Кто лечил панкреатит тыквой

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Источник

Рассказала бабушка Мария как тыквой можно лечить панкреатит. Тыква сама по себе очень полезна, а если еще правильно применять, то даже поджелудочную исцелить можно.

Читайте также:  При панкреатите эхогенность повышена

Тыква для лечения поджелудочной: отличная подмога и очищение, такое вот вкусное лечение!

Тыквой лечилась знакомая и отца своего лечила. Кроме этого, она еще и специальные блюда готовила, которые рекомендуют врачи при воспаленной поджелудочной. Так в комплексе и проходило лечение — тыква как лекарство, и тыква на обед.

Рецепт 1

120 мл тыквенного сока

Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).

Тыква для лечения поджелудочной: отличная подмога и очищение, такое вот вкусное лечение!

Рецепт 2

20–30 г. семян тыквы

100 г. ряженки

Очищенные семена тыквы истолочь и добавить в ряженку. Принимать на ночь при панкреатите в течение 2 недель.

Рецепт 3

200 г. мякоти тыквы

1 л воды

300 г. пшенной крупы

20 мл масла из виноградных косточек

Соль по вкусу

Промытую крупу залить водой, посолить и варить до готовности, затем добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы и томить 15 минут. Кашу употреблять 2 раза в день с перерывом в 4 часа, добавив в нее масло из виноградных косточек.

Курс лечения при панкреатите — 20 дней.

Рецепт 4

5 г. семян тыквы

5 г. цветков тыквы

5 г. почек березы

5 г. корня барбариса

5 г. листьев крапивы

5 г. цветков бессмертника

5 г. корня девясила

5 г. травы спорыша

5 г. травы душицы

5 г. травы золототысячника

5 г. цветков календулы

250 мл воды

Измельченное растительное сырье тщательно перемешать. 8–10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить.

Принимать по 120 мл 3 раза в день в течение 1 месяца при панкреатите.

Это важно: лечение данным фитосбором рекомендуется совмещать с регулярным употреблением тыквенного сока.

Тыква для лечения поджелудочной: отличная подмога и очищение, такое вот вкусное лечение!

Рецепт 5

5 г. молотых черешков тыквы

5 г. цветков тыквы

5 г. травы зопника

5 г. травы репешка

5 г. листьев подорожника

5 г. цветков ромашки

5 г. травы сушеницы

250 мл воды

Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час.

Процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Это важно: при необходимости курс лечения можно повторить после 2-недельного перерыва.

Рецепты из тыквы при панкреатите (в период ремиссии)

Тыква для лечения поджелудочной: отличная подмога и очищение, такое вот вкусное лечение!

Суп тыквенный с молоком и рисом

150 г. мякоти тыквы

600 мл молока

180 мл воды

60 г. риса

20 г. сливочного масла

7 г. сахара

Соль по вкусу

Промытый рис сварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито, соединить с горячим молоком, приготовленной на пару тыквой и сахаром.

Суп довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.

Суп тыквенный с молоком и гречневой крупой

200 г. мякоти тыквы

60 г. гречневой крупы

300 мл нежирного молока

130 мл воды

20 г. сливочного масла

Соль по вкусу

Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде, добавить к ней нарезанную кубиками мякоть тыквы, молоко и держать на слабом огне 15–20 минут.

В готовый суп положить масло и перемешать.

Суп тыквенный с морковью и манной крупой

100 г. мякоти тыквы

70 г. моркови

350 мл молока

40 г. манной крупы

20 г. сливочного масла

10 г. сахара

Соль по вкусу

Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кусочками и потушить, после чего протереть сквозь сито.

В кипящее молоко всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 5 минут. В кастрюлю добавить соль, сахар, протертую овощную массу и держать на слабом огне 5 минут. Готовый суп заправить маслом.

Тыква для лечения поджелудочной: отличная подмога и очищение, такое вот вкусное лечение!

Суп тыквенный с молоком и овощами

100 г. тыквы

60 г. кабачка

60 г. моркови

400 мл молока

250 мл воды

100 г. цветной капусты

40 г. сливочного масла

5 г. сахара

Соль по вкусу

Морковь и мякоть тыквы натереть на терке и обжарить в половине масла. Подготовленные овощи выложить в кипящую подсоленную воду, добавить разобранную на соцветия капусту, нарезанный кубиками кабачок, сахар и варить в течение 5 минут.

В кастрюлю влить горячее молоко и держать на слабом огне 5–7 минут.

Готовый суп заправить оставшимся маслом.

Это важно: в период обострения панкреатита обжаривание в масле следует заменить припусканием.

Омлет с тыквой и кабачком

150 г. тыквы

100 г. кабачка

2 яйца

50–60 мл молока

Соль по вкусу

Тыкву и кабачок нарезать небольшими кусочками, затем выложить в чашу для риса и готовить в пароварке в течение 10 минут.

Яйца соединить с молоком, добавить немного соли и взбить с помощью венчика. Полученной смесью залить овощи и установить таймер пароварки на 15 минут.

Тыква для лечения поджелудочной: отличная подмога и очищение, такое вот вкусное лечение!

Омлет с тыквой, свеклой и яблоком

120 г. тыквы

100 г. отварной свеклы

1 яблоко

2 яйца

50 мл молока

20 г. сливочного масла

Соль по вкусу

Тыкву дважды пропустить через мясорубку, свеклу натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи выложить в смазанную маслом чашу для риса, залить подсоленной взбитой смесью яиц и молока и поместить в паровую корзину.

Рядом положить разрезанное пополам яблоко и установить таймер пароварки на 15 минут.

источник

Источник

С Новым 2020 годом! 75 лет.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Спрашивали, как матушка вылечила поджелудочную. Ей слово.

«Здравствуйте! Прежде, чем рассказать, я обязательно должна затронуть некоторые основные моменты про поджелудочную железу, для того, чтобы было понятно, о чём я буду говорить. Это важно! По всей длине поджелудочной железы проходит выводной проток, он очень узкий – 1 -2,4 мм. Проток соединяется с другим, с желчным протоком и далее выходит в 12-перстную кишку. Соответственно, если есть проблемы с этими органами, то поджелудочная страдает тоже. Для переваривания пищи за сутки ею выделяется сока 600-700 мл и весь этот панкреатический сок должен свободно поступать в 12-перстную кишку. Если этого не происходит, начинается застой, сок начинает переваривать всё вокруг. Причин много: воспалительные процессы, камни и т.д.

Теперь про меня. Я хочу, что бы вы четко понимали, что сейчас я буду рассказывать не ради жалости к себе, а всё это нужно для полного понимания клинической картины. Это важно! Я попала в больницу с острым приступом после очередного Нового года. Было это лет 15 назад. На празднике сами знаете, под настроение, еда, напитки, спиртное, всё без меры)). Пролежала я в больнице 2 недели. И каждый день, после этих праздников, людей с поджелудочной привозили откачивать пачками. Причём всех возрастов, и молодых и пожилых, т.е. это касается всех, случиться может с каждым! Помню, врач в первый день спросил, мол, что ела? И это 14-го января! Я сказала, что проще спросить, чего не ела, вот макароны точно не ела, остальное всё ела! Посмеялись, но на самом деле, кто знает, это жуткая боль. Люди даже умирают от болевого шока во время приступа. Высокая смертность. Ладно, приступ мне сняли, выписали, но боли периодически возобновлялись. Это, если кто думает, что их в больнице вылечат. Работать не могла, боль отдавалась даже при ходьбе. Хочу сказать, что первая помощь при боли в поджелудочной – это приложить холод. Врачи говорят: «голод, холод и покой». Конечно, после больницы питалась аккуратно, маленькими порциями, это очень важно для поджелудочников. У меня много медицинской литературы, сейчас уже не помню, где-то прочитала про благотворное влияние морковного сока. Решила попить. Пила утром натощак 300 мл свежевыжатого сока, больше не надо, и столько же вечером. Вроде становилось легче. Сок надо пить свежевыжатый, через 15 минут теряет свои свойства. Надо обязательно в сок положить хотя бы одну столовую ложку сливок, для усвоения нужны жиры, к примеру, каротин жирорастворимый провитамин. Пила циклами: 2 недели пьёшь, 2-3 недели отдыхаешь. И так 3-4 цикла в год. Ещё по утрам пила также и тыквенный сок, тоже на голодный желудок, где-то 100 мл. Обязательно пила сыворотку от творога, когда делала домашний творог. Такая же сыворотка, как и от катыка (см.Часть 6. Очень полезный продукт), только её больше. Она довольно активно всё растворяет. Как-то оставила сыворотку в кастрюле с накипью, растворила всю накипь. Наверное, всё это прочистило протоки, воспаление прошло, я объяснила себе так. Никаких лекарств не пила, только, если совсем невмоготу, пила спазмолитическое (Но-шпа или наш дротаверин, он и дешевле и ничуть не хуже). Примерно через год у меня всё исчезло. Никаких болей, ничего. С тех пор и по сей день обязательно пью свежевыжатый морковный сок циклами весной и осенью. Летом – если кто-нибудь сделает себе, ну и мне попутно. Надо бы и зимой, но честно говоря, мне лень)), много возни с соковыжималкой, разбери-собери, жмых и т.д.

Читайте также:  Самая строгая диета при панкреатите

С тех пор у меня болей нет, а всё-таки это 15 лет. Самое главное, при проблемах с поджелудочной, люди не могут нормально есть. Выпил чашку чая и живот раздуло. Это первый признак! Сейчас ем всё, гуляю на праздниках, могу выпить, обязательно весело танцую! Надо понимать, что во время танцевальных движений массируются все внутренние органы, все протоки. Лучше танцевать, чем сидеть за столом и потом пить желчегонное! Не зря же, после праздников люди говорят, что мол, если бы не танцевали, то совсем было бы тяжело))). Теперь вы понимаете, почему я обязательно танцую (см. ещё здесь Часть 4.«Победить артроз»)

Ещё очень важно. Круглый год понемногу каждый день ем свежезамороженную чернику.

Покупаю летом лесную с рук ведер пять. Черника имеет лечебные свойства при лечении поджелудочной железы. Её можно есть в любом виде: замороженном, сушеном, только не варить, не виде варенья! Даже листья черники применяют при лечении сахарного диабета, т.е. это снова касается поджелудочной.

Вот поэтому моркови я сажаю много, это моё лекарство, я говорила, общая длина грядок 90 м. Как вырастить морковь я написала здесь. Всем здоровья!» ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЗДЕСЬ. Ваши лайки повышают рейтинг статьи)) Спасибо! “Как мы избавились в огороде от вьюнка и осота”

Источник

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Читайте также:  Запор при панкреатите у кота

Тыква на стадии острого панкреатита

тыквенное пюре

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

крем-суп овощной

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

овощное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

тыквенные семена

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник