Лечение панкреатита гречкой рецепт

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 06.12.2019

Воспалением поджелудочной железы страдают не только люди с алкогольной зависимостью – пристрастия к вредной пище, генетическая предрасположенность, травмы, инфекции, операции, язва, сосудистые патологии также могут послужить причиной появления панкреатита – серьёзного заболевания, характеризующегося воспалением и сбоями в работе поджелудочной железы, ухудшением пищеварения.
Обязательным компонентом любой схемы лечения при панкреатите является соблюдение простой и сытной диеты, не истощающей организм. Основа диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы – гречневая крупа.

Вводить в рацион больного гречку советуют и врачи, и диетологи. Это поможет продлить период ремиссии, сократить вероятность очередного обострения, восстановить работоспособность пищеварительной системы. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, надо знать её особенности и секреты приготовления диетических блюд.

Полезные свойства гречневой крупы

Важная отличительная особенность этого продукта – сочетание аминокислот (лизина, лецитина, триптофана) с растительным белком и углеводами, обеспечивающими быстрое и длительное насыщение организма.

Среди других полезных свойств:

  • быстрое переваривание и лёгкая усвояемость;
  • нет дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • усиленное образование желчи провоцирует секрецию желудочного сока;
  • ускорение регенерации клеток;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Особенно важно присутствие в гречневой крупе витаминов группы В, контролирующих обменные процессы. Ценное преимущество этого злака заключается в самом процессе его выращивания.

От сорняков гречка сама себя защищает, поэтому нитраты, гербициды, генетическая модификация ей не грозят. Именно поэтому гречневую крупу можно считать одной из самых безопасных, экологически ответственные граждане могут смело включать её в свой рацион.

Противопоказания

Несмотря на распространённое заблуждение, нежелательно часто есть гречневую кашу диабетикам, а также при обострении панкреатита. Гликемический индекс этого продукта достаточно высокий – 50 (для сравнения: ГИ перловой крупы – 22).

Крахмал, который содержится в гречке, может повышать сахар крови, создавая дополнительную нагрузку на орган-мишень. Не включают блюда из гречки в своё меню и при аллергии на белок.

Крахмал, который содержится в гречке повышает сахар крови

Особенности употребления гречки при разных формах патологии

При панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, расположенной за желудком. Непосредственно с едой она не контактирует, но в процессе переваривания принимает активное участие благодаря ферментам, которые здесь синтезируются.

Если их отток нарушен, ферменты скапливаются внутри, вызывая разрушение железы. Фактически они переваривают её изнутри. Ядрица – продукт экологически безопасный, без ГМО. Если правильно приготовить, есть гречку можно на любой стадии болезни.

Острая форма

В первые дни при обострении блюда из гречневой крупы исключают из меню, ведь для переработки клетчатки нужны ферменты. Так как протоки засорены, биологическая жидкость накапливается в поджелудочной железе, ухудшая состояние больного. Вязкую гречневую кашу обычно разрешают через 2-4 дня. Готовят её на воде, без соли и сахара.

Хроническая стадия

Если соблюдать диету постоянно, шансы добиться состояния устойчивой ремиссии высоки. Введение в рацион гречневой крупы (до 250 г в сутки) ускорит этот процесс. Кашу можно есть с растительным или сливочным маслом. Такой гарнир подают к тушёной рыбе, паровым котлетам, запеченным овощам.

Любители сладкого могут добавить в кашу немного мёда и сухофруктов. Такая диета показана больным любого возраста, так как она облегчает симптомы хронического панкреатита.

С гречкой (впрочем, как и с любым другим гарниром)в этой диете не сочетаются грибы, жаренные мясо и рыба. Такая пища слишком тяжела на любой стадии болезни.

Обострение панкреатита

На этом этапе специалисты рекомендуют суп-крем, приготовленный на воде с добавлением овощей и гречки. При подаче в суп можно добавить растительное масло. Измельчать его удобно блендером.

Можно сварить жидкую кашу, но есть её надо небольшими порциями и только свежеприготовленную.
Гречневую кашу можно употреблять со свежим кефиром. Для этого ядрицу или сечку варят без соли, протирают через сито и заливают кефиром. Можно есть на завтрак или ужин. Курс такой диеты – 10 дней.

Кефир улучшает вкусовые качества каши, поэтому отсутствие соли или сахара не ощущается. Такую лёгкую пищу организм переработает за час-полтора.

Панкреатит + холецистит

При панкреатите, осложненном желчнокаменной болезнью, разрешают есть гречку с молоком или подавать её на гарнир к тушёному мясу, овощам, приготовленным на пару. Полезно есть гречку с тыквой, запеченной в духовке. На завтрак достаточно омлета из 1 яйца или 2-х белков и нескольких ложек каши.

  Многие едят на завтрак гречневые хлопья: ароматные, нежной консистенции, не требуют много времени на приготовление. Но в хлопьях полезных компонентов меньше, чем в натуральном продукте.

Панкреатит + гастрит

Хронический гастрит истончает слизистую желудка, поэтому способность пищи обволакивать его стенки так важна. Кисель из гречневой муки стимулирует регенерацию тканей, улучшает работоспособность кишечника. Пить его нужно по полстакана за полчаса до еды. Кратность приёма – 2 раза в сутки, через 12 часов (на завтрак и ужин).

Каши при таком диагнозе готовят вязкие, гречку можно чередовать с овсянкой. Можно варить и на молоке, если разбавить его водой (наполовину). Есть её лучше в тёплом виде, так как горячая раздражает ЖКТ, а холодная – угнетает регенерацию клеток эпителия.

Как правильно готовить гречневую крупу

Чтобы гречка при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой была лекарством, её надо готовить по определённым правилам.

  1. Чтобы получить насыщенный вкус гречневой каши, выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  2. Ядрицу или сечку надо перебрать, промыть и высушить на сковородке до лёгкого потрескивания.
  3. Для рассыпчатой каши подходит ядрица, вязкую можно приготовить из дробленой крупы (продел).
  4. О рассыпчатой гречневой каше при обострении болезни надо забыть. В период ремиссии (4-5 месяцев без рецидивов) ориентируйтесь на самочувствие.
  5. Перемешать такую кашу при варке можно только один раз – в самом начале.
  6. Для приготовления молочной гречневой каши молоко надо разводить водой в отношении 1:1. Можно сварить гречку на воде, а потом залить её прокипячённым молоком.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, гречку замачивают с вечера. Предварительно крупу промывают. Подготовленная таким способом крупа легче усваивается организмом.
Читайте также:  Характер мочи при панкреатите

Если запиваете гречневую кашу кефиром, выбирайте свежий, некислый и нежирный (1%). На одну порцию достаточно 50-60 мл напитка. Постепенно можно норму увеличить.

Сырые овощи из-за обилия грубых волокон раздражают слизистую ЖКТ, предпочтение надо отдавать тушёной тыкве, запечённым яблокам, варёной морковке.

Для супов с гречкой надо выбирать только свежие, спелые овощи – картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту. Огурцы, помидоры, белокочанную капусту можно употреблять в ограниченном количестве.

Нежелательны в рационе редис, щавель, чеснок и другие овощи, агрессивно воздействующие на ЖКТ. Запрещено добавлять пряности, бульон должен быть не острым и не кислым. Все овощи надо очищать от кожуры.

Гречка – продукт низкокалорийный, но после приготовления её калорийность может увеличиться за счёт соусов, мяса, рыбы.

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневую крупу используют в разных формах. Можно сварить суп из цельного зерна-ядрицы, приготовить кашу из продела (измельчённого зерна), или сделать кисель из гречневой муки. Особо ценятся блюда из зелёной, необработанной гречки, сохранившей все полезные вещества, а также пророщенной крупы с антиоксидантными свойствами.

Гречневый кисель

Для начала подготовьте крупу. Её надо перебрать, промыть, подсушить на сковороде, смолоть в кофемолке. Три столовых ложки приготовленной таким способом гречневой муки разведите стаканом холодной воды. Раствор надо влить в кипящую воду (1л) и проварить 2-3 минуты, регулярно помешивая.

Котлеты (гречаники)

Особой популярностью пользуются и гречневые котлеты. Готовят их по-разному, вот самый простой рецепт. Сварите 2 стакана гречки, приготовьте 2 яйца, куриный фарш, кабачки или тыкву, тертую морковь и другие неострые ингредиенты (по вкусу). Смешайте все компоненты, хорошо вымесите котлетный фарш.

Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Для улучшения вкуса можно добавить ложку сметаны или сливок. Готовьте в духовке или на пару.

Каша из гречневой крупы

Подготовленную указанным выше способом крупу залейте водой или молоком из расчёта 2 части жидкости на 1 часть гречки. Закройте крышкой, поставьте на сильный огонь. После закипания нужно огонь убрать до минимума.

Минут через 15-20, когда выпарится вся жидкость, кастрюлю надо снять и укутать. В тепле её можно держать 15-30 минут. Для получения вязкой каши увеличьте количество жидкости и время приготовления вдвое.

Чтобы ускорить процесс, можно взять гречневый продел или хлопья. Сливочное масло, соль или сахар можно добавлять индивидуально, в зависимости от стадии панкреатита.

Суп-пюре

Этот вид супа идеален для такого вида диет: оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, насыщает организм массой полезных веществ. Пюреообразные супы могут быть и солёными, и сладкими.

Готовить их можно на воде, молоке, нежирном мясном бульоне. Отварив выбранные на свой вкус овощи (картофель, морковь, кабачок, тыкву, свёклу, цветную капусту и др.), протрите их через сито или взбейте блендером.

Отварить овощиОвощи взбейте блендером

Гречку лучше варить первой (особенно, если крупа целая, но для этой цели подходит и продел, и хлопья). Можно использовать и зелёные злаки. Минут через 20 можно по очереди добавлять нарезанные овощи (в зависимости от их твёрдости).

Гречку варить первой

Если заправить блюдо сливками, получится крем-суп. При подаче его можно дополнить крутонами (кубиками белого хлеба, подсушенными в духовке).

Заправить блюдо сливками, получится крем-суп

Если болезнь в стадии устойчивой ремиссии, можно добавить в тарелку натёртый сыр и зелень (кроме петрушки).

Гречка с кефиром при панкреатите

Популярный метод лечения панкреатита поможет очистить поджелудочную железу и организм в целом. Улучшается микрофлора кишечника, даже цвет лица изменится в лучшую сторону. вот простейший рецепт.

Приготовить стакан крупы (перебрать, промыть). Сырую гречку залить нежирным кефиром (0,5 л). Смесь настаивать 12 часов (удобно на ночь). Утром её надо разделить на две порции. Половину съесть утром, натощак (она должна полностью заменить завтрак), вторую часть – вечером.

Продолжать можно в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс желательно повторить.

Устраивать такие разгрузочные дни можно 1-2 раза в год, так как каша с кефиром не содержит полного комплекса питательных веществ, необходимых организму.

Пророщенные зелёные зёрна

Срок хранения такого продукта – не более двух суток, поэтому целесообразно готовить его в домашних условиях. Для проращивания подходят только зелёные злаки. Ядрицу надо перебрать и промыть.

Подготовить плоское блюдо, его надо застелить марлевой салфеткой и налить немного воды. Зерно раскладывают в один слой и оставляют в тёплом месте на 10-15 часов до появления первых ростков.

После этого зерна промывают – теперь они готовы к употреблению. Пророщенную зелёную гречку можно есть отдельно в небольших количествах или добавлять в салаты.

Пророщенная зеленая гречка

При панкреатите работоспособность поджелудочной железы снижается, поэтому так важно параллельно с медикаментозным лечением соблюдать строгую диету. Одним из лёгких продуктов, не перегружающих пищеварение, может быть каша.

Из тринадцати основных круп при этой болезни отдают предпочтение овсянке и гречке. Их можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир, особенно в период ремиссии, когда список дозволенных продуктов дополняют мясо, рыба, овощи.

Если подключить фантазию, даже при скудном рационе можно приготовить вкусные и полезные блюда. Из всех способов термической обработки выбирайте наиболее щадящие: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Прежде чем проверить на себе новый рецепт, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь индивидуальные особенности организма тоже надо учитывать.

Источник

Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются!
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

Читайте также:  Норма диастазы при панкреатите

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Важно!

Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ – кисломолочные продукты.
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.

При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.

Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

Это блюдо:

стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;

за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;

блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;

прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;

позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.

Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь – на 12-15 часов.

Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.

Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

Берегите себя и не болейте.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

В настоящее время панкреатит является уделом не только лиц, страдающих от алкогольной зависимости, но заболевание достаточно часто встречается и среди обычного населения. Это объясняется тем, что к причинам, провоцирующим патологию, относится не только алкоголь, но и чрезмерное употребление вредной и жирной пищи, отягощенная наследственность, различные травмы, острый инфекционный процесс, язвенная болезнь и нарушения со стороны сосудистого русла.

Чтобы не допустить развития осложнений панкреатита и не спровоцировать очередное обострение воспалительного процесса, врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться достаточно строгой диеты. Существует список конкретных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном меню, какие следует ограничить, а какие продукты подлежат категорическому исключению из рациона.

Лечение панкреатита гречкой рецептГречка при панкреатите: лечение гречневой кашей

Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства

Гречка обладает уникальным составом. Она содержит следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • белок, аминокислоты;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • молибден;
  • клетчатку.

Данный злак восстанавливает и укрепляет структуру волос, кожного покрова, ногтей. Он способствует нормализации работы органа зрения.  Достаточное содержание клетчатки способствует усилению перистальтики и моторной функции кишечника, что положительным образом сказывается на его функционировании, и в частности, очищении от шлаков.

Внимание! Гречка относится к тем культурам, которые за свою многолетнюю историю ни разу не подвергались генетическим модификациям.

Она выращивается в экологически чистых условиях без дополнительного применения нитратов, различных синтетических удобрений или пестицидов. Особенности культивирования растения таковы, что в этом просто нет нужды, т. к. оно способно самостоятельно избавиться от сорной травы.

Гречневая крупа – это один из безопасных и экологически чистых продуктов. Ее могут спокойно употреблять пациенты с различной патологией желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своему составу растение оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. улучшает иммунный ответ, что выражается в повышении сопротивляемости к бактериальным и вирусным инфекциям;
  2. помогает организму эффективно противостоять негативному влиянию различных неблагоприятных внешних факторов;
  3. способствует нормализации концентрации глюкозы в плазме крови;
  4. содержащиеся в крупе флавоноиды оказывают профилактическое действие в плане развития опухолевых процессов;
  5. препятствует формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов, что значительно снижает риск формирования тромбов.

Лечение панкреатита гречкой рецептЛечение гречкой с кефиром поджелудочной железы

Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Гречихой можно смело заменять мясные продукты, особенно это касается периодов обострения заболевания. Это становится возможным из-за того, что протеин в ее составе содержит весь необходимый организму комплекс незаменимых аминокислот.

Лечение панкреатита гречкой рецептМожно ли гречку молотую с кефиром

При обострении

После того, как с момента затихания острого периода пройдет около семи дней, врачи разрешают добавлять в рацион крупу. При этом она должна быть в практически разваренном виде, после чего гречку дополнительно протирают до получения вязкой консистенции.

Для приготовления можно использовать нежирное молоко, которое будет разведено водой в соотношении 1:1. Диетологи запрещают сдабривать кашу любыми специями, а также вводить в нее масло, сахарный песок или соль.

Внимание! Не стоит употреблять кашу ежедневно. Лучше, если больной будет чередовать ее с рисом или овсяными хлопьями.

Когда с момента купирования симптомов обострения пройдет около четырнадцати дней, то в меню можно вводить овощной суп на основе протертой крупы.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Гречка при гастрите

Во время ремиссии

В период, когда состояние здоровья пациента стабилизируется, диетологи разрешают добавлять в пищу рассыпчатую кашу. На этом этапе можно улучшать вкусовые качества гречки, добавляя в блюдо цветочный мед, сахар, соль поваренную или морскую, масло оливковое или сливочное.

Рацион можно разнообразить, если подавать крупу с другими ингредиентами. Например, это могут быть:

  • тушеные, приготовленные на гриле или отваренные овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • паровые котлеты, тефтели.

Интересно! Еще крупу можно использовать в качестве средства народного лечения. Подобная тактика способна профилактировать обострение и увеличить длительность без рецидивного периода. Терапевтический курс длиться 10-14 дней, проводиться он не чаще чем один раз в четыре месяца.

Как правильно готовить гречневые блюда

Перед тем, как готовить гречиху, ее требуется перебрать, тщательно очищая от загрязнений и неочищенных крупинок. Для сохранения всех полезных свойств крупы, ее рекомендуется замачивать на ночь в холодной воде (лучше, ели она будет фильтрованной). Это не только сохранит уникальные качества растения, но и будет способствовать более быстрому приготовлению блюд.

Лечение панкреатита гречкой рецептГречневая каша при панкреатите

Вязкая каша

Приготовить подобную кашу не составит труда. Для этого понадобиться одна доля крупы и две доли холодной воды. Для этого варианта лучше использовать дробленую гречку, которая именуется проделом. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю с толстым дном. Варить следует на умеренном огне до готовности. Для приготовления блюда можно воспользоваться помощью мультиварки или духового шкафа.

Хорошей альтернативой может стать следующий способ: перемолотые ядра заливаются кипятком, кастрюля накрывается крышкой и плотно укутывается толстой и плотной тканью (можно для этой цели использовать тонкое одеяло). По истечении получаса блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить такой суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • греча;
  • масло;
  • соль, специи.

Овощи необходимо почистить и порезать кубиками. Затем они помещаются в кастрюлю с водой, куда, при желании, можно добавить лист лавровый и перец. Следующим этапом необходимо промыть крупу и тоже всыпать в кастрюлю.

После того, как вода закипит, продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а ядра не разварятся. При подаче можно украсить рубленной свежей зеленью.

Каша с овощами и мясом

Для этого блюда потребуется крупа гречневая, картофель, кабачки, морковь, нежирный кусок говядины.

Кашу следует приготовить любым из предложенных способов:

  1. заранее залить на ночь холодной водой;
  2. отварить на плите.

Овощи необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. После их следует отварить или тушить на медленном огне в слегка подсоленной воде. Мясо также следует отварить или запечь в духовке.

Способ подачи блюда напрямую зависит от самочувствия больного человека. Если это стадия затяжной ремиссии, то допустимо подавать отварную гречу с кусочками овощей и целиковым куском мяса. Если же это период затихания процесса воспаления, то из овощей потребуется приготовить пюре, для этого пригодиться блендер. А мясо необходимо пропустить через мясорубку. Подобные действия необходимы для облегчения процесса переваривания и уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт.

Пророщенные зерна

Понадобятся ядра зеленой гречки. Они промываются под проточной водой, выкладываются в дуршлаг и накрываются влажной тканью.

Для того чтобы появились первые ростки может понадобиться от 8-10 часов до суток. Для употребления годны ростки, чей размер составляет не более 10 мм. Из полученного сырья можно варить обычную кашу или готовить комбинированные блюда.

Лечение панкреатита гречкой рецептМолотая зеленая гречка с кефиром при патологии поджелудочной железы

Овощной салат

Потребуются следующие компоненты:

  • сваренная каша;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Предварительно необходимо очистить помидор и огурец от кожи, а затем мелко нарезать. В емкости смешиваются порезанные овощи, зелень и отваренная гречиха. Можно немного посолить и заправить по вкусу маслом.

Суп из зеленой крупы

Крупа заливается прохладной водой и оставляется на три часа. За это время требуется избавить картофель и морковь от кожуры, отварить и порезать. Затем все ингредиенты помещаются в блендер, где доводятся до состояния пюре.

После необходимо пюре развести водой, добавить гречу и варить до ее готовности примерно в течение десяти минут.

Гречка с кефиром

Пол стакана крупы необходимо залить одним стаканом нежирного кефира. Емкость закрывается крышкой и помещается в холодное место на десять часов. После этого блюдо можно употреблять.

Данный вид крупы можно употреблять в пищу больным с панкреатитом на стадии ремиссии или затихания обострения. Многообразие рецептов позволит сделать лечебную диету вкусной и полезной.

Источник