Кролик при панкреатите рецепты

Кролик при панкреатите рецепты thumbnail

Принято считать, что диета при болезнях ЖКТ состоит сплошь из пресных и невкусных блюд вроде несоленой овсяной каши, сваренной на воде. Но это справедливо лишь для первых дней после обострения. В дальнейшем стол больного можно разнообразить. Один из вкусных и полезных продуктов, разрешенных при панкреатите – мясо кролика.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка;
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Суп

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30 мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • корицы;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • сельдерея;
  • чабреца;
  • укропа.

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг;
  • лук – 1–2 головки;
  • морковка средняя – 2–3 штуки;
  • нежирная сметана – 50–100 граммов;
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лаврушка – 2–3 листа;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

https://youtu.be/QAXpSumX1Zc

Источник

Блюда из кролика

Содержание этой страницы:

Центральным блюдом любого праздничного стола может стать блюдо из кролика. Блюда, приготовленные из кролика, рекомендованы для детского и диетического питания.

Блюда из кролика

Блюда, приготовленные из кролика очень полезны. Белки, содержащиеся в мясе кролика, усваиваются на 90%! (для сравнения, говядины -65%). Содержит витамины — холин, PP,  А, С и др;  макроэлементы — калий, фосфор, сера, кальций, магний,   и др.; микроэлементы — медь, фтор, кобальт, йод и др.
На этой страницы Вы найдете диетические рецепты блюд из кролика:

  1. Кролик под сметаной
  2. Кролик в мультиварке
Читайте также:  Правильное питание после панкреатита

Мясо кролика –диетическое, а это значит и блюда из кролика будут диетическими, если не применять острых специй и приправ и готовить блюда из кролика путем тушения, варки на пару, можно запекать в духовке (не жарить!)

Для того, чтобы приготовить блюдо из кролика его надо разморозить, разрезать на порционные куски и хорошенько промыть в проточной воде. Замечено, что приготовленная целиком тушка уступает по вкусовым качествам.

Если Вы не собираетесь вообще мариновать, то необходимо длительно выдержать  мясо в проточной воде в течение 2-3 часов.

Калорийность мяса кролика — 183 кКал

Калорийность блюд из кролика зависит от способа приготовления. Калорийность мяса кролика — 183 кКал, но если жарить кролик на сковороде, то калорийность существенно увеличится.

Блюда из кролика Полезные свойства Калорийность

 
Как правильно замариновать кролика

Маринуется кролик для того, чтобы убрать специфический кроличий запах, сделать мясо мягче, придать приятный аромат блюду из кролика.

Наша рубрика — диетическое питание, следовательно, и подход к вымачиванию и маринованию будем рассматривать с  позиции диеты.

Минимальное время на вымачивание и маринование – 3 часа.

Более известные способы маринования – использование уксуса или использование винного маринада (используется красное вино во французской кулинарии) Однако, это противоречит требованиям диетического питания.

Способы  диетического маринования кролика:

  1. Молочная сыворотка
  2. Чеснок две головки на тушку и смесь трав.  Здесь надо сделать поправку. Чеснок убираем совсем, либо оставим самое минимальное количество, а многие травы обладают лечебным свойством и показаны в фитотерапии:
    • Базилик
    • Гвоздика
    • Кориандр
    • Корица
    • Лимон
    • Можжевельника ягоды
    • Орегано
    • Петрушка
    • Розмарин
    • Сельдерей
    • Тимьян (чабрец)
    • Укроп
    • Чеснок

    Кролик в мультиварке

    Мы будем готовить кролик в мультиварке в режиме «Тушение». Мультиварка сама выставит и температуру и время.  Кролика, приготовленный в мультиварке  по этому рецепту, получается очень сочным.

    У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW.

    Ингредиенты:

    • кролик — тушка 1,2 кг
    • лук 3 шт
    • морковь 3 шт
    • сметана 100 г
    • горчица зернистая 1-2 ст.л. —   мы заменим горчицу на травы и приправы из трав.
    • соль, перец

    Технология приготовления:

    1. Тушку кролика  моем в проточной воде и рубим на порционные куски.
    2. Дно кастрюли мультиварки смажем сливочным маслом и слегка обжарим  кусочки кролика, придав им эстетически приятный вид (середина кусочков  кролика остается сырой);
    3. Лук режим полукольцами  и морковь режим брусочками.
    4. Выкладываем лук и морковь на мясо, добавляем 1 мультистакан воды (160 мл)
    5. Выставляем режим мультиварки: «Тушение». Нажимаем «Старт»
    6. В это время: в сметану надо добавить горчицу и перец (это по рецепту), но мы, соблюдая требования диеты, вместо горчицы и перца добавим травы и  соль. Травы выбирайте по своему вкусу мне нравятся —
    7. Через 30 минут, не отключая мультиварку, откроем крышку и смазываем кролика.
    8. Крышку закрываем и ждем сигнала окончания режима «Тушение» — 1 час

    Кролик под сметаной

    Ингредиенты:

    • кролика, тушка – 1-1,2 кг
    • сметаны – 500 г
    • морковь – 1 шт
    • сливочное масло – 2 ст.л
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • травы (орегано, тимьян, базилик),
    • тмин,
    • лавровый лист,
    • чёрный перец
    • соль.

    Технология приготовления:

    1. Размороженную тушку кролика тщательно промоем в проточной воде, разрубим на порционные куски и замаринуем с помощью молочной сыворотки . Оставим мариноваться на ночь;
    2. Выложим кусочки кролика на бумажное полотенце, просушим;
    3. Кусочки кролика слегка обжариваем в растительном масле для придания цвета и складываем в противень;
    4. Морковь нарезаем соломкой или шинкуем на крупной терке. Пассируем на сливочном масле;
    5. Лук нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле до прозрачного цвета;
    6. Лук и морковь перекладываем на противень поверх кролика;
    7. Солим. Посыпаем молотым тмином. Добавляем лавровый лист;
    8. Сметану разогреваем на водяной бане до жидкого состояния и заливаем кролика;
    9. Поместим противень в предварительно прогретый до 180 град. духовой шкаф на 20-25 минут;  В середине этого периода 1-2 раза, открыв духовку, полейте кролика выходящим из него соком.
    10. Тушим кролика еще 30-40 минут, уменьшив температуру духового шкафа до 160 градусов.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

    Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

    chto-mozhno-est-a-chto-net

    Общие принципы диеты при панкреатите

    Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

    1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
    2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
    3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
    4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
    5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

    От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

    Dieta-pri-pankreatite

    Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

    Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

    Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

    • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
    • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
    • Все бобовые.
    • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
    • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
    • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
    • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
    • Каши не варят из перловки и пшенки.
    • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
    Читайте также:  Панкреатит и холецистит хронические

    pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

    Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

    Что можно есть при панкреатите: список продуктов

    Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

    Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
    КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
    Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
    Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
    МорепродуктыМорская капуста.
    Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
    КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
    ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
    МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
    ФруктыБананы, запеченные яблоки.
    Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
    СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

    Какие овощи можно есть

    Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

    chto-mozhno-est-a-chto-net1

    Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

    • перца (болгарского, салатного, острого);
    • дайкона и редиса;
    • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
    • щавеля и салатного листа;
    • ревеня и хрена.

    В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

    Какие фрукты или ягоды можно есть

    При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

    1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
    2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

    chto-mozhno-est-a-chto-net2

    Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

    Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

    В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

    • спелой мякотью дыни и авокадо;
    • ломтиком ананаса;
    • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

    Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

    Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

    Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

    Что можно кушать из мяса

    Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

    На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

    Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

    Parovye-rybnye-kotlety

    При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

    Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

    Какую рыбу можно

    Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

    • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
    • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
    • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

    chto-mozhno-est-a-chto-net3

    Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

    Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

    Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

    Молочка

    Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

    Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

    Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

    Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

    Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

    Крупы

    Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

    Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

    Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

    OvsyankaMannaya-kasha

    В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

    Читайте также:  Внутримышечно препарат от панкреатита

    Сладости и панкреатит

    Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

    Tvorozhnyj-puding

    Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

    К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

    sushki-i-pankreatit

    В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

    Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

    Приправы

    Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

    • корицы, куркумы и гвоздики;
    • кунжута и семян льна;
    • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
    • прованских трав и фенхеля.

    specii-i-pankreatit

    Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

    Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

    Диета при остром панкреатите

    Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

    1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
    2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
    3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
    4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

    Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

    Необходимость соблюдения диеты

    Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

    Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

    Последствия несоблюдения диеты

    Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

    Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

    • обструкции двенадцатиперстной кишки;
    • гастрита;
    • холецистита;
    • дуоденита;
    • жлб (желчекаменной болезни);
    • тромбоза селезеночных вен;
    • образования кисты и злокачественной опухоли.

    Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

    Примерное меню на неделю

    Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

    Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

    Варианты для завтраков:

    • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
    • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
    • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
    • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
    • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
    • овсяная каша и отвар из черной смородины;
    • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

    Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

    • банана;
    • запеченного яблока с медом;
    • ягодного киселя;
    • яблочного желе;
    • фруктового мусса;
    • овощного мусса;
    • чая с хлебчиками.

    Блюда для обедов:

    • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
    • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
    • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
    • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
    • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
    • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
    • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

    Вариации для полдников:

    • стакан кефира с галетным печеньем;
    • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
    • чай с молоком и сухариками;
    • банан;
    • яблочное пюре с медом;
    • ягодно-фруктовый кисель;
    • паровой омлет.

    Примерное меню для ужинов:

    • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
    • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
    • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
    • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
    • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
    • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
    • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

    За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

    Источник