Крабовый салат при панкреатите

Крабовый салат при панкреатите thumbnail

Пациентам, сожительствующим с панкреатитом, диета — пожизненный спутник. Она предполагает отказ от жирной, острой, пряной и богатой углеводами пищи. Такие запреты связаны с ее отрицательным влиянием на воспаленный орган, что может способствовать обострению течения болезни.

Но диетическое меню можно расширить за счет салатного кушанья. Какие салаты можно при панкреатите, их несложные рецепты приготовления информация для читателей.

salaty-pri-pankreatite

Руководство по изобретению своих рецептов

Для больных панкреатитом щадящее питание, должно быть сбалансировано полезными элементами и витаминами. Основные рыбные и мясные блюда необходимо дополнять различными салатными блюдами, позволяющими разнообразить меню и достичь насыщения.

Салат, сам по себе, смесь нарезанных продуктов. Какие салаты можно есть при панкреатите:

  • из отварных овощей;
  • из свежих овощей и фруктов;
  • с добавлением мяса или рыбы.

Продукты для них надо подбирать из допустимого многообразия. Не забывая о главном принципе — отсутствии грубой клетчатки. Особенно пропускаем белокочанную капусту. Меняя заправку, вводя в привычное блюдо новый ингредиент, можно изобрести свой рецепт.

Если в составе салата идут отварные овощи, то они должны быть хорошо уваренными. При добавлении фруктов, к примеру, яблок, надо очищать их от кожицы. Пряные и острые ингредиенты типа: чеснока, хрена, горчицы, уксуса, лука, лимонного сока исключить из салатных рецептов.

При панкреатите рецепты зачастую вместо традиционных, надо подкорректировать в сторону более диетических.

У каждого человека есть любимые лакомства, как в повседневной жизни, так и по праздникам. Особенный праздник, когда хочется удивить гостей накрытым столом, это Новый год. И если хозяйка застолья вспомнит о гостях с панкреатитом, то она может для них из традиционных блюд приготовить диетические.

К примеру, можно ли есть при панкреатите винегрет? В традиционном его составе есть кислые огурцы, бобовые и капуста, которые противопоказаны при панкреатите. Такому блюду нужно сказать «Нет». Оставить по рецепту только отварную свеклу, морковь, картофель, мелко их нарезать.

Заправить растительным маслом и диетический винегрет при панкреатите разрешён в меню. Любой знакомый салат, таким образом, можно переделать для больных панкреатитом:

  • «Греческий»;
  • «Цезарь»;
  • салат из свёклы, сыра и яиц;
  • из пекинской капусты;
  • диетическое оливье;
  • блюда из листового салата;
  • фруктово-овощные салаты;
  • из морепродуктов.

Заправки майонезом надо заменять нежирной сметаной или домашним майонезом. В его составе 2 отварных желтка, оливковое масло, немного соли. Если салатные блюда с мясом или рыбой, то последние должны быть нежирных сортов, т. е. допустимыми. Железа неохотно реагирует на витамин С.

Поэтому овощи и фрукты, богатые его содержанием, надо обрабатывать специально: вымачиванием в воде или молоке, тепловой обработкой, и только после этого нарезать и добавить в блюдо. Бывает, что в рецептуре салата введены экзотические ингредиенты, к примеру, мякоть авокадо или клубника во фруктово-овощных кушаньях.

Всегда помним о том, что рецепты выложили люди. А они могут и ошибаться, и иметь не такое тяжелое заболевание, т. е. каждый пациент индивидуален. И восприимчивость к блюдам у каждого своя: что одним подходит, то другим придётся не по вкусу. Поэтому и при готовке салатов лучше отдавать предпочтение опробованным рецептам, не столь экзотическим.

Салатами нельзя увлекаться. Вводить в рацион их надо по одному, чтобы посоветоваться с поджелудочной железой. Все блюда из салатов можно есть в периоды ремиссии. При обострениях панкреатита диета сужается. И салат может состоять из одного или пары овощей: например, свёкла и морковь. И то, после купирования приступа.

Лучшие ингредиенты

Овощи: отварные, запеченные — лучшие составляющие салатов. Такие блюда можно есть при недуге, снимать симптомы болезни, оздоровить поджелудочную железу:

  • баклажаны полезные для организма при недуге панкреатита используются осторожно. При употреблении снимается кожура;
  • картофель не противопоказан при всех болезнях ЖКТ, в том числе и панкреатите. Он должен быть созрелым;
  • морковь смело присоединяется к группе рекомендованных овощей при панкреатите;
  • свекла, тыква и кабачки всегда присутствуют на столе и в салатах.

К свежим овощам надо относиться с пониманием. Салат со свежих помидоров и огурцов во время летнего сезона должен использоваться ограничено: половинка огурца, помидор, очищенный от кожицы. На этот счёт диетологи неоднозначны в своих советах. Так что пробовать придётся на свой страх и риск.

В салатных блюдах используется мясо и рыба:

  • курица;
  • телятина;
  • кролик;
  • треска;
  • минтай;
  • щука.

Не исключаются морепродукты. За счет экзотики могут стать непривычными для поджелудочной железы. Вводить в рацион надо малыми порциями и нечасто потреблять.

При длительном течении панкреатита приходит опыт в рецептуре. Вырабатывается свой почерк в разработке блюд. Напоминать о вредных и полезных продуктах уже не надо. Свежие пациенты панкреатита этого еще не знают. Им советуется пользоваться рекомендациями диетологов, а не рецептами с блогов интернета. Хотите быть здоровыми — будьте!

Источник

Салаты при панкреатите

Крабовый салат при панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.

Читайте также:  Препараты для капельницы при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Употребление салата

В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

Какие салаты можно есть при панкреатите

Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам. Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок. Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.

Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.

Разрешенные ингредиенты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:

  • нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирная рыба;
  • рисовая крупа;
  • отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
  • творог, нежирная сметана;
  • растительные масла.

Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.

Запрещённые продукты

Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • сыр;
  • орехи;
  • фасоль, горох, прочие бобовые;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.

Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.

Шпинат и зеленый салат

Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.

  • Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
  • Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.

Листья салата

Рецепты салатов для больных панкреатитом

С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.

Винегрет

Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.

Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!

Оливье

Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем. Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом. Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!

Классический оливье

Салат из свёклы

Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.

Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.

Диетическая «Мимоза»

Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов. Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану. Получается диетический, полезный и сытный салат.

Салат из яблока и моркови

Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Яблочно-морковный салат

Фруктовый салат

Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.

Общие рекомендации

Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.

Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.

Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.

Читайте также:  Панкреатит и настой прополиса

Способы набора веса при гастрите

В современном мире всё больше людей страдают заболеваниями ЖКТ. Это связано с плохой экологией, неправильным питанием, злоупотреблением спиртных напитков, фаст-фудом, курением. Чаще всего гастроэнтерологи диагностируют у своих пациентов гастрит, который в большинстве случаев возникает из-за попадания в желудок бактерии Хеликобактер пилори. Во время мучающих болей, изжоги, тошноты, рвоты и другой симптоматики, которая вызывает дискомфорт, больной может страдать от потери веса.

Способы набора веса при гастрите

Снижение веса объясняется тем, что во время недуга слизистая желудка воспаляется, поэтому каждый приём пищи сопровождается резкими или ноющими болевыми ощущениями. На фоне болезни происходит потеря аппетита, поэтому человек непроизвольно отказывается от еды, что приводит к значительному похудению. По мнению врачей, это нормально, но с проблемой стоит бороться. В первую очередь, необходимо вылечить само заболевание, а после с помощью корректировки питания начать набирать вес.

Ни для кого не является секретом, что общий вес тела можно увеличить за счёт набора мышечной массы, жировой ткани. Важно осознать, что данный процесс не будет лёгким, но осуществить желаемое реально.

Питание

Чтобы не наблюдалась потеря веса при гастрите, необходимо питаться систематически. Обязательно приёмы пищи должны быть в одно время, около шести раз в сутки. Следует отказаться от быстрых перекусов, питания всухомятку. Переедание также не советуется при недуге, поэтому каждая порция должна быть небольшой. Врачи рекомендуют съедать по 200 грамм.

Запомните! Очень важна не только сама пища, но и процесс ее употребления. Так, каждое блюдо должно поглощаться медленно, а в желудок пища должна поступить хорошо пережёванной, при этом глотать еду стоит маленькими порциями. Благодаря этим правилам можно не только привести вес к норме, но и восстановить работу ЖКТ.

Немаловажную роль в данном вопросе играет соотношение белков, углеводов и жиров, потому как набрать вес при гастрите можно лишь при соблюдении принципов правильного питания. Именно поэтому важно пересмотреть рацион, так как лишь придерживаясь данного правила, имеется возможность предотвращения потери веса. Желательно, чтобы содержание углеводов составляло половину от суточной калорийности. Около 35% отдается жирам и 15% на белки. Белки важно есть в день около 100 грамм, лучше, чтобы они были животного происхождения. Отличным решение во время недуга станет мясо курицы.

Увлечение продуктами с большим содержанием углеводов и жиров считается не лучшим решением при наборе веса. Из меню стоит исключить жареную еду, в этом случае идеальным источником жиров станет рыба жирных сортов, которую можно запекать, варить.

Правильное питание при гастрите

Несбалансированное питание приводит к возникновению нежелательных прослоек, несмотря на то, что человек остаётся худым, но внешняя привлекательность теряется.

Примерное меню

Чтобы эффективно набирать вес, можно придерживаться подобного рациона:

  1. На завтрак употребляйте около четырёх единиц овсяного печенья, запивая его чашкой какао с молоком.
  2. Через пару часов скушайте запечённое яблоко с мёдом и миндалём, который предварительно был измельчён. Добавьте к десерту чашку некрепкого чая.
  3. В обед можно съесть овощной салат, суп, приготовленный на мясном или рыбном бульоне.
  4. В полдник приступите к поеданию овсянки с добавлением молока и сухофруктов.
  5. На ужин подойдут кусок рыбы, овощной салат и пара штук запечённого картофеля.
  6. За пару часов до сна выпейте стакан кефира или ряженки.

Здоровый образ жизни

Правильный образ жизни положительно влияет на обменные процессы в организме, в то врем как постоянные стрессовые ситуации приводят к появлению невроза, что также влияет на потерю веса.

Благодаря физическим нагрузкам, гимнастике можно остановить потерю веса. Существуют специальные упражнения, направленные на наращивание мышечной массы. В этом случае лучше пойти в тренажёрный зал и воспользоваться услугами тренера. Только инструктор сможет составить схему тренировки, исходя из потребностей, так как незнание всех нюансов может привести к обратному результату. Так, при повышенном расходе энергии осуществляется сжигание жира. В задачи тренера также входит корректировка питания с учётом получаемых нагрузок.

Здоровый образ жизни при гастрите

При желании набрать вес стоит отказаться от курения, что очень важно при гастрите, во время которого данная вредная привычка приводит к воспалению слизистой. Также курение снижает аппетит, вследствие чего больной постоянно будет наблюдать уменьшение цифр на весах.

Лекарства

Фармакологические препараты помогут человеку решить наболевший вопрос потери веса. На сегодняшний день в аптеках существуют специальные растительные компоненты, БАДы, которые помогают нормализовать аппетит и выполнять контроль веса. В подобных средствах содержатся пищеварительные ферменты, что помогает запустить естественный процесс переваривания еды, стимулируют голод. Но не стоит приобретать их без назначения лечащего врача, так как лишь он сможет подобрать препарат, который подойдёт вам, исходя их показаний и противопоказаний, что уменьшит риск появления различных побочных эффектов.

Стоит отметить, что соблюдение этих правил также важно при других заболеваниях ЖКТ, в том числе при панкреатите, потому как набрать вес при панкреатите зачастую тоже бывает очень сложно. При заболеваниях ЖКТ врач поможет составить индивидуальный план, позволяющий не только вылечить недуг, но и набрать нужный вес. Берегите свое здоровье!

Читайте также:  Дневник курации острый панкреатит

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • луки чеснок;
  • перцы;
  • редька и хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что можно приготовить в рамках диеты?

Огуречный салат

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.

При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.

два красных помидора с зелёными веточкамиСалат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.

Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде).  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески или минтая

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).

Общие рекомендации

Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Источник