Лен при гастрите и язве желудка

Лен при гастрите и язве желудка thumbnail

Язва желудка заставляет человека чувствовать сильную жгучую боль, возникающую после приёма пищи, проявление мучает больного и по ночам. Помимо боли возникают неприятные симптомы: изжога, тошнота, рвота.

От язвы избавляются, используя медикаментозное лечение, проходит длительный процесс, требующий большого терпения. Не всегда достигается положительный результат лечения лекарствами. Из достоверных источников известно, что в давние времена знахари успешно применяли семена льна при язве желудка, используя полезные качества семени: антимикробное, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее.

Положительный эффект применения семян льна при лечении заболевания объясняется с медицинской точки зрения наполненностью семян полисахаридами, оказывающими лечебное обволакивающее воздействие. Происходит лечение путём взаимодействия воды и полисахаридов, в результате возникает слизь, предохраняющая слизистую оболочку желудка. Семена льна содержат полезные вещества: клетчатку, углеводы, белки, пектин, цинк, железо, витамин С, селен, органические кислоты, каротин, медь, гликозиды, аминокислоты, антиоксиданты, клейковину, минеральные вещества. Если в день употреблять двадцать граммов льняных семян, получится полностью обеспечить организм полезными элементами. Причём неважно, в каком виде употреблять семечки: перемолотые либо в виде отвара.

Известны различные способы использования льняного семени в народной медицине, излечивающие различные заболевания пищеварительной системы: язву желудка, гастрит, запоры. Семена льна свободно продаются в аптеках.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Польза семени льна для лечения язвенной болезни

  1. Лен содержит лецитин, являющийся важной составляющей в деятельности нервной системы, нарушение которой провоцирует усугубление состояния больного с язвой в желудке. Подобное объясняется прямым влиянием вегетативной нервной системы на уровень кислотности.
  2. С помощью льна снижают уровень холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза и последствий: инфаркта, инсульта.
  3. Происходит нормализация пищеварительного процесса.
  4. Лен нейтрализует чрезмерно кислую среду в пищеварительном органе, понижая уровень кислотности.
  5. Происходит мягкое обволакивание внутренних стенок желудка.
  6. Происходит процесс оптимизации метаболизма в организме.
  7. Применение льняного семени помогает избавиться от запоров, улучшается перистальтика кишечника. Выводятся из организма естественным путём шлаки, токсины.
  8. Нормализуется состояние пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  9. Семена льна являются лучшим сорбентом даже в сравнении с активированным углём.

Льняное семя из-за благоприятных свойств активно используется при терапии болезни желудочно-кишечного тракта путём приёма внутрь. Допустимо добавление в любые блюда, часто семена добавляют в каши. Из льняного семени готовят кисель, настой, отвар, эффективно борющиеся с симптомами проявления язвенной болезни, в отдельных случаях возможно окончательное выздоровление. Часто применяется масло из семян льна, в виде пищевого варианта.

Народные рецепты

Льняное масло получают путём горячего отжима из размолотого семени льна. Рассмотрим конкретные рецепты для помощи в выздоровлении.

Настой для лечения язвы

Поместить две ложки семян в термос, залить три стакана крутого кипятка. Закрытый плотной крышкой термос немного потрясти. По истечении тридцати минут снова взболтать содержимое термоса. Настой считается готовым, если постоит два часа, потом следует отфильтровать напиток и снова залить в термос.

Средство нужно выпивать за час до приёма пищи трижды в день. Важно делать свежий настой ежедневно. Лечение методом длится две недели.

Отвар для лечения язвы

Очищенные от различных примесей семена льна в количестве трёх столовых ложек поместить в эмалированную ёмкость, залить лен двумя стаканами кипятка. После закипания жидкости уменьшить пламя, поварить ещё минут десять. Отвар должен постоять в течение часа. Потом уже готовое целительное средство отфильтровать и залить в термос.

Льняной отвар в лечении

Пить пять раз в день по полстакана между приёмами пищи, полезно принимать перед сном. Длительность лечения составляет неделю, потом следует подождать месяц, повторив курс лечения.

Кисель для лечения язвы

Взять лен в количестве двухсот грамм, тщательно промыть, засыпать в эмалированную ёмкость. Налить полтора литра кипятка, довести до кипения, доваривать в течение двадцати минут на слабом огне. Кисель настаивать в течение часа, процедить, для разнообразия разрешено добавить немного мёда, ягод либо ломтик лимона, любые сухофрукты, имбирь.

Напиток окажется полезным для желудка и вкусным. Принимать тёплый кисель следует трижды в день по стакану между основными приёмами пищи. Лечение киселём продолжается три – четыре дня. После двухнедельного перерыва курс повторить.

Льняное масло для лечения язвы

Перед сном следует выпивать смесь: на стакан нежирного кефира столовая ложка масла льна, все тщательно перемешивается. Длительность лечения язвы желудка указанным способом составит пять дней. При применении средства наблюдается активная регенерация эпителиальной ткани желудка.

Чтобы разнообразить меню, готовят льняной коктейль, своеобразное лечебное лакомство: в стакане воды замачивают две столовые ложки семян, оставляют на ночь. Позже взбить блендером с добавлением небольшого количества мёда.

Полезные рекомендации

  1. Семена льна и масло из семян не следует применять людям с диагностированным воспалением глазной роговицы.
  2. Нужно строго соблюдать длительность каждого из курсов лечения: если долго принимать лен в качестве лечебного средства, порой возникает аллергическая реакция, регистрируются сбои в работе желудка.
  3. Масло из семян нельзя принимать больше одной столовой ложки, это продукт, который в силах спровоцировать серьёзное отравление.
  4. Льняное масло является хорошим желчегонным средством, с осторожностью принимают пациенты с камнями в желчном пузыре.

Помимо применения вышеперечисленных рецептов лечение язвы желудка проводят и другим действенным способом. Нужно смешать льняное семя и цветки ромашки в равных соотношениях, приготовить настой из ингредиентов и принимать в течение двух месяцев. Будет достигнут противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный эффект. При интенсивных болезненных ощущениях в животе можно подогреть льняные семена и, завернув в ткань, приложить к области желудка.

Можно проводить профилактику заболевания семенами льна. Нужно добавлять семечки в блюда, в тесто, замешанное для выпечки хлеба, в каши по утрам. Можно просто разжёвывать небольшое количество семян натощак, запивая стаканом воды.

Хорошую защиту желудку можно обеспечить, употребляя следующую масляную смесь: льняное масло, масло зверобоя, облепиховое тщательно перемешать и настаивать два дня. Применять перед едой по столовой ложке. В результате употребления средства по рецепту улучшается обмен веществ в организме.

Противопоказания в применении льняного семени

Несомненно, что в терапии язвенной болезни подобные волшебные семена часто оказываются незаменимыми, но каждое лечебное средство имеет противопоказания в применении. Семечки льна не являются исключением. К противопоказаниям относятся:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит;
  • Непроходимость кишечника;
  • Панкреатит;
  • Гепатит;
  • Аллергия либо индивидуальная непереносимость.
  • Эндометрит, поликистоз.
  • Фиброма матки.
  • Беременность и лактация.
  • Воспаления в кишечнике.

Льняные семечки при лечении язвенной болезни разрешено использовать в сочетании с травами, обладающими похожими ценными свойствами.

Сборы трав:

  • семя льна в сочетании с одуванчиком, подорожником и корнем лопуха;
  • семя льна и шалфей, спорыш, зубчатка, крушина;
  • семя льна с пыреем и володушкой;
  • льняное семя с листьями черники и зверобоем.

Лен – уникальное растение, включающее важные компоненты: растительный белок, клетчатка, витамины и микроэлементы. Он справляется с различными болезнями, в числе которых язва желудка и похожие заболевания пищеварительной системы.

Читайте также:  Есть при язве желудка диета

Источник

Цельные семена льна при гастрите высапаны из мешкаСемена льна при гастрите являются особенно полезным и эффективным способом устранения неприятных симптомов в желудке, и даже имеет широкое применение с целью лечения этой и многих других болезней.

Гастрит – заболевание желудка, основными симптомами которого являются боль, изжога, тошнота, общее недомогание. При проявлении таких симптомов, не стоит упускать возможность лечения с помощью народной медицины. Семена льна упоминаются в огромном количестве рецептов, дошедших до нас из древности, когда еще не были изобретены лекарственные средства.

До сих пор актуально применять народные методы лечения для эффективной борьбы со многими недугами.

Семена льна и льняное масло используются в приготовлении многих лекарственных рецептов, и являются популярным средством при лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и укрепление сердечнососудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • атеросклероз и гипертония;
  • проблемы с почками;
  • угревая сыпь;
  • менопауза и боли в груди;
  • диабет;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • малярия;
  • ревматоидный артрит;
  • ангина;
  • инфекции верхних дыхательных путей и др.

Семя льна при гастрите

Цельные семена льна в ложке на столеСемена содержат большое количество питательных веществ, а также полезные органические соединения. Оболочка семечек богата белками и полисахаридами. Белки, содержащиеся в семенах, похожи на белки сои, и они также считаются наиболее питательными. Полисахариды при приготовлении пищи образуют слизь, которая имеет окутывающий эффект, необходимый для восстановления слизистой оболочки при лечении гастрита. Из-за обволакивающих свойств, отрицательное влияние токсинов уменьшается и действует на них как сорбенты.

Семена также содержат большое количество лигнанов — самых сильных антиоксидантов. Лигнаны льна во время гастрита оказывают противомикробное действие.

Кроме того, семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой и линолевой. Они улучшают иммунитет и способствуют сопротивлению болезням.

Важно учесть!
Употребляя лен при гастрите, невозможно будет добиться желаемого эффекта без щадящей диеты. В диете, при гастрите, прием пищи происходит 5-6 раз в день и небольшими порциями. Из диеты полностью исключается жареная, острая, жирная пища, а также выпечка, алкоголь и курение.

Льняное масло при гастрите

Лен в сыром виде, семенах и льняное масло в бутылкеПольза льняного масла известна, благодаря его защитным, противовоспалительным, смягчающим и регенерирующим свойствам. При лечении гастрита нормализует производство желудочного сока и облегчает боли в эпигастральной области, за счет покрытия слизистой оболочки желудка и защите ее от раздражения.

Главное при лечении гастрита льняным маслом — использовать свежий продукт без осадка, примесей и добавок. Такое масло, как самостоятельное лекарство, рекомендовано пить натощак, начиная прием с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 17 г (1 столовая ложка). Можно использовать масло в качестве заправки к блюдам, которые не требуют дополнительной термообработки, поскольку нагревание льняного масла приводит к образованию канцерогенов, вредных для здоровья.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженным уровнем кислотности — популярное средство для лечения, используемое в альтернативной медицине, но оно полезно не для всех. Часто на фоне гастрита развиваются другие аномалии желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, язва желудка, холелитиаз, поэтому нужно внимательно изучать народные средства. Льняное масло, обладающее заметным желчегонным эффектом, может вызвать увеличение симптомов этих заболеваний.

В блюдах повседневного меню рекомендуется использовать льняное масло, смешанное с другими растительными маслами. Чаще всего для этого используются оливковое и подсолнечное масла.

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью

Стакан кефира с семенами льна и живот человекаТрудно переоценить преимущества употребления семян льна при гастрите с высокой кислотностью. Они способны оказывать успокаивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие, а также стимулируют регенерацию тканей слизистой оболочки желудка. Эффективность семян льна доказана при лечении любого типа гастрита.

Льняные семена используются для приготовления отваров, настоев, киселей и используется в качестве добавки к уже приготовленным блюдам: салатам, супам, кашам и т.д. Такая пища не только пополняет запас витаминов и минералов в организме, но также обладает терапевтическими свойствами, помогая желудку безболезненно справляться с перевариваемой пищей.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить отвар льна. Он может быть приготовлен различными способами.

Способ отвара №1.

В 250 мл кипящей воды высыпают 1 ч. ложку семян и варят примерно 10 минут, пока вода не станет слизистой. Затем, воду процеживают и употребляют 4 раза в день перед приемом пищи, чтобы во время еды он мог защитить слизистую оболочку желудка от раздражения.

Отвар при гастрите с повышенной кислотностью может быть приготовлен не только из семян льна. К ним можно добавить лекарственные травы, такие как ромашка, пижма, шалфей, толокнянка.

Способ отвара №2.

Три столовых ложки измельченных льняных семян заваривают в 0,5 л. кипящей воды и варят 5 минут. Отвар следует пить перед каждым приемом пищи в количестве ½ стакана. Если в приготовлении использовались целые семена, то применяются 3 ст. ложки перед едой.

Льняные семена могут добавляться к любому фруктовому и ягодному желе, пока оно еще горячее. Тогда оно приобретает лечебные свойства.

Каша из семян льна при регулярном применении может даже вылечить язву желудка. Приготовление очень просто: 2 столовые ложки семян заваривают 1 стаканом кипятка, перемешивают и оставляют на 10 минут. Соль и сахар добавляются перед употреблением.

Оздоровительные и вкусные рецепты

Семена льна следует добавить в ежедневный рацион в виде отваров, киселей, желе – они будут обволакивать стенки желудка, и в качестве добавки в блюда, для противовоспалительного эффекта.

Настой семян льна

Цельные семена льна в чашке заливаются водойМногих интересует, как заваривать льняное семя при гастрите, чтобы сделать это правильно и добиться лучшего результата.

При приготовлении настоя, необходимо с вечера взять 3 столовые ложки льняного семени и заварить их одним литром кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, и настаивать в течение ночи. Утром за 20 минут до еды выпить пол стакана, остальное растягивается весь день. Свежая настойка должна готовиться ежедневно.

Курс лечения настоем составляет 1 месяц, даже в случае прекращения симптомов гастрита.

Коктейль из молотых льняных семян

Стакан с коктейлем из льна возле мешка семян льнаЛьняной коктейль при гастрите способен справиться с изжогой и горечью в ротовой полости.

Измельчить семена в кофемолке до состояния муки. Понадобиться 1 столовая ложка, которую следует залить кипятком, оставить на 10 минут и пить перед едой два раза в день.

Этот коктейль также помогает от кашля: принимать в течение недели утром и перед сном.

Отвар из целебных трав и семян льна

Семена льна в банке и травы в тарелкеРавные части льна, цветков ромашки, клетчатки, толокнянки, тимьяна, кориандра и пижмы тщательно измельчаем и смешиваем. Две столовые ложки готовой сухой смеси следует залить 0,5л кипятка и оставить приготовленный настой на всю ночь. Полученный отвар следует принимать 3 раза в день. Для эффективного результата, курс приема настойки длиться два месяца.

Добавление семян льна на завтрак в еду – не только профилактика гастрита. Молотые семена способны снимать воспаление. Их можно добавить в мюсли или овсянку, или любую другую кашу.

При помоле льняных семян в кофемолке, они превращается в порошок, похожий на муку. Льняную муку рекомендуется добавлять в кефир или молоко. Важно учесть, что при потреблении льна в виде муки, для результата необходимо пить много воды, тогда организм возьмет все полезные свойства молотых семян.

Читайте также:  Как лечить полип желудка и язву желудка

Льняной фруктово-ягодный кисель

Полный стакан коктейля с трубочкой50г льняных семян залить 100 мл (пол стакана) воды и оставить на ночь. Очистить 2 яблока, нарезать кусочками и поместить в блендер, добавив клюкву и разбухшие в воде семена и измельчить, добавить мед по вкусу.

Лучший рецепт за счет обволакивающего свойства, с помощью чего происходит защита слизистой оболочки от вредного воздействия кислой среды.

Бананово-клубничный смузи с семенами льна

Смузи из банана, клубники и семян льнаВ блендер поместить 1 нарезанный банан и 100 г свежей или замороженной (оттаявшей) клубники, добавить чайную ложку семян льна, 200 мл молока (или йогурта без добавок), мед по вкусу и измельчить ингредиенты.

Лед добавлять нельзя, холодное при гастрите противопоказано.

Банановое печенье с семенами льна

Банановые печенья с семенами льнаРазогреть духовку до 180°C, смешать 2 банана с 1 стаканом льняных семян до получения теста. Положить на противень для выпечки пергаментную бумагу. Поместите шарики теста на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Сделать лепешки с помощью задней части ложки. Выпекать около 15 минут или до тех пор, пока печенье не станет коричневым.

Противопоказания к применению семян льна

Женщина держится за голову и машет на себя книгой из-за плохого самочувствияКак и любое «лекарство», семена льна требуют осторожности при применении. Например, при их применении количество потребляемой жидкости должно быть увеличено, иначе эффект может быть прямо противоположным.

Кроме того, лечение подходит не для всех. Семена льна противопоказаны, если у пациента:

  • болезнь желчного пузыря;
  • новообразованиями в матке;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания щитовидной и предстательной железы;
  • беременность и период лактации;
  • обострение хронического панкреатита;
  • какой-либо тип гепатита;
  • холелитиаз.

Прежде чем начать лечение гастрита с помощью льняных семян, необходима консультация с квалифицированным специалистом или лечащим врачом.

Как выбрать семена льна в магазине

Большой прилавок с разными крупамиВажно уметь выбирать полезный продукт и правильно его хранить. Семена можно купить в аптеке, супермаркете или специализированных медицинских магазинах. Хорошие семена льна должны правильно храниться, поэтому они продаются в картонной коробке. При выборе зернового льна следует обратить внимание на дату их изготовления. Лучше, чтобы они были как можно более свежими. Измельченные готовые семена не следует покупать, их нужно измельчать самостоятельно. Это связано с их быстрым окислением и коротким сроком годности. Льняные зерна могут храниться один год, но должны быть герметично упакованы, находиться в темноте и прохладе.

Источник

льняное семя при гастритеЕсли правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию гастрита, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ

Человечество давно знает о том, что семя льна при гастрите — лучший метод для лечения симптоматики болезни. При гастрите можно приготовить отвар из семян льна, делать льняную кашу, настои, кисель, а также принимать льняное масло. Лен при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять  в виде слизи, полученной при варке. Она улучшает состояние слизистых оболочек, оздоравливает их, и улучшает сопротивляемость агрессивным факторам. Лечение гастрита льном проводят в домашних условиях. Мы опишем, как применять семена льна при гастрите.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

льняного семениПолезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислотыОмега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витамины группы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Полезные свойства

В народной медицине семена льна применяют при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Лигнаны льна обладают сильным противораковым действием.

Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания.

Читайте также:  Лечение травами при гастрите и язве желудка

Льняное масло при гастрите

Льняное маслоХронический гастрит приводит к дистрофии слизистых тканей, изменениям в секреторной функции и нарушению моторики желудка

Хронический гастрит приводит к дистрофии слизистых тканей, изменениям в секреторной функции и нарушению моторики желудка. В качестве осложнений развиваются язва, холецистит, заболевания печени и поджелудочной железы. Весь этот перечень неприятностей, связанных с гастритом, говорит о том, что его нужно лечить, причем делать это нужно постоянно и с использованием разнообразных средств.

Льняное семя и льняное масло при гастрите используются давно. Семя льна имеет очень широкий спектр применения, но в первую очередь оно используется в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Кроме того, оно укрепляют иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Его используют те, кто борется с лишним весом. Льняное масло является продуктом отжима льняного семени, поэтому оно впитало в себя все его полезные свойства. Льняное масло обладает следующими свойствами.

  1. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая и линолевая. Особо ценно масло содержанием в нем линоленовой кислоты, которой в другой пище содержится мало. Эта кислота обладает большой биологической активностью, является хорошим антиоксидантом, обладает противоопухолевыми свойствами, способна устранять лишний холестерин. Благодаря наличию этой кислоты, льняное масло омолаживает и способствует повышению иммунитета.
  2. Обволакивает слизистую оболочку. На этом основано лечение с помощью льняного масла гастрита и других заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки. Кроме того, масло льняное при гастрите используется и в качестве противовоспалительного средства. Оно снимает изжогу и минимизирует проявление других гастритных симптомов.
  3. Обладает сильным желчегонным действием. Это позволяет использовать масло для лечения панкреатита и желчнокаменной болезни.
  4. В народной медицине семя и масло льна используют в качестве антигельминтного средства. Это свойство увеличивает ценность масла для лечения системы пищеварения.

Как принимать льняное масло

При лечении гастрита льняным маслом следует соблюдать следующие правила:

  1. Льняное масло при гастритеВ качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды

    Не применять термическую обработку. При термическом воздействии, особенно длительном, происходят химические реакции, при которых полезные свойства исчезают, но зато появляются токсины. В пищу это масло нужно добавлять в холодном виде как заправку к салатам.

  2. В качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды. Доза — одна десертная ложка два раза в день. Лучше всего прием осуществлять утром натощак или вечером перед сном. Если по каким-либо причинам удобней пить масло только один раз в день, то дозу приема следует увеличить до одной столовой ложки.
  3. Сочетать прием льняного масла с другими желчегонными средствами нежелательно. При необходимости такого сочетания нужно уменьшить дозу масла.
  4. Возможно сочетание приема масла с другими растительными средствами. Например, можно запивать масло настоем трав — зверобоя, ромашки, мяты.
  5. Поскольку льняное масло обладает слабительными свойствами, начинать его прием нужно постепенно. Первые дозы должны быть детскими — по одной или две чайных ложки в день. По мере адаптации к новому средству его дозу доводят до десертной ложки, а потом и до столовой. Обычное время адаптации — 5-7 дней. Если неприятные ощущения и явления (чаще всего диарея) не исчезают, нужно уменьшить дозу, частоту приема или сделать перерыв.
  6. Льняное масло, так же как и другие лечебные масла, можно использовать для полоскания рта. Небольшое количество масла набирается в рот и долго перекатывается во рту и потом выплевывается. Оно должно приобрети цвет белый и мутный. Это означает, что масло через слизистую оболочку рта впитало в себя токсины, сконцентрированные в нездоровом организме. Такое полоскание следует проводить не только при заболеваниях желудка, но и, например, при ангине и насморке.

Слабительные свойства семян льна

слизь полученная из льняного семениКак легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как слабительное семена льна готовить следующим образом:

  • 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10—15 мин, процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак;
  • 2 ч. ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3—5 мин на слабом огне, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1/2 стакана натощак.

В качестве слабительного полезно также применять настойку: 1 ст. ложку цельных семян льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Семена льна для желудка

Положительный эффект достигается благодаря таким свойствам зернышек:

  • улучшение капиллярного кровоснабжения желудка;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • нейтрализация кислой среды в желудочной полости;
  • благоприятное воздействие на моторику.

Семена льна при гастрите

Ингредиенты:

  • лен – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье тщательно промывают и заливают кипятком.
  2. Смесь варят на крохотном огне в течение 8-10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться в течение часа (емкость при этом должна быть накрыта крышкой).
  3. Процеживают настой и переливают его в термос, чтобы не остыл.
  4. Снадобье принимают по 100 мл 5 раз в сутки. Курс длится неделю, затем делают 30-тидневный перерыв и опять повторяют лечение.

Семена льна при гастрите и проблемах с кишечником

В основном семена льна при гастрите служат обволакивающим и противовоспалительным средством. Такое их действие объясняется высоким содержанием слизи: она как пленка покрывает воспаленную слизистую оболочку и препятствует ее раздражению. Поэтому боли уменьшаются, слизистая без постоянного механического воздействия на нее успокаивается, начинается процесс заживления. Также семена льна:

  • Улучшают обмен веществ.
  • Выводят шлаки и токсины из организма.
  • Улучшают моторику кишечника.
  • Восстанавливают водно-солевой баланс.
  • Регулируют жировой баланс тканей.
  • Уменьшают содержание холестерина.
  • Помогают при запорах и диарее.
  • Имеют сильное противораковое действие.

У тех, кто только начинает употреблять семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает. Поэтому, если для очищения использовать семена льна, чистка кишечника проходит безболезненно и без микротравм.

Отличие в лечении по видам гастрита

льняное семя при гастрите