Клубничное варение при язве желудка

Мнение, что фрукты при язве категорически запрещены, ошибочно. Напротив, они могут стать необходимым дополнительным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Для язвенников важно усвоить лишь несколько правил того, как правильно употреблять фрукты и  небольшой их запрещенный список. А для того, чтобы не огорчаться, что некоторые виды все-таки придется ограничить, предлагаем список отличных рецептов, среди которых каждый найдет себе что-то по своему вкусу.

Какие фрукты запрещены при заболевании?

Далеко не все фрукты при язве желудка разрешены к употреблению. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты способны еще больше раздражать и без того травмированную слизистую органа.

Среди запрещенных фруктов можно указать:

  • Цитрусы. Это: лимон, апельсин, лайм, грейпфрукт и их различные подвиды. Несмотря на то, что цитрусы положительно сказываются на иммунной системе человека, в случае с язвой желудка, придется полностью от них отказаться;
  • Дыня;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Инжир;
  • Персик.

Дыня является запрещенным фруктом при язве

Как видно, в запрещенный список попали абсолютно разные виды фруктов. Если некоторые из них нежелательны ввиду большого содержания кислот, то другие по причинам тяжелой усвояемости, высокого риска брожения и газообразования. И даже если данные фрукты встречаются в составе блюд или салатов, то стоит предпочесть что-нибудь другое. Аналогично соки из данных видов попадают под запрет.

Разрешенные фрукты и их свойства

Список того, какие фрукты можно есть при язве желудка, обязательно должен быть у каждого пациента с данным диагнозом. На самом деле их не так уж и мало. Разрешаются все те виды, которые соответствуют следующим критериям:

  • Не содержат в составе большого количества кислот, раздражающих желудок;
  • Легко усваиваются;
  • Не вызывают сильного брожения;
  • Не усиливают газообразование;
  • Обладают умеренным количеством сахара;
  • Имеют низкий риск аллергической реакции.

Вот что рекомендуется включить в рацион людям с диагностированной язвой:

  • Яблоки. В их составе имеется очень важный элемент пектин, который принимает участие в процессах регенерации тканей, помогая быстрее заживлять раны. Помимо этого, яблоки способствуют повышению уровня гемоглобина, который нередко снижается при активном течении болезни;
  • Груши. Это тот фрукт, который язвенникам совсем не стоит бояться. Он не раздражает слизистую желудка и при этом поставляет в организм в большом количестве витамины А, В2, К. Интересен тот факт, что для пациентов предпочтительны свежие плоды, а не сушенные;
  • Айву. Ее преимущество заключается в обволакивающем эффекте, который создают дополнительную защиту для желудка;
  • Бананы. На них стоит обратить особое внимание. Этот желтый фрукт позволяет улучшить пищеварение, а также стабилизировать кислотность. Важно выбирать только спелые дозрелые плоды, а также стимулировать регенеративный процесс тканей. Бананы не рекомендуется принимать в пищу сразу после сна. Лучшим временем для этого будет полчаса до обеда или ужина. Если у пациента высокий уровень кислотности, то ему стоит съедать не больше одного фрукта в день. В остальных случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 плодов;
  • Авокадо. Его желательно употреблять именно в сыром виде. Авокадо можно даже при очень высоком уровне кислотности. Он отлично сочетается с овощами, например, в салатах;
  • Сливу. Ее стоит употреблять в ограниченных количествах, так как сильно большие объемы могут все-таки провоцировать раздражение желудка. Если плоды недозрелые и кислят, то стоит отказаться от их приема. Лучший вариант, конечно же, сладкие мягкие фрукты;
  • Хурму. Ее рекомендуют употреблять в стадии ремиссии болезни. А вот при остром периоде лучше обратить внимание на другие более подходящие фрукты. В целом хурма очень богата на витамины и минералы.

Конечно, это не весь список разрешенных при язве желудка фруктов, поэтому пациентам можно не переживать, что они не смогут полакомиться сладкими дарами природы.

Поскольку болезнь может протекать на разных стадиях, то рекомендуемое количество фруктов все же стоит узнать у своего лечащего врача. На это будет влиять не только состояние язвы, но и индивидуальные особенности организма пациента.

Правила употребления фруктов при язве желудка

Несмотря на то, что значительный ряд фруктов можно употреблять при язве желудка, их неограниченный прием будет отрицательно сказываться на состоянии организма, поэтому всегда важно помнить об умеренности.

Существуют определенные правила, которые позволяют свести негативные риски  употребления фруктов к минимуму. Вот, что они подразумевают:

  • Отказ от кислых сортов. Особенно это касается яблок. Предпочтение необходимо отдавать красным, желтым сладим плодам, а вот от кисло-зеленых лучше отказаться;
  • Выбор зрелых свежих плодов;
  • Снятие кожуры. Это позволит фруктам легче и быстрее усваиваться организмом;
  • Натирание на терке. Еще один способ облегчить процесс усвояемости;
  • Смешивание с овощами. Например, можно натереть грушу вместе с морковью;
  • Термическая обработка фруктов. Мягкие запеченные яблоки будут отличным вариантом десерта для язвенников;
  • Сушка фрукты. В таком виде они обладают меньшим количеством кислот, что уменьшит нагрузку на желудок. В магазинах можно встретить большое разнообразие сухофруктов, а также можно приготовить их самостоятельно домашних условиях.
Читайте также:  Можно ли распознать язву желудка по узи

Что касается ягод, то здесь все более проще. Допустимы к употреблению практически все их виды, но важно учитывать сезонность. Особенно желательно при язве желудка включить в свой рацион:

  • Клубнику и землянику;
  • Калину;
  • Облепиху;
  • Черную смородину.

Клубнику и землянику можно употреблять при язве

Перечисленные ягоды насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварительный процесс.

С осторожностью стоит подходить к употреблению:

  • Крыжовника;
  • Краснойсмородины;
  • Черешни и вишни;
  • Арбуза.

Ягоды, как и фрукты, лучше усваиваются в измельченном виде. Если крупные плоды фруктов можно натереть на терке, то в случае с ягодами можно использовать блендер для пюреризирования.

Рецепты диетических блюд с фруктами при язве желудка

Вкусно питаться – важно для любого человека, но заболевания желудочно-кишечного тракта значительно усложняют это, казалось бы, простое пожелание. Как выяснилось ранее, кушать фрукты при язве допустимо и более того необходимо. Для того чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, можно обратить внимание на следующие предложенные рецепты с фруктами.

Творожная масса с фруктами

Это очень легкое, практически воздушное блюдо, которое станет отличным перекусом для пациента с язвой желудка.

Процесс приготовления:

  1. 200 грамм обезжиренного качественного творога протирают через сито для получения мелкой консистенции;
  2. К творогу добавляют 60 миллилитров нежирного молока и взбивают миксером;
  3. Подготавливают пюре из яблок. Также можно использовать груши. Для этого пару средних плодов сначала запекают в духовке несколько минут, а затем измельчают при помощи блендера;
  4. Обе массы соединяют и тщательно смешивают. По вкусу можно добавить небольшое количество соли и сахара.

Хранить такое блюдо нежелательно. Лучше всего употребить его свежим сразу после приготовления.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом

Это еще один удачный вариант сочетания яблок и творога при язвенной болезни. Ингредиентов потребуется больше, но результат того стоит.

Процесс приготовления:

  1. У трех средних или крупных по размеру яблок срезают крышечку и аккуратно удаляют сердцевину и часть мякоти;
  2. Нежирный творог в количестве 150 грамм протирают через сито. В него добавляют чайную ложку манной крупы, 1 куриное яйцо и по желанию сухофрукты, например, изюм. Также можно добавить удаленную ранее яблочную мякоть;
  3. Яблоки фаршируют полученной массой из творога и убирают в духовку на несколько минут.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом

О готовности яблок будет говорить появившийся на них румянец.

Желе из винограда

Это очень простой рецепт, который позволит в итоге получить идеальное виноградное желе.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают желатин. Его опускают в стакан с холодной водой. Если это листовой желатин, то достаточно использовать один лист. Если же в наличии имеется порошковый, то для данного рецепта его будет необходимо 2 чайные ложки;
  2. 150 миллилитров воды ставят на средний огонь и добавляют в нее 20 грамм сахара. После того, как жидкость закипит, в нее заливают 75 миллилитров виноградного сока;
  3. Готовую виноградную основу соединяют с желатином и тщательно перемешивают;
  4. Когда желатин полностью растворится, будущее желе заливают в подготовленные формы и убирают в холодильник.

Готовый десерт аккуратно достают из формы и дают ему немного согреться.

Кефирно-клубничный коктейль.

Кто сказал, что напиток это не десерт? Вкусный и сытный кефирно-клубничный коктейль может стать полноценным полдником или завершением обеда.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана свежей клубники промывают и очищают от зелени;
  2. В блендер заливают 250 миллилитров нежирного кефира, добавляют к нему подготовленную клубнику и 1 чайную ложку пчелиного меда;
  3. Все тщательно перемешивают и переливают в бокал.

Украсить коктейль можно свежей клубникой.

Манный пудинг с грушей

Этот непривычный для многих десерт может поразить тонким вкусом и стать частым гостем на обеденном столе.

Процесс приготовления:

  1. 750 миллилитров молока ставят на средний огонь и доводят до кипения, при необходимости снимая с него пенку;
  2. Огонь еще немного убавляют и начинают всыпать в молоко манную крупу тонкой струйкой. Ее необходимо взять в объеме 200 грамм;
  3. Манную кашу варят, постоянно помешивая, пока она не дойдет до необходимой консистенции;
  4. В кашу добавляют 2 столовые ложки сливочного масла и желтки от трех куриных яиц, предварительно протертых со стаканом сахара;
  5. 5 средних сладких груш нарезают тонкими ломтиками и добавляют к основной массе;
  6. Последними к миску отправляются оставшиеся белки. Для этого их сначала тщательно взбивают, а затем аккуратно вводят в массу;
  7. Будущий пудинг готовят на водяной бане в течение получаса.
Читайте также:  Операция язва желудка цена

Манный пудинг с грушей

При желании в этом рецепте груши можно заменить на яблоки или айву.

Ягодный кисель

Еще один вариант напитка это кисель. Для него можно подобрать любые любимые ягоды.

Процесс приготовления:

  1. 150-200 грамм свежих ягод измельчают в пюре. Можно использовать блендер или даже просто мелкое сито;
  2. Пол литра воды доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахарного песка и полученное фруктовое пюре. Все кипятят в течение нескольких минут;
  3. Жидкость процеживают;
  4. В небольшом количестве воды разводят 2 чайные ложки крахмала и соединяют его с основой;
  5. Кисель кипятят еще несколько минут, не переставая помешивать.

Такой напиток можно пить, как теплым, так и охлажденным.

Источник

При диагнозе гастрит интенсивность болевых ощущений зависит во многом от самого больного, насколько внимательно человек будет придерживаться правильного питания. А можно ли клубнику при гастрите желудка, кисель из клубники или варенье? Фрукты и ягоды при гастрите также требуют внимательного подхода. Поэтому мы постараемся разобраться  и в этом вопросе.

Можно ли клубнику при гастрите?

Все знают, что клубника богата содержанием витамина С и микроэлементами. Однако при болезнях ЖКТ она может принести совсем не пользу, а даже вред. Поэтому, крайне важно ознакомиться с некоторыми правилами употребления этой ягоды.

Клубника при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать сильную изжогу и навредить слизистой желудка, поэтому от ее употребления лучше воздержаться. Зато клубничное варенье или джем можно есть без опаски. И хотя пройдя термическую обработку, большое количество полезных веществ улетучивается, но с ними исчезают и те, что могут нанести вред желудку. Оставшихся питательных веществ вполне хватит для того, чтобы восполнить силы организма. Клубнику при эрозивном гастрите также следует употреблять в обработанном виде.

Клубника при гастрите с пониженной кислотностью не является запрещенной, а наоборот рекомендуется в определенном количестве. Ягода в таком случае способствует нормализации уровня кислотности, и восполняет недостаток витамина С.

При обострении гастрита и язве от ароматной ягоды лучше отказаться, так как содержащаяся кислота может раздражать слизистую оболочку, усугубляя болезнь.

На голодный желудок врачи советуют также воздержаться от приема ягод клубники.

Положительные свойства ягоды

Клубника обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Она действует как потогонное вещество. Наличие микроэлементов, витаминов позволяет кушать ягоду при различных заболеваниях. Особенности клубники:

  • выводит из организма жидкость, способствуя уменьшению отеков;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • способствует быстрому выздоровлению при простуде;
  • замедляет процесс старения;
  • очищает кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови, работу сосудов;
  • расщепляет жиры;
  • способствует проведению профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
  • наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет;
  • повышает аппетит, утоляет жажду, гемоглобин;
  • уничтожает кишечные инфекции: стафилококк, стрептококк;
  • разжижает кровь.

Исследования показали, что в лечебной диете при гастрите присутствует много блюд из клубники, от которых только положительный эффект. Актуально это для предотвращения болезней связанных с генерацией свободных радикалов, а также активных кислородных форм. Ученные обратили особое внимание на то, что после приема клубники уменьшаются очаги повреждения слизистой, независимо, чем они были вызваны вирусами или употреблением алкоголя. Главное кушать ее в ограниченном количестве.

Противопоказания

Все приведенные полезные свойства клубники впечатляют. Но, несмотря на это у нее, как и других ягод есть противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу раннюю клубнику, чтобы не нанести вред здоровью. Объясняется это тем, что многие фермеры обрабатывают растения химическими веществами, чтобы ускорить созревание плодов. Лучше подождать пока ягода созреет естественным образом.

Также важно знать, что клубника является аллергеном. Поэтому вводить в рацион следует с осторожностью, понемногу, чтобы увидеть реакцию организма. Противопоказаны ягоды тем, у кого индивидуальная непереносимость.

Кисель

При гастрите требуется соблюдение диеты, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Этот напиток врачи рекомендуют пить как можно чаще, ведь это щадящее и полезное питание не только для здоровых людей, но больных желудком.

Питательные вещества в киселе:

  • благотворно влияют на восстановление стенок желудка;
  • помогает купировать воспалительный процесс;
  • уменьшает дискомфорт и снижает болевые ощущения;
  • выводит токсины, накопившиеся за длительное время;
  • предохраняет желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • повышает процесс метаболизма;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • понижает кислотность;
  • нормализует процесс дефекации;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Кисель способствует быстрому восстановлению клеток, снятию воспаления, купирует болевой синдром.

Кисель при воспалении слизистой желудка

Независимо от изменений в ЖКТ приходится менять свой привычный рацион питания. Особенно актуален вопрос, когда гастрит обостряется и поступающая пища в желудок должна быть легкоусвояемой, но в тоже самое время питательной и однородной. Подходит к этим требованиям кисель, но при разной форме заболевания напиток должен готовиться из разных ягод:

  1. При воспалительных процессах и пониженной кислотностью советуется варить кисель из кислых ягод, улучшающих пищеварение.
  2. При повышенной кислотности, рекомендуется использовать немного сахара, либо вовсе его исключить, чтобы не провоцировать выброс желудочного сока.
  3. При эрозивном гастрите рекомендуется нежная пища, так как заболевание требует диеты и соблюдения рекомендаций врача. Кисель из ягод является подходящим блюдом.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при язве желудка а какие нельзя

Компоненты должны выбираться от индивидуальной переносимости ягоды. Если воспален желудок, и сопровождается нарушением оттока жёлчи в 12-перстную кишку, лучше использовать кислые яблоки.  Для каждого отдельного заболевания можно подбирать рецепт киселя, являющегося универсальным напитком.

Метод приготовления

Чтобы приготовить кисель надо иметь крахмал, лучше картофельный, чтобы придать густоты блюду. Тягучесть зависит от количества используемого крахмала. Если на стакан жидкости бросить 2 ч. л., то получится средняя консистенция, для большей густоты необходимо количество порошка увеличить до 3 – 4 ч. л. Важно учесть, чтобы больные гастритом или язвой не страдали непереносимостью входящих компонентов. Рецептов существует много, можно для себя оптимальный вариант. Для больных желудком лучше готовить уже проверенные рецепты. Важно придерживаться технологии приготовления, чтобы ягоды сохраняли полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется пить кисели из магазина, полуфабрикаты. В таким напитке пользы будет минимум, а может принести и вред. Это объясняется тем, что в составе часто содержатся синтетические красители, вкусовые добавки и усилители запаха.  Такой химический набор не будет благотворно влиять не только на больной, но и на здоровый желудок.

Для натурального киселя противопоказаний нет, хотя возможно ограничение употребления напитка. При наличии язвенных участков образуется ответная реакция на ягоду. Но, в этом случае полностью отказываться от киселя не надо, можно выбрать просто другие компоненты, которые принесут пользу. Если есть возможность лучше сахар заменить сорбитом или натуральным медом.

Клубничное желе при гастрите

Это блюдо имеет разные полезные свойства, зависит это от вида вещества, которое превращает его в желе.

  1. Желатин содержит коллаген, приводящий в норму центральную нервную систему, улучшает обмен веществ, что положительно влияет на ЖКТ.
  2. Пектин является диетическим веществом, приводящим в норму процесс обмена в организме. Также он выводит вредные токсины.
  3. Используя агар-агар, улучшается работа кишечника, очищается организм от вредных веществ. Наличие в составе йода, железа и кальция приносит пользу организму.

Клубника состоит на 90% из воды, но это не снижает наличие минералов и витаминов. Преимущественно содержится калий, витамин С, В9.

Советы по приготовлению желе

Клубничное блюдо может быть приготовлено как из свежих ягод, так и замороженных. Основой может быть готовый сок из ягод. Классический вариант приготовления состоит из соединения сахарного сиропа, сока с добавлением желатина.

Важно запомнить некоторые тонкости:

  • желирующие вещества придают специфического вкуса, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими;
  • не следует класть много пектина, чтобы не потерять прозрачность блюда, которая так важна для желе;
  • желирующие свойства агар-агара лучше проверить заранее, так как оно может иметь разную силу;

Важно соблюдать пропорцию. К примеру: на 300 г свежей клубники, необходимо 1 л воды, 100 – 150 г сахара, 2 ложки пектина, 1 лимон.

Желе при гастрите разрешается, так как относится к пище быстро переваривающейся  и не тяжелой. Главное не добавлять подсластители, искусственные загустители и красители.

Клубничный джем или варенье

При гастрите джемы и варенье из клубники кушать можно, если в блюде нет много кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.Также рекомендуется поменьше сахара, особенно при повышенной кислотности, воспалительных процессах, на острой стадии гастрита.

Чаще всего джем, варенье приносит пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает организм полезными веществами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепить стенки желудка;
  • помогает переваривать пищу, вырабатывать соляную кислоту, если норма не повышенная.

При повышенной кислотности джем может вызывать боль в желудке, раздражение, тяжесть в редких случаях рвоту.

Заключение

Конечно же, полезно кушать клубничные желе, джемы, чтобы обогатить организм полезными веществами, улучшить работу пищеварения. Но, при хронической форме, при повышенной кислотности или обострении гастрита варенье может усугубить ситуацию. Если в желудке ощущается тяжесть после приема варенья, необходимо от него сразу же отказаться, чтобы не провоцировать заболевание. Рекомендуется любую болезнь лечить на начальной стадии, в том числе и гастрит. Поэтому соблюдайте рекомендации врачей, питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни.

Источник