Лимонная кислота при язве желудка
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Лимонная кислота — пищевой ингредиент, который присутствует практически в каждом доме. Ее используют как для бытовых целей, так и для пищевых. Лимонная кислота — довольно сильно действует на соприкасаемые поверхности, ее употребление с живыми тканями и организмами довольно опасно и может вызывать ожоги. Лимонная кислота при гастрите может как принести пользу, так и навредить желудку. Эффект от ее воздействия зависит от типа заболевания, при некоторых разновидностях гастрита лимонная кислота оказывает лечебное воздействие.
Лимонная кислота описание
Лимонная кислота – это пищевой порошкообразный продукт, который, несмотря на свое название, никакого отношения к лимонам не имеет.
Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Лимонная кислота это пищевой порошкообразный продукт который несмотря на свое название никакого отношения к лимонам не имеет
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.
Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.
Можно ли лимонную кислоту при болезнях желудка
Лимонная кислота, что содержится во фруктах и других природных источниках оказывает полезное действие на организм человека: выводит токсины, повышает иммунитет и является природным антиоксидантом, помогает справиться с акне, улучшает цвет лица. Лимонная кислота — самая мягкая по действию на организм из всех карбоновых кислот.
Потребление добавки Е330 (лимонной кислоты) категорически противопоказано людям страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит в разной форме, повышенная кислотность желудка, проблемы пищевода. Любые воспалительные процессы глотки и ротовой полости также не будут рады Е330.
Продукты, содержащие Е330 рано или поздно приведут к постоянной изжоге, отрыжке и другим неприятным последствиям. Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете. Старайтесь приобретать наиболее полезные товары с маленьким сроком годности и натуральными ингредиентами.
Лимонная кислота при гастрите
О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту.
При гастритах с пониженной кислотностью лимонная кислота оказывает лечебное действие, возбуждая аппетит и усиливая выработку желудочного сока. А вот при повышенной кислотности лимонная кислота может вызвать обострение имеющегося гастрита, а также способствовать развитию язвенных процессов, поэтому людям с этими заболеваниями желудка необходимо употреблять лимонную кислоту очень осторожно.
В малых количествах при гастрите вода с лимонной кислотой не навредит
Заменить лимонную кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 чайную ложку порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.
Вода с лимонной кислотой при гастрите
Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.
В малых количествах при гастрите такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить желудку, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.
Лимонная кислота с содой при гастрите
Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от изжоги при гастрите. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.
Лимонную кислоту с содой следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 чайной ложки соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.
Нужно помнить, что такая «шипучка» — не панацея. Она лишь устраняет изжогу, но не лечит причину, то есть гастрит . Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.
Источники:
- https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/limonnaja_kislota.htm
- https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/polza-i-vred-limonnoj-kisloty.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bca05d81389be00aa688e19/limonnaia-kislota-i-limon-ne-imeiut-nichego-obscego-5bd876977430f400aa9aa051
Post Views:
1 113
Источник
Гастрит
При обострении или приступах гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, поэтому лечение лимоном и его производными вы можете проводить исключительно в период ремиссии.
Первое средство для поддерживающего лечения — это настой календулы с лимонным соком и медом.
Требуется: 1 лимон, 1 л настоя календулы, 3 ст. л. меда.
Способ приготовления. Отожмите сок лимона, разведите в нем мед и влейте жидкость в настой календулы.
Способ применения. Принимайте по 2—3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Следующий рецепт представляет собой обволакивающую кашицу с лимонным соком.
Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, сок ‘/2 лимона, 1,5 стакана воды.
Способ приготовления. Залейте измельченные овсяные хлопья кипятком и варите 5 мин, затем добавьте молоко и варите еще 5 мин. По окончании варки немного остудите кашицу и добавьте в нее лимонный сок Хорошо размешайте.
Способ применения. Принимайте вместо завтрака в течение 10—14 дней.
Колит
Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Как и гастрит, колит может быть острым и хроническим.
Колит часто сопровождает воспалительное поражение тонкой кишки и желудка. Лечение его лимоном в период обострения не рекомендуется, однако в период ремиссии использование этого цитрусового вполне допустимо. Так, вы можете приготовить обволакивающую кашицу с лимонной цедрой.
Требуется: 1 стакан риса, цедра 1/2 лимона, 2 стакана воды.
Способ приготовления. Залейте рис кипятком и варите до готовности. Натрите цедру лимона на самой мелкой терке. Перед снятием риса с огня добавьте в него мелко натертую цедру. Промывать рис не нужно.
Способ применения. Принимайте кашицу вместо завтрака в течение 10—14 дней.
Холецистит
Хронический холецистит лечат в условиях стационара, а также в домашних условиях при помощи диеты и поддерживающих средств. Среди последних можно отметить лимон, при помощи которого вы сможете корректировать состояние своего желчного пузыря.
Первый рецепт поможет вам очистить желчный пузырь от застоявшейся желчи. Это тюбаж с лимонным соком.
Требуется: сок 1 лимона и 11/2 л воды.
Способ приготовления. Смешайте лимонный сок с водой.
Способ применения. Сделайте клизму с приготовленной водой и сразу же после вливания воды ложитесь на правый бок, под который подложите горячую грелку. Так лежите 10—20 мин, затем выпустите жидкость. Повторяйте тюбаж раз в неделю.
Второй рецепт:
Требуется: 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст. л. меда.
Способ приготовления. Натрите чеснок на терке, лимон пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с медом.
Способ применения. Принимайте желчегонное средство по 2 ст. л. утром натощак по необходимости.
Язвенная болезнь
Язва пищевода — это изъязвление стенки нижней части пищевода в результате воздействия на него желудочного сока. В период обострения лечение лимоном не рекомендуется. Во время ремиссии вы можете обратиться к поддерживающему лечению лимонным соком, приготовленным в пропорции 1: 3.
Язва тонкой кишки представляет собой одно или несколько изъявлений преимущественно в подвздошной кишке. Лечение лимоном в период обострения не рекомендуется. Во время ремиссии используйте обволакивающие кашицы из риса и овсяных хлопьев с лимоном, рецепты которых даны выше.
Язва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторные процессы в желудке. При обострении болезни применение лимона категорически противопоказано. В период ремиссии полезны обволакивающие кашицы из риса и овсяных хлопьев.
Язва двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, имеющее сходный патогенез с язвой желудка. В период обострения лечение лимоном категорически противопоказано, а при ремиссии можно использовать обволакивающие средства с лимонным соком.
Теперь несколько слов о заболеваниях гепатобилиарной системы, в частности о гепатите и циррозе печени.
Гепатит
Гепатит — это воспалительное заболевание печени, вызываемое разными причинами (по отдельности или в совокупности): заражение организма вирусом гепатита, процессы печени воспалительного характера, токсическое поражение лекарственными препаратами, промышленными или грибными ядами. То есть гепатит бывает либо инфекционной этиологии (тогда различают первичный гепатит и вторичный — при сепсисе, малярии, сифилисе и др.), либо неинфекционной этиологии, развивающийся вследствие поражения печени ядами, поступающими из кишечника (при отравлениях или алкоголизме). Утверждают, что острый гепатит иногда возникает и при токсикозах беременности.
Для лечения гепатита следует применять лекарственные препараты, назначенные врачом, но для поддерживающей терапии можно применять довольно большое количество фруктовых соков, значит, и лимонный сок может быть использован для этих целей.
Вот несколько рецептов приготовления соков.
1.
Требуется: 2 лимона, по 1 л лимонного, апельсинового и морковного соков.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и добавьте его в смесь соков лимона, апельсина и моркови.
Способ применения. При нимайте сок по 1 стакану 3— 5 раз в день в течение 10—14 дней.
2.
Требуется: 2 лимона, по 1 л лимонного и березового соков.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и добавьте его в смешанные лимонный и березовый соки.
Способ применения. Принимайте по 1 стакану 3— 5 раз в день в течение 10— 14 дней.
Цирроз печени
Цирроз печени бывает: алкогольным, билиарным, пигментным, портальным, постнекротическим и смешанным.
Алкогольный цирроз представляет собой заключительную стадию поражения печени при хроническом алкоголизме. Для его лечения требуется полный отказ от употребления алкоголя и замена его витаминными напитками, в частности лимонным соком, содержащим большое количество витамина С. Его можно приготовить следующим образом.
Требуется: 2 лимона, 1/2 л воды.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и разбавьте его кипяченой или минеральной водой.
Способ применения. Принимайте по 1 стакану 3— 4 раза в день в течение 10—14 дней.
Постнекротический цирроз развивается на почве перенесенной тяжелой формы гепатита В, портальный — билиарный — на почве желтухи, смешанный представляет собой сочетание нескольких форм цирроза.
Ддя лечения и профилактики всех форм цирроза необходимо употреблять в пищу как можно больше витаминов. Для этого как нельзя лучше подходят производные лимона. Вы можете использовать все предложенные нами рецепты соков и витаминных смесей. Подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сопровождаются такими симптомами, как рвота, понос, колики, запоры, спазмы и засорение желудка.
Однако все эти симптомы являются лишь вторичными проявлениями болезни, устранение которых вовсе не говорит об исчезновении самого очага болезни.
Поэтому прежде всего вам необходимо выяснить первопричину, лежащую в основе подобных неприятных симптомов, лечить именно ее. Однако при желании вы можете начать с устранения вторичных проявлений, а потом приступить к лечению основного заболевания.
Источник