Лосиное молоко при язве желудка

Лосиное молоко является особенным продуктом. Оно наряду с коровьим и козьим содержит большое количество полезных веществ и помогает вылечивать некоторые заболевания. В данной статье можно узнать о том, какой пользой обладает лосиное молоко и почему оно должно быть в рационе.

Лосиное молоко

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами, и которым питаются новорождённые лосята.

На планете есть места, где доят лосих и осуществляют сбор молока:

  • Сумароковская лосиная ферма (Россия).
  • Лосиная ферма ТХК Турнаево (Россия).
  • Ферма семьи Йохансон (Швеция и Канада).

В составе лосиного молока содержатся полезные жиры и жирные кислоты, белок, аминокислоты, аспарагиновая кислота. Также продукт богат магнием, калием, кальцием, марганцем, алюминием, железом, медью, кремнием, цинком, молибденом, кобальтом.

Лосихи рожают малышей в мае и кормят их примерно до середины сентября. В первые 25 дней лактации концентрация полезных веществ в продукте выше, в последующие дни содержание жира, минералов и питательных веществ постепенно снижается. В отличие от коровьего молока, лосиное более жирное и менее сладкое на вкус и содержит больше минералов.

Лосиное молоко

Польза

Лосихи — травоядные животные, которые употребляют в пищу более 200 видов кустарников, трав, ягод, кореньев и некоторых грибов. В их рационе присутствуют: кора деревьев, боярышник, шиповник, калина и другие растения. Растительные экстракты выделяются с молоком практически в чистом виде, поэтому продукт обладает лекарственными свойствами. Кроме того, у лосей отсутствует желчный пузырь, поэтому в лосином молоке отсутствуют токсины и другие вредные вещества.

Польза лосиного молока заключается в следующем:

  • Оно восстанавливает иммунную систему человека и способствует его укреплению. Продукт особенно ценен для маленьких детей, так как у них иммунитет только формируется и для больных ВИЧ-инфекций или СПИДом, чтобы остановить дальнейшее ослабление иммунитета.
  • Доказано, что лосиное молоко помогает в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы (лейкемии или лимфогранулематоза). Оно стимулирует синтез Т-клеток иммунитета (которые борются с раковыми клетками) и улучшает общее состояние больного. Также оно снижает вредное воздействие химической и лучевой терапии.
  • Оказывает бактерицидное воздействие и помогает очистить организм. Молоко уничтожает бактерии и выводит шлаки, токсины, радионуклиды и другие токсические вещества. Это обусловлено лизоцимной активностью продукта (лизоцим — это фермент, разрушающий клеточные оболочки бактерий, в следствие чего микроорганизмы гибнут). По некоторым данным, продукт избавляет от аллергии, благодаря той же лизоцимной активности.
  • Нормализует функционирование ЖКТ. Молоко снижает кислотность желудка и улучшает двигательную активность органа. Также оно защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых веществ и снижает риск возникновения язвенной болезни. А при язвенно-эрозивных поражениях желудка продукт способствует более быстрой регенерации повреждённых участков.
  • Препятствует развитию дисбактериоза. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями и способствует улучшению пищеварения. Благодаря регулярному приёму лосиного молока улучшается стул, исчезают метеоризм и вздутие живота.

Употребление лосиного молока рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, гастрите, хроническом колите и энтероколите, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Лоси

Вред

Лосиное молоко не приносит организму никакого вреда. Оно даже не вызывает аллергии, так как является гипоаллергенным.

Однако продукт противопоказан людям, страдающим панкреатитом (острым и хроническим). Так как жирность лосиного молока довольно высока, то он может вызвать тошноту, рвоту и боли в области поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности и жирности молоко нельзя употреблять и тем, кто имеет лишний вес и страдает ожирением.

Людям с сахарным диабетом пить лосиный продукт нужно с осторожностью — содержание сахара в нём меньше, чем в коровьем, но всё же он может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Как правильно пить

Чтобы употребление лосиного молока принесло наибольшую пользу, нужно знать правила его приёма:

  1. Для профилактических и общеоздоровительных целей достаточно выпивать половину стакана молока в сутки за 20-30 минут до завтрака.
  2. Если продукт употребляется с целью лечения какого-либо заболевания, то пить его нужно по следующей схеме: 150-200 мл 4 раза в сутки за 20-30 минут до приёма пищи. Продукт нужно подогреть до комнатной температуры (лучше не греть в микроволновке, так как полезные вещества могут разрушиться).
  3. Маленьким детям стоит давать по 50-100 мл молочка 2-3 раза в сутки.
  4. Курс лечения составляет 25-30 дней, после этого следует сделать перерыв, чтобы не вызвать побочных эффектов.
  5. Во время лечения следует соблюдать диету. Рекомендуется снизить употребление жареных, жирных, сильно острых и сильно солёных блюд.

Свежее молоко лося

Продукт можно заморозить и хранить в морозильнике — в таком состоянии он хранится более полугода, не теряя своих целебных свойств и полезных веществ. Размораживать молочко нужно непосредственно перед употреблением в эмалированной (ни в коем случае не металлической) посуде. Размораживание должно происходить при комнатной температуре. Нужно помнить, что молоко нельзя кипятить и доводить до очень горячей температуры, так как при термической обработке все полезные вещества разрушаются.

В Костромской области, недалеко от лосиной фермы, существует специальный санаторий, где пациентов лечат лосиным молоком. Там за употреблением продукта следят опытные специалисты и назначают оптимальную схему лечения, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.

Лосиное молоко — ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе взрослых и детей. К сожалению, его сложно найти в продаже (почти невозможно), поэтому лечиться им можно только в санатории или приехать за ним на ферму. Но это точно того стоит, ведь продукт приносит организму огромную пользу.

Источник

Лосиное молоко – продукт, прямо говоря, не самый распространенный. Полезен он или нет, и в каких целях стоит его принимать, поведаю в сегодняшней статье.

Лосиное молоко: проверенная поколениями мудрость или инновационный продукт?

Готова поспорить, многие даже и не подозревают о таком продукте питания, как лосиное молоко.

Почему? Скорее всего потому, что лосиные фермы – это редкость в наше время, равно, как и молоко лосих.

Действительно, на сегодня известно только о 3-х популярных лосинах фермах: две из них находятся на территории России, третья – в Швеции.

loseferma-v-turnaevoЛосеферма в Турнаево – одна из ферм на территории РФ

Несмотря на нераспространенность продукта о целебных свойствах лосиного молока было известно еще в 70-80-х годах. В то время ученым удалось доказать, что молоко лосих имеет уникальный состав, и очень благотворно влияет на работу человеческого организма.

Сами же лосиные фермы появились еще раньше – в 30-х годах. Правда, в то время, их предназначением было не получение молока, а лишь проверка способности лосей жить в частично ограниченных условиях.

Читайте также:  Лечение язвы желудка йогой

Лосиное молоко очень полезно, оно не имеет запаха, но имеет своеобразный вкус. Кто-то утверждает, что он кисловат, а кому-то он кажется горьким. Но в большинстве, все сходятся во мнении, что лосиное молоко очень напоминает свежие коровьи сливки.

В чем польза продукта?

Лосиное молоко уникально не только потому, что имеет богатый состав, а еще и потому, что в отличие от других видов молока на 100% усваивается человеческим организмом.

В составе лосиного молока имеются микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Также этому продукту присуща рекордно высокая жирность – от 14 до 18%.

Состав лосиного молока
МикроэлементыНезаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
✓ Кремний
✓ Кобальт
✓ Магний
✓ Марганец
✓ Алюминий
✓ Молибден
✓ Треонин
✓ Метионин
✓ Гистидин
✓ Серин
✓ Аланин
✓ Аспарагиновая кислота

На что «способно» лосиное молоко:

  1. Оказывать бактерицидный эффект.
  2. Служить анаболиком.
  3. Снижать кислотность желудка.
  4. Восстанавливать иммунитет.
  5. Способствовать регенерации тканей.
  6. Препятствовать дисбактериозу.
  7. Улучшать функционирование желудка.

losinoe-moloko-protiv-bakterijЛосиное молоко способно противостоять бактериям, и оставаться свежим до 7 дней

Такое молоко принято считать общеукрепляющим и омолаживающим продуктом. Доказано, что лосиное молоко может полностью восстановить клетки организма, которые были повреждены или разрушены.

Чем обусловлены полезные свойства молока лосих?

Чтобы понять, в чем секрет лосиного молока, вернемся к школьным урокам биологии.

Как вы знаете, лоси – травоядные животные, которые питаются большим количеством лекарственных растений.

В их рационе более двухсот видов трав и кустарников, в том числе и таких, что используются в медицине.

Учитывая тот факт, что у лосей отсутствует желчный пузырь, все полезные свойства, которые они получают из еды, попадают в молоко, делая его уникальным по всем показателям.

К тому же чистоте и пользе молока лосих способствуют такие условия, как:

  • Отсутствие искусственной среды обитания – все лоси живут в заповедных зонах, на больших фермах, и не ограничены в своих передвижениях.
  • Минимизация уровня получения лекарств, например, гормона роста, который нередко дают на фермах коровам, чтобы те могли быстрее развиваться, и давать большие надои.
  • Отсутствие антибиотиков в рационе животных, которые опять-таки часто присутствуют в рационе коров на фермах для профилактики различных заболеваний.

Совместно разнообразный рацион питания, строение организма и отсутствие синтетических добавок делают лосиное молоко невероятно полезным и нужным продуктом в рационе человека.

sravnitelnyj-analiz-molokaСравнительный анализ молока разных видов

Кому показано к применению лосиное молоко?

Существующие на территории России лосиные фермы призывают людей посетить их санатории независимо от имеющихся проблем со здоровьем. Выходит, что молоко лосих в сочетании с чистым воздухом заповедной зоны будет полезно практически каждому человеку.

Но существуют и определенные рекомендации, кому данный продукт показан по медицинским показателям. К таким людям относятся те, кто:

  • Имеет заболевания желудка – язву или гастрит, как в острой форме, так и в состоянии ремиссии.
  • Являются онкобольными, в частности те, кто имеет лейкемию.

Обратите внимание: исследования показывают, что лосиное молоко очень полезно к употреблению тем, кто борется с онкологическим заболеванием. Во-первых, данный продукт имеет обезболивающий эффект, во-вторых, способствует укреплению иммунитета и желудка, в-третьих, улучшает общее состояние организма болеющего человека.

Вместе с тем, такой уникальный продукт имеет и ограничения. К примеру, с осторожностью употреблять лосиное молоко советуют тем, кому характерны такие заболевания, как анацидное состояние желудка или дискинезия кишечника, сопровождающаяся болевым синдромом.

Что касается дозировки молока, то в каждом отдельном случае назначения могут отличаться, однако общие рекомендации следующие.

4 этапа производства Alpro миндального молока

РекомендацииОписание
Стандартное назначение
(характерно для профилактики заболеваний или состояний ремиссии)
От 150 до 200 мл молока натощак или перед едой до 4-х раз в день. Температура молока должна быть комнатной.
Специфическое назначение
(подходит в качестве лечения острых форм заболевания + сопровождается ограничением общего меню)
До 500 мл молока в день совместно с диетой, предполагающей ограничение употребления тех или иных продуктов. Прием осуществляется согласно инструкции врача.

В отдельных случаях дозировка может отличаться – все зависит от проблем со здоровьем, возраста и показателей пациента.

moloko-losihМолоко лосих полезно не только в чистом виде, но и в составе косметики

Обзор лосефермы + польза лосиного молока:

Как «добывают» молоко, и сколько оно стоит?

Лосихи приводят потомство чаще всего один раз в год, или реже. Лосята рождаются в мае, следовательно, забор молока производиться в среднем до сентября-октября.

В день одна лосиха может дать от 1 до 5-6 литров молока. Средний показатель – 2,5-3 литра.

dojarka-doit-losjaЧаще всего лосих доят вручную

Употреблять молоко можно в свежем виде, или после размораживания замороженного продукта.

Так как в свежем виде молоко долго не хранится, его замораживают. При заморозке оно не теряет своих целебных свойств, правда, хранится в таком виде оно может только в течение 6 месяцев.

Учитывая все нюансы, становится очевидно, что стоимость молока лосих не может быть низкой. Зачастую она варьируется от 500 до 1000 руб. за 1 литр.

Купить такой продукт в открытом доступе практически невозможно, чаще всего оно продается на территории фермерских хозяйств.

В качестве итога предлагаю взвесить все за и против уникального продукта.

Аргументы «за»Аргументы «против»
Богатый состав молока, который способен не только благотворно влиять на организм, но и помогать при серьезных заболеваниях.Отсутствие продукта в широком доступе, невозможность купить его в любом городе.
Гипоаллергенность продукта, которая подкрепляется практически полным отсутствием противопоказаний.Высокая стоимость, которая в разы превышает среднюю стоимость других видов молока.

Оказывается, лосиное молоко – продукт с широким спектром полезных свойств и очень богатым составом. Для профилактики и лечения достаточно одного курса приема лосиного молока в течение года. При этом количество употребляемого продукта должно быть не менее 10 литров, а курс терапии – в пределах одного месяца.

Источник

Костромская лосеферма – не первая и не единственная в России, но сейчас
она является единственным в России стабильным производителем целебного
лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Процесс его получения
имеет свои особенности.

За несколько часов до родов у лосихи в сосках появляется молозиво, которое
родившиеся лосята получают у матери на месте родов. Затем лосят отбирают,
оставшееся молозиво выдаивают, лосята получат его уже из соски. Как было
сказано выше, во время родов лосиха охраняет место, где они происходят.
После отъема малышей и ухода доярок она продолжает яростно его охранять,
прогоняя приближающихся других лосих, несмотря на то, что ни лосят, ни
доярок там нет (1). Доярки приходят к ней по расписанию два-три раза в день.

Читайте также:  С льняным семенем рецепт от язвы желудка

Лосиное молоко при язве желудкаЛосиное молоко при язве желудка

В природе лосиха охраняет место родов до 4-5 дней, «знакомится» со своими
лосятами, а потом уводит их на новое место. На лосеферме уже через 1-3
дня, если лосиха «попросится» на волю – подойдет к калитке – то ее можно
выпускать. Лосих, рожавших впервые в жизни, передерживают в загоне до недели.
Если корма в поле и лесу еще слишком мало, то животные либо вовсе не хотят
покидать загон, либо почти сразу в него возвращаются и идут к кормушкам
или куче веток. По данным GPS-прослеживания, в течение первой недели лосиха
не отходит от фермы далее сотни метров, и лишь потом постепенно начинает
расширять «кормовой» участок, не удаляясь, впрочем, от фермы далее, чем
на 2-4 километра. Как только последняя лосиха из находящихся в загоне принесет
потомство, калитки больше не закрывают. Их могут кратковременно закрыть
с 10 до 15 часов и только со стороны арки на время проведения экскурсий,
чтобы уменьшить вероятность случайной встречи экскурсантов с лосями. При
этом животные могут свободно входить и выходить через калитки со стороны
леса.

Доярки находятся на ферме и ожидают прихода лосих с 6 до 12 часов и
с 18 часов до полуночи. Лосихи сами приходят доиться, а если доярки хотят
«поторопить» лосиху, они включают установленные мною еще в 1979 году усилитель
с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном.  На ленте записаны
«пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме,
поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки. В тихую
погоду призывы слышны на берегу Волги, за 8 километров от фермы. Сейчас
записью пользуются не каждый день, лосихи приходят более-менее вовремя,
по «биологическим часам».

Поскольку на ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик,
доярка может взять портативный пеленгатор и уздечку, потому что некоторые
лосихи предпочитают ложиться за несколько десятков метров от загона и ждать
«специального приглашения», пока доярка с пеленгатором не придет за ней
и не позовет на дойку. Увы, плохие привычки вырабатываются быстрее, чем
хорошие, Нелла любит, чтобы ее вели из леса к доильному сараю на уздечке,
хотя и не оказывает сопротивления.

Лосиное молоко при язве желудкаЛосиное молоко при язве желудка

Если уменьшить усиление приемника, то сигнал становится слышен только
в тот момент, когда лосиха подходит к загону, и доярка может выходить ее
встречать.

Лосиное молоко при язве желудкаЛосиное молоко при язве желудка

Согласно принятой методике, через 4-5 дней после родов лосиху начинают
доить в помещении. Летом в помещении не досаждают кровососущие насекомые.
Для удобства людей и лосей сделаны доильные станки, в которых лосиху можно
зафиксировать (поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки, привязать
лосиху за недоуздок и даже прижать специальными распорками к стенке). Также
станок нужен для проведения ветеринарных процедур. В последнее время распорки
используются все реже, лишь на начальной стадии раздоя молодых животных,
а многим вполне достаточно поставить ведро с овсянкой. Для доярки сделана
«жердочка», на которой удобно сидеть. Один журналист написал, что доить
лосих настолько опасно, что станок снабжен катапультируемым креслом, как
реактивный истребитель. Будьте начеку, тут любят «вешать лапшу на уши».
Читайте раздел «Журналистам на заметку».

Считается, что в станке лосиху можно выдоить полностью, даже если она
не желает отдавать молоко до конца, но с отказом от жесткого принуждения,
вопреки опасениям, надои увеличились. Я объясняю это, прежде всего, тем,
что в последние годы лосихи стали заметно спокойнее. Толпы посетителей,
обилие необычных для дикой природы визуальных, звуковых, запаховых раздражителей
их «приручили». Когда вечером шум затихает, лосихи еще более успокаиваются.
Лосята, будучи «перемешаны» с детьми-экскурсантами, теряют последние остатки
страха перед человеком. Многим лосихам во время дойки теперь и уздечка
не нужна. Кстати, с появлением весной в лесу большого количества естественных
кормов часть животных теряет интерес к овсянке, хлебу  и прочим «зимним»
лакомствам, они приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят
малышей, без «приманок» и «ограничителей». Это делает возможной «двустороннюю»
дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает
ждать окончания дойки, что также увеличивает надои.

Лосиное молоко при язве желудка

Вручную доить долго, а машинная дойка занимает всего несколько минут.
Машинная дойка имеет ряд преимуществ и недостатков. Явные преимущества:
быстрота и полнота выдаивания, чистота молока, меньшая нагрузка на соски,
многим лосихам такой способ нравится. Недостатки: лосиху надо приучать
к аппарату; сам аппарат надо долго и тщательно мыть после работы, что сводит
на нет первое преимущество машинной дойки, фактически увеличивая затраты
рабочего времени при небольшом  – до 10-15 – количестве лосих. Доярки
предпочитают не возиться с аппаратом.

Лосиное молоко при язве желудкаЛосиное молоко при язве желудка

После дойки лосиха может уйти снова в лес. Но если день очень жаркий
и много слепней, многие предпочитают оставаться на день в помещениях фермы
до вечерней дойки. Летом все двери прикрыты занавесками из брезента или
мешковины, а на окнах «светомаскировка», потому, что слепни в темноте не
летают. Во избежание конфликтов затеняют и снабжают подстилкой как можно
больше помещений, чтобы каждый лось мог выбрать себе местечко по вкусу.
Выкладывают в кормушки небольшое количество травы и веток. Влажность летом
высокая, трава долго не сохнет.

Лосиное молоко при язве желудкаЛосиное молоко при язве желудка

Некоторые лосихи находят необычные убежища: Нелла улеглась в заброшенной
церкви. Не слишком темно, но ведь слепню надо догадаться туда залететь!
Вода – последнее средство спасения для диких, но и кое-кто из домашних
любит искупаться, Лимонка, например. Она придет на вечернюю дойку с вымытым
выменем.

Лосиное молоко при язве желудкаЛосиное молоко при язве желудка

Специалисты, которые в 1970е -1980-е годы в Ярославском медицинском
институте и Горьковском Научно-исследовательском  педиатрическом 
институте изучали лечебные свойства лосиного молока,  объясняли наличие
этих свойств разнообразием кормовой базы лося, присутствием в его рационе
не только травянистых, но и большого количества древесных и кустарниковых
растений. Ученые, изучавшие рацион лося в дикой природе, установили, что
в него входят свыше 300 видов растений (2). Никакая «служба обеспечения
кормами» не способна поставлять 300 видов растений по списку в нужной пропорции
в вольер или стойло. Именно поэтому лосихи, отдающие молоко на лосеферме,
должны находиться на вольном содержании, и иметь возможность находить все
нужные им виды корма самостоятельно, тогда молоко не потеряет своих целебных
свойств.

Читайте также:  Что можно принимать беременный желудок язва

В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем
около 2,5 литров. Для того, чтобы напоить лосят, этого было бы достаточно,
но лосеферма должна давать молоко для лечения людей. В первый месяц жизни
лосята получают из рук воспитателей лосиное молоко, но через неделю-две
его начинают понемногу разбавлять и подменять молочной смесью – «заменителем
цельного молока» особого состава. Как правило, с середины июня настоящего
лосиного молока начинает хватать и для пополнения запасов в санатории,
и посетителям для дегустации. В санатории больных лечат молоком круглый
год, но посетители фермы могут его попробовать только с середины июня до
конца сентября. В санатории молоко замораживают, хранят при температуре
жидкого азота и размораживают перед употреблением, а экскурсантам на 
лосеферме предлагают попробовать свежее – парное или охлажденное. В жидком
азоте  молоко полностью сохраняет целебные свойства, но вряд ли сохраняет
вкусовые – стопроцентно утверждать не буду, не пробовал. Кому-то нравится
охлажденное лосиное молоко, я предпочел бы парное (жаль, редко удается
попробовать), а кто-то и совсем пить его не может, не нравится. Чуть солоноватое,
горьковатое и кисловатое, с легким запахом, напоминающим хвойный. Странно,
хвою лоси почти не едят, в основном – вынужденно, зимой.

ВНИМАНИЕ! САНАТОРИЙ НА РЕМОНТЕ

Вы можете купить молоко прямо на ферме

Единственный санаторий, в который поставляется лосиное молоко, носит
имя Ивана Сусанина и расположен в 16 километрах к юго-востоку от Костромы
на берегу маленькой речушки Покши. От лосефермы туда можно дойти пешком
по еле заметной тропинке, преодолев два глубоких оврага и шаткий мостик
через Покшу. От Костромы на рейсовом автобусе Кострома-Красное – доехать
до остановки Большое Андрейково, пройти вперед по шоссе, перейти Покшу,
сразу за мостом поворот налево, асфальтированная дорога ведет к санаторию.
Всего от автобусной остановки идти около 2 км. В дни заезда ходит автобус
от железнодорожного вокзала.

Лосиное молоко при язве желудка

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не
грозит запустение, потому что только здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной
кишки приятным и эффективным способом – с помощью лосиного молока. Для
рассказа о его свойствах лучше всего процитировать специалистов.

ЛОСИНОЕ  МОЛОКО

Естественный продукт повышенной биологической
ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется 
для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной  кишки,  при 
лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза при
лечении больных лимфогранулематозом.  Лечебный эффект обусловлен,
прежде всего, высокой  лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание
жира более 10%, белка –  более  8%. Содержание таких незаменимых
аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых – серин, аланин,
аспарагиновая кислота – превосходит их содержание в коровьем молоке в 2
раза  и  более.   Отмечается  высокая  полноценность 
липидного  и жирнокислотного состава лосиного молока,  особенно 
по  составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов,
как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят
содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное
время в замороженном виде при температуре жидкого  азота  без 
потери  лечебных  свойств. Применение лосиного молока в качестве
источника лизоцима  и основы для новых видов  лечебного 
питания  позволит  расширить арсенал средств, восстанавливающих
лизоцим, который  не  только корригирует нарушенную резистентность
организма, но и  стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные
процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие,
освобождает  организм  от  повреждающих  метаболитов, 
улучшает состав   кишечной микрофлоры,   повышает  
гисто-гематические барьеры.

Составил А.Минаев по материалам 3 Международного
симпозиума по лосю. Авторы работ: Антропов Е.А., Беспалов  Г.И., 
Богдарин Ю.А., Бродов А.А., Витакова А.Н., Грязнов Д.Д.,  Давыдов 
В.А., Джурович В.М.,  Дорофейчук  В.Г.,  Дудин  В.А., 
Заикина  М.Г., Козлов Г.С., Михайлов А.П. (Ярославский  медицинский 
институт, Ярославль, Научно-исследовательский  педиатрический 
институт, Горький, Лесная опытная станция, Кострома).

РЕКОМЕНДАЦИЯ

по применению лосиного молока
Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми
качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим
эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов;
обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность
желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы
регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной
способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического
воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.


ПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной
секреторной способностью. Рекомендуется в качестве лечебного продукта при
проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической
службы.


ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания
желудка, сочетающиеся с анацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся
стойкими запорами.


МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко
без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день
в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды.


Хранение лосиного молока проводится в жидком
азоте в специальных емкостях при температуре -190° С в пакетах из полиэтиленовой
пленки емкостью 0,6 литра, что соответствует дневной дозе приема.


Замороженное лосиное молоко сохраняет все
свойства свежего. Из азота его следует вынимать непосредственно перед употреблением
и размораживать в эмалированной посуде при комнатной температуре, освободив
его от пленки.


Ярославская государственная медицинская академия:

профессор Г.С.Козлов

доцент Н.А.Антропов

Почтовый адрес: ЛПУ “Санаторий им. Ивана Сусанина”, 157942, Костромская
область, Красносельский район, п.о. Боровиково, пос. Зеленый.

Адрес санатория в Интернете: https://sansusanin.ru/   
E-mail:
susanin@kosnet.ru  
Телефоны:  Менеджер: +7-(494-2)-66-03-84  Администратор: +7-(494-2)-66-04-03
(круглосуточно)  Факс: +7-(494-2)-66-04-01; +7-(494-2)-66-04-60

Один из организаторов фермы, многолетний руководитель отдела животноводства
Костромской сельскохозяйственной опытной станции Васо Миланович Джурович
– уникальный человек. Он стал ярым защитником лосеводства, инициатором
исследования лечебных свойств лосиного молока после того, как с его помощью
вылечился от «безнадежной» язвы желудка. Васо Миланович, участник Второй
мировой войны, участник югославского Сопротивления, сосланный после войны
неблагодарным Тито и Сталиным «за трехсотый километр», жив и работает по
сей день на ниве лосеводства на той же опытной станции, преобразованной
ныне в Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Адрес Института в Интернете: https://www.kosmin.ru/

Но не лосиное молоко является основной продукцией современного
лосеводства. Главный продукт – это лосиное тепло. Как его получают – читайте
на следующей странице.

Литература

1. Богомолова Е.М., Курочкин Ю.А. Минаев А. Н. (1990) Значение места
родов для формирования системной связи лосиха – новорожденный лосенок.
В кн. «5 съезд Всесоюзного

териологического общества АН СССР», тез. докл., т. 2, М., с. 86-87

2. Филонов К. П. (1983). Лось. М., Лесная промышленность

Источник