Кукурузные хлопья от панкреатита

Кукурузные хлопья от панкреатита thumbnail

Можно ли есть кукурузу при панкреатите?

Кукуруза – один из наиболее распространенных продуктов питания во всем мире. Она полезна, и благоприятно влияет на работу органов пищеварения, влияет на уменьшения холестерина и сахара в крови. Она богата на микроэлементы и макроэлементы, которые насыщают организм полезными веществами, что помогают при борьбе с нарушениями работы органов и тканей. Продукт полезен для каждой клеточки человека. Каждая часть этого растения сегодня используется. Ее применяю в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Раньше считалось, что ее можно употреблять в пищу абсолютно всем без ограничений, сейчас ситуация изменилась. Поэтому можно ли есть данный продукт при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, читайте далее.

При остром панкреатите

Употребление после приступа панкреатита запрещается. Для этого есть серьезные причины. Данный продукт тяжелый для переработки поджелудочной железой, которая при панкреатите воспаляется и не способна переваривать пищу такого рода. Он богат на крахмал.

Кукуруза – грубая еда, для расщепления которой тратится много усилий желудком и кишечником. Поэтому, несмотря на пользу, человеку без проблем с органами пищеварения иногда бывает тяжело от такой еды, а болеющему панкреатитом – тем более.

При хроническом панкреатите

Хроническая форма заболевания не запрещает употребление кукурузы, но ставит его в строгие рамки. Есть цельные зерна растения не рекомендуют. Под таким же запретом вареная кукуруза, консервы и сырые незрелые зерна, в том числе в составе овощных смесей.

Разрешается вводить продукт в виде каш маленькими порциями. Крупу насыпают в кипяток и варят на протяжении трети часа на маленьком огне, после чего кукурузе нужно дать постоять. Ее накрывают крышкой и полотенцем еще на час. Каша должна быть мягкой. Пищевая ценность продукта в таком виде уменьшается, но остается достаточно полезной. Кукуруза в таком виде тяжелая для системы пищеварения.

Консервированная кукуруза

Консервация делает продукт менее полезным, чем другой способ приготовления, поэтому кукурузу в таком виде больным панкреатитом есть категорически запрещено. Такая обработка насыщает продукт консервантами, которые способствуют обострению панкреатита. Употреблять ее в составе блюда в маленьком количестве также не рекомендуют.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки есть при наличии панкреатита запрещено. Несмотря на то, что они усваиваются легче, чем цельные зерна растения, производство палочек грешит пищевыми красителями, усилителями вкуса и изобилие сахара. Эти добавки в палочках наносят вред воспаленному органу.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья или так называемую воздушную кукурузу, как и палочки, диетологи не рекомендуют. При их изготовлении применяют добавки, которые направлены на усиление вкуса, много сахара и красители для еды.

Попкорн

Попкорн, наверное, одно из самых известных применений кукурузы. Это отличная закуска, которую можно взять с собой в дорогу, в кино и т. д. Но панкреатит ограничивает употребление растения в таком виде.

Если Вы читали состав данной закуски, то могли увидеть все тот же сахар, ароматизированные добавки, пищевые красители и т. д. Плюс ко всему, способ приготовления – жарка, что категорически запрещается при воспалении поджелудочной железы.

Исходя из этого, понятно, что лучше о нем просто забыть, так как о его употреблении стоит задуматься даже здоровому человеку.

источник

Использование кукурузы и ее продуктов при панкреатите

Кукуруза считается древнейшей сельскохозяйственной культурой, возродившейся в странах Латинской Америки. При проведении археологических раскопок, было установлено, что первыми начали выращивать эту культуру еще древние индейцы, проживающие на современных территориях Перу и Мексики, около нескольких тысячелетий назад. Сейчас кукурузу выращивают практически на всех континентах, засеивая огромные площади, занимающие 3-е место по площади после рисовых и пшеничных полей. Эта культура обладает широким спектром полезных свойств, способствует улучшению работоспособности органов пищеварительной системы, понижает концентрацию вредных холестериновых соединений, оказывая профилактический эффект против образования и прогрессирования атеросклеротической патологии.

В статье подробнее рассмотрим, можно ли есть кукурузу при панкреатите, как приготовить полезную кукурузную кашу и разрешен ли попкорн и хлопья кукурузы при этой болезни.

Кукуруза и острый панкреатит

При диагностировании у пациента острой формы панкреатической патологии, возникшей на фоне острого холецистита, желчно каменной патологии в полости желчного пузыря либо других факторов, на протяжении первых 2-3 дней, к употреблению допускается только щелочная вода без газов. С третьего дня в рацион пациента постепенно вводится легкая пища, не содержащая животных жиров и кислот.

Кукуруза при панкреатите острого типа также относится к списку запрещенных продуктов питания, ввиду того, что она относится к ряду грубой пищи, требующей от органов пищеварительного тракта повышения их работоспособности, усиления желудочной секреции для нормального ее усвоения.

После употребления этого продукта в полости живота даже у здорового человека может возникнуть чувство тяжести, что уже говорить о пациентах с панкреатитом, имеющим острый характер развития.

Также следует отметить, что кукуруза содержит в своем составе большую концентрацию крахмала, для осуществления переваривания которого, требуется повышение секреции панкреатического сока, что будет способствовать усилению функциональности пораженной поджелудочной железы, а при остром патологическом воспалении этого допускать нельзя. В противном случае, увеличение концентрации панкреатических ферментов может спровоцировать активацию серьезных осложнений, вплоть до панкреонекроза.

Кукуруза при хроническом панкреатите и ремиссии

При хронической форме панкреатической патологии рацион пациента значительно расширяется и многие задаются вопросом, можно есть или нет кукурузные зерна и вареную кукурузу при панкреатите?

При хроническом панкреатите не желательно употреблять в пищу цельные зерна кукурузы, а также:

  • зерна недоспевших початков молодого растения,
  • отваренные кукурузные початки с зернами,
  • консервированные кукурузные зерна, ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе салатов и другой пищи.

На полках продовольственных магазинах представлена крупа кукурузная, являющаяся производным продуктом от цельных зерен рассматриваемой культуры. Эта крупа в значительной мере уступает по пищевой ценности и калориям другим разновидностям круп: гречки, риса, овсянки, манки и так далее.

Читайте также:  Хронический панкреатит что это такое и его последствия

При наступлении устойчивого периода ремиссии допускается приготовление кукурузной каши из этой крупы, но в минимальных количествах, так как этот продукт даже в изначально измельченном и затем отваренном виде все равно остается достаточно грубой пищей.

Рассмотрим подробнее все разрешенные и запрещенные разновидности приготовления кукурузы и ее зерен при панкреатите.

Каша из кукурузной крупы

Как уже было отмечено, при наступлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии допускается приготовление кукурузной каши. Готовить ее очень просто. Для этого кипятится в кастрюле вода и засыпается туда определенное количество сухой кукурузной крупы, огонь делается чуть меньше среднего и каша отваривается не менее 20-ти минут с постоянным помешиванием.

После того, как крупа хорошо размякнет, кастрюлю закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовая кукурузная каша может не всем прийтись по вкусу, из-за необычного специфического привкуса, однако на завтрак такое блюдо можно изредка себе позволять.

Консервированная кукуруза

Согласно утверждениям многих диетологов страны, кукурузные зерна в консервированном виде представляют еще большую опасность для здоровья паренхиматозной железе, нежели в сыром виде.

Это обусловлено тем, что при консервации этого продукта в его состав добавляются различные консерванты и другие химические соединения, оказывающие негативное воздействие на паренхиму, на фоне чего может развиться острая форма панкреатической патологии. Мариновать зерна также не рекомендуется при прогрессировании панкреатической болезни.

Попкорн и кукурузные хлопья

Из зерен рассматриваемой культуры изготавливается всеми любимое лакомство в виде попкорна. Его хорошо кушать при просмотре кинофильмов, во время посещения кинотеатра, но пациентам с панкреатической патологией он запрещен, так как в его состав входят такие ингредиенты, как:

  • сахарный песок,
  • красители,
  • другие добавки, не рекомендуемые при панкреатической патологии, способствующие усилению вкусовых качеств.

Более того, процесс приготовления попкорна заключается в обжарке кукурузных зерен, а жареная пища категорически запрещена при образовании воспаления в полости паренхиматозной железы. К виду запрещенной продукции относятся и кукурузные воздушные палочки.

В составе кукурузных хлопьев содержится большая концентрация быстрых углеводов. При частом употреблении кукурузных хлопьев здоровым человеком в организме накапливается большое количество этих углеводных соединений, которые впоследствии начинают откладываться в виде подкожного жира в области талии, бедер и попы. В странах Великобритании кукурузные хлопья входят в удаленную группу продуктов питания, обладающую особым уровнем вредности для состояния здоровья организма человека. Диетический рацион питания, назначаемый при панкреатической патологии исключает употребление продуктов с содержание повышенной концентрацией клетчатки, так как они перегружают паренхиматозный орган и без того пораженный воспалительным процессом.

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

источник

Можно ли кушать кукурузу при панкреатите, и в каком виде она полезна

Кукуруза, как сельскохозяйственная культура, занимает третье место после риса и пшеницы по популярности. Она очень питательна и имеет много ценных для организма качеств.

Но не всегда полезный продукт безопасен, особенно если речь идет о воспаленной поджелудочной железе. При панкреатите нужно относиться к любому блюду крайне осторожно, учитывать его плюсы и минусы, особенности приготовления и употребления.

Полезные и вредные свойства злака

Древние народы считали кукурузу даром солнечного божества. И недаром. Этот злак удивителен по составу:

  • в кукурузе сосредоточена масса бесценных элементов (фосфора, калия, магния, железа, кальция, цинка, натрия);
  • много есть и витаминов (А, К, D, В1-3-6-9-12);
  • при 70% углевода – всего лишь 1,5% жира и 9% белка.

Однако такое насыщенное внутренне содержание продукта может нести не только пользу, но и вред в периоды, когда органы пищеварения ослаблены. Кукуруза считается «тяжелой» для расщепления и потому усугубляет сбой выработки панкреатических ферментов.

При несвоевременном ее употреблении (например, в период обострения патологии) поджелудочная железа воспаляется еще больше. И это ведет к серьезным патологиям.

Если же кушать кукурузу, соблюдая все рекомендации гастроэнтерологов, продукт проявит себя с лучшей стороны:

  • понизит уровень холестерина;
  • поспособствует урегулированию выработки инсулина;
  • улучшит перистальтику желудка.

Итак, в какие же стадии панкреатита допустима кукуруза, а в какие – нет?

При обострении болезни

Острый приступ панкреатита возникает из-за того, что панкреатический сок, по ряду причин, «застревает» внутри поджелудочной железы, начинает разъедать орган изнутри, вызывает воспаление и некроз.

В такой момент любая еда в желудке раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-первых, продукты не расщепляются должным образом из-за недостатка панкреатических ферментов в кишечнике. Во-вторых, пищевые рецепторы сигналят поджелудочной о том, что нужно выработать много панкреатического сока для поступившей еды. Сок усиленно вырабатывается и, имея проблемы с выходом, наносит еще больший вред поджелудочной железе.

В острый период панкреатита больному не просто запрещается кукуруза. Ему прописан полный пищевой покой, то есть голод.

Первые дни после приступа можно лишь пить отвар из шиповника, немного вводя в рацион слизистые каши и овощные супы. Поэтому такие сложные продукты, как кукуруза, возвращают в меню лишь через несколько недель (а порой и месяцев) стойкой ремиссии.

При хронической форме

Люди, имеющие диагноз «хронический панкреатит», продолжают соблюдать диету. Главным принципом питания остается выбор наименее тяжелых продуктов, требующих наименьшее усилие желудочно-кишечного тракта. Для этого используют метод щажения: пища, перед тем, как попасть в желудок, предварительно тщательно проваривается и перетирается.

Читайте также:  Ячневую кашу при панкреатите можно или нет

Исходя из вышесказанного, при панкреатите не рекомендуется кушать зерна кукурузы целыми. Этот продукт едят только в виде пюре из сваренных зерен или каши из кукурузной крупы.

Диетологи рекомендуют начать есть кукурузу только в случае, если рецидивов острого панкреатита не наблюдалось как минимум два месяца. Согласование рациона с лечащим врачом – обязательное условие для успешного лечения хронического панкреатита. Иначе можно нанести вред поджелудочной железе, неуместно вводя кукурузу в меню, и свести на нет все медикаментозное лечение.

Рекомендации по употреблению

Если лечащий врач разрешил попробовать несколько отваренных зерен кукурузы, то делать это нужно, соблюдая следующую технологию:

  • для варки выбирают только спелые, но не старые початки;
  • варят кукурузу до полной готовности;
  • выбирают несколько сваренных зерен, стараясь вырезать их без жестких перепонок;
  • измельчают в блендере до пюре;
  • кушают в первый раз не более одной столовой ложки пюре, после чего делают перерыв в неделю.

Интересным народным методом лечения панкреатита является приготовление отвара из кукурузных рыльцев. Этот кукурузный продукт обладает природными желчегонными свойствами. Очень полезен он и при заболеваниях желчного пузыря, и при наличии камней в желчных протоках.

Готовить отвары из кукурузных рыльцев лучше всего на основании аптечного сырья. Самостоятельная сушка и хранение ингредиента представляет собой довольно сложный процесс. Чтобы не допустить ошибок в технологии приготовления и не навредить поджелудочной железе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли кушать в консервированном виде?

При заболеваниях поджелудочной железы любые консервированные продукты попадают в запретный список. Процесс приготовления такого вида кукурузы предполагает использование консервантов и других вредных ингредиентов. Употребление даже несколько зерен, добавленных в диетический овощной салат, может спровоцировать острый приступ панкреатита.

К тому же, консервированная кукуруза не сохраняет и половины своих ценных продуктовых качеств. Поэтому добавлять ее в свой рацион не только опасно, но и нерационально.

Наилучший вид кукурузного продукта для возвращения в меню при хроническом панкреатите – это каша. Крупу желательно покупать, нежели молоть дома самостоятельно. Магазинная крупа, как правило, хорошо очищена и достаточно измельчена.

  • приобретенная в магазине крупа хорошо промывается под проточной водой;
  • полстакана крупы заливаются теплой кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • после того, как вода закипит, кашу ставят на паровую баню и варят около получаса.

Помимо паровой бани, кашу можно готовить безопасно в духовке (в утятнице) или в мультиварке.

В готовую кукурузную кашу разрешено добавить немного сливочного масла или меда (для тех, кто любит сладкие каши).

Первая порция каши не должна быть более 100 грамм. В дальнейшем, если ухудшений в состоянии больного нет, допускается порция в 150 грамм.

Предупреждение! Если после употребления кукурузной каши появилось ощущение тяжести в эпигастральной области (в верхней части живота) или подташнивание, этот продукт нужно однозначно исключить из меню.

Палочки и хлопья из злака

Современные технологии пищевого производства разработали неплохой способ снизить степень тяжести кукурузы для пищеварительной системы, используя продукт для изготовления воздушных хлопьев и палочек. Но, к сожалению, при производстве этих вкусностей, добавляют вредные ингредиенты:

  • искусственный усилитель вкусовых качеств;
  • большое количество сахарной пудры;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Все эти компоненты делают продукт опасным для поджелудочной железы. Даже людям, имеющим здоровый орган пищеварения, диетологи не рекомендуют увлекаться кукурузными палочками или кукурузными сладкими хлопьями. Особенно часто допускают ошибку родители, приучая своих детей к этому виду продукта.

Попкорн

В последнее время просмотр фильмов ассоциируется у многих с попкорном. Но популярный в кинотеатрах продукт вызывает серьезные опасения гастроэнтерологов и диетологов.

Во-первых, в основе приготовления блюда используется жарка кукурузных зерен. Этот вид обработки продуктов совершенно недопустим в питании людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Во-вторых, попкорн щедро сдабривается вредными добавками:

  • сахаром;
  • красителем;
  • усилителем кукурузного вкуса;
  • ароматизаторами, имитирующими привкус карамели, бекона, сыра и т. д.

Попкорн – опасный продукт при панкреатите. Он вызывает значительное ухудшение самочувствия. Сразу после его употребления характерная симптоматика может и не проявится. Но на следующий день, согласно статистике, у людей с проблемной поджелудочной железой, возникает тошнота, понос и боли в верхней части живота.

Не стоит рисковать здоровьем ради гастрономических удовольствий. Только рациональное, согласованное с врачом питание является залогом положительного лечения панкреатита в любой его период.

источник

Источник

Кукуруза, как сельскохозяйственная культура, занимает третье место после риса и пшеницы по популярности. Она очень питательна и имеет много ценных для организма качеств.

Но не всегда полезный продукт безопасен, особенно если речь идет о воспаленной поджелудочной железе. При панкреатите нужно относиться к любому блюду крайне осторожно, учитывать его плюсы и минусы, особенности приготовления и употребления.

pankreatit-i-kukuruza

Полезные и вредные свойства злака

Древние народы считали кукурузу даром солнечного божества. И недаром. Этот злак удивителен по составу:

  • в кукурузе сосредоточена масса бесценных элементов (фосфора, калия, магния, железа, кальция, цинка, натрия);
  • много есть и витаминов (А, К, D, В1-3-6-9-12);
  • при 70% углевода – всего лишь 1,5% жира и 9% белка.

Однако такое насыщенное внутренне содержание продукта может нести не только пользу, но и вред в периоды, когда органы пищеварения ослаблены. Кукуруза считается «тяжелой» для расщепления и потому усугубляет сбой выработки панкреатических ферментов.

При несвоевременном ее употреблении (например, в период обострения патологии) поджелудочная железа воспаляется еще больше. И это ведет к серьезным патологиям.

pankreatit-i-kukuruza1

Если же кушать кукурузу, соблюдая все рекомендации гастроэнтерологов, продукт проявит себя с лучшей стороны:

  • понизит уровень холестерина;
  • поспособствует урегулированию выработки инсулина;
  • улучшит перистальтику желудка.
Читайте также:  Показания для оперативного лечения при хроническом панкреатите

Итак, в какие же стадии панкреатита допустима кукуруза, а в какие – нет?

При обострении болезни

Острый приступ панкреатита возникает из-за того, что панкреатический сок, по ряду причин, «застревает» внутри поджелудочной железы, начинает разъедать орган изнутри, вызывает воспаление и некроз.

В такой момент любая еда в желудке раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-первых, продукты не расщепляются должным образом из-за недостатка панкреатических ферментов в кишечнике. Во-вторых, пищевые рецепторы сигналят поджелудочной о том, что нужно выработать много панкреатического сока для поступившей еды. Сок усиленно вырабатывается и, имея проблемы с выходом, наносит еще больший вред поджелудочной железе.

В острый период панкреатита больному не просто запрещается кукуруза. Ему прописан полный пищевой покой, то есть голод.

Первые дни после приступа можно лишь пить отвар из шиповника, немного вводя в рацион слизистые каши и овощные супы. Поэтому такие сложные продукты, как кукуруза, возвращают в меню лишь через несколько недель (а порой и месяцев) стойкой ремиссии.

При хронической форме

Люди, имеющие диагноз «хронический панкреатит», продолжают соблюдать диету. Главным принципом питания остается выбор наименее тяжелых продуктов, требующих наименьшее усилие желудочно-кишечного тракта. Для этого используют метод щажения: пища, перед тем, как попасть в желудок, предварительно тщательно проваривается и перетирается.

Исходя из вышесказанного, при панкреатите не рекомендуется кушать зерна кукурузы целыми. Этот продукт едят только в виде пюре из сваренных зерен или каши из кукурузной крупы.

Диетологи рекомендуют начать есть кукурузу только в случае, если рецидивов острого панкреатита не наблюдалось как минимум два месяца. Согласование рациона с лечащим врачом – обязательное условие для успешного лечения хронического панкреатита. Иначе можно нанести вред поджелудочной железе, неуместно вводя кукурузу в меню, и свести на нет все медикаментозное лечение.

Рекомендации по употреблению

Если лечащий врач разрешил попробовать несколько отваренных зерен кукурузы, то делать это нужно, соблюдая следующую технологию:

  • для варки выбирают только спелые, но не старые початки;
  • варят кукурузу до полной готовности;
  • выбирают несколько сваренных зерен, стараясь вырезать их без жестких перепонок;
  • измельчают в блендере до пюре;
  • кушают в первый раз не более одной столовой ложки пюре, после чего делают перерыв в неделю.

Интересным народным методом лечения панкреатита является приготовление отвара из кукурузных рыльцев. Этот кукурузный продукт обладает природными желчегонными свойствами. Очень полезен он и при заболеваниях желчного пузыря, и при наличии камней в желчных протоках.

Готовить отвары из кукурузных рыльцев лучше всего на основании аптечного сырья. Самостоятельная сушка и хранение ингредиента представляет собой довольно сложный процесс. Чтобы не допустить ошибок в технологии приготовления и не навредить поджелудочной железе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли кушать в консервированном виде?

При заболеваниях поджелудочной железы любые консервированные продукты попадают в запретный список. Процесс приготовления такого вида кукурузы предполагает использование консервантов и других вредных ингредиентов. Употребление даже несколько зерен, добавленных в диетический овощной салат, может спровоцировать острый приступ панкреатита.

К тому же, консервированная кукуруза не сохраняет и половины своих ценных продуктовых качеств. Поэтому добавлять ее в свой рацион не только опасно, но и нерационально.

pankreatit-i-kukuruza3

Каша

Наилучший вид кукурузного продукта для возвращения в меню при хроническом панкреатите – это каша. Крупу желательно покупать, нежели молоть дома самостоятельно. Магазинная крупа, как правило, хорошо очищена и достаточно измельчена.

pankreatit-i-kukuruza2

Готовить кашу несложно:

  • приобретенная в магазине крупа хорошо промывается под проточной водой;
  • полстакана крупы заливаются теплой кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • после того, как вода закипит, кашу ставят на паровую баню и варят около получаса.

Помимо паровой бани, кашу можно готовить безопасно в духовке (в утятнице) или в мультиварке.

В готовую кукурузную кашу разрешено добавить немного сливочного масла или меда (для тех, кто любит сладкие каши).

Первая порция каши не должна быть более 100 грамм. В дальнейшем, если ухудшений в состоянии больного нет, допускается порция в 150 грамм.

Предупреждение! Если после употребления кукурузной каши появилось ощущение тяжести в эпигастральной области (в верхней части живота) или подташнивание, этот продукт нужно однозначно исключить из меню.

Палочки и хлопья из злака

Современные технологии пищевого производства разработали неплохой способ снизить степень тяжести кукурузы для пищеварительной системы, используя продукт для изготовления воздушных хлопьев и палочек. Но, к сожалению, при производстве этих вкусностей, добавляют вредные ингредиенты:

  • искусственный усилитель вкусовых качеств;
  • большое количество сахарной пудры;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Все эти компоненты делают продукт опасным для поджелудочной железы. Даже людям, имеющим здоровый орган пищеварения, диетологи не рекомендуют увлекаться кукурузными палочками или кукурузными сладкими хлопьями. Особенно часто допускают ошибку родители, приучая своих детей к этому виду продукта.

Попкорн

В последнее время просмотр фильмов ассоциируется у многих с попкорном. Но популярный в кинотеатрах продукт вызывает серьезные опасения гастроэнтерологов и диетологов.

Во-первых, в основе приготовления блюда используется жарка кукурузных зерен. Этот вид обработки продуктов совершенно недопустим в питании людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Во-вторых, попкорн щедро сдабривается вредными добавками:

  • сахаром;
  • красителем;
  • усилителем кукурузного вкуса;
  • ароматизаторами, имитирующими привкус карамели, бекона, сыра и т. д.

pankreatit-i-kukuruza4

Попкорн – опасный продукт при панкреатите. Он вызывает значительное ухудшение самочувствия. Сразу после его употребления характерная симптоматика может и не проявится. Но на следующий день, согласно статистике, у людей с проблемной поджелудочной железой, возникает тошнота, понос и боли в верхней части живота.

Не стоит рисковать здоровьем ради гастрономических удовольствий. Только рациональное, согласованное с врачом питание является залогом положительного лечения панкреатита в любой его период.

Источник