Лечение медом при панкреатите и холецистите

Действенным терапевтическим методом, применяемым в гастроэнтерологии при лечении заболеваний ЖКТ, является использование меда в качестве лекарственного средства. В частности, уникальные свойства продукта позволяют существенно облегчить состояние больного при таких серьезных патологиях как панкреатит и холецистит. Однако прежде всего нужно разобраться – можно или нет принимать мед при панкреатите, на какой стадии заболевания, а также сколько и как правильно употреблять, чтобы не усугубить состояние больного. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Как использовать мед при панкреатите и холецистите

Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.

Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.

В разумной дозировке мед при панкреатите принесет большую пользу организму в целом.

При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.

При хронической форме

При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета.

Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.

В период обострения

При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

Мед при остром панкреатите, как и прочие продукты питания, находится под полным запретом к употреблению. Возобновляют регулярное лечебное питание с использованием янтарной сладости после затухания острого приступа заболевания не ранее, чем через 3 месяца.

Какой сорт меда лучше использовать

Точных рекомендаций по поводу употребления какого-либо определенного сорта меда при лечении панкреатита поджелудочной железы не существует. Основное и главное условие – натуральность продукта при отсутствии посторонних примесей.

Специалисты рекомендуют выбирать темные сорта – они богаты марганцем, калием, фосфором, магнием. Микроэлементы, эффективно помогающие устранять проблемы пищеварения, в достаточном количестве содержат сорта:

  • каштановый;
  • полифлерный (лесной);
  • монофлерный (иссоповый, или чистый мед).

Помимо употребления меда в привычном виде, действенную помощь больному органу оказывают соты и забрусный мед.

Соты опережают откачанный мед по количеству полезных компонентов, а также часто рекомендуются именно для лечения пищеварительных органов.

Пчелиный забрус особенно высоко ценится в медицине за отсутствие противопоказаний к применению и невозможность передозировки.

Забрус – это продукт, содержащий воск, маточное молочко и прополис. Его добывают путем срезания восковых закупорок, которыми пчелы накрывают соты после наполнения медом. Забрус по химическому составу значительно превосходит обычный мед, что позволяет ему уничтожать патогенную микрофлору в ЖКТ и улучшать перистальтику.

Забрус отличается замечательной способностью купировать панкреатические боли уже после одноразового приема.

Лечебные свойства и влияние меда

По сравнению с сахаром, мед обладает большим набором витаминов, способен снизить кислотность желудочной среды, стимулировать мозговую деятельность. Помимо этого, продукт способен:

  • оказывать противовоспалительное действие, благотворно влияющее на органы ЖКТ;
  • действовать как хороший антисептик, заживляющий слизистую оболочку;
  • укреплять иммунную систему;
  • препятствовать возникновению злокачественных опухолей;
  • повышать сопротивляемость вредным микроорганизмам в качестве антибактериального средства;
  • проявлять слабительное воздействие при запорах.

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы — полностью зависит от стадии заболевания, о чем говорилось выше.

Важно! При всех несомненных достоинствах продукта, нельзя считать его панацеей в борьбе с панкреатитом или холециститом. Целительное воздействие меда оказывается на организм только в сочетании с показанными медицинскими препаратами, строго в рекомендованной дозировке и назначенной длительности приема.

Рецепты

Эффективно помогают в лечении панкреатита целебные составы из меда с добавлением других полезных ингредиентов.

Вода с медом

В ½ стакана нагретой воды добавляют 50 г меда, заливают в термос. Через сутки лечебный напиток готов. Его употребляют, разбавив 1 порцию медовой воды в 5 порциях воды или молока.

Мед со столетником

Для приготовления потребуются сок или листья взрослого столетника возрастом не моложе 5 лет. Мед для смешивания с соком алоэ желательно брать забрусный – в нем содержится больше полезных микроэлементов.

Листья алоэ (выбрать самые плотные, с нижней части ствола) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, соединить с медом. Ингредиенты берут по 50 г каждого. Употребляют не менее чем за 40 минут до приема пищи. Подобное лечение показано в любом возрасте, а в небольших количествах его можно давать даже ребенку.

Желчегонный отвар

При панкреатите лечение поджелудочной железы медом можно проводить с помощью специального отвара. В приготовлении участвуют:

  • стакан прокипяченой воды;
  • мед – 50 гр;
  • цветки ромашки (зверобоя, тысячелистника, боярышника, полыни горькой, корешки одуванчика или солодки) – 2 столовые ложки.

Для получения желчегонного средства лекарственный сбор заливают кипятком, греют ¼ часа на водяной бане в закрытом виде. Полученное питье оставляют для настаивания на 0,5 часа, затем процеживают.

Читайте также:  Можно ли с утра пить кефир если панкреатит и холецистит

Перед приемом состав разводят равным количеством кипяченой воды, добавляют мед в указанном количестве. Лечебный курс: 0,5 стакана вежду приемами пищи. Продолжительность: 1 месяц, затем перерыв на 30 дней и возобновление лечения.

Лекарства с прополисом

В народной медицине существует несколько способов использования прополиса для лечения панкреатита.

В чистом виде

Пчелиный клей обладает способностью купировать приступы боли — достаточно перед едой систематически тщательно пережевывать небольшую горошину прополиса. Под воздействием прополиса, работа поджелудочной нормализуется, снимется отечность органа.

Помимо разжевывания, можно лечиться и другим способом – настойкой прополиса.

Настойка на водке

Для приготовления необходимы пчелиный клей и водка, взятые в одинаковых количествах – по 100 г. Прополис выдерживают на холоде (например, в холодильнике), после чего измельчают и заливают водкой. Через 10 дней выдержки в затемненном месте его принимают, разбавляя в стакане воды 1 чайную ложечку.

Прополис и мед

Использование в качестве целебного средства меда с добавлением прополиса многократно усилит уникальные свойства каждого продукта. Кусочек прополиса для обретения твердости помещают в холодильник, оставляют на ночь.

Утром 5-10 г измельчают, соединяют с медом (100 г). На водяной бане доводят до однородной консистенции, снимают с плиты, пропускают через 2 слоя марли и помещают на десятидневный срок в холодное темное место.

Рекомендуется принимать лекарство 2-3 раза в сутки по 1 ч.л., удерживая сладкую массу во рту до полного растворения. Длительность курса: 14 (21) суток, в зависимости от состояния пациента.

Правила употребления

Мед успешно нормализует работу ЖКТ, однако для сохранения здоровья желудка нужно соблюдать условия приема полезной сладости.

Немного меда употребляют за 0,5 часа до завтрака, разжевывая как конфетку, или запивая несколькими глотками чуть теплой воды. Для лучшего усвоения мед растворяют в стакане воды, совмещая лечение с подготовкой ЖКТ к приему пищи. Первоначальная дозировка – половина чайной ложечки.

Результаты потребления следует внимательно фиксировать: если тошнит, появляется диарея, живот неприятно «урчит» – от меда придется отказаться совсем, либо вернуться к приему позже.

Если реакции отторжения не последовало, можно постепенно увеличить количество до 2 ст.л. в день. Норму следует поделить на несколько набольших порций и принимать до еды утром, перед обедом и вечером.

Видео по теме

Источник

Холецистит – самая распространенная воспалительная патология органов брюшной полости. Процесс сопровождается изменением состава и консистенции желчи, а также снижением моторики стенок пузыря. Для успешного лечения потребуется не только проведение медикаментозного лечения, но и соблюдение диеты с ограничением углеводной пищи. Многие сладкие продукты оказываются под запретом. Мед при холецистите употреблять можно, но с большой осторожностью и в ограниченном количестве.

Можно ли употреблять мед при холецистите

Продукт пчеловодства, давно известный своими полезными свойствами, входит в состав народных рецептов от многих заболеваний. Сладкая вязкая масса представляет собой смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы (до 80%) и воды, а также включает небольшое количество витаминов группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту и каротин. Чаще всего мед употребляется в качестве легкоусвояемого сладкого продукта. При соблюдении особых условий может использоваться как лекарственное средство.

Для больных холециститом продукт разрешается включать в рацион в период ремиссии, когда острое воспаление переходит в стадию хронического течения. Пчелиный нектар обладает желчегонным действием, что улучшает работу желчного пузыря и предупреждает застой желчи.

Холецистит часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При наличии конкрементов в полости пузыря продукт пчеловодства может привести к движению камней и закупорке желчевыводящего протока.

Чтобы с точностью определить, может ли мед принести при холецистите пользу, нужно провести диагностические исследования.

Лечебные свойства меда и влияние на организм

Сладкую массу часто применяют в медицинской практике, за исключением случаев появления аллергических реакций на природный компонент. Лакомство обладает антибактериальным и заживляющим действием. Пчелиный нектар используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Свойства меда, которые оказывают полезное действие на организм при холецистите:

  • улучшение перистальтики стенок желчного пузыря, что предупреждает застойные явления и способствует выведению песка естественным путем;
  • незначительное обезболивающее действие;
  • восстановление слизистой оболочки желчного пузыря после воспаления;
  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости к патогенным микроорганизмам;
  • предупреждение острого воспаления, увеличение ремиссионного периода.

Нектар бывает разных сортов, и от правильного выбора медового продукта зависит качество лечения. Наибольшей результативностью обладает мед из нектара цветков шиповника, также для лечения подойдут светлые сорта из малины, яблони, рябины, липы, барбариса.

Перед применением меда при холецистите важно помнить, что эффективность использования продукта пчеловодства напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения соответствующей диеты.

Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, мясо белых сортов, растительные масла, компот из сухофруктов.

Особенности приема меда при холецистите

Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства при холецистите, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда. Существуют рекомендуемые правила приема продукта пчеловодства при холецистите:

  1. Начинать с минимального количества (на кончике ложки). При отсутствии аллергической реакции и негативных проявлений со стороны билиарной системы дозировку увеличивают.
  2. Максимальная суточная доза – 30 мл.
  3. Для повышения результативности терапевтического эффекта готовят водный медовый раствор.
  4. При появлении изжоги, тошноты, метеоризма лечение медом следует прекратить.
Читайте также:  Видео лечения хронического панкреатита

Существует несколько способов, как можно принимать мед при холецистите. Самым популярным считается употребление медового напитка. Для этого в стакан чистой воды (200 мл) добавить столовую ложку меда. Сладкую воду рекомендуется употребить натощак сразу после пробуждения. Для усиления эффекта в течение получаса рекомендуется полежать на правом боку. Курс лечения определяется врачом, обычно он составляет от 7 до 30 суток.

Другие способы приема пчелиного нектара:

  • по одной чайной ложке за 30 минут до еды, рассасывая во рту;
  • 5 мл свежего меда смешивают с таким же количеством сока алоэ, средство принимают до еды;
  • мед можно добавить в некрепкий чай, температура которого менее 40 градусов.

Улучшить желчегонное действие поможет рецепт с применением кукурузных початков:

  • сырье измельчить и высыпать в посуду с толстыми стенками;
  • залить стаканом воды, доведенной до кипения;
  • настаивать в течение часа;
  • процедить, пить по 50 мл, смешивая с 1 чайной ложкой нектара утром, в обед и вечером.

При хроническом холецистите

Для профилактики обострения и продления периода ремиссии при хроническом холецистите продукт принимают небольшими курсами под наблюдением врача.

Первый способ:

  • к 1 литру свежего меда светлого сорта добавить 1 стакан оливкового масла и перемешать;
  • четыре лимона среднего размера измельчить вместе с цедрой и добавить к общей массе;
  • для растворения нагреть на водяной бане;
  • снять с огня и остудить;
  • хранить сладкое лекарство в холодильнике.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в сутки до еды в течение двух недель. Допускается трехкратное повторение курса, но не более 3 раз в год.

Второй способ:

  • сливочное масло смешать с пчелиным нектаром в равных пропорциях и растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • тыквенные семечки очистить и измельчить. Добавить к общему составу и перемешать;
  • медовый состав снять с огня и поставить в холод.

Медово-тыквенный состав принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды утром на голодный желудок. Длительность применения – две недели.

При острой форме

Употребление продукта пчеловодства при остром воспалении допустимо только при разрешении лечащего врача и под постоянным его контролем. При обострении готовят следующий целебный напиток:

  • сок свеклы, редьки и моркови соединить с выжимкой из листьев алоэ (0,5 л);
  • добавить 500 мл меда и такое же количество медицинского спирта, разбавленного до концентрации 40%;
  • лечебный состав перелить в посуду с темными стеклами;
  • время настаивания – 7 суток.

Средство традиционно принимается 3 раза в день перед едой.

Противопоказания меда при холецистите

Как и любое лекарственное средство, сладкий продукт имеет ограничения применения:

  • конкременты в полости желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • повышенный тонус желчного пузыря;
  • состояние острого панкреатита, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции в форме сыпи или отека;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление продукта пчеловодства при холецистите не должно превращаться в бесконтрольный процесс. В одном случае лакомство может быть целительным, а в другом – спровоцировать тяжелое осложнение. Определить, можно мед или нет при холецистите, должен лечащий врач. Назначению должна предшествовать грамотная диагностика, а прием проходить под мониторингом медицинского специалиста.

Видео

Источник

Воспаления в поджелудочной железе называют одним словом «панкреатит». У врачей часто спрашивают, можно ли мед при панкреатите. Однозначного ответа нет: все зависит от протекания заболевания, индивидуальных показателей и других факторов.

Провокаторами развития этого недуга являются: неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, лечение определенными препаратами, хронические заболевания и прочие.

Люди с диагнозом панкреатит вынуждены отказаться от множества продуктов. Для многих больных отказ от сахара – настоящее испытание. Хорошо, что существует натуральный заменитель сахара – мед, с глюкозой и фруктозой в составе.

Можно ли мед при панкреатите

О пользе сладкого янтаря знают взрослые и дети. В искусственном меде нет полезных веществ. Натуральный же продукт является полноценным заменителем сахара, но злоупотреблять им не стоит, особенно в период обострения заболевания.

Для улучшения работы поджелудочной железы и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять столовую ложку меда утром на голодный желудок, запивая теплой водой.

Регулярное употребление природного антисептика продлевает состояние ремиссии, улучшает работоспособность пищеварительной системы, способствует заживлению воспаленной соединительной ткани.

Ответ на поставленный вопрос таков: если заболевание перешло в хроническую форму, когда не задействуется эндокринная часть органа, то употреблять мед можно, но в разумном количестве. При сильном отеке поджелудочной железы, сахарном диабете придется отказаться от всех углеводов.

Полезные особенности меда при панкреатите

Природный антисептик при панкреатите поджелудочной железы:

  • укрепляет пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • положительно воздействует на ткани;
  • сохраняет геном клеток.

Натуральный продукт с правильной технологией производства обладает вышеописанными свойствами.

Мед очищает кишечник от вредных микроорганизмов, укрепляет защитные функции организма, обладает слабительным действием, что полезно для людей, страдающих хроническими запорами. Все перечисленные свойства помогают добиться длительной ремиссии.

Не занимайтесь самолечением, панкреатит – это серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать. Перед введением в рацион новых продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем мед опасен при панкреатите

В некоторых случаях от употребления пчелиного продукта лучше отказаться. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, который, в свою очередь, способствует усвоению глюкозы. У здорового человека с выработкой инсулина все в порядке, чего не скажешь о людях с панкреатитом.

Заболевание уменьшает бета-клетки, если не прекратить употреблять сахар в любом виде, можно спровоцировать сахарный диабет. Вывод таков: даже мед нужно употреблять в разумных количествах, не говоря уже о простых углеводах, влияющих на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Санатории кисловодска лечат панкреатит

Мед считается сильным аллергеном, поэтому не каждый человек сможет насладиться его вкусом. Если больной панкреатитом с аллергией проигнорирует непереносимость продукта, предсказать последствия будет сложно.

Злоупотребление продуктом провоцирует: потерю аппетита, тошноту, рвоту, острые боли в животе, слабость.

Мед при хроническом и остром панкреатите

Прием при хроническом панкреатите:

  1. Не злоупотребляйте продуктом. Суточная норма для человека с панкреатитом составляет 50 – 100 г.
  2. Исключите все сладкие продукты, в том числе кондитерские изделия.
  3. Ребенку в день достаточно 1 чайной ложки меда.
  4. Продукт быстрее усваивается, если растворить его в теплой воде, молоке или чае. Важно добавлять мед в теплую жидкость, так как высокие температуры минимизируют все полезные свойства, которыми обладает натуральный продукт. Такой напиток рекомендуется употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.
  5. Это высококалорийный продукт. Диабетикам перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Острая стадия воспаления предусматривает отказ от любой пищи на несколько дней. Придется исключить из рациона сахар и другие углеводы, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Симптомами острого панкреатита являются: высокая температура, болевые ощущения, бледность кожных покровов, тошнота, икота, расстройство желудка или запор, вздутие живота. Врач назначит специальную диету исходя из формы заболевания, индивидуальных показаний. Игнорирование врачебных показаний часто провоцирует возникновение сахарного диабета.

Мед при холецистопанкреатите

Холецистит диагностируют при воспаленном желчном пузыре. Нередко человеку с панкреатитом ставят диагноз холецистит.

Мед при панкреатите и холецистите рекомендуется к употреблению, благодаря полезным веществам в составе продукта. Особенно актуален забрусный мед при хроническом течении заболеваний. Пчелиный продукт обладает легким желчегонным действием, уменьшает болевые ощущения, является профилактическим средством против застоя желчи.

Прием при холецистите: столовую ложку меда растворите в стакане теплой воды. Выпейте утром натощак. Полежите несколько минут спокойно на правом боку. Курс лечения составляет 7 дней.

Лечение медом не является панацеей от всех болезней, скорее продукт выступает в роли дополнительного средства, насыщающего организм полезными веществами и обладающего определенными свойствами.

Забрусный мед при панкреатите

Панкреатит предусматривает соблюдение диеты. Приступы заболевания чаще всего обостряются в праздничные дни, когда человеку трудно отказаться от жареных, соленых, острых и сладких блюд.

Каким натуральным и полезным продуктом заменить сахар? Врачи советуют забрусный мед, разумеется, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта. В его составе содержится:

  • железо, нормализующее гемоглобин в крови;
  • марганец, способствующий росту новых клеток;
  • витамины группы В, укрепляющие сосуды, предотвращающие образование тромбов, устраняющие накопление холестерина.

Свойства меда заключаются в обновлении состава крови, что восстанавливает естественные функции человеческого организма. Продукт улучшает общее состояние при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Забрусный мед отличается химическим составом от обычного продукта. В запечатанных пчелиных сотах содержится прополис, воск и другие активные компоненты, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Тщательное пережевывание продукта улучшит перистальтику кишечника.

Итак, употребление забрусного меда:

  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • сохраняет естественную микрофлору пищеварительного тракта;
  • улучшает работу ЖКТ.

Сладкоежкам забрусный мед заменит десерты, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не обострилось течение болезни.

Правила употребления

Вреда не будет от приема, если соблюдать некоторые правила.

  1. Не ешьте больше 2 столовых ложек меда в день.
  2. Начните употребление пчелиного продукта с минимальной дозы. Следите за реакцией организма.
  3. Откажитесь от продукта, если появилась тошнота, рвота, кожные высыпания.
  4. Сладкий янтарь полезен в разбавленном виде. Этот продукт – отличный заменитель сахара.
  5. Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять столь высококалорийный продукт.

Людям, страдающим хроническими запорами, поможет мед и алоэ в равных пропорциях. За 30 минут до еды примите чайную ложку лечебного средства.

В целом мед при панкреатите употреблять можно, если нет противопоказаний, среди которых: индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, неспособность организма усвоить глюкозу, острая стадия панкреатита.

Народные рецепты

Ниже описаны рецепты, которые пусть не вылечат заболевание, но точно устранят некоторые симптомы.

  1. Льняное масло. Столовую ложку пчелиного продукта смешайте со льняным маслом (10 капель). Принимайте на голодный желудок по утрам в количестве 1 столовой ложки. Люди с панкреатитом часто сталкиваются с запорами. Этот рецепт устранит неприятный симптом, улучшит перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы в организме.
  2. Молоко. Десертную ложку меда разведите в стакане молока. Взбейте смесь, чтобы пчелиный продукт полностью растворился в молоке. Выпейте натощак этот напиток и постарайтесь не есть 4 часа.
  3. Лечебные травы. Залейте цветки ромашки кипятком, несколько минут подогрейте на водяной бане. Теплый ромашковый отвар подсластите сладким янтарем, не переусердствуйте. Употребляйте напиток по половине стакана до еды. Ромашковый отвар дополните плодами шиповника, зверобоем, мелиссой. Травы в составе напитка обладают витаминами и веществами, которые устраняют проявления панкреатита и усиливают защитные функции организма.
  4. Кисель с успокаивающим эффектом. В молоко добавьте немножко крахмала и щепотку ванили. Пропорции зависят от количества приготовленного киселя. Вскипятите молоко. Крахмал разведите в холодной воде, добавьте в кипящее молоко, перемешайте. Варите примерно 10 минут. Добавьте мед в остывший кисель. Такой кисель полезен при гастрите.

Вышеописанные рецепты сочетайте с основным лечением. Мед – это уникальный продукт, который облегчит течение заболевания, полностью заменит сахар, предотвратит обострение панкреатита. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье профессионалам.

Загрузка…

Источник