Листья березы при панкреатите

Листья березы при панкреатите thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права, начались теплые дни, природа оживает. Скоро на деревьях появятся зеленые листья, зазеленеет трава на полях и лугах, зацветут цветы. Сегодня предлагаю поговорить о березовых листьях. Ведь все в берёзовом дереве может быть использовано во благо человека: от корней до листвы. Особую пользу несут молодые листья, что издревле практикуется в народной медицине и чему есть подтверждение в официальных источниках.

Диапазон лечебных качеств берёзовых листьев

  1. Листву берёзы, в отличие от почек дерева, содержащих смолы, можно применять при почечной недостаточности и заболеваниях мочевого пузыря в качестве мочегонного средства. В процессе организм не только будет освобождён от лишней влаги и токсинов, но имеет место и антибактериальный эффект.
  2. С помощью отвара из листьев данного дерева снижается уровень мочевой кислоты, что незаменимо для облегчения состояния при подагре.
  3. Если в бане по старинке похлопывать тело веником из зелёных веток берёзы, можно избавиться от целлюлита, предотвратить отложение солей и противостоять простудным заболеваниям.
  4. Приём отвара, приготовленного из молодой листвы берёзы, стабилизирует выработку гормонов и давление независимо от пола.
  5. Также лечебный отвар нормализует активность сальных желёз, что улучшает состояние кожи и уменьшает жирность волос.
  6. Ванночки для ног, на основе отвара, помогают в борьбе с потливостью.

Правила заготовки листьев берёзы

Сбор лечебного сырья приходится на весну, когда берёза цветёт и на её листве, ветвях и стволе выступает липкая смола. В этот период содержание в листьях полезных веществ достигает максимального уровня.

В более позднее время сырьё годится для приготовления косметических средств, но не для создания снадобий для потребления внутрь.

Готовя сырье к сушке, его нужно мелко порезать. Сушить в жилом помещении можно, кроме того, это полезно, так в воздух выделяются фитонциды. Для сохранности идеально использовать бумажные пакеты или стеклянные ёмкости с герметичными крышками.

Выбирается тёмное место без доступа солнечных лучей, куда нет доступа влаге. В сухом виде листья сохраняют первоначальные свойства в течение двух лет.

Рецепты по использованию листьев берёзы 

Листья берёзового дерева богаты эфирными эфирным маслом, биофлавоноидами, дубильными веществами, различными микроэлементами.

Это растительное сырьё лидирует по своей антимикробной активности. Существуют разноплановые рецепты по применению берёзового листа в целях оздоровления волос и кожи:

  1. На базе водного настоя свежей листвы делаются получасовые компрессы на область вокруг глаз в целях витаминизации кожи и повышения её тургора.
  2. Чайная ложка с горкой мелко нарезанных листьев заливается 50 мл кипятка, после чего смесь настаивается два часа, потом сцеживается. Получившийся раствор снимает раздражения после процедуры бритья, аллергическом дерматите, а также берётся за основу при создании домашних масок для лица.
  3. Для профилактики воспалений на проблемной коже показана паровая ванна, для которой сначала смешиваются в равных пропорциях листья берёзы, цветы ромашки, листья мяты и соцветия шалфея. Далее для одной процедуры понадобится столовая ложка заготовки, которая помещается в небольшую кастрюлю с водой, доводится до кипения, после чего снимается с огня. Необходимо накрыть голову полотенцем над ароматным водяным паром, исходящим от ёмкости, на промежуток в 20 минут. Для закрепления эффекта после паровой ванночки на кожу наносится лечебный крем.
  4. Настой и отвар берёзовых листьев, применяемые для ополаскивания волос после мытья, укрепляют волосы по всей длине и противостоят выпадению.
  5. Полоскания отваром листьев берёзы способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях полости рта и горла.

Настойка на берёзовых листьях от язвы желудка

Для создания настойки сухие либо свежие листья берёзы в количестве 50 г заливаются 500 мл качественной водки. Стеклянная ёмкость, куда помещается смесь, десять дней держится в темноте, после чего раствор готов к употреблению.

Применяется лекарство по 25 г , разбавленных в 200 мл воды, три раза в день до приёма пищи. Эта схема лечения успешно работает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данное снадобье способствует повышению аппетита и приливу жизненных сил.

Избавление от лямблий

Для создания средства наиболее пригодны листья, собранные полностью распустившимися. С вечера в литровом термосе запаривается горсть сырья. С утра раствор готов к использованию.

Настой принимается каждый раз за полчаса до приёма пищи: детям необходимо пить по 100 мл за один раз, взрослым – по 200 мл. Такая практика очень эффективна в выведении из организма лямблий и не имеет побочных эффектов.

Лечение суставов

Хороший результат дают обёртывания. Для этого нужно выложить поверхность платка свежими листьями, после чего аккуратно обернуть им область больного сустава.

Читайте также:  Как приготовить овсяный кисель из геркулеса при панкреатите

Процедура делается на ночь. Листья можно использовать повторно до трёх раз. Практиковать такие сеансы можно часто.

Снижение веса

Наиболее эффективны в данном направлении следующие два рецепта:

  1. Ванна. Необходимо смешать 0,5 кг молодых листьев и два литра воды. Смесь доводится до кипения, настаивается полчаса, процеживается и выливается в наполненную ванну. Продолжительность процедуры не более 20 минут.
  2. Настой. Две столовые ложки листьев заливаются половиной литра кипятка, после чего в смесь кладётся пищевая сода на кончике ножа. После настаивания в течении часа, жидкая часть сцеживается. Принимается лекарство перед каждым приёмом пищи в количестве полстакана.

Лечение кашля

Данный метод позволяет за короткое время вылечить кашель, вызванный простудой. Смешиваются одна третья стакана свежих листьев берёзы и столовая ложка молотого тысячелистника, добавляется два стакана воды. На огне смесь держится до 10 минут на малом огне (нельзя доводить до кипения).

После остужения до комфортной температуры и сцеживания в раствор добавляется стакан мёда. Принимается лекарство несколько раз в день. Дозировка на один приём составляет 2-е столовые ложки.

Листья березы при гастрите

Для большего эффекта желательно ежедневно делать свежий отвар, для которого используются 10 г молодых листьев и стакан воды.

На малом огне состав доводится до кипения, через 15 минут снимается с огня, остужается, процеживается. Принимать нужно три раза в день по две столовые ложки до еды.

Противоотёчное средство

Для лучшего результата можно применять одновременно два метода:

  1. Компрессы. Стакан мелко порезанных листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка соли. Через полчаса раствор готов. Компрессы нужно делать от четырёх до шести раз в день.
  2. Приём внутрь. Листья в количестве 100 г нужно залить двумя стаканами горячей воды. Через 5-6 часов настаивания, процеживается, принимается по половине стакана перед едой трижды в день.

Чай из листьев берёзы

Такой напиток, помимо приятного вкуса и аромата, способен поднять иммунитет, вывести лишнюю влагу и насытить организм разными полезными веществами.

Есть несколько правил относительно приготовления данного лакомства:

  • после заваривания листьев кипятком, напитку нужно некоторое время настояться;
  • в день рекомендуется выпивать не более полулитра этого чая;
  • у средства сильный мочегонный эффект, что нужно учитывать и не пить его на ночь;

Возможные противопоказания

    1. Перед применением берёзовых листьев с целью избавления от отёков нужно определить точную их причину. Консультация специалиста требуется перед приёмом подобных средств во время беременности, при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре.
    2. Применение составов на основе листьев берёзы подходит для ухода за жирной, проблемной и комбинированной кожей. Если есть склонность к сухости, данные средства нужно использовать с осторожностью, а после процедур наносить на кожу увлажняющее средство.
    3. Людям со склонностью к аллергии необходимо консультироваться со своим лечащим врачом и, в случае приёма, начинать с уменьшенных дозировок.
    4. При противоотёчной терапии и приёме настоев из берёзовых листьев внутрь нужно тщательно выверять дозы во избежание обезвоживания организма.

Средства, созданные на основе листьев берёзы, применимы для лечения и профилактики разных недугов. Высока эффективность данного сырья в домашней косметологии.

Практикуя терапию народными средствами, важно помнить о противопоказаниях и учитывать индивидуальные особенности.

Источник


Лечение панкреатита травами

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

  • Острый и хронический панкреатит;

  • Диабет;

  • Онкология;

  • Кисты;

  • Кистозный фиброз;

  • Панкреонекроз.

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Содержание:

  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик для поджелудочной железы
  • Травяной чай от тибетских монахов
  • Травяные сборы для поджелудочной железы

Популярные рецепты травников

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Читайте также:  Салат под шубой можно при панкреатите

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

  • Две части корневищ девясила;

  • Три части корневищ валерианы;

  • Одна часть семян фенхеля;

  • Одна часть соцветий фиалки. 

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Сбор включает:

  • Полторы части тысячелистника;

  • Одну часть сушеницы болотной;

  • Одну часть календулы;

  • Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

  • Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

  • Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

  • Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров. 

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

  • Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

  • Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

  • Алкалоиды;

  • Гликозиды;

  • Жирные масла.

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Читайте также:  Реактивный панкреатит народные средства лечения

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. 

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

  • Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

  • Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

  • Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

  • Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травяные сборы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды. 

При обострении используется более сложный состав, включающий:

  • Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

  • Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

  • Черничный лист (четыре ложки);

  • Корневища цикория (четыре ложки);

  • Три ложки зверобоя;

  • Три ложки соцветий пижмы;

  • Две ложки семян льна;

  • Две ложки коры крушины;

  • Две ложки пастушьей сумки;

  • Ложка мяты перечной.

Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник