Клюква и язва желудка

Клюква и язва желудка thumbnail

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Читайте также:  Что показывает биохимический анализ крови при язве желудка

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Считается, что все ягоды богаты витамином С. Особенно богаты. Однако клюква – исключение. В ней витамина С довольно мало, более чем в 10 раз меньше, чем в той же черной смородине, и в 40 раз, чем в шиповнике. Но это не значит, что в клюкве мало пользы, одна лишь кислота.

Богатство клюквы в высоком содержании витамина РР, который позволяет витамину С правильно усваиваться.

Приятно то, что минимальное содержание витамина С делает возможным термическую обработку клюквы, что для остальных фруктов/ягод нежелательно, т.к. вышеупомянутый витамин разрушается при нагревании. Так что клюквенный морс обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая клюква.

Кроме того она содержит витамины группы В, йод, магний, калий, органические кислоты.

При каких заболеваниях помогает клюква

Давление

Обладая мочегонным действием, клюква способствует выводу из организма лишней жидкости и понижению артериального давления. В отличие от лекарственных препаратов с аналогичным действием, не выводит из организма микроэлементы, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы, насыщает организм ионами магния и калия, активизирующими работу сердечной мышцы и регулирующими состояние сосудов.

5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств

Простуда

Морсы и компоты из клюквы способствуют улучшению самочувствия при простудных заболеваниях и ОРВИ, понижают температуру тела. Напитки из этой ягоды используют для детоксикации организма от патогенных бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству клюквы, заболевший легче переносит грипп и простуду.

Как применять калину при простуде

Язва желудка

Ученые из Китая доказали, что систематическое употребление напитков из клюквы снижает риск язвы желудка. Дело в том, что ягода содержит вещества, предотвращающие развитие и подавляющие действие бактерии Helicobacter Pilori, наносящей серьезный вред желудочно-кишечному тракту человека.

Пониженная кислотность

В клюкве содержится большое количество органических кислот и менее 5 процентов сахара. Поэтому на вкус ягода кислая и терпкая. При пониженной кислотности врачи рекомендуют употреблять клюквенные напитки для улучшения выработки ферментов, улучшающих состав желудочного сока.

Клюквенные напитки не следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью. Это может привести к обострению гастрита.

Стимулирует работу мозга

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и органические кислоты снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции, улучшаю кровообращение в сосудах головного мозга. Напитки, приготовленные из ягоды, избавляют от чувства усталости и улучшают работоспособность.

Полезные свойства листьев черной смородины: сердце и сосуды, простудные заболевания, мочегонное, антибиотик и др.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Читайте также:  Причины язвы желудка у женщин

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 10 мин. Просмотров 134 Обновлено 07.10.2020

Что входит в ее состав

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

В ее состав входят:

  • Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • Клетчатка.

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Чем она полезна и как ее употреблять

Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.

При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.

Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.

Клюква обладает такими полезными свойствами:

  • Способностью выводить из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Питает сердечную мышцу;
  • Расширяет коронарные сосуды сердца;
  • Повышает эластичность кровеносных капилляров;
  • Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Позволяет бороться с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях. 

Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.

Клюква при беременности

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.

Употребление клюквы во время беременности способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Снижению признаков токсикоза;
  • Нормализации давления;
  • Снятию отечности.

Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.

Клюква повышает давление или понижает?

Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.

При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.

Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.

При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.

Клюква при цистите

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Клюква для почек

Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.

Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки. 

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Клюкву можно есть сырой и перетертой с сахаром. Можно делать отвары, в которые, кроме других лекарственных трав, можно добавлять листья клюквы.

Напитки для лечения почек

При воспалительных процессах в почках можно попробовать клюквенный морс или квас.

Я предлагаю несколько рецептов: 

  1. Возьмите 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, 50 г сухих дрожжей, 2 литра воды. Вскипятите клюкву с сахаром, остудите, добавьте дрожжи. Квас поставьте в темное место для настаивания на сутки. Затем процедите и поставьте в холодильник. Пить по 2 стакана в день.
  2. 300 г ягод залейте литром кипятка. Добавьте 3 ст. л. меда, дайте настояться 10 часов, после этого процедите. Пить надо по 2 стакана в день.
  3. Стакан клюквы протрите через сито. Сок слейте, а жмых залейте литром воды. Прокипятите в течение 6 минут, остудите. Добавьте 1 – 2 ст. л. меда по своему вкусу, влейте отжатый сок. Пейте, как чай.
  4. 1 стакан протертых ягод, 1 ч. л. сахара, залейте 1 литром кипятка и поместите в мультиварку или термос. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 часов. Пейте как чай.

Клюква при простуде

При простуде чаще всего употребляют клюквенные напитки. Морс можно пить 2 раза в день – утром и вечером – по 150 мл. Отвары для снижения температуры – 3 раза в день по 200 мл.

Каждые 3 дня надо делать перерыв во избежание появления изжоги.

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Детям в возрасте до одного года 1 ч. л. обработанных паром ягод разводят водой и добавляют в пюре, каши, напитки, супы. Принимать надо не больше 2 раз в неделю.

В возрасте от 1 года до 3 лет давать детям при простудных заболеваниях можно 60 мл в течение суток в виде морса, киселя, компота.

Читайте также:  Народна медицина язва желудка

Детям старше 4 лет можно суточную норму увеличить до 100-120 мл.

Клюква для иммунитета

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Для укрепления иммунитета самым простым вариантом является свежая клюква с медом. Возьмите стакан ягод и взбейте их в блендере. Добавьте такое же количество меда. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день и уже через несколько дней почувствуете прилив бодрости и сил.

Полезны для иммунитета и напитки с клюквой. Взбейте ягоды в блендере, процедите. К полученному соку добавьте воду в пропорции 1:1  и 1 ч. л. меда. Пейте по 100 мл несколько раз в день.

Возьмите 500 г свежей ягоды, 1 лимон и взбейте их в блендере. Добавьте 4 ложки меда. Добавляйте смесь в теплый чай по 1-1,5 столовых ложки.

Противопоказания

В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому она обладает кислым вкусом.

Из-за этого она противопоказана:

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • С обострениями болезней печени;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • С аллергией на нее.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить разные блюда:

  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Десерт;
  • Фреш;
  • Ягодный отвар.

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Рецепты

Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из клюквы.

Морс

Клюквенный морс пользуется большой популярностью и остается вне конкуренции.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все компоненты смешиваем и получаем для лета – легкий, витаминный напиток, а для зимы – напиток для профилактики простуды.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

Эпидермис – наружный слой кожи человека.

Источник Википедия

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Питательная маска

Берем 1 ч. л. масла клюквы и 1 ст. л. овсяной муки. Хорошо перемешиваем и наносим на лицо массирующими движениями на 10-15 минут. После этого смываем прохладной водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах клюквы думают люди?

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форумеКлюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форумеКлюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форумеКлюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форумеКлюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник