Корки граната лечение панкреатита

При диагнозе «панкреатит» важно особое отношение к питанию. Диета в этом случае не просто врачебная рекомендация, а часть лечения. Употребление каждого продукта требует взвешенного подхода. Ведь даже полезный гранат при панкреатите имеет ряд серьезных ограничений и особенностей при употреблении.

Несмотря на полезные свойства граната, он может негативно сказаться на состоянии при воспалении поджелудочной

Польза гранатов

В состав фрукта входит множество витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию организма, укреплению иммунитета. В состав входят такие витамины, как С, Р, В6, В12. Они отвечают за укрепление сосудов, нервной системы, улучшают кровообращение. Это особенно нужно для пожилых людей, или перенесшим операции людям. Кроме того, гранаты способны уничтожать туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочки, что говорит об их дезинфицирующих свойствах. Благодаря танину, входящему в состав и являющемуся вяжущим элементом, фрукт помогает в борьбе с диареей.

Следует отметить, что продукт является хорошим помощником истощенному организму, он полезный для пищеварительной системы, является профилактическим средством против раковых образований в желудке.

Помимо этого, при употреблении граната исчезает тошнота. Благодаря полезным свойствам, гранаты разрешают кормящим или беременным женщинам. Но людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления данного фрукта, чтобы избежать осложнений.

Полезные свойства продукта

Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывает не только фреш из граната и семена, а еще и кожура. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • повысить гемоглобин при анемии;
  • семена даже рекомендованы для употребления диабетикам для снижения уровня сахара в крови;
  • отвар из кожуры с медом – отличное противодиарейное средство;
  • нектар улучшает работу кишечника, повышает аппетит;

Противопоказания к употреблению продукта:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • частые запоры и геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации требуют консультации с врачом перед употреблением фрукта.

Для того, чтобы получить пользу, необходимо выбрать правильный продукт. Гранатовый период начинается с осени. Необходимо выбирать более плотные плоды, с подсушенной кожурой, именно такие фрукты являются спелыми и сочными.

Мягкая кожурка может означать неправильное хранение, транспортировку или сильные повреждения от удара, обморожение.

Употребление гранатов при остром и хроническом панкреатите

Гранатовый сок нельзя применять в период обострения.
Пациентам с острой формой панкреатита лучше забыть о гранате, потому что в своем составе он имеет кислоты (например, янтарная, яблочная), которые провоцируют усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Кроме этого, дубильные элементы провоцируют появление запоров, что ухудшает ситуацию. Из-за желчегонного эффекта, поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать ферменты. В период обострения продукт исключают из меню, чтобы орган отдохнул и восстановился, а не находился в постоянном раздражении.

В период хронической стадии панкреатита продукт начинают постепенно вводить в рацион. Но для начала съедают несколько зернышек и следят за реакцией организма. Если нет болей, расстройств и тошноты, то для начала можно съесть около 20 зернышек. Постепенно порцию увеличивают до 300 грамм в сутки. Введение граната в меню на хронической стадии имеет свои преимущества:

  • активные вещества не позволяют образовываться раковым клеткам;
  • у женщин приходит в норму гормональный фон, который сбился за время лечения;
  • не развивается атеросклероз;
  • витамины помогают в борьбе с попадающей в организм инфекцией.

Благодаря приему гранатов организм тонизируется, укрепляется иммунная система. Но не нужно употреблять их слишком много, чтобы не начались осложнения. Это экзотический продукт, поэтому при избыточном употреблении могут появиться аллергические реакции.

Суть диеты

Как таковое питание начинается с 3 дня. Этого достаточно, чтобы снять пиковое обострение. В первые дни должно быть лечебное голодание. Разрешается только лишь употреблять отвар шиповника.

При таком виде болезни чаще всего применяется диета №5. Она давно уже разработана опытными специалистами, специально для таких пациентов.

Ее главное условие – это больше белков, меньше углеводов и жиров. Пищу необходимо принимать частыми, но маленькими порциями.

Человек должен отказаться от продуктов, которые могут повысить кислотность и активировать работоспособность ферментов.

Диета №5 должна длится около года после того, как у человека обнаружился панкреатит. В случае, с хронической формой, то особенное питание должно существовать на протяжении всей последующей жизни.

Гранатовый сок при панкреатите

Так, как и сам фрукт, гранатовый сок нельзя применять в период обострения. Только после улучшения состояния пациента его добавляют в рацион, разбавляя при этом морковным соком или обычной водой. Порция увеличивается постепенно, начиная с ложки и заканчивая стаканом в сутки. Если человек, больной панкреатитом, голодает или соблюдает строгую диету, то лучше гранатовый сок исключить, чтобы кислоты не разрушали поджелудочную. Также, при любой стадии панкреатита, сок не советуют давать детям, чтобы не сделать маленькому пациенту еще хуже.

Лечение гранатовыми корками

Практически все выбрасывают корки граната и мало кто знает об их целебных свойствах, а между прочим в их составе находится намного большее количество антиоксидантов, чем в самих зернышках.

Корки граната при панкреатите употребляют в сыром виде или же делают на их основе настои и отвары. Самое простое лекарственное средство на основе корочек – это чай. При помощи этого чая можно лечить множество болезней, связанных с нарушениями в работе ЖКТ. Готовят его так: шкурки фрукта необходимо измельчить в блендере, сложить в стакан с кипятком, прокипятить минуту, затем добавить мед.

Отвары являются необычайно эффективным средством при дисбактериозах и язвах: несколько ложек сырья заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают полчаса. Принимают средство по полстакана три-четыре раза в день, курс приема неделя.

Еще один способ изготовить лекарственное средство: измельченное сырье томить на водяной бане двадцать пять минут, после настоять еще минут сорок, отвар готов к употреблению.

Выйти из обострения поможет смесь отвара корочек и бессмертника в пропорциях один к одному. Отвар пьют две недели до выхода из критического периода.

Настои из кожуры смешивают с настоями из початков кукурузы, льняного семени, полынью, софорой, девясилом, барбарисом. Все из перечисленного списка на свой вкус можно добавлять в чаи. Такое сочетание трав оказывает обволакивающее, антибактериальное и заживляющее действие на пораженные слизистые желудка, ускоряет процессы регенерации.

Читайте также:  Что можно при панкреатите и колите

Вывод

Панкреатит – это серьезное воспаление, требующее строгого соблюдения диеты. Пациентам нужно быть более осторожными при составлении рациона, по возможности, исключая продукты, содержащие много жиров и кислот.

Гранат является полезным фруктом, в состав которого входят необходимые для человека витамины и минералы. Но с его употреблением лучше повременить при остром панкреатите, чтобы не навредить еще больше. Не нужно его кушать сразу в больших количествах, а лучше начинать с нескольких зернышек. Так организм будет постепенно получать необходимые компоненты и перегрузки не произойдет.

При обострении

Приступ панкреатита требует жесткого ограничения пищи. Именно такой подход с полным исключением тяжелых, жирных, острых, кислых блюд позволяет блокировать излишнюю ферментную активность, что останавливает разрушающие процессы в железе. Питание назначается щадящее, с поэтапным введением новых продуктов.

Начинается диета с полного отказа от пищи или употребления протертых супов, вязких каш, белковых продуктов. Фрукты можно начинать есть только спустя неделю. Однако гранат не входит в список разрешенных фруктов, поскольку:

  1. Имеет органические кислоты в составе: щавелевую и яблочную, лимонную и янтарную, винную и борную, объем которых достигает до 2,6 г на 100 г мякоти, становится причиной активного синтеза желудочной кислоты. Такие процессы сопровождаются усиленным выбросом ферментов поджелудки, что усугубляет воспаление.
  2. Содержание дубильных веществ объясняет неестественную реакцию кишечника, которая проявляется проблемами со стулом.
  3. Стимуляция выброса желчи косвенно провоцирует продуцирование панкреатических ферментов.
  4. Активные компоненты действуют раздражающе на слизистую ЖКТ.

Употребления граната может усугубить заболевание

При обострении панкреатита фрукт категорически запрещен.

Важно! Даже стихание симптоматики не дает гарантий, что после употребления граната не наступит ухудшения состояния.

Меню

Чем можно питаться при панкреатите? Составить правильное меню и определить те или иные продукты должен лечащий врач, ориентируясь на разные особенности состояния пациента. Варианты могут быть самыми разнообразными.

Чаще всего человеку назначают диету №5. Она наиболее оптимально подходит для больных панкреатитом.

Если назначено такое питание, то меню стараются максимально разнообразить. На завтрак можно готовить:

  1. Каша из тыквы и узвар.
  2. Нежирный творог и настой шиповника.
  3. Сыр с галетами и шиповника настой.
  4. Салат из свеклы и компот.
  5. Овсянка с киселем.
  6. Паровой омлет и некрепкий чай с крекером.
  7. Каша из гречневой крупы и слабый чай.

Дополнительный завтрак:

  1. Запеченные яблоки с курагой.
  2. Свекла отварная.
  3. Рис с изюмом.
  4. Пюре из тыквы и морковки.
  5. Взбитые белки.
  6. Морковный салат.

На обед можно приготовить:

  1. Соте.
  2. Творожная запеканка.
  3. Супы на слабом бульоне или борщ.
  4. Котлета из курицы.
  5. Рыба с рисом.
  6. Варенная говядина.
  7. Макароны по-флотски.

Полдники:

  1. Рулет овощной.
  2. Бутерброды с сыром и маслом сливочным.
  3. Желе из фруктов.
  4. Картофель печенный.
  5. Кисель из некислых ягод.
  6. Пудинг из фруктов.
  7. Пюре из фасоли.

Последний прием в вечернее время может включать в себя:

  1. Винегрет и мацони.
  2. Пюре из яблок и нежирный йогурт без добавок.
  3. Рисовый пудинг и йогурт.
  4. Рис с изюмом и варенец.
  5. Цветная капуста в отварном виде и простокваша. Хорошо, если это будет домашний кисломолочный продукт.
  6. Омлет на пару из белков и ряженка.
  7. Икра кабачковая и кефир 1%.

Функции поджелудочной железы

Этот маленький орган весом 80 грамм, однако, играет огромную роль, вырабатывая ферменты, без которых было бы невозможно пищеварение. Без амилазы не расщеплялись бы углеводы. Белки не усваивались бы без трипсина и химотрипсина, а жиры без липазы.

Важна роль инсулина, без которого глюкоза из крови неспособна проникнуть внутрь клетки, лишая этим организм энергии, нужной для обмена веществ.

Глюкагон, напротив, увеличивает содержание глюкозы в крови, что необходимо при стрессе, состояниях, угрожающих жизни.

Гранат в острую стадию заболевания

Острое воспаление поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления граната. На этом этапе заболевания пациент вынужден соблюдать строгую диету, исключающую многие продукты, в том числе свежие фрукты и ягоды, особенно – кисловатые на вкус продукты.

Фруктовые кислоты зернышек плода раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно повышается секреция панкреатических ферментов, что представляет опасность из-за возможного развития панкреонекроза (разрушение тканей железы собственными протеолитическими ферментами).

Помощь больному до приезда скорой помощи

  1. Лёд, грелка с холодной водой на подложечную область будут препятствовать распространению воспаления и хоть как-то утишат боль.
  2. Нельзя давать обезболивающих таблеток типа Баралгина, поскольку те смажут клиническую картину, чем затруднят диагноз.
  3. Для снятия спастической боли разрешается принять Но-Шпу.
  4. Ни при каких обстоятельствах не давать пищи.

Курс диетической терапии

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

Многих пациентов волнует вопрос: как долго будет длится диета? Однозначного ответа никто не может дать, так как все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

При острой форме сразу же определяют больного в стационар. Именно там ему будут назначены препараты, которые нормализуют состояние пациента.

При сильных болях в первые дни госпитализации врачи однозначно определяют лечебное голодание.

Хроническая форма характеризуется пожизненным присутствием в поджелудочной железе.

Чтобы максимально оградить себя от вспышек обострения, пациентам периодически назначают медикаментозную терапию.

Очень важно соблюдать правила питания. Только в этом случае, можно рассчитывать на благополучное течение болезни и максимальный комфорт.

Лечат обычно хронический панкреатит даже в момент обострения дома. Только в некоторых тяжелых ситуациях определяют в стационар.

На терапию при острой форме выделяют как минимум 14 дней. Это совершенно не значит, что, отправляясь домой, человек снова может вернуться к прежнему привычному рациону.

Диета в обязательном порядке должна соблюдаться, как минимум еще месяцев 6-8.

Хотя врачи рекомендуют присмотреться к подобному питанию на всю жизнь. Как минимум, человек обезопасит себя от новых вспышек. Для многих станет приятным бонусом – похудение.

Читайте также:  Панкреатит как снять рвоту

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно проявляется мучительной симптоматикой на этапе обострения. Соблюдение диеты – главное условие эффективного лечения этой патологии. Гранат при панкреатите считается таким продуктом, который кушать не рекомендуется, особенно на этапе обострения. Но так как это очень полезный плод, по достижении ремиссии заболевания врач обычно разрешает добавить его к меню при соблюдении нескольких важных условий.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Гранат – вкусный экзотический плод. Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. Его любят и взрослые и дети. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей. Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. А что же можно сделать с корочками спросите вы? Почти всегда их выбрасывают. И делают это совершенно напрасно, ведь в гранатовых корках содержится много полезных компонентов. Так где же можно применить такой ценный продукт: (обратите внимание, что соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно иметь пропорцию не меньше, чем 1:20)!

– нарушение сердечного ритма (2 ст.ложки корок залить 250мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.

– ссадины и трещины на коже можно присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.

– воспалительные заболевания почек (корки граната измельчить, 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной банке 30 минут. Процедить и долить водой до первоначального объема (250мл). Принимать перед едой по 50мл. За день нужно выпить стакан настоя.

– хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.

– кожные заболевания. Вас достали «угри» и гнойнички – сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 минут корок граната, затем их необходимо истолочь и смешать с любым маслом в соотношении 1:1. Хранить этот раствор в холодильнике, использовать не более 2-х раз в неделю.

– Ожоги. Сначала место ожога смазать соком граната, потом посыпать порошком из сухих корок. Боль пройдет и пузыри не появятся.

– Помимо всего вышеперечисленного гранатовые корочки можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.

Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как диарея. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой тканью. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах. В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать в течение часа. Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раз в день по половине стакана.

– В народе принято считать, что если есть в организме гельминты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.

Также, с помощью настоя из гранатовых корок можно излечиться и от таких недугов, как:

1. Дизентерия — за 5 часов;

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов;

3. Холера — за 5 часов;

4. Брюшной тиф — за 5 часов;

5. Язва желудка — за неделю;

6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю;

7. Колит (толстая кишка) — за неделю;

8. Дисбактериоз — за неделю;

9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково.

Читайте также:  Сухое голодание от панкреатита

Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от дизентерии, сальмонеллёза, острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка, язвы кишечника (тонкая кишка), колита (воспалительный процесс в толстой кишке),дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме: • 30 минут настаивается • 1 порция – натощак с утра 25 мл. • 2 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 3 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл. Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова. В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.), установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятить. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.

Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах. Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии. Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами. В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара. Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами и алкогольными напитками.

Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!

Источник