этом отношении показатель средний – на 10 грамм приходится около 45 ккал ягоды.

На 100 грамм плода приходится 0,48 грамм жиров, 800 мг белков, 8,5 грамм углеводов.

Также кроме этих веществ присутствуют:

  • витамины C, PP, B, H, A, E;
  • микроэлементы – молибден, фосфор, медь, железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций.

Она применяется, чтобы устранить такие заболевания:

  • ягода имеет кислоту салициловую, являющуюся естественным подобием ацетилсалициловой кислоты, поэтому малина применяется устранить температуру, если имеются проявления простуды;
  • при выявлении у пациента нехватки железа, то малину вводят в питание, для повышения защитных функций организма и общей активности;
  • присутствующая в малине медь дает возможность применять для исключения болевых ощущений в голове, снять нервное перенапряжение.
Читайте также:  Лечение хронического панкреатита и холецистита в домашних условиях

Кроме этого благодаря малине можно:

  • возобновить естественную кровяную вязкость пациента;
  • ягода предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках;
  • укрепляет кровеносные артерии;
  • от влияния элементов, которые имеется в ягоде, нормализуется функциональность желудка, кишечника;
  • способствует повышению желания кушать;
  • устраняет отравление;
  • иногда продуктом оказывается мочегонное действие.

Когда ягода обрабатывается термическим путем, замораживается особенные свойства не утрачиваются, вследствие чего разрешено включать для готовки компота, морса, желе вместе со свежими ягодами, учитывая стадию болезни органа.

Чем опасно употребление при панкреатите

Вместе с положительными свойствами малина обладает некоторыми негативными особенностями, которые ограничивают прием при панкреатите.

  1. Присутствует большое количество фруктовых кислот (лимонная, салициловая, яблочная), которые способствуют стимуляции секреторной деятельности желудка и пищеварительного сока. Если у пациента панкреатит, малина способна вызвать вспышку болезни. Зачастую это наблюдается, если съесть чрезмерное количество плода.
  2. Твердые косточки небольшого размера, наделены очень грубым строением и неважно расщепляются. Когда подобные элементы проникают в желудочный тракт, происходит излишнее напряжение всего пищеварительного тракта, потому при панкреатите свежую малину рекомендовано не есть.
  3. Не стоит исключать аллергическую реакцию. Поэтому, есть малину в неограниченном объеме больным, которые страдают на пищевую аллергию не рекомендовано. При наличии панкреатита советуют провериться на присутствие аллергии относительно этого продукта.

К противопоказаниям также относят невозможность приема сдобы с введением малины при панкреатической болезни.

При остром панкреатите и обострении хронического

Когда наблюдается острое воспаление, больной жалуется на мучительные боли и проявления симптоматической диспепсии (диареей, рвотой, тошнотой, вздутием). Чтобы устранить эти признаки, необходимо кроме приема медикаментов, соблюдать строгую диету.

Диетический стол предусматривает исключение кислых, сладких, соленых блюд, не исключение свежие ягоды и фрукты. Поэтому те пациенты, кто не осведомлен, можно ли есть малину, когда панкреатит обострен – ответ запрещено. Это обусловлено присутствием в структуре ягоды кислот, клетчатки и грубых семян.

По истечении 10 суток после вспышки панкреатита, если состояние приемлемое, врачом будет дозволено включить в меню малиновый свежеприготовленный напиток разведенный водой 2 к 1. Чтобы улучшить привкус в готовый напиток разрешено ввести заменитель сахарного песка.

По рекомендации врача в эту фазу патологии разрешается давать пациенту компоты, кисель, добавив в напитки сок малины.
Если на питье не было отрицательного проявления, то допускается вносить в стол напиток ежедневно в течение недели.

При хроническом панкреатите

Когда достигнут этап ослабления панкреатита, тогда питание стает разнообразнее. При ослаблении болезни малину используют, чтобы сделать:

Диетологами разрешено добавить в питание ягоды свежие, если отсутствуют жалобы, по итогам анализов, обследованию ультразвуком брюшины нет воспаления поджелудочного органа.

Вводятся в меню по несколько штук в сутки, доводя до 100 грамм в день.

Плоды разрешено включать при приготовлении молочной каши, в йогурт, творог, кефир. Ягоды используются свежие и замороженные.

Важно обратить внимание, что цельную малину изначально нельзя кушать, чтобы избежать развития нового осложнения.

Рекомендовано кушать термически обработанную, так больной приобретет всю пользу продукта, а нагрузка на орган будет минимальной.

источник

Кисель при панкреатите поджелудочной железы

При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Читайте также:  Рецепты блюд при гастрите и панкреатите меню на неделю

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
  • теплая вода – 3 литра.

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Льняной кисель

Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.

Семя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

Приготовление:

  • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
  • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
  • варить в течение 10 минут;
  • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

При употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

источник

Можно ли при панкреатите есть малину?

Целебные свойства малины известны всем: в качестве народного средства ее используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела у взрослых и детей. Эти сочные, сладкие ягоды все с удовольствием едят свежими, готовят из них необычайно вкусные десерты, напитки. Малина при панкреатите используется в пищу только после консультации лечащего врача (гастроэнтеролога, терапевта или диетолога).

Целебные свойства ягоды

В составе малины обнаружено большое количество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, H, PP, B1, B2, B6),
  • микроэлементы, участвующие во всех метаболических процессах в организме человека (калий, железо, кальций, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец),
  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • органические кислоты: салициловая (в большом количестве), лимонная, яблочная,
  • антиоксиданты,
  • вода.

Такой богатый, сбалансированный состав приносит много пользы организму: малина влияет практически на все ткани и органы при регулярном ее употреблении:

  1. Уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов.
  2. Повышает образование гемоглобина, необходимого для лечения анемии.
  3. Нормализует температуру тела при лихорадочном состоянии благодаря салициловой кислоте.
  4. Оптимизирует деятельность центральной нервной системы, течение нервно-психических процессов: улучшает настроение, устраняет бессонницу, головные боли, повышенную тревожность.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, снижает артериальное давление при гипертонии.
  6. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отеки, препятствует образованию камней в почках.
  7. Усиливает секреторную и моторную функцию желудка, кишечника, оказывает легкий желчегонный эффект, что полезно при хроническом холецистите для профилактики желчнокаменной болезни, ускоряет переваривание пищи, устраняет запоры.
  8. Омолаживает организм, выводит токсины, предупреждает развитие онкопатологии.
Читайте также:  Синдромы при панкреатите курвуазье

В чем опасность употребления малины для больного?

При воспалении поджелудочной железы употребление плодов может сильно навредить больному. Какой вред может принести эта ягода при панкреатите:

  1. Кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: усиливается секреция желудочного сока, а затем рефлекторно повышается образование ферментов поджелудочной железы. Эти процессы провоцируют обострение воспаления и могут даже привести к опасному для жизни осложнению – панкреонекрозу.
  2. Ягода малины имеет сложную структуру с большим количеством мелких твердых косточек, которые в ЖКТ плохо перевариваются, оказывают большую нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  3. Малина, как и другие ягоды яркого цвета, может вызвать аллергическую реакцию у склонных к аллергии людей.
  4. Из-за большой концентрации легкоусвояемых углеводов в составе продукта эндокринный отдел поджелудочной железы вынужден работать интенсивнее, так как повышение уровня сахара в крови требует выработки инсулина в большем количестве, чем обычно.

Малина при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительным болевым синдромом и симптоматикой диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, диарея). Для избавления от этих симптомов требуется, помимо приема назначенных лекарств, соблюдение строгой диеты. Из меню исключаются все кислые, соленые, сладкие продукты, в том числе – свежие фрукты и ягоды. Малину при обострении панкреатита кушать также нельзя из-за присутствия в ее составе органических кислот, растительной клетчатки и грубых по структуре косточек.

Примерно через 10 дней после приступа панкреатита, при условии удовлетворительного самочувствия пациента, врач может разрешить добавить к рациону свежевыжатый малиновый сок, тщательно отфильтрованный от косточек и разведенный чистой водой. По рекомендации доктора, в этот период болезни можно дать больному кисель или компот с добавлением малинового сока.

Малина при ремиссии хронического панкреатита

При достижении стадии ремиссии панкреатита рацион больного становится более разнообразным. Диетологи разрешают добавить к меню свежие плоды, если больной не предъявляет никаких жалоб, а результаты его анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют об отсутствии воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Цельные ягоды поначалу есть нельзя во избежание развития нового обострения панкреатита. Специалисты рекомендуют употреблять продукт в термически обработанном виде: так пациент получит все полезные вещества, и нагрузка на поджелудочную железу окажется минимальной.

Советы врача: как выбрать и есть малину при заболевании?

По отзывам врачей и пациентов, самым полезным продуктом считают малину, собранную в лесу или собственном саду. Только так можно быть полностью уверенным, что ягоды качественные и полезные, так как они выращены без применения удобрений и других, вредных для ПЖ, химикатов. Если такой возможности нет, то ягоды приобретают в магазинах, на рынках. При выборе плодов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • зрелость,
  • чистота продукта,
  • отсутствие порченных, гнилых ягод,
  • отсутствие признаков плесени, разнообразного мусора в продукте.

Обычно малину на зиму заготавливают в замороженном или засушенном виде: так она почти не теряет своих полезных свойств. Из этих заготовок можно приготовить множество полезных, вкусных блюд для больного панкреатитом. На этапе ремиссии заболевания больному можно пить компоты, морсы, кисели, приготовленные с добавлением малинового сока. При отсутствии сахарного диабета или ожирения разрешено готовить всевозможные десерты: желе, джем, муссы, мармелад, суфле, несдобную выпечку с малиновым вареньем.

Свежую малину можно есть только на этапе ремиссии панкреатита с разрешения лечащего врача: ее добавляют в каши, творог, йогурт. Начинают с 3–4 ягод за 1 прием. При хорошей переносимости постепенно объем свежего продукта доводят до 100 г в сутки.

Малина и блюда из нее очень полезны для больного хроническим панкреатитом, так как состав ягод чрезвычайно богат разнообразными полезными веществами, способствующими быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы. Но из-за входящих в состав органических кислот, клетчатки эти продукты разрешено добавлять к меню больного только на этапе ремиссии патологического процесса во избежание ухудшения самочувствия пациента и развития тяжелых осложнений.

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

источник

Источник