Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт thumbnail

Панкреатит – распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Пищеварительные функции пациента серьезно нарушаются, беспокоят боли, дискомфорт, расстройства пищеварения, потому обязательно требуется соблюдать диету. Но это не означает, что теперь человек обречен питаться протертыми супами и кашами на воде.

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Паровые котлетки при воспалении поджелудочной железы станут настоящим кулинарным праздником, если правильно приготовить блюдо

Строгие ограничения на питание накладываются в первые дни и недели после приступа. Далее меню расширяется. При желании можно сделать лечебный рацион вкусным и разнообразным. Блюда из фарша не находятся под строгим запретом в стадии ремиссии. Важно правильно выбирать сорта мяса и рецепт паровых котлет при панкреатите.

Как правильно приготовить фарш

Основная цель диетического питания при панкреатите – максимально разгрузить воспаленную поджелудочную, но не лишать организм необходимых для восстановления и выздоровления веществ. Все виды жирного мяса полностью исключены. В ежедневный рацион пациента вводятся только постные сорта.

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Для приготовления диетических котлет используется свежее мясо нежирных сортов, пропускать его через мясорубку следует 2-3 раза, после чего хорошо отбить

Запрещено употреблять:

  • свинину;
  • баранину;
  • жирную говядину.

Рекомендованы к употреблению:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • постная говядина, телятина.

Фарш при панкреатите рекомендуется готовить самостоятельно из свежего, нежирного мяса. Готовый, тем более замороженный продукт может оказаться слишком жирным, несвежим и вызвать новый приступ обострения болезни. Перед приготовлением мясо очищается от жировых прожилок, с птицы обязательно снимается шкурка. Для котлеток из курицы используется грудка и кусочки, срезанные с голеней. Измельчают мясо с использованием мясорубки или кухонного комбайна. Готовый к приготовлению фарш должен получиться однородным, без крупных кусочков.

Совет: Чтобы паровые котлетки вышли вкусными, ароматными, не сухими, следует смешать несколько разрешенных сортов мяса: курицу и телятину, говядину и кролика. Телятина и говядина отличаются более высоким процентом жирности, что в сочетании с нежным белым мясом птицы или кролика дает замечательный вкус.

Особенности приготовления

Готовят диетические блюда для пациента с диагнозом «панкреатит» на пару или в духовке. Удобно использовать мультиварку. Главное – не добавлять жира. Не стоит фарш обильно приправлять, перчить. Не рекомендуется использовать лук, чеснок. Лук добавляется только в стадии стойкой ремиссии в хорошо измельченном виде.

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Благодаря некоторым секретам приготовления любимых блюд из рубленого мяса, они получаются вкусными и безопасными

Что добавить можно:

  • панировочные сухарики;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничный хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлетки делаются небольшими, чтобы не перегружать поджелудочную. Важно мясо полностью проготовить, тогда от котлет пациент получит гастрономическое удовольствие и пользу. Но слишком долго его готовить тоже нельзя, чтобы не разрушить белки и микроэлементы. В пароварке, мультиварке, духовке достаточно 20-30 мин.

На заметку: для приготовления классических котлет часто используют сало, чтобы они получились нежными и сочными. При панкреатите сало находится под категорическим запретом в любом виде, в диетические блюда его не добавляют.

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Для улучшения вкусовых качеств блюда в фарш добавляют тертый сырой картофель, рубленую зелень – при стойкой ремиссии без неприятных симптомов

Читайте также: как готовить тефтели при панкреатите.

Полезные рецепты

Диетические котлетки при воспалении поджелудочной готовят не так, как обычные. Сложностей не возникнет, но придется отвыкнуть от старых привычек и освоить новые способы приготовления. Разнообразные рецепты котлет при панкреатите, приведенные ниже, помогут приготовить вкусные, диетические блюда.

Биточки из курицы

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Паровые битки из белого куриного мяса хорошо усваиваются, насыщают, их разрешено употреблять ежедневно

Идеальное мясное блюдо, обеспечивающее пациента хорошо усваиваемыми белками, микро- и макроэлементами – легкие, нежные котлетки, приготовленные на пару из белого мяса птицы. Их можно готовить по желанию без хлеба и сухарей любым способом, кроме обжаривания или тушения.

Ингредиенты для приготовления:

  • курятина без шкурок и жира, желательно филе грудки – 300 г;
  • яйцо – одна штука;
  • панировочные сухари пшеничные – столовая ложка;
  • соль.

Вместо сухарей, разрешается добавить в фарш ломтик белого хлеба, размоченный в молоке, биточки выйдут нежнее.

Алгоритм приготовления:

  1. Курятину освободить от шкурок, пленок, костей и хрящей, измельчить, пропустить через мясорубку два раза.
  2. Вбить яйцо, подсолить, добавить хлеб или сухарики, хорошо вымешать.
  3. Сделать котлетки небольшого размера – на одну штуку потребуется полная столовая ложка.
  4. Уложить котлетки в пароварку, мультиварку, готовить 20 минут.

Куриные котлеты при панкреатите подают с овощными салатами, кашами, картофельным пюре в остуженном до комфортной температуры виде.

Совет: многие пациенты жалуются, что биточки из куриных грудок получаются сухими, безвкусными. Чтобы сохранить аромат, вкус, полезные свойства блюда, не следует готовить его в духовке. Этот способ больше подходит для телятины или говядины.

Рецепт котлет из смешанного фарша

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Если пациент любит и хорошо переносит говядину, постные кусочки можно добавлять к птице для разнообразия вкуса

Особенно вкусными и ароматными получаются битки из двух-трех видов мяса, но такое блюдо может плохо переноситься пораженной поджелудочной. Потому подают котлетки из смешанного фарша пациентам с хронической формой заболевания, если хорошее самочувствие сохраняется длительное время. Для тех, кто не ест курицу, этот рецепт станет настоящей находкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо кролика, индейки без шкурок и жира – 200 гр.;
  • мясо говядины, телятины постное – 200 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари или ломтик пшеничного хлеба.
Читайте также:  Назначение препаратов при хроническом панкреатите

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо зачистить от пленок, жировых прослоек, порезать на кусочки, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Добавить соль, яйцо, сухари или размоченный хлеб.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, готовить удобным способом 30 минут.

Вкус говядины насыщенный, в битки можно добавлять измельченный лук, а готовить их лучше в духовке.

Совет: Употреблять блюда из мясного фарша следует свежими, сразу после приготовления. Рубленое мясо в холодильнике хранится несколько часов, изделия из него — не более суток без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Голубцы ленивые

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Если паровые котлеты надоели, в стадии стойкой ремиссии можно приготовить сочные, полезные голубцы с рисом и белокочанной капустой

Голубцы из капусты с мясной начинкой любимое многими блюдо. Необязательно отказываться от него при панкреатите, следует просто изменить рецептуру и способ приготовления. Чтобы грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, не раздражала пораженный орган и хорошо усваивалась, ее предварительно отваривают, измельчают и добавляют прямо в фарш.

Ингредиенты для приготовления:

  • курятина, индейка, телятина – 300 гр.;
  • рис дробленый – 100 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • капуста белокочанная молодая – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Удалить из мяса жир, шкурки, порезать на кусочки, два-три раза пропустить через мясорубку.
  2. Рис промыть, отварить.
  3. Капусту промыть, измельчить, отваривать в кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, вбить яйцо, подсолить, тщательно вымешать.
  5. Сформировать голубцы среднего размера продолговатой формы, уложить на противень, готовить в духовке, если использовалась курятина, индюшатина – 20-25 мин., говядина, телятина – 30-35 мин.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять в фарш небольшую луковицу и тушить голубцы в подливе с морковью, сметаной. Подливу готовят на овощном бульоне, оставшемся после отваривания капусты. Томатную пасту, специи и приправы лучше не использовать. Ежедневно употреблять голубцы не стоит, оптимально – порция в неделю.

Дополнительные советы

Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Диетические блюда могут быть вкусными и приносить удовольствие, если применять маленькие хитрости приготовления

При панкреатите пациентам приходится отказываться от ряда блюд, чтобы поскорее восстановить функции поджелудочной, избавиться от неприятных симптомов. Существует несколько тонкостей, позволяющие приготовить вкусное, нежное, невредное блюдо из фарша. Больной получит удовольствие от диетических котлет из курицы, кролика, индейки или говядины, обеспечит организм питательными веществами и не навредит.

  1. Не следует добавлять в котлетный фарш много яиц, они делают рубленое мясо жестким и сухим. Некоторые обходятся и вовсе без них.
  2. Чтобы сделать фарш плотнее, если он вышел жидким, в него добавляют манную крупу. Она разбухает и забирает лишнюю влагу, вкус готового блюда манная крупа не изменяет и не ухудшает.
  3. При добавлении сухарей котлеты получаются плотнее, при добавлении размоченного хлеба – нежнее и воздушнее.
  4. Перед тем как сформировать битки, подготовленный фарш отбивают. Пустоты внутри массы выйдут, она станет эластичной и однородной.
  5. Чтобы диетические биточки не распадались, перед приготовлением их обваливают в муке.

Резюме: любимые жареные котлеты при воспалении поджелудочной железы – гарантированный способ получить новый приступ обострения неприятной болезни и свести к нулю результаты предыдущего лечения. Но если приготовить битки из нежирного мяса, без специй, приправ, жира в пароварке или мультиварке, они станут полезным блюдом, рекомендованным для лечебного рациона больного.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Читайте также:  Панкреатит и выпечка сладкое

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Читайте также:  Панкреатит это антибиотик или нет

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник