Компот из айвы при панкреатите

Статья посвящена айве, ее положительным и отрицательным особенностям, применительно к диете больных панкреатитом. В ней рассмотрены особенности употребления этого фрукта людьми, страдающими от воспаления поджелудочной железы в разных фазах этого заболевания. Из статьи читатель также может узнать о химическом составе и энергетической ценности плодов айвы.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы (pancreas) как остром, так и хроническом, имеет большое значение. Притом должны быть ограничены или исключены углеводы, жиры, грубая клетчатка. А белковой и витаминизированной пищи можно употреблять больше чем обычно, разделив суточную норму на 6 приемов. Причем рацион при остром течении и обострении хронического панкреатита существенно отличается от такового при ремиссии. Что касаемо употребления такого продукта питания, как айва, при панкреатите, ее своеобразный сильный терпкий кисловатый вяжущий вкус не соответствует требованиям диетического питания. Эти плоды разрешается употреблять не при всех формах заболевания и только после кулинарной обработки, во время которой получается устранить терпкость и придать блюдам неповторимый запах. Из обработанной таким образом айвы чаще всего готовят разнообразные напитки и десерты.

Состав и полезные свойства фрукта

Как сок, так и мякоть айвы обладают целым спектром полезных свойств для пищеварительной системы человека:

  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • противорвотным;
  • антисептическим (помогут при дизентерии и других причинах диареи);
  • гепатопротекторным (улучшит состояние при желтухе и печеночной недостаточности).

Фрукт содержит очень много полезных веществ. Так, в каждой сотне грамм айвы содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,9 г кислот органических;
  • 3,6 г волокон пищевых;
  • 84 г воды;
  • 0,8 г золы;
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 167 мкг витамина А;
  • 0,02 мг В1;
  • 0,04 мг В2;
  • 23 мг С;
  • 0,4 мг Е;
  • 0,2 мг РР;
  • 144 мг калия;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия;
  • 24 мг фосфора;
  • 3 мг железа;
  • 2 г декстринов и крахмала;
  • 7,6 г моно- и дисахаридов (сахаров);
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность айвы составляет 48 ккал в каждой сотне грамм. Этот плод представляет собой качественный диетический продукт, не содержащий жиров и холестерина и способствующий процессу пищеварения.

Свойства айвы, которые опасны при панкреатите

Свежая айва содержит в своем составе большое количество органических кислот:

  • винную;
  • яблочную;
  • лимонную;
  • тартроновую.

Благодаря этим составляющим кислотность айвовой мякоти очень высока. Слизистая оболочка желудка и ПЖ сильно страдают от воздействия фруктовых кислот. Поэтому из меню больных панкреатитом следует исключить свежую айву, а также сок из нее. Фрукты могут употребляться лишь после прохождения термической обработки.

Айва содержит в своем составе ряд эфирных масел, которые раздражают поджелудочную. Их максимальная концентрация содержится в кожице, которую обычно удаляют.

Этот фрукт оказывает закрепляющее воздействие, благодаря входящим в его состав дубильным соединениям (эпикатехину, катехину) и пектину. По этой причине он запрещен при наличии у пациентов частых запоров.

Многие сорта айвы имеют в составе своей мякоти каменистые клетки, которые человеческий ЖКТ неспособен ни переварить, ни усвоить. Они в кишечнике всего лишь транзитные пассажиры, однако, их излишнее поступление способно вызвать острый панкреатит либо обострение хронического заболевания. Поэтому цельные плоды, даже термически обработанные, лучше кушать как можно реже, а айвовые напитки процеживать перед употреблением.

Этому фрукту свойственен желчегонный эффект, а компоненты печеночного секрета способны принести вред воспаленной ПЖ. Для того чтобы снизить такие проявления, нужно отказаться от употребления концентрированного сока айвы.

Употребление фрукта при обострении панкреатита

Несмотря на массу полезных свойств, айва способна нанести определенный вред, особенно если ее употреблять не по правилам. Людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы, следует осторожно подходить к блюдам из этого фрукта. Он нуждается в обязательной кулинарной обработке и допускается к потреблению только в виде компотов, которые должны отвечать некоторым требованиям. Напитки должны быть:

  • процеженными;
  • неконцентрированными;
  • подсластить их можно лишь сахарозаменителями;
  • сушеная айва должна быть обязательно смешана с прочими видами сухофруктов (грушами, яблоками).

Полученный таким образом компот допускается к употреблению даже при остром панкреатите с целью борьбы с тошнотой, которая очень часто сопутствует этой фазе патологии. Когда проявления воспаления начнут понемногу уходить, к меню можно добавить желе из разбавленного сока айвы.

Список блюд из айвы, разрешенных при ремиссии хронической стадии заболевания

Айва может стать основой для впечатляющего количества разнообразных напитков и блюд:

  • киселей;
  • компотов;
  • отваров;
  • варенья;
  • желе;
  • мармеладов;
  • сиропов;
  • пюре;
  • разбавленных соков;
  • муссов.

Поскольку даже в стадии ремиссии свежие цельные плоды по-прежнему под запретом, то все блюда должны быть сделаны из фруктов, прошедших термическую и механическую обработку.

Безопасные для поджелудочной рецепты блюд из айвы

Таковыми считаются, как уже было сказано выше, фрукты, прошедшие несколько этапов кулинарной обработки. Притом в создании мармеладов либо желе поможет составная часть самого плода — пектин — желеобразующее соединение. Айвовый сок можно разбавлять вишневым, грушевым, яблочным.

Рецепт № 1: айвовый мармелад

Это блюдо широко распространено в Старом свете. К примеру, в Испании традиционно разливают мармелад в резную посуду из дерева, в Италии — из керамики, а в Великобритании его нарезают кубиками и кушают с острым сыром и булочками.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов айвы;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Фрукты очищаются, разрезаются на две части, из них извлекаются перегородки и семена. Половинки плода кладутся в кипяток и варятся до тех пор, пока не приобретут необходимую мягкость. После этого айва помещается в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Половинки плодов взвешиваются и перебиваются в пюре при помощи кухонного комбайна. Полученное пюре смешивается с равным по весу сахаром.

В смесь добавляется небольшое количество сока лимона, и тара с ней ставится на огонь средней интенсивности. Пюре варится при регулярном перемешивании на протяжении полутора часов до загустения. Проверка готовности осуществляется следующим образом: небольшое количество пюре кладется на тарелку, и по его поверхности проводится черта при помощи черенка деревянной ложки. Пюре готово, если след на нем останется.

Противень глубиной до 30 мм выстилается пергаментной бумагой, и в него переливается полученное пюре. Поверхность разравнивается при помощи специальной лопатки. Противень ставится на сутки в прохладное место.

После застывания полученный мармелад разрезается небольшими кубиками, которые раскладываются на листе пергаментной бумаги таким образом, чтобы они не касались друг друга. Просушиваются таким образом в течение трех суток. Кубики следует регулярно переворачивать.

На четвертый день мармелад пересыпается сахарным песком и перекладывается в герметичную емкость. Допускается хранение продукта на протяжении полугода.

На приготовление кубиков уходит около двух с половиной часов.

Рецепт № 2: айвовое желе

Время приготовления блюда — около одного часа.

Ингредиенты:

  • килограмм плодов айвы;
  • 400 г сахарного песка;
  • половина литра воды.

Фрукты тщательно обмываются под проточной водой, после чего нарезаются на дольки с перегородками и семенами. Далее они складываются в емкость и заливаются водой.

Читайте также:  Хирургическое лечение панкреатита в стационаре

Емкость накрывается крышкой и варится на медленном огне, пока дольки не размягчатся полностью. Потом они вынимаются и процеживаются через двухслойную марлю не выжимая.

Полученный отвар выливается обратно в емкость, подогревается, в него добавляется сахар, перемешивается и варится. Готовый продукт разливается в банки и закатывается.

Рецепт № 3: айвовый мусс

Ингредиенты:

  • четыре айвы, очищенные от семян, разрезанные на дольки;
  • половина литра воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки перемолотого кардамона;
  • тосты.

Айва укладывается в наполненную водой кастрюлю. Емкость на огне средней интенсивности доводится до кипения, после чего огонь делается медленным, и дальше содержимое кастрюли томится на протяжении 45 минут.

Вода сливается, а айва измельчается до состояния пюре, которое помещается обратно в кастрюлю. Под ней зажигается слабый огонь.

К пюре добавляется сахарный песок и молотый кардамон. Томление продолжается до тех пор, пока масса ощутимо не загустеет.

Мусс охлаждается и подается вместе с тостами.

Хранение продукта возможно в холодильнике, в хорошо укупоренной таре на протяжении не более 14 дней.

Источник

Диета играет важную роль в комплексном лечении острого и хронического панкреатита. Предпочтение отдается пище богатой на белки и витамины, а продукты со значительным содержанием углеводов, грубой клетчатки и жиров уменьшаются до минимума, либо вообще попадают в категорию запрещенных.

Рацион диетического питания при рецидиве острой или хронической формы заболевания существенно отличается от того, который показан при ремиссии. При устойчивом спаде приступа болезни пациент может употреблять некоторые продукты, которые в момент обострения строго запрещены. К примеру, айва при панкреатите является не совсем разрешенной едой, однако при кулинарной обработке она может присутствовать в диетическом меню.

Полезные свойства айвы

айва на ветке
Южный плод, каковым является айва, несмотря на свой кисловатый со своеобразной вязкостью вкус, имеет огромное количество почитателей, что объяснимо, ведь она обладает широким спектром питательных свойств, которые могут принести пользу для организма человека. Фрукт обладает следующим лечебным действием:

  • Противорвотным.
  • Вяжущим.
  • Гепатопроекторным.
  • Желчегонным.
  • Антисептическим.

Кроме этого, айва эффективно:

  • Повышает аппетит.
  • Ускоряет заживление ожогов.
  • Устраняет головные боли.
  • Убирает неприятный запах со рта.
  • Купирует похмельный синдром.

В составе плода присутствуют разнообразные микроэлементы и витаминные комплексы:

  1. Витамины группы B.
  2. Бета-каротин.
  3. Витамин A, C.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Фосфор.
  7. Натрий.
  8. Железо.
  9. Органические кислоты.

Айва содержит белки, углеводы и жиры, но в очень маленьком количестве, так, в 100 г фрукта:

  • 0,6 г белка.
  • 9,6 г углеводов.
  • 0,5 жиров.

Как видим, наличие жиров и холестерина в айве ничтожно мало (в 100 г фрукта всего 48 калорий).

Соки и чаи, приготовленные из айвы, рекомендуется принимать при таких патологиях:

  • Простуда.
  • Анемия.
  • Отеки.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Трахеит.
  • Бронхит.
  • Метеоризм.

Айвовый сок эффективен при туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Фрукт показан при колитах и энтероколитах, которые сопровождаются кровоточивостью, прекрасно избавляет организм от токсинов, имеет выраженные противовоспалительные способности. Айву часто используют в лечении в качестве аппликаций и полосканий.

Чем опасна айва для пациентов с панкреатитом

айвовое варенье
Несмотря на свои целительные свойства, айва имеет и отрицательные качества, которые, при неумелом ее потреблении способны нанести вред организму человека. Особенно крайне внимательно стоит подойти к приему фрукта тем людям, у которых была диагностирована воспалительная патология ПЖ.

В свежей айве обнаружено большое количество разнообразных органических кислот, в первую очередь:

  • Лимонная.
  • Винная.
  • Тартроновая.
  • Яблочная.

Эти вещества придают мякоти плода повышенную кислотность, которая при панкреатите агрессивно воздействует на слизистую больной железы и желудка. Исходя из этого, пациентам с заболеванием необходимо сторониться употребления свежей айвы и сока из нее. Этот фрукт может присутствовать в меню больного только после своей термической обработки.

Кроме этого в плоде содержатся эфирные масла, которые тоже не лучшим образом влияют на ПЖ. В основном эти маслянистые субстанции концентрируются в его кожуре, поэтому ее рекомендуется удалять.

Айва проявляет крепящий эффект, благодаря своим дубильным веществам (катехин, пектин и эпикатехин). По этой причине, больным, склонным к частым обстипациям, она противопоказана.

В некоторых сортах фрукта отмечается наличие каменистых клеток – вещество, не поддающее перевариванию и усвоению ЖКТ человека. Через кишечник каменистые клетки проходят «транзитом», но в избыточном количестве способны спровоцировать приступ острого или хронического панкреатита. Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться цельными плодами даже после их термического обрабатывания. В рационе они должны присутствовать изредка, а приготовленные из айвы напитки перед их приемом обязательно процеживать.

И последний «минус» фрукта. Он обладает желчегонным действием, что совершенно нежелательно при воспаленной поджелудочной железе. Чтобы не спровоцировать подобный эффект, айвовые напитки со значительной концентрацией необходимо избегать.

Острый панкреатит и айва

Можно ли есть айву при панкреатите острой формы? Несмотря на полезные ее свойства, при неправильном своем употреблении может нанести вред организму.

Больным с острым панкреатитом и в момент приступа хронического, свежий фрукт категорически под запретом! Кроме этого, необходимо быть осторожными с блюдами, в которых присутствует этот плод, при этом, его максимальная порция после кулинарного приготовления – не более 100 г.

Во избежание осложнений, айва должна непременно поддаваться тепловому воздействию (варка, тушение) и появляться на столе исключительно в виде компотов, с соблюдением следующих правил:

  1. Должны быть процеженными.
  2. Не иметь высокую концентрацию.
  3. Подслащены только сахарозаменителями.

Айву в виде сушки нужно обязательно смешивать с другими сухофруктами (яблоки, груша).

Приготовленный по этим рекомендациям компот можно пить при остром воспалении с целью устранения тошноты, которая часто бывает на данном этапе болезни. При уменьшении клиники рецидива в питание разрешается ввести желе, приготовленное из разбавленного айвового сока.

Хроническая форма панкреатита и айва

Особенности употребления айвы при хроническом панкреатите существенно отличаются от тех предписаний, которые рекомендованы при остром воспалении ПЖ. Перед составлением диеты необходимо посоветоваться с врачом, какие фрукты можно употреблять, а от каких полностью отказаться. Индивидуальные особенности диетического стола при хронической форме панкреатита разрабатываются с учетом протекания болезни, поэтому некоторым пациентам разрешается кушать свежие ягоды и фрукты, а другим вообще строго запрещают даже после их кулинарной переработки.

При длительной и стабильной ремиссии заболевания айва может присутствовать в меню в виде следующих блюд:

  • Компот.
  • Мармелад.
  • Кисель.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Отвар.
  • Желе.
  • Мусс.
  • Сироп.
  • Сок (разбавленный).

Из этого списка становится понятным, что даже при продолжительной ремиссии хронического панкреатита цельные плоды айвы запрещены к употреблению, а все блюда с ее присутствием проходят механическое и термическое обрабатывание.

Как правильно приготовить?

приготовление айвы
Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:

  • Яблочный.
  • Грушевый.
  • Вишневый.
Читайте также:  Острый гастрит и панкреатит симптомы

Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.

Мармелад

мармеладДля приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
  2. В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
  3. Варить, пока фрукт не станет мягким.
  4. Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
  5. Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
  6. Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
  7. Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
  8. Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
  9. Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.

Желе

желеЭтот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
  4. Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
  5. Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.

Мусс

мусс Это сладкое кушанье отличается приятным ароматом и нежной структурой. Для его приготовления нужно взять: айва – 4 шт., вода – 0,5 л, сахар – 3 ст.л., молотый кардамон – 0,5 ч.л., готовые тосты.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, убрать семена, порезать небольшими кусками.
  2. В посуду влить воду, положить подготовленные плоды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, и томит на протяжении 45 минут.
  4. Воду слить, а фруктовые ломтики измельчить в пюре, переложить в кастрюлю и опять поставить на огонь.
  5. Прибавить сахар, кардамон и выдержать на низкой температуре, пока масса не загустеет.
  6. Охладить и подать к столу с тостами.

Заключение

Айва – специфический фрукт, который при панкреатите требует осторожного употребления. Прежде чем вводить этот плод в питание, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только внимательное отношение к своему здоровью и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет избежать такого болезненного явления, как панкреатический приступ.

Загрузка…

Источник

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки, растительных жиров, минеральных компонентов, которые жизненно необходимы любому организму. Патологический процесс всегда сопровождается дефицитом полезных веществ, а недостаток их способствует тому, что заболевание протекает в более тяжелой форме.

При панкреатите фрукты и ягоды можно употреблять, но с осторожностью. Стоит избегать кислых фруктов, а также грубой клетчатки, так как это вызовет обострение. Лучше отдать предпочтение мягким, водянистым фруктам и ягодам.

Фрукты и ягоды при панкреатите нужно употреблять осторожно, в соответствии с рекомендациями лечащего врача

Общие рекомендации

В первые дни обострения любые ягоды и фрукты при панкреатите, как и вся остальная пища, находятся под запретом. В этот период можно пить только отвар шиповника (при условии отсутствия рвоты). Когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион фруктовый кисель и компоты без сахара, перетертые фрукты после термической обработки.

Внимание! При наблюдении у пациента положительной динамики доктор разрешает постепенно вводить в рацион фруктовые и ягодные желе, пудинги, муссы.

На стадии ремиссии питание становится более разнообразным. Какие фрукты можно при панкреатите? Можно включать в дневной рацион свежие фрукты и ягоды. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими, сладковатыми на вкус, без жесткой кожицы и косточек.

Продукты, стимулирующие синтез желудочного сока и оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, употреблять не стоит, чтобы не вызвать обострения

К раздражающим слизистую, а потому нежелательным фруктам и ягодам при панкреатите относятся:

  • кислые яблоки;
  • лимоны;
  • клюква;
  • вишни;
  • красная смородина.

Очень сладкие фрукты нужно также употреблять с большой осторожностью.

Важно! Консервированные фрукты и ягоды, компоты, морсы, соки — все это больным панкреатитом придется исключить из своего питания.

Список блюд из айвы, разрешенных при ремиссии хронической стадии заболевания

Айва может стать основой для впечатляющего количества разнообразных напитков и блюд:

  • киселей;
  • компотов;
  • отваров;
  • варенья;
  • желе;
  • мармеладов;
  • сиропов;
  • пюре;
  • разбавленных соков;
  • муссов.

Поскольку даже в стадии ремиссии свежие цельные плоды по-прежнему под запретом, то все блюда должны быть сделаны из фруктов, прошедших термическую и механическую обработку.

Ягоды и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Каждому человеку, страдающему от патологии поджелудочной железы, необходимо знать, какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве можно употреблять, как их лучше обработать.

Клубника

Можно ли клубнику при панкреатите? Это вопрос волнует многих, так как она является королевой ягод, и многие очень ее любят.

При обострении панкреатита употреблять клубнику не стоит. В ее составе содержится большое количество витамина С, а также органических кислот, которые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и способствовать самоперевариванию поврежденной поджелудочной железы.

Клубника — самая вкусная ягода, при панкреатите ее можно только в стадии ремиссии

Еще одним негативным фактором является то, что пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, вызывают процессы брожения в кишечнике, что проявляется коликами, вздутием, пенистым стулом.

Важно! В стадии стойкой ремиссии можно съесть от 8 крупных ягод до 2 стаканов в сутки. Разрешенная доза должна врачом в зависимости от частоты обострений и тяжести протекания данного периода.

При острой форме стоит отдавать предпочтение протертой и термически обработанной клубнике при панкреатите. Дозировка также индивидуально обговаривается с врачом.

Гранат

Гранат при панкреатите в фазе обострения входит в группу запрещённых продуктов. Он содержит органические кислоты и дубильные вещества, которые стимулируют работу поджелудочной железы и, как следствие, способствуют ухудшению состояния больного. Кроме этого, гранат обладает незначительным желчегонным эффектом, а желчь активизирует работу панкреатических ферментов.

Гранат лучше исключить из питания не только при обострении панкреатита, но и в фазе ремиссии

Важно! В стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите можно употреблять до 200 г ягод граната, но только после консультации с врачом и при условии хорошей переносимости.

Дыня

В дыне содержатся простые углеводы, которые оказывают непосильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы в фазе обострения. Также этот фрукт стимулируем выработку кислоты, вызывает брожение в кишечнике, вследствие чего появляется вздутие, боль и дискомфорт.

Дыня — сочный и сладкий фрукт, употреблять ее стоит в ограниченном количестве

Во время ремиссии стоит начинать употребление дыни с желе и муссов на ее основе, постепенно переходя к свежему фрукту. Желательно не злоупотреблять дыней при панкреатите и кушать всего несколько долек в день. Для разнообразия можно добавлять дыню в овощные и фруктовые салаты, а также готовить на ее основе соусы.

Читайте также:  Панкреатит поджелудочной железы как долго

Вишня

Вишня при панкреатите усиливает газообразование в кишечнике из-за содержания в ней органических кислот, обладает легким слабительным эффектом, содержит большое количество сахара. Поэтому в любом виде и в любом блюде вишню при остром панкреатите употреблять запрещено.

Вишня способствует активизации работы поджелудочной железы, что негативно сказывается на состоянии слизистой пищеварительного тракта

При длительной и устойчивой ремиссии (когда обострения не было несколько лет) разрешается употреблять до 300 г вишни. Кушать ее лучше не на пустой желудок, а приблизительно через полчаса после основного приема пищи.

Совет. Для предотвращения обострений лучше отдать предпочтение не свежим ягодам, а блюдам с вишней (вареники, пирожки, пирожные, желе, муссы и другие).

Ананас

В ананасе содержится большое количество сахара, поэтому его употребление при панкреатите может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Кроме этого, в данном фрукте содержатся кислоты, негативно влияющие на состояние слизистой пищеварительного тракта.

Ананас лучше полностью исключить из меню людям, страдающим от панкреатита

Ананас при панкреатите, как и вишню, лучше употреблять не в свежем виде, а в составе других блюд.

Совет. Можно использовать фрукт для предварительного маринования мяса, запекания, в качестве начинки для фаршированного мяса, в овощных и фруктовых салатах.

Виноград

Можно ли виноград при панкреатите? Он богат глюкозой, фруктовыми кислотами, способствует повышенному газообразованию в кишечнике и считается мощным аллергеном, поэтому при остром панкреатите его употреблять нельзя.

Во время ремиссии стоит ограничиться употреблением нескольких ягод

При хроническом панкреатите виноград можно употреблять в небольшом количестве — 10-15 ягод в день.

Груши

Груши при панкреатите употреблять не стоит, независимо от формы заболевания (обострение, ремиссия). В этом фрукте присутствуют «каменистые» клетки, в которых откладываются различные химические вещества. Именно поэтому, кушая грушу, человек всегда ощущает зернистую консистенцию.

Груши при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия в их составе «каменистых» клеток

Важно! Избавиться от этих клеток или устранить их жесткость не помогает ни перетирание, ни термическая обработка, поэтому больным панкреатитом стоит отказаться от данного фрукта даже в период ремиссии.

Решить вопрос, можно или нет груши при панкреатите, лучше индивидуально со своим лечащим врачом.

Айва

Айва при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Данный фрукт обладает высокой кислотностью, содержит эфирные масла, дубильные вещества (вызывают запоры), в мякоти айвы есть «каменистые» клетки, также фрукт обладает желчегонным эффектом. Все это негативно сказывается на состоянии и функционировании поджелудочной железы.

В свежем виде айва, как и груши, при панкреатите находится под запретом, но из нее можно готовить множество блюд

В период ремиссии из айвы лучше готовить кисели, варенье, сиропы, желе, муссы, мармелад. Полезным будет отвар из айвы, который помогает справиться с тошнотой и рвотой.

Как правильно приготовить?

Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:

  • Яблочный.
  • Грушевый.
  • Вишневый.

Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.

Мармелад

Для приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
  2. В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
  3. Варить, пока фрукт не станет мягким.
  4. Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
  5. Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
  6. Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
  7. Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
  8. Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
  9. Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.

Желе

Этот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
  4. Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
  5. Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.

Мусс

Это сладкое кушанье отличается приятным ароматом и нежной структурой. Для его приготовления нужно взять: айва – 4 шт., вода – 0,5 л, сахар – 3 ст.л., молотый кардамон – 0,5 ч.л., готовые тосты.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, убрать семена, порезать небольшими кусками.
  2. В посуду влить воду, положить подготовленные плоды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, и томит на протяжении 45 минут.
  4. Воду слить, а фруктовые ломтики измельчить в пюре, переложить в кастрюлю и опять поставить на огонь.
  5. Прибавить сахар, кардамон и выдержать на низкой температуре, пока масса не загустеет.
  6. Охладить и подать к столу с тостами.

Немного про киви

Киви – небольшой плод, сочная мякоть которого покрыта шероховатой кожурой. Форма и окраска напоминают маленькую птичку, которая и дала название продукту. Киви – ягода, растущая на лиане. В диком виде произрастала в Китае, откуда попала Европу. Торговцы высоко ценили плод за способность длительное время сохранять товарный вид и качество. Кстати, благодаря схожести вкуса ягоды с крыжовником, она стала известна во всем мире под названием «китайский крыжовник».

В начале 20 века киви начали выращивать на юге Европы и в Новой Зеландии. Сейчас их культивируют даже в южных регионах России и в Закарпатье. Селекционеры вывели более 50 сортов этой ягоды с очень насыщенным составом.

Свойства киви можно назвать уникальными, вещества, которые в ней есть, улучшают работу всех систем организма:

    Витамин С увеличивает защитные функции организма, предотвращает старение клеток, восстанавливает их. Кстати, в одной ягоде киви находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит есть их в большом количестве.

Панкреатит – разрушительный процесс в поджелудочной железе, в результате которого токсины попадают в кровь и влияют на все органы. Употребляя киви можно поддержать организм и ускорить процесс восстановления.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник