Куриные тефтели при панкреатите рецепты

Куриные тефтели при панкреатите рецепты thumbnail

Слово диета у многих ассоциируется с понятием ограничение. Это вызывает неприятие данного вида терапии еще до его начала. Пациенты с хроническим воспалением поджелудочной железы – панкреатитом – вынуждены постоянно выполнять требования врача по рациону. Это объясняется слабостью органов пищеварительной системы, недостатком ферментов, наличием камней в желчном пузыре, врожденными патологиями.

тефтельки

Питание при панкреатите

Постоянное однообразное питание рано или поздно вызывает недовольство и дискомфорт, который приводит к нарушениям диетического рациона и провоцирует обострения. Всевозможные радости в виде кулинарных блюд помогут больному человеку пережить диету и не соскучиться по вкусным рецептам.

Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Их подают с гарниром, готовят с овощами. Исходя из принципов раздельного питания, тефтели с овощами – более полезное сочетание.

Справка! Раздельное питание часто применяется при лечении панкреатита. Оно не допускает одновременного употребления хлебобулочных изделий и мяса, овощей и хлеба, мяса и круп.

Особенно тяжелым является сочетание белого хлеба и мясных изделий. К выбору продуктов для приготовления тефтелей необходимо относиться внимательно.

Какое мясо выбрать

мясное блюдо

Запрещено употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, утки, гусятины, домашней курицы с кожей. Эти продукты богаты холестерином, с которым плохо справляется поджелудочная железа. Употребление жирного мяса может вызвать очередное обострение и необходимость отказаться от пищи на несколько дней.

Подходящими сортами мяса являются:

  • кроличье;
  • белое куриное;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Для приготовления тефтелей лучше выбирать цельный кусок мяса и делать из него фарш самостоятельно.

Способ приготовления

приготовление в пароварке

Тефтели при панкреатите необходимо готовить на пару – в пароварке или мультиварке. Они обеспечивают приготовление без доступа кислорода, сохраняют питательные вещества.

В пароварке продукты находятся посредине и подвергаются обработке горячим паром, исходящим со дна посуды. В мультиварке можно готовить блюда в собственном соку, так как вода не испаряется благодаря плотной крышке с замком.

Тефтели – это котлеты, тушеные в соусе. В основном рецепте, предназначенном для здоровых людей, котлеты обжариваются в растительном масле, потом заливаются соусом и тушатся до готовности. При панкреатите врачи не разрешают есть жареное, поэтому способ приготовления приходится менять.

Рецепты тефтелей при панкреатите исключают жарочное масло. Необходимо уменьшить содержание жира в сметане для приготовления соуса, правильно подобрать овощи, входящие в состав тефтелей, снизить количество соли.

Узнайте, как правильно приготовить плов при воспалении поджелудочной в этом материале…

Рыбные тефтели для диеты номер 5

рыбные

Рыба является наиболее полезным и легко усваиваемым продуктом при панкреатите. Для приготовления рыбных котлет необходимо использовать речную рыбу – она не настолько жирная. Подойдут карп, лещ, щука. Из морских сортов – судак, минтай, треска.

Время тушения рыбных котлет – 30 минут. В рыбный фарш для улучшения вкусовых качеств добавляют овощи:

  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Белокочанную капусту разрешено употреблять в тушеном виде. Ее часто добавляют в мясной или рыбный фарш.

Важно! Мнения врачей по поводу употребления капусты расходятся. Необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после тушеной капусты появляются неприятные симптомы в эпигастральной области, то необходимо прекратить ее употребление и не добавлять в другие блюда.

Специи при панкреатите – можно ли добавлять в мясо

специи

Врачи советуют исключить из рациона острые приправы. Не рекомендуется также употреблять лук и чеснок. Поэтому в фарш для тефтелей эти продукты добавлять нельзя.

Существуют пряности, способные влиять на поджелудочную железу положительно. Это куркума, фенхель, зелень петрушки, корица.

Куркума устраняет процесс газообразования в кишечнике, обладает антиоксидантными свойствами. Фенхель оказывает противовоспалительный эффект и применяется у детей при коликах. Корицу используют в выпечке, добавляют к напиткам и мясным блюдам.

Важно! Количество специй не должно превышать 1 чайной ложки без верха на 1 кг мяса.

Что лучше – добавить хлеб или крупы

крупы

Чтобы разнообразить вкус блюд из мяса, в них добавляют крупы или размоченный хлеб. Для диетических меню необходимо использовать такие крупы:

  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • рис.

Наиболее полезным было бы добавлять в фарш для тефтелей овсяные отруби. Это самая ценная часть зерна, которая имеет множество полезных сахаров, витаминов, минеральных веществ. Овсяные отруби быстро насыщают, при этом не возникает желания перекусить сладким.

Размоченный в молоке хлеб – более тяжелый ингредиент, поэтому для приготовления тефтелей его лучше не использовать.

Как правильно готовить тефтели

готовка в мультиварке

А теперь несколько оригинальных рецептов, которые позволяют отвлечься от мыслей о заболевании и порадовать близких здоровой пищей. Хозяйки редко готовят по рецепту и соблюдают дозировки. Для диеты более важен принцип приготовления и сочетания продуктов, поэтому количество ингредиентов можно брать на глаз.

Тефтели с овощами

Приготовить фарш: мясо, соль, белок яйца, зелень петрушки. Скатать шарики и выложить на дно мультиварки. Мелко нарезать морковь, брокколи, добавить консервированный зеленый горошек. По желанию можно использовать картофель. Долить воды и добавить пару ложек нежирной сметаны (10 – 15%). В качестве красителя для соуса можно использовать куркуму. Готовить в режиме «Тушение» минут 30 – 40.

«Очень диетические тефтели» в пароварке

Фарш: мясо индейки, белок яйца, соль, зелень петрушки, овсяные отруби. Все смешать, сформировать шарики и поместить в пароварку. Готовить 45 минут. Отдельно приготовить соус на овощном бульоне.

Внимание! В качестве загустителя для соуса рекомендуется использовать крахмал, предварительно залив его холодной водой в маленьком стакане.

Крахмал является незаменимым продуктом при заболевании поджелудочной железы. Он более предпочтителен, чем заправка из жареной муки для соуса.

Читайте также:  У кого хронический панкреатит отзывы

Основные правила приготовления тефтелей – выбирать нежирные сорта мяса и готовить на воде или на пару. Есть смысл обзавестись пароваркой, так как панкреатит требует длительного лечения и постоянного соблюдения диеты.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами блюд при панкреатите:

  1. Бефстроганов;
  2. Салаты;
  3. Пряники.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Автор На чтение 13 мин. Просмотров 19 Опубликовано 02.02.2020

Рецепты котлет при панкреатите

Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.

И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.

Куриные котлеты

Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:

  • калия,
  • витаминного комплекса группы В и А,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора.

Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.

Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.

Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.

Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша.

Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным.

Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.

Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.

Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.

Рецепт тефтелей

Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.

Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.

Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.

При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:

  • 200 грамм фарша из говядины,
  • 2 столовых ложки молока,
  • кусочек пшеничного хлеба,
  • пол чайной ложки сливочного масла.

В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.

Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:

  • Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
  • В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
  • Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.

Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.

Куриные котлеты

В целом продукты животного происхождения являются важными и необходимыми для поддержания здоровья человека на нормальном уровне. Всё дело в белке, который в огромном количестве содержится в мясе: этот компонент не только помогает справиться с воспалительными процессами, но и способствует восстановлению повреждённых тканей.

Читайте также:  Лечение панкреатита клинические рекомендации

Значительную роль в регенерационных процессах играют и аминокислоты, входящие в состав мяса: они необходимы для роста новых тканей, формирования гормонов и выработки антител, что, в свою очередь, очень важно для повышения иммунитета. Кроме того, аминокислоты принимают активное участие в обмене веществ, они способствуют сжиганию жиров и вместе с тем выступают источником энергии для организма.

Огромное количество витамина А, а также витаминов группы В, множества полезных микро- и макроэлементов таких, как магний, калий, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, фтор, медь, кобальт, в значительной степени влияет на укрепление защитных сил организма и его восстановление после сбоя в работе различных органов.

Несмотря на названные достоинства, людям, страдающим воспалением поджелудочной, можно употреблять далеко не все сорта мяса. Это объясняется тем, что мясо некоторых животных содержит особые виды жиров, которые трудно поддаются расщеплению, а также экстрактивные вещества, стимулирующие панкреатическую секрецию.

Такая пища перегружает поджелудочную, поскольку данному органу приходится вырабатывать достаточно большое количество ферментов, необходимых для её переваривания. Особенно это опасно в период обострения, когда повреждённая поджелудочная и без того не справляется со своей задачей, а тяжёлая пища, поступаемая внутрь, вынуждает работать её ещё интенсивнее.

К подобным продуктам относится мясо свинины, баранины и утки. Употребление различных блюд из этих видов, даже не регулярное, может привести к переходу заболевания из хронической формы в острую, сопровождающуюся острыми болями и рвотой.

Для рациона людей, страдающих панкреатитом, идеальным вариантом станет говядина, телятина, крольчатина, курятина или индейка, а также блюда, в том числе и котлеты, приготовленные из данных сортов. Особое место в этом списке занимает мясо птицы, поскольку оно в большом количестве содержит белок, в котором нуждается ослабленная поджелудочная железа.

Данное вещество является строительным материалом, поэтому благодаря нему процесс регенерации повреждённых тканей существенно ускоряется. Курятина выступает настоящим кладезем витаминов группы В, а также фосфора, кальция и железа, принимающего активное участие в кроветворении. Диетическое мясо птицы характеризуется лёгкой усвояемостью, за счёт чего оно включается в меню при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Не любая курятина окажет положительное воздействие, ведь то мясо, которое предлагают нам магазины, зачастую содержит различные химические добавки, и этому явлению есть своё объяснение. Цыплята, выращенные на птицефабриках, щедро откармливаются антибиотиками, и гормонами, которые используются для набора веса и быстрого их роста, а также в целях защиты от различного рода инфекций.

При этом окорочка — это те части, в которых концентрация вредных веществ наиболее высока. Именно по данной причине медики давно рекомендуют покупать мясо исключительно домашней птицы, выращивание которой осуществляется на домашних кормах. Особенно это актуально тогда, когда курятина планируется для подачи на стол ребёнку или взрослому, имеющему заболевания пищеварительных органов.

С мясом, пригодным для приготовления котлет при панкреатите, мы разобрались. А теперь перейдём к вопросу способов их домашнего производства, так как от этого фактора тоже многое зависит. Метод прожаривания на сковороде с использованием растительного масла — это недопустимый вариант. Всё дело в том, что данная технология сопровождается образованием в масле вредных веществ, которые появляются в нём под воздействием высоких температур.

Основными из них являются:

  • Акролеин, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и глаз;
  • Акриламид, поражающий печень и ЦНС;
  • Полимеры жирных кислот и свободные радикалы — токсины, представляющие основную опасность для органов дыхания и кожных покровов.

Кроме этого, жареная пища сама по себе является не очень благоприятной для переваривания: она тяжело поддаётся расщеплению, надолго задерживаясь в желудке. Но, самое главное, — продукты, подвергшиеся методу жарки, активно стимулируют не только желудочную, но и панкреатическую секрецию, заставляя работать желудок и поджелудочную железу в усиленном режиме, что при панкреатите просто недопустимо.

Согласно мнению диетологов, наиболее оптимальный вариант домашнего производства котлет при воспалении ПЖ — их приготовление на пару. Кстати, для этого не обязательно использовать пароварку или мультиварку — можно обойтись и при помощи обыкновенного дуршлага. Жир, который обычно образуется в процессе жарки, при таком способе выполнения, полностью отсутствует, что немаловажно для поддержания должного состояния поджелудочной и в целом органов ЖКТ.

Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, поскольку тот, который предлагают нам супермаркеты, может содержать предостаточное количество соли, а также специи, применять которые при панкреатите запрещено. И, наконец, последний совет, который поможет получить не только вкусное, но и безопасное блюдо, касается свежести продукта.

Известно, что при температуре от 0 до 6 С фарш может находиться не более 12 часов, по истечению указанного времени в мясе начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Но определить с точностью, как долго хранится фарш за витриной магазина людям, не имеющим определённых знаний в данном вопросе, просто невозможно.

Как готовить фарш для котлет при заболевании?

Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.

В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.

Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.

Читайте также:  Можно ли есть пикшу при панкреатите

Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.

Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.

Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.

И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Для выполнения котлет или тефтелей можно использовать фарш двух разновидностей: тот, который состоит из мяса какого-либо одного сорта или же смешанный, представляющий собой мясную основу из двух видов. К примеру, это может быть курятина и говядина или же индейка и телятина — главное, чтобы мясо было диетическим и нежирным.

Куриный фарш, конечно, проще всего приготовить из филе: не нужно дополнительно затрачивать своё время на отделение мяса от костей, достаточно просто промыть его под струёй проточной воды, а затем пропустить через мясорубку. Однако для того, чтобы котлеты получились более сочными, для фарша рекомендуется использовать куриные грудки или голени.

То же самое касается и индейки, к слову сказать, мясо данной птицы в разы полезнее, но и стоит оно за счёт этого на порядок выше. Индюшатина по праву считается самым диетическим мясом, поскольку обладает наименьшим количеством насыщенных жиров. Кроме того, уровень белка и кальция в ней значительно превышает те показатели, которые характерны для куриного мяса. А вот холестерина в индюшатине меньше, что также является её положительным качеством.

Мясо индейки идеально сочетается с телятиной или же с говядиной, но за счёт жёсткости последней готовить смешанный фарш необходимо в соотношении 1:3, то есть одна часть индейки или курицы к трём частям говяжьего мяса. Так, котлеты получатся более нежными.

Это всё о сочетаемости, рассмотрим же сам процесс приготовления.

Классический набор ингредиентов, необходимый для получения качественного домашнего продукта, следующий:

  • Мясная основа — непосредственно фарш;
  • Лук;
  • Яйцо;
  • Пшеничный хлеб.

Обратим внимание на то, что в списке нет чеснока, хотя этот продукт вполне подходит для фарша и часто используется для его приготовления. Но людям, страдающим панкреатитом, чеснок запрещён: он сильно стимулирует панкреатические ферменты, а при отёчности поджелудочной и сужении её протоков избыточное количество секреции неизбежно приводит к отёкам.

Разбираемся далее. Одной из составляющих фарша для котлет выступает репчатый лук. Обычно перед тем, как добавить этот продукт в мясо, его очищают от шелухи и просто мелко нарезают, но такой вариант недопустим при наличии такого заболевания, как панкреатит. Лук не должен быть сырым, предварительно его необходимо отварить и только потом измельчить и ввести в фарш.

Скрепляющую для массы функцию выполняет яйцо, его не следует отваривать или производить с ним какие-то другие действия. Разбив скорлупу и тщательно размешав её содержимое при помощи вилки, добавляем яйцо в фарш.

Наконец, последнее, без чего котлеты не получатся такими, какими они должны быть, — это хлеб. Прежде чем соединить его с мясной основой, размачиваем хлебные ломтики в тёплой воде и, с целю получения мягкой и нежной консистенции, удаляем корочки. Также в фарш можно добавить и небольшое количество панировочных сухарей — это придаст особый вкус и аромат паровым котлетам.

Этапы приготовления фарша таковы:

  • Прокручивание мяса через мясорубку;
  • Выкладывание фарша в ёмкость (в случае, если используется магазинный продукт): он должен быть свежим и однородным, без потемнений, прожилок, хрящей и другого рода вкраплений;
  • Отваривание и измельчение лука: последнее можно также выполнить при помощи мясорубки;
  • Размачивание хлеба в воде и соединение его с мясом: сделать хлебную кашицу разрешается и в тёплом молоке, однако, в таком случае оно должно быть не жирным;
  • Добавление сырого яйца и небольшого количества соли;
  • Тщательное вымешивание.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении котлет при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Наталья

Раньше никогда бы не заставила себя съесть паровые котлеты, но вынудила моя болезнь. С панкреатитом шутки не шутят. Поначалу необходимость в диете меня очень расстраивала, но со временем я поняла все её плюсы: организм не засоряется всякими шлаками, потому что не ешь жареного и жирного, не поправляешься и чувствуешь себя при этом прекрасно, внутри всегда какая-то лёгкость.

Оксана

Что я только ни делала: и фрикадельки в суп, и тефтели, и котлеты, и биточки — все эти блюда в пароварке получаются просто превосходными. Радует, что меню получается разнообразным, одни и те же блюда не надоедают, всегда есть что-то новенькое. Боли после употребления паровых котлет не возникают да и не должны: диетическое мясо просто не способно усугубить течение заболевания, а вот польза от него, несомненно, есть.

Источник