Кокос при язве желудка

Кокос при язве желудка thumbnail
кокосовое масло при гастритеКокосовое масло  сильный антиоксидант который может помочь уменьшить окислительный стресс способствующий развитию гастрита

О пользе кокоса можно говорить долго. Его особая структура, высокий процент белка и жиров насыщает организм полезными веществами, создавая все условия для красоты и здоровья. У пациентов с гастритом часто возникают вопросы о возможности употребления кокоса при данном заболевании. Кокос при гастрите рекомендуется к употреблению по ряду причин: кокос обладает бактерицидным средством, стимулирует перистальтику, улучшает работу организма. Однако есть и некоторые ограничения по вопросу употребления данного продукта. Подробности читайте на страницах журнала gastritinform.ru.

Кокос описание свойства

Плод кокосовой пальмы – на самом деле не орех, а округлая костянка, покрытая толстым слоем волокон, диаметром 10-30 см, и весом 0,4-2,5 кг. К нам в магазины попадает очищенная от волокон косточка, наружная оболочка которой представляет собой твёрдую скорлупу с 3 «глазками» — более мягкие участки, расположенные рядом друг с другом. Внутри «ореха» находится еще один, тоже полый и представляет из себя съедобную мякоть (ее еще называют копра) белого цвета, и некоторое количество сладковатой жидкости – кокосовая вода.

кокосПлод кокосовой пальмы на самом деле не орех а округлая костянка покрытая толстым слоем волокон диаметром 10-30 см и весом 0,4-2,5 кг

В пищу употребляют мякоть и кокосовое молоко. Мякоть кокоса едят свежей, сушеной или добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, супы и в основные блюда. Из мякоти также получают кокосовое молоко и масло, широко применяющиеся не только в кулинарии, но и для изготовления различных косметических средств. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.

Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины. Улучшают работу пищеварительной системы и печени. Нормализуют функцию щитовидной железы. Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами. Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам.

Как кокос влияет на желудок

В отличие от животного, в кокосовом молоке достаточно грубых волокон. Они способствуют улучшению пищеварения. Правда, все хорошее должно быть в меру – особенно если речь идет о язве желудка. Употребление молока не допускается, чтобы не сильно перегружать желудок.

Поскольку продукт оказывает великолепное антибактериальное действие, кокос при гастрите желудка рекомендован всем без исключения больным. К тому же, он нормализует микрофлору в кишечнике и точно не навредит желудочно-кишечному тракту. Кокос при гастрите можно вводить в рацион. Но только в умеренных количествах, не допуская переедания. Абсолютными противопоказаниями являются: язва (особенно в острой стадии), пищевая аллергия (фрукт экзотический, и аллергия на него – не редкость), а также 100% непереносимость фруктозы.

Кокос при гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

Кокосовое молоко при гастрите

кокосовое молоко при гастритеКокосовое молоко оздоравливает пищеварительную систему облегчая симптомы многих заболеваний ЖКТ

Кокосовое молоко положительно влияет на органы пищеварения, печень, способствует нормализации функций щитовидной железы. Благодаря большому содержанию полезных веществ кокосовое молоко при употреблении в пищу оказывает пользу. Одним из основных компонентов такого молока является лауриновая кислота, которой богато грудное молоко.

Считается, что кокосовое молоко оздоравливает пищеварительную систему, облегчая симптомы многих заболеваний ЖКТ, в частности, стимулирует перистальтику, регулирует метаболизм и работу кишечника. учитывая свойства кокосового молока, можно сделать вывод, что данный продукт можно употреблять пациентам, страдающим гастритом.

Если нет возможности добыть молоко кокоса непосредственно из плода, его можно приготовить самостоятельно, для этого нужно натереть мелко мякоть кокоса и вымочить ее в горячей воде. Молоко имеет сладковатый вкус, его можно пить в сыром виде, а также добавлять в кофе, чай, использовать для приготовления йогуртов и различных блюд. Молоко кокоса является альтернативой животного молока для вегетарианцев, а также не переносящих лактозу.

Читайте также:  Как принимать нольпазу при язве желудка

Кокосовое масло при гастрите

Кокосовое масло – сильный антиоксидант, который может помочь уменьшить окислительный стресс (повреждения клеток из-за окисления), способствующий развитию гастрита. Таким образом, кокосовое масло может облегчить некоторые симптомы гастрита. Масло кокоса также уменьшает воспаление в желудке благодаря своим противовоспалительным свойствам, и кроме того помогает избавиться от бактерии H. pylori.

кокосовое масло при гастритеКокосовое масло  сильный антиоксидант который может помочь уменьшить окислительный стресс способствующий развитию гастрита

Кокосовое масло можно отнести к природным антибиотикам, который, попадая в организм, мгновенно убивает вредные бактерии и грибки.

Кокосовое масло также помогает организму усваивать полезные питательные вещества, минералы и аминокислоты. Поэтому именно масло кокоса является лучшим лекарством для желудка и пищеварительной системы.  Регулярное употребление кокосового масла в сочетании с медикаментозной терапией может помочь быстрее справиться с неприятными симптомами и принесет долгожданное облегчение.

Кокосовая стружка при гастрите

Кокосовая стружка — это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт. Кокосовая стружка, обладая антибактериальным эффектом, стабилизирует микрофлору в ЖКТ. Благодаря этому свойству больные с гастритом могут употреблять стружку в небольших количествах, но только в период ремиссии. При обострении воспалительного процесса продукт полностью убирается из рациона.

Противопоказания и вред кокоса при гастрите

Кокос является практически безвредным продуктом, то есть, употребляя его в умеренном количестве, можно не беспокоиться о том, какие последствия могут возникнуть.

Норма употребления кокоса при гастрите:

  • 300 грамм для мужчин;
  • 200 грамм для женщин;
  • 50-100 грамм для детей от 3-10 лет.

Если съедать больше, может возникнуть переизбыток определенных витаминов и минералов в организме, к примеру, селена. Не стоит забывать и о повышенной калорийности продукта, что может негативно сказаться на объемах тела людей, часто употребляющих этот плод. В случае сахарного диабета стоит с повышенным вниманием отнестись к употреблению кокосового молока. Также у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается как аллергическая реакция.

Как и сколько можно хранить открытый кокос

Кокос относится к категории продуктов, которые не могут храниться длительное время. Цельный плод может быть в хорошем состоянии не более месяца после того, как он был сорван, при условии, что он хранился в темном и прохладном помещении. Раскрытый орех можно держать в холодильнике не более 2-3 дней, поскольку дальше в нем начнут происходить процессы брожения, и он прокиснет.

Кокосовое молоко перед началом хранения должно пройти тщательную очистку — в нем не должно быть осколков скорлупы. Лучше всего использовать его сразу после того, как оно было извлечено из ореха. Если есть необходимость сохранить его на длительный срок — его помещают в плотно закрытую емкость. Допустимый срок хранения не должен превышать 7 дней.

Также его можно подвергнуть глубокой заморозке, погрузив в морозильную камеру: так масло сохранит свои полезные свойства в течение 2 месяцев. Мякоть кокосового ореха следует залить водой и хранить в холодильнике не более недели. Ее можно и заморозить, однако следует заметить, что в этом случае она может изменить свою текстуру и станет более рыхлой. Кокосовая стружка в сушеном виде может храниться в плотно закрытой емкости, в сухом и прохладном месте, почти год.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kokos-1674
  • https://gastrit.pro/pitanie/kokos-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kokosovoe-moloko-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/kokosovoemaslo.info/kokosovoe-maslo-ot-gastrita.html
  • https://gastritinform.ru/academy4baby.ru/info/skolko-kokosa-mozhno-est-v-den/

Post Views:
2 991

Источник

Можно ли кокосовое молоко при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка — это серьезное заболевание, которое встречается у многих людей. Чаще всего причиной его появления считается нарушение режима питания, употребление пищи всухомятку, курение и прием алкоголя в неограниченных количествах. Обострение язвенной болезни желудка может произойти под действием психологического фактора, нарушения гормонального фона. Наследственность тоже имеет большое значение в развитии данного заболевания.

Можно ли употреблять кокосовое молоко при язве желудка?

Многие люди очень любят кокос и кокосовое молоко. Отсюда возникает вопрос: можно ли употреблять в пищу эти продукты при наличии у пациента язвы желудка? Сегодня специалисты не могут дать на этот вопрос однозначного ответа. Вообще, его необходимо рассматривать в каждом отдельном случае. Некоторые склоняются к мнению, что применение кокосового молока людьми, страдающими язвенной болезнью желудка, допускается в ограниченном количестве. Очень важно учитывать при этом тот факт, что в кокосовом молоке присутствует много минеральных солей и витаминов, которые приносят пользу организму. Но также в его состав входит много белка, который нормализует работу желудка. Кроме того, в составе кокосового молока присутствуют жирные кислоты.

Читайте также:  Язва желудка высокое давление

Необходимо также помнить о том, что в составе кокосового молока присутствует огромное количество углеводов и жиров. Именно эти компоненты вредны при язве желудка и их нельзя употреблять в пищу людям с таким диагнозом. Поэтому, если принимать кокосовое молоко в большом количестве, то данный продукт питания будет уже тяжелой пищей для ослабленного заболеванием организма.

Если у пациента наблюдается сильная рвота, то кокосовое молоко будет для него полезным. Данный продукт не допустит обезвоживание организма. Кокосовое молоко также обладает мочегонным и в то же время антисептическим действием. Эти свойства делают его очень полезным для тех лиц, кто страдает мочекаменной болезнью.

Нельзя сказать, что кокосовое молоко полностью противопоказано при язвенной болезни желудка. Однако этим продуктом нельзя и злоупотреблять. Только умеренный прием кокосового молока разрешен людям с этим диагнозом.

Правила питания при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это заболевание хроническое. Для него свойственно появление в области желудка язв, поражающих слизистую. Если они небольшого размера, то пациент не будет испытывать сильных неудобств. Однако при их увеличении возникает риск появления кровотечения и в данном случае потребуется хирургическое вмешательство.

Язвенная болезнь желудка характеризуется нарушением обменных процессов. Это и приводит к образованию язв. Если человек страдает этим заболеванием, то ему необходимо придерживаться определённых правил касаемо питания. Все они устанавливаются врачом индивидуально для каждого пациента.

Только так, придерживаясь диеты, можно сохранить свое здоровье и не вызвать осложнений заболевания. Чтобы разобраться в том, разрешается ли человеку принимать кокосовое молоко или нет, необходимо вести дневник питания, где нужно записывать реакцию организма на каждый новый продукт, введенный в рацион и реакцию организма на них.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Пациенты с язвенным колитом чаще жалуются на обострение своего заболевания в том случае, когда они придерживаются режима питания с высоким содержанием кокосового масла, согласно перспективному исследованию, представленному на Неделе Заболеваний Пищеварительного Тракта.

«Мы выявили несколько пищевых факторов, связанных с повышенным риском обострения язвенного колита, включая миристиновую кислоту, обнаруженную в кокосовом масле, что является для учёных открытием», – говорит ведущий исследователь доктор Эдвард Барнс из Бригама, сотрудник Женской Больницы в Бостоне.

При однофакторном анализе доктор Барнс и его коллеги обнаружили, что множество пищевых компонентов могут стать виновниками обострения хронических заболеваний, особенно когда их потребляют в больших количествах. Но при многофакторном анализе осталось всего несколько факторов: потребление миристиновой кислоты в больших количествах, которая содержится в кокосовом масле и молочном жире; а также прием альфа-линоленовой кислоты в умеренных количествах.

Учёные провели свое обсервационное исследование, в котором приняли участие 412 пациентов с язвенным колитом из 49 академических и общинных центров, с целью оценки роли диеты в развитии обострений болезней.

Участники, включенные в исследование, проходили монотерапию Мезаламином и находились в состоянии ремиссии. У некоторых из них наблюдалось обострение в течение предыдущих 18 месяцев, но не в последние 3 месяца перед началом исследования.

В течение 12-месячного периода проведения научной работы исследователи связывались с пациентами каждые 3 месяца для оценки активности заболевания. Обострение определялось с помощью оценки не менее 5 баллов по Шкале Активности Простого Клинического Колита или как изменение активности заболевания, требующее новой или дополнительной терапии.

В начале исследования все участники заполнили вопросник о режиме питания, включающий в себя 131 вопрос, связанный с утвержденной диетологической базой данных. Исследователи проанализировали связь между питанием и статусом заболевания, они также классифицировали уровень потребления питательных веществ как низкий, средний и высокий. Низкий уровень послужил эталонной группой для сравнения.

Читайте также:  Болит желудок язва что делать в домашних условиях

Продукты, вызывающие обострения болезней

Из 412 пациентов у 45 (11%) был выявлен рецидив заболевания в течение 12-месячного периода исследования.

При однофакторном анализе высокий уровень потребления многих питательных веществ был связан с увеличением вероятности рецидива заболевания. Фактически, для нескольких групп жирных кислот, молочного белка, лизина и аланина такой риск был увеличен более, чем в два раза.

Средний уровень потребления некоторых питательных веществ также связан с удвоенным риском, включая молочный белок, альфа-линоленовую кислоту, линоленовую кислоту и лактозу. Интересно, что наибольшее потребление лактозы не увеличивало риск обострения болезни.

«В нашем одномерном анализе одна тенденция является очевидной – зависимость «доза-результат» при потреблении некоторых жирных кислот», – говорит доктор Барнс.

«Олеиновая кислота является полиненасыщенной жирной кислотой, которая в предыдущих исследованиях была связана с уменьшением риска развития язвенного колита. Однако в нашем одномерном анализе была выявлена повышенная вероятность обострения при потреблении в больших количествах, – сообщает доктор.

«Миристиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, содержащаяся в кокосовом масле, и хотя она ранее не ассоциировалась с повышенным риском развития язвенного колита или обострения среди пациентов с уже диагностированным язвенным колитом, она была связана с некоторыми провоспалительными состояниями, такими как ожирение», – объясняет доктор Барнс.

Что касается многофакторного анализа, то лишь несколько ассоциаций остались статистически значимыми. Высокое потребление миристиновой кислоты связано со значительным увеличением вероятности обострения заболевания. В отличие от предыдущих публикаций, у альфа-линоленовой кислоты не было выявлено защитных эффектов; наоборот, средний, но не высокий уровень потребления этого питательного вещества связан с увеличением риска обострения, сообщают учёные.

Исследование также показало отсутствие связи между увеличенным риском обострения болезни и потреблением белка, мяса, алкоголя или серы, в отличие от предыдущих научных работ.

«Более того, умеренное потребление обработанного мяса ассоциируется с уменьшением риска обострения хронических заболеваний », – говорит доктор Барнс.

Он отмечает, что омега-3 жирные кислоты, которые, как считается, защищают пациентов от развития язвенного колита, демонстрируют свои защитные свойства при среднем, но не при высоком уровне потребления.

Доктор Барнс признаёт, что общее количество обострений среди населения является небольшим, что, в свою очередь, могло ограничить как способность выявлять менее выраженные эффекты, так и общее количество переменных, которые можно было бы оценить. Кроме того, отмечает он, обострения не были подтверждены эндоскопически, а пациенты не принимали стандартизированные дозы Мезаламина.

«Но у научной работы также много преимуществ», – добавляет доктор. Исследование использует перспективный, проверенный подход к анализу качества питания, исследуемое население было однородным и, следовательно, предполагалось, что оно обладает аналогичным риском развития обострений, а также пациенты были взяты из разных учебных и общественных учреждений, что предполагает увеличенную генерализацию результатов, объясняет учёный.

Это исследование внесло свой вклад в растущую базу данных о связи между рационом питания и язвенным колитом, что особенно важно для медицины, говорит доктор Томас Ульман из больницы Маунт Синай в Нью-Йорке.

«Мои пациенты часто говорят мне, что они упрощают свои диеты, и это помогает», – говорит доктор. «Я хотел бы иметь возможность вернуться к ним и сказать, что мы исследуем вопрос о том, насколько важна кулинарная обработка пищи».

«Мы меняем химическую структуру определенных продуктов, когда мы их готовим», – говорит доктор Ульман. «Было бы интересно узнать, способствуют ли различные виды приготовления (такие как обжарка, запекание, медленное приготовление пищи) развитию воспалительных процессов или нет».

«Это исследование предоставило «достоверные доказательства того, что некоторые виды жирных кислот, таких как миристиновая кислота в кокосовом масле, могут быть связаны с увеличением риска обострения хронических заболеваний», – говорит доктор Ульман, отметив популярность кокосового масла в качестве замены других масел.

Он также указывает на методологическую и многофакторную эволюцию исследований, касающихся режима питания, язвенного колита, а также и возможных исходов данной болезни. «Это становится возможным, и это очень важно».

Источник