Коньяк лечит язву желудка

Коньяк лечит язву желудка thumbnail

vliyanie_konyaka_zheludok

Содержание:

  1. КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК
  2. ПОЧЕМУ ВИНО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ КОНЬЯКА
  4. КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК

Благородный коньяк по праву считается элитным алкоголем. Приобрести качественный, выдержанный напиток могут только состоятельные люди. Его цена может исчисляться десятками тысяч евро.

Он стал желанным подарком на важное событие, и преподносится в благодарность врачам, а его аромат и вкус сравнивают с Раем. Писатели посвящают оды и поэмы. Существуют коллекционные сорта, представляющие особую ценность для истинных гурманов.

Его нередко закладывает в погреба для выдержки одно поколение людей, а купажирует уже другое. Рецепты и особые секреты приготовления передаются в семьях мастеров на протяжении многих лет.

Более дешевые варианты не менее популярны. В магазинах большой выбор по доступной цене.

Далеко не все, приобретающие этот алкоголь задумываются о том, какой вред может нанести бутылочка их любимого напитка.

Так есть ли вред для желудка? Давайте разбираться.

КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК

Официально, коньяк — напиток, изготовленный из определенных сортов винограда, во Франции. Этапы производства строго регламентированы, а нарушения влекут за собой крупные штрафы и даже тюремное заключение.

В странах СНГ им называют бренди, сырьем для приготовления которого являются любые соки, чаще всего яблочный, вишневый и виноградный.

Технология приготовления в обоих случаях остается неизменной. Она проходит в несколько этапов:

  • Сбор урожая. Осуществляется как вручную, так и с помощью специальной техники.
  • Отжим сока. Во Франции виноград отжимают в вертикальных прессах, которые не повреждают косточки, чтобы масла не повлияли на аромат и вкус конечного продукта. Добавлять в сырье сахар строго запрещено, однако производитель вправе вводить антиокислители и антиоксиданты, количество которых не контролируется.
  • Брожение. Сок разливают в специальные емкости, объемом от 50 до 200 гекалитров. В них он проведет около 2 месяцев и превратится в нефильтрованное и неосветленное вино. До начала следующего этапа будет храниться в этих же емкостях.
  • Двойная дистилляция. Вино нагревают, а затем заливают в перегонные кубы. После первой перегонки получают спирт-сырец. Затем процесс дистилляции проходит повторно, чтобы мастер правильно отобрал фракции. На приготовление пойдет средняя – «тело», крепостью 60-72°. В первой, «головной» фракции содержится много вредных летучих веществ, а последнюю, «хвостовую» часть дистиллята добавят в следующую партию.
  • Выдержка. Коньячный спирт заливают в дубовые бочки и отправляют в прохладный, влажный погреб, где он проведет минимум 2 года. За время выдержки часть крепости уйдет, а дуб придаст напитку янтарный цвет и особые оттенки вкуса. Самые дорогие сорта выдерживают в бочках более 100 лет. Именно из древесины переходят те самые вещества и свойства, которые увеличивают ценность продукта. Поэтому при изготовлении бочек не используют клеев и металлических предметов. А до того, как зальют спирт, она должна постоять 5-7 лет на открытом воздухе.
  • Купажирование. Мастер смешивает различные виды коньяка для получения совершенно новых букетов. На этикетке будет указан возраст самого младшего. Когда коньяк достигает пика своего развития, его переливают в стеклянные бутылки. В них его будут хранить десятки и даже сотни лет без изменений.

Добавление других ингредиентов. Дорогие марочные и коллекционные сорта, как правило, без дополнительных компонентов. Но в более дешевые виды добавляют:

  • дистиллированную воду, для регулировки крепости;
  • сахар, чтобы отрегулировать вкус;
  • карамель и дубовую стружку, чтобы придать напитку насыщенный темный цвет.

Далее происходит подготовка к продаже – разлив в бутылки и наклейка этикетки со всей необходимой информацией.

ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Минимальное содержание этилового спирта в коньяке — 40 %. Это очень агрессивное вещество. Используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент). При попадании в желудок оказывает негативное воздействие на его внутреннюю поверхность. Обжигает, сушит и раздражает слизистую. Питательные вещества всасываются хуже. Чем больше процент содержания этанола, тем сильнее воздействие.

Через стенки желудка всасывается в кровь и человек пьянеет. Процесс всасывания длится несколько часов, а вот выводится этанол из организма несколько дней, и все это время разрушает органы пищеварения.

Этиловый спирт неплохо дезинфицирует, в том числе и при попадании в организм. Однако, убивая плохие бактерии, убивает и полезные, вследствие чего нарушается естественная микрофлора.

При регулярном употреблении коньяка, или при употреблении в больших количествах, могут развиться серьезные осложнения, например:

  • алкогольный гастрит;
  • истончение слизистой;
  • микроязвочки и покраснения;
  • нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).

Употребление коньяка при заболеваниях ЖКТ строго запрещено! Пораженный болезнью орган особо уязвим и даже незначительное количество крепкого спиртного ухудшит состояние. А в сложных случаях возможен летальный исход.

Читайте также:  Целиакия и язва желудка

Осложнения, вызванные алкоголем на фоне заболеваний желудка:

  • Обострение гастрита.
  • Появление язв слизистого и подслизистого слоев.
  • Желудочное кровотечение.
  • Нарушение целостности желудка (прободная язва), выделение содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспаления (перитонит).
  • Рак.

ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ВРЕД

В Сети интернет ходит много советов о правильном употреблении спиртного. Якобы снизить негативное воздействие на желудок можно закусывая, поев жирной пищи или выпив масло натощак, непосредственно перед принятием алкоголя. Но все эти методы не имеют научного подтверждения. По мнению гастроэнтерологов, еда является лишь отсрочкой. После того, как “пробка” из еды переварится, воздействие спирта продолжится. Этим можно объяснить и внезапное опьянение – когда человек, выпив несколько часов назад, только начинает ощущать наступающее возбуждение и помутнение сознания.

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ КОНЬЯКА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам (более 28% спирта), они способны повреждать слизистую желудка, даже при приеме в небольшом количестве. Особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Бытует мнение, что небольшие дозы (до 50 мл в сутки) безопасны и даже полезны для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять несколько капель в чай, или принимать этот напиток для тонизирования организма. В Сети можно найти рецепты от кашля и многие другие “чудодейственные” снадобья на основе “Ликера богов” (В.Гюго). Однако современные ученые ставят под сомнение достоверность исследований, которые подтвердили пользу умеренных доз алкоголя.

Доктор Т.Стоквелл, К.Филмор и Т.Чикритз в своей статье рассказывают, что результаты исследований не совсем чисты, так как не учитывают ряд важных факторов.

Один из них – неправильная классификация исследуемых. Люди, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом бросили, записывались как непьющие. При этом стаж до «завязки» не учитывался. А пьющие люди не в состоянии адекватно оценить степень своей зависимости, и часто занижали количество выпиваемого ими спиртного и указывались как “умеренно-пьющие”. Это доказывает, что польза и безопасность алкоголя были не подтверждены.

КАК КОНЬЯК РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК
Попадая в организм, этиловый спирт, содержащийся в коньяке, обжигает пищевод и разрушает слизистую желудка. Достигнув подслизистого слоя, продолжает иссушать и истончать слои.

Одновременно усиливается выделение желудочного сока — соляной кислоты. Увеличивается количество ферментов и желудок буквально начинает переваривать сам себя. Железы, которые вырабатывают секрет, через некоторое время атрофируются. Возникает гастрит, который может перерасти в рак.

Так как пища переваривается хуже, то надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Этот негативный фактор оказывает дополнительное разрушительное действие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любой алкоголь – это прежде всего яд. Стремясь избавиться от него, наш организм испытывает сильнейший стресс. Он тратит много энергии на выведение токсинов и восстановление приобретенных повреждений. Многие негативные процессы, запущенные после приема спиртного, обратить вспять слишком сложно, а некоторые невозможно.

Коньяк, из-за примесей, образованных в процессе дистилляции, выводится дольше других видов алкоголя. Это значит, что для избавления от последствий нам потребуется больше ресурсов. Поэтому желательно отказаться от него полностью. Если же это сделать невозможно, то хотя-бы минимизировать риск, увеличив качество и уменьшив количество, а так же выпивать как можно реже.

Каждый человек сам делает выбор — быть здоровым, или променять хорошее самочувствие на мимолетное, сомнительное удовольствие.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Автор Маргарита Халбердиева

Источник

алкоголь при язве желудкаАлкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.

Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как алкоголь влияет на язву

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.
Читайте также:  Прободение язвы желудка признаки

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

язва желудка и алкогольМожно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.

Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.

какой алкоголь можно пить при язве желудкаВодка

Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.

Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:

  1. Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
  2. Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
  3. Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
  4. Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.

язва желудка и алкогольПри приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.

При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.

Пиво

алкоголь при язвеСветлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:

  • воспалению здоровых участков слизистой;
  • повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
  • ослаблению иммунитета;
  • возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
  • чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
  • нарушению стула;
  • обострению или рецидиву болезни.

Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Вино

язва и алкогольВ винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:

  • вызывает раздражение слизистой;
  • усиливает болевой синдром;
  • провоцирует рвоту;
  • угнетает аппетит;
  • ухудшает переваривание пищи в больном желудке.

Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.

Что и когда можно пить после лечения

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.

Нельзя употреблять:

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

Читайте также:  Можно ли боржоми при язве желудка

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

можно ли пить алкоголь при язве желудкаПротивопоказания

Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.

После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.

Источник

Анонимный вопрос

2 декабря 2018  · 6,0 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Алкогольные напитки исключаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В них содержится этанол, который способствует повышению выработки соляной кислоты, раздражающей область воспаления. Ухудшаются процессы рубцевания язвы, может возникнуть обострение заболевания. Могут нарушиться процессы пищеварения, иммунной регуляции. Кроме того, алкоголь способен привести к развитию кровотечения из язвы или прободению язвы.

Совместимы ли алкоголь и антибиотики?

Youtube-блоггерка | Протестная активистка | Феминистка| Студентка иняза

Ну, если несовместимы, то это всегда указано в инструкции. Мне однажды назначили цефтриаксон, в инструкции было написано, что с алкоголем несовместим и вообще ни в коем случае. И вот сразу после укола я пошла и выпила с приятелями 40%-ный ром. Надо заметить, совсем чуточку пригубила. Три последующих часа меня било в совершенно необъяснимом ознобе, аж руки тряслись от холода и зубы стучали. Я выпила пять кружек горячего чая, никакого толку. В итоге мы оделись и вышли в подъезд покурить, я пыталась двигаться, размяться, чтобы согреться. Потом пошла температура, у нас не было градусника, но чувствовала я себя на все 39. Приятели успокаивали, что у них в армии тоже такое было, мол, наутро горло будет болеть и только. В общем, так и получилось, я уснула, температура не спадала. С утра мне было нехорошо, действительно болело горло, на следующий день я слегла с простудой на недельку. И это я только полрюмки выпила, что ж такое-то.

Прочитать ещё 2 ответа

Как лечить язву желудка?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · health.yandex.ru

Как правило, развитие язвы желудка вызвано наличием в слизистой оболочке микроба Helicobacter pilory. Для подтверждения диагноза в таких ситуациях рекомендуется проведение ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии) и биопсии для выявления наличия этой бактерии. Для диагностики так же могут применяться водородный дыхательный тест и исследование кала.

При подтверждении диагноза “язвенная болезнь” и наличия микроба Helicobacter, как правило, рекомендуется:

  1. Антибактериальные средства – существуют 2 схемы антибактериальной терапии, необходимые антибиотики и их рекомендованные дозировки должен назначать только врач во избежание развития устойчивости бактерии к данным препаратам (при неправильном приеме они будут неэффективны).
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Омепразол, Рабепразол или Эзомепразол)
  3. В некоторых ситуация могут быть назначены препараты висмута (Де-Нол) или Метронидазол.

Важно подчеркнуть, что правильную схему лечения должен рекомендовать врач, исходя из клинической картины (размера язвы и ее вида). Избегайте самолечения, а так же лечения “в аптеке” по рекомендации фармацевта. Неправильное лечение язвенной болезни может приводить к развитию осложнений данного заболевания (желудочное кровотечение, прободение органа и развитие злокачественного процесса в месте язвенного дефекта).

При наличии язвы желудка необходимо соблюдение диеты:

  • исключение из рациона жирного, жареного, соленого, острого, кислого
  • пищу принимать в отварном или запеченном виде, исключать жареное и копченое
  • исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и крепкий чай
  • прием пищи необходимо осуществлять 5-6 раз в сутки небольшими порциями (избегайте длительных периодов голодания)
  • в пищу лучше употреблять каши, отварное мясо или рыбу, протертые супы, паровые котлеты, отварные или тушеные овощи, нежирное молоко или творог.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник