Клюквенный компот при язве желудка

Клюквенный компот при язве желудка thumbnail

Считается, что все ягоды богаты витамином С. Особенно богаты. Однако клюква – исключение. В ней витамина С довольно мало, более чем в 10 раз меньше, чем в той же черной смородине, и в 40 раз, чем в шиповнике. Но это не значит, что в клюкве мало пользы, одна лишь кислота.

Богатство клюквы в высоком содержании витамина РР, который позволяет витамину С правильно усваиваться.

Приятно то, что минимальное содержание витамина С делает возможным термическую обработку клюквы, что для остальных фруктов/ягод нежелательно, т.к. вышеупомянутый витамин разрушается при нагревании. Так что клюквенный морс обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая клюква.

Кроме того она содержит витамины группы В, йод, магний, калий, органические кислоты.

При каких заболеваниях помогает клюква

Давление

Обладая мочегонным действием, клюква способствует выводу из организма лишней жидкости и понижению артериального давления. В отличие от лекарственных препаратов с аналогичным действием, не выводит из организма микроэлементы, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы, насыщает организм ионами магния и калия, активизирующими работу сердечной мышцы и регулирующими состояние сосудов.

5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств

Простуда

Морсы и компоты из клюквы способствуют улучшению самочувствия при простудных заболеваниях и ОРВИ, понижают температуру тела. Напитки из этой ягоды используют для детоксикации организма от патогенных бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству клюквы, заболевший легче переносит грипп и простуду.

Как применять калину при простуде

Язва желудка

Ученые из Китая доказали, что систематическое употребление напитков из клюквы снижает риск язвы желудка. Дело в том, что ягода содержит вещества, предотвращающие развитие и подавляющие действие бактерии Helicobacter Pilori, наносящей серьезный вред желудочно-кишечному тракту человека.

Пониженная кислотность

В клюкве содержится большое количество органических кислот и менее 5 процентов сахара. Поэтому на вкус ягода кислая и терпкая. При пониженной кислотности врачи рекомендуют употреблять клюквенные напитки для улучшения выработки ферментов, улучшающих состав желудочного сока.

Клюквенные напитки не следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью. Это может привести к обострению гастрита.

Стимулирует работу мозга

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и органические кислоты снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции, улучшаю кровообращение в сосудах головного мозга. Напитки, приготовленные из ягоды, избавляют от чувства усталости и улучшают работоспособность.

Полезные свойства листьев черной смородины: сердце и сосуды, простудные заболевания, мочегонное, антибиотик и др.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Источник

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Читайте также:  Язва желудка и ее фото

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Читайте также:  Какие крупы можно есть при язве желудка список продуктов

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Лечебная диета и напитки при язве желудка — основной способ профилактики рецидивов болезни. Не рекомендуется выбирать кислые, соленые, сладкие и газированные продукты. Можно употреблять соки и молочные продукты. Нельзя язвенникам пить горячие и холодные напитки. Для подбора и коррекции рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Клюквенный компот при язве желудка

Полезные и вредные при язве желудка напитки

Рекомендовать питье может только лечащий врач, ознакомленный со стадией заболевания и протеканием недуга. При самостоятельном подборе учитывают общие правила и рекомендации выбора продуктов и жидкостей, которые не приведут к тому, что язва желудка усугубится. Предпочтение отдают напиткам, которые способны образовать защитную обволакивающую оболочку на стенках желудка. Слизистая оболочка менее подвергается воспалительным процессам и разрушению. Запрещается употреблять:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кислые соки и компоты;
  • кофе;
  • черный чай.

Вернуться к оглавлению

Кофе и чай при язве

Клюквенный компот при язве желудкаРазрешено пить неароматизированный зеленый чай.

Употребление этих напитков противопоказано при желудочных повреждениях. Кофе при язве желудка и черный чай усиливают выделение соляной кислоты, что усугубляет состояние пораженного органа. Употребление их возможно только в период ремиссии. Напиток должен быть некрепким и употреблять его стоит с молоком для уменьшения негативного воздействия на стенки желудка. Можно пить зеленый чай при язве желудка или травяные настои слабой заварки. Перед завариванием питья важно промыть листья растения, чтобы исключить попадание жестких щетинок в пищеварительный тракт.

Запрещено употребление напитков в горячем виде.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Какие лекарства пить при обострении язвы желудка

Ягодный и фруктовый компот

Употребление фруктово-ягодных напитков при язве желудка разрешено. Компот безопасен, если подбирать ягоды и фрукты сладких сортов. Сухофрукты при язве важно выбрать более сладкие. Рекомендуется добавлять сахар в навар. Категорически запрещено употребление компота из кислых сортов ягод и фруктов с кислинкой. Такой фруктово-ягодный напиток может снизить уровень pH и дополнительно повредить слизистую и стенки желудка. В период усугубления важно быть особенно осторожным в подборе смеси для компота. Компот из сухофруктов при язве желудка употреблять можно, но важно предварительно проконсультироваться у врача.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода

Клюквенный компот при язве желудкаУмеренное употребление минеральной воды снижает воспаление.

Минерализованные напитки показаны при язве желудка на этапе ремиссии. Потребление воды повышает уровень pH и насыщает организм биологически значимыми элементами, что ускоряет выздоровление и облегчает состояние желудка. Минеральная вода считается дополнительным терапевтическим средством. При повышенной кислотности рекомендуют выбирать «Боржоми», при пониженной — «Ессентуки». Курс лечения продолжается месяц. Принимать ее следует в подогретом, но не горячем виде по 100 миллиграмм за полчаса до питания. Употребление минеральной воды оказывает такие эффекты:

  • снижает воспалительные процессы;
  • оптимизирует выделение соляной кислоты;
  • нормализует функции органов пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Алкогольные напитки

Строго запрещено употребление алкоголя при язве желудка. Спирт повреждает слизистую оболочку желудка и мелкие сосуды, что может способствовать кровотечению. Даже некрепкие напитки замедляют скорость регенерации эрозий и язв, усугубляют течение патологии и ухудшают прогноз выздоровления. Потребление спиртовых напитков способствует развитию необратимых последствий и может привести к летальному исходу.

Квас при язве желудка категорически противопоказан, так как содержит 0,1—0,5% спирта.

Вернуться к оглавлению

Молоко и кисломолочные продукты

Клюквенный компот при язве желудкаКисломолочка разрешена в период ремиссии болезни.

Молоко содержит полезные вещества, что способствуют ускоренному восстановлению. Высокая жирность тормозит вырабатывание желудочного сока. Важно употреблять теплое молоко. Причины, почему молоко рекомендуют больным язвой включают:

  • пополнение организма витаминами и микроэлементами;
  • образование защитной оболочки на слизистой желудка;
  • снабжение клеток строительным протеином и ускорение регенерации.

Кисломолочные напитки не менее насыщены витаминами и микроэлементами, но противопоказаны в периоды обострения. А на этапе ремиссии их включение в рацион разрешено. Продукт должен быть свежим и без кислинки. Рекомендуют для заживления употреблять чашку кисломолочного напитка с добавлением чайной ложки нерафинированного растительного масла. Особо положительно влияет на организм йогурт с различными бифидобактериями, что противодействуют Хеликобактер пилори, которая и приводит к язве.

Вернуться к оглавлению

Полезное какао

Клюквенный компот при язве желудкаНапиток благотворно влияет на слизистую кишечника.

Напиток обогащен жирными кислотами, что осложняют размножение Хеликобактер и, таким образом, облегчает состояние желудка и ускоряет выздоровление. Какао при язве желудка рекомендуется готовить с молоком. Обволакивание слизистой оболочки дополнится насыщением организма большим количеством витаминов и микроэлементов. Употребляют теплый напиток. В послеоперационный период или при обострении язвы перед включением в рацион обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Цикорий при язве

Употребление напитка расширяет сосуды, что может спровоцировать кровотечения. Поэтому консультация лечащего врача перед употреблением обязательна. Цикорий на этапе ремиссии полезен благодаря таким эффектам:

  • снижение количества микробов;
  • усиление противодействия бактериям;
  • противовоспалительное действие;
  • оптимизация функций пищеварения;
  • восстановление оболочки желудка и слизистого покрытия;
  • снижение риска рецидива инфекции.

Вернуться к оглавлению

Кисель при язвенном поражении

Клюквенный компот при язве желудкаБолее полезный напиток домашнего приготовления.

Один из самых полезных напитков при поражении организма язвой. Рекомендуется приготовление домашнего киселя потому, что в магазинном порошке присутствует большое количество консервантов и красителей, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Если готовить напиток в домашних условиях, можно выбрать состав из сладких сортов ягод и фруктов, в котором не будет вредной для желудка кислоты. Крахмал образует защитную оболочку на стенках желудка, что препятствует воздействию на нее соляной кислоты и хеликобактер.

Вернуться к оглавлению

Фруктовые и овощные соки

При выборе сока важно помнить, что он не должен быть кислый. А также противопоказаны при патологических процессах желудочно-кишечного тракта свежевыжатые неразбавленные фреши. На этапе ремиссии возможно включение в режим небольшого количества томатного сока. Самыми полезными при желудочных патологиях считаются картофельная, капустная и сельдерейная вытяжки. Овощные соки способны понизить количество вырабатывания желудочного сока и облегчить течение болезни. Отлично подойдут для питья нектары дыни, банана, тыквы, моркови и калины.

Источник