Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

макароныМакаронные изделия присутствуют на столе, наверное, каждой семьи. Они питательны, быстры в приготовлении, могут добавляться в супы. Но можно ли употреблять макаронные изделия при язве?

Язвенную болезнь не так просто и не так быстро вылечить. Больные находятся между периодами обострений и ремиссий. Тем не менее залечить язвенный процесс можно, но нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать лекарства и соблюдать диету.

Макаронные изделия при язве

Макароны при язве разрешены к употреблению. Также разрешена вермишель. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  • употреблять только в отварном виде или добавлять в супы;
  • не добавлять специи, горчицу, минимизировать потребление соли;
  • не добавлять большое количество масла;
  • не есть в горячем и холодном состоянии.

Решение о включении макаронных изделий в рацион питания больного лечащий врач может принять с учетом его общего состояния и уровня заболевания.

В целом, как мы уже отметили, макароны включаются в диету язвенников, но не все.

  1. Следует воздержаться от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (информация об этом – из твердых или мягких сортов – указана на упаковке).
  2. Макароны не должны быть крупными (если так, размельчите), и их необходимо хорошо разварить перед употреблением.
  3. Воздержитесь от добавления к приготовленным макаронам приправ, специй, соусов.

К отварным макаронам неплохо добавить салаты или приготовленную на пару котлету из нежирного мяса. Рожки можно добавить в суп, приготовленный на основе нежирного куриного бульона.

Медики рекомендуют молочные вермишелевые супы, а также это касается всего приема пищи больными с язвой:

  • питаться маленькими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз за день.

Важно! Учитывайте, что помимо общего списка разрешенных и запрещенных при язве продуктов могут быть ограничения в связи с другими возможными болезнями, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять во внимание все факторы, и уже после этого составлять индивидуальную диету.

Читайте также: Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:

  • овощные, молочные и крупяные супы;
  • если хочется мясного супа – куриный;
  • паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • несдобное печенье;
  • белый пшеничный хлеб;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная говядина или курятина;
  • рыба (речная, нежирная, отварная);
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
  • из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • из ягод рекомендуют клубнику, малину и землянику;
  • из сладостей – компоты, кисели, крем и желе;
  • творог, йогурт, молоко;
  • ягодные и овощные некислые соки;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • минеральная вода обязательно негазированная.

Общий список запрещенных к употреблению продуктов при язве:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • макароныгрибные супы;
  • сало;
  • колбаса;
  • консервы;
  • хлеб из ржаной муки, продукты из сдобного теста, пироги;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Также нельзя употреблять:

  1. Горячее.
  2. Холодное.
  3. Соленое.
  4. Острое.
  5. Жареное.

Поэтому перед употреблением еду прогревайте или остужайте до комнатной температуры, чтобы она была не горячей и не холодной и не раздражала желудок и стенки пищевода. От жареной еды необходимо отказаться полностью, даже если речь идет о разрешенных продуктах. Готовьте еду на пару, употребляйте отварные блюда или варите супы.

Варианты диет при язве двенадцатиперстной кишки

  • На завтрак съесть один бутерброд (масло и пшеничный белый хлеб), запить 100 г йогурта и 200 г негазированной минеральной воды.

Чуть позже (второй завтрак) съесть 150 г рисовой каши и 2 яйца (здесь и далее говорим о яйцах, приготовленных всмятку), 100 г фруктового пюре и 200 мл молока.

На обед 250 мл куриного супа, 100 г отварных макарон с котлетой, один кусочек хлеба (здесь и далее говорим о белом хлебе), 100 г фруктового суфле и 100 г яблочного пюре. Также съесть 3 штучки размоченной в воде кураги и запить 200 мл молока.

На полдник съесть паровую котлету и 150 г картофельного пюре с 1 кусочком хлеба, а также 40 г размоченного в воде изюма. Запить 200 мл отвара шиповника.

На ужин – 150 г овощного салата, 2 яйца, 150 г говядины (мясо отварное), 1 кусочек хлеба, запить 100 г фруктового киселя и 200 мл молока.

  • Завтрак: 2 яйца, один кусочек хлеба, запить 100 мл фруктового киселя.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши и 100 г говядины, кусочек хлеба, 200 мл чая (чай пить без сахара).

Обед: 250 мл окрошки, 100 г рыбы (тоже отварная, так как жареное не допускается), 150 г отварного картофеля, кусочек хлеба, 3 штучки сливы, 200 мл фруктового компота.

Читайте также:  Если кровоточит язва желудка

Читайте также: Можно ли есть малину при гастрите

Полдник: один бутерброд (белый хлеб и масло), один персик, 100 г йогурта.

Ужин: 150 тушеной капусты, 100 г говядины, кусочек хлеба, 4 инжира, 100 г фруктового суфле, 200 мл молока.

Люди имеют разный вес и разную потребность в калориях, поэтому количество принимаемой пищи не может быть одинаковым для всех. Диета должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Нельзя переедать, но и недоедание тоже вредно.

Источник

Вопрос – ответ

Задать вопрос

Узнала, что при язве желудка нельзя употреблять макароны, это правда?

На самом деле это не так. При язве желудка употреблять продукты, содержащие углеводы можно, главное не в больших количествах. При язве желудка необходимо отказаться, прежде всего, от жирных, копченых, сладких, соленых, вяленых продуктов. Разные виды макарон употреблять можно, только нужно придерживаться правила. Не более 200 грамм вареных макарон в день, отсутствие каких-либо соусов и вкусовых добавок, желательно отсутствие соли. В противном случае при употреблении большего количества  продуктов, являющихся сложными углеводами, вы спровоцируете излишнюю работу желудочно-кишечного тракта, как следствие увеличенную кислотности, как следствие прогрессию язвы желудка. Употребление макарон некоторые диетологи при язве желудка даже приветствуют. Макароны насыщают организм энергией на длительный срок, не приводят к большому количеству выработки желудочного сока, к тому же они быстро перевариваются. Так что вердикт таков, не более 200 грамм вареных макарон в день даже полезно.

Задать вопрос

Интересное:

Читайте также:

Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Гепатит алкогольный

Алкогольный гепатит – это заболевание, вызванное токсическим воздействием этилового спирта и его суррогатов на печень.  Из-за массовой гибели гепатоцитов… читать целиком »

Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни системы пищеварения

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного… читать целиком »

Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Опухоли печени

Опухоли печени – это патологические новообразования, которые могут иметь злокачественный или доброкачественный характер. Наиболее частыми симптомами опухолей… читать целиком »

Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Хроническая печеночная недостаточность

Хроническая печеночная недостаточность — исход большинства хронических заболеваний печени. Как она проявляется и какие методы используют для лечения. читать целиком »

Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезнь Шегрена

Синдром Шегрена (болезнь Шегрена) – это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое обязательно сопровождается вовлечением в патологический… читать целиком »

Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа – это результат хирургического вмешательства, который проявляется в виде выпячивания органов пищеварения (кишечника или большого… читать целиком »

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Источник

Макароны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;
Читайте также:  Симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки лечение

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Загрузка…

Источник

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – это основа качественного лечения заболеваний. Диета считается самым главным способом предотвращения рецидивов недуга и нормализации процесса пищеварения.

Доказано научно, что при соблюдении элементарных правил рационального употребления пищи можно на 50-60% увеличить эффективность медикаментозной терапии.

Читайте также:  Пропорции меда и алоэ от язвы желудка

Главная идея такого воздействия – восстановить слизистую оболочку органов с помощью употребления определенных продуктов и обеспечить правильное переваривание еды.

Базовые принципы питания при язве

Еще относительно недавно считалось, что главной причиной возникновения эрозий, а потом и более глубоких дефектов на внутреннем эпителии желудка и 12-перстной кишки, являлись погрешности в диете и негативные эмоции. На сегодняшний день установлено, что основную роль играет микроорганизм H. Pylori.

каким должно быть питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание должно быть сбалансированным

Вместе с негативным воздействием окружающей среды, стрессом и неправильным режимом употребления пищи, он разрушает слизистую оболочку ЖКТ. Для предотвращения такого воздействия было создано специальное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оно предусматривает следующие базовые аспекты:

  1. Рацион должен быть достаточно питательным и содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
  2. Продукты не должны раздражать желудок химически или механически.
  3. Готовить надо на пару или в духовке. Не рекомендовано жарить или коптить пищу.
  4. Есть желательно каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Оптимальным считается 5-6 разовое питание.
  5. Надо избегать употребления очень горячей или холодной пищи. Температура должна быть комнатной.
  6. Исключить из меню блюда с выраженным сокогонным воздействием.
  7. Ограничить дневную дозу соли до 5-6 г.
  8. Перед приготовлением еды ее следует измельчить или перетереть. Это дополнительно снизит нагрузку на желудок.

Оптимальная калорийность при соблюдении такой диеты составляет 2800-3200 ккал, что включает примерно по 100 г белков и жиров и 400-450 г углеводов. Все зависит от каждого индивидуального больного и от рекомендаций лечащего врача.

Разрешенные продукты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка направлено на минимизацию раздражения слизистой оболочки. Существует ряд блюд и их компонентов, которые лучше всего справляются с поставленной задачей.

что можно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно кушать крупы, фрукты и прочие полезные продукты

К ним относятся:

  • Хлебобулочные лакомства (сухари, бисквиты, хлебцы);
  • Куриные яйца (не больше 2-ух на день в виде омлета на пару);
  • Овощные и мясные супы. Надо избегать слишком наваристых бульонов – они вызывают сильное выделение желудочного сока;
  • Мясные и рыбные блюда. Предпочтение отдают нежирным сортам;
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы (овсянка, гречка, манка и другие), макароны;
  • Из жиров позволяется кушать сливочное, растительное (подсолнечное, оливковое) масло;
  • Сладкие напитки (компоты, кисели, морсы).

Особенно полезная пища

Стоит обратить внимание на отдельные продукты, которые делают питание при язве желудка и 12-перстной кишки еще более физиологичным.

полезная еда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно кушать мед и молочные продукты

К ним относят:

  1. Кисломолочные изделия. Наиболее востребованным остается йогурт на живой закваске. Он содержит необходимые бифидобактерии, которые восстанавливают собственную микрофлору кишечника. Во время терапии заболевания всегда применяются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. Кроме того, молоко и его производные прекрасно помогает слизистой оболочке регенерировать. Оно оказывает обволакивающий эффект и снижает кислотность в желудке.
  2. Мед. Благодаря наличию большого количества алкалоидов и флавоноидов, данный продукт пчеловодства прекрасно нейтрализует H. Pylori и помогает синтетическим антибиотикам уничтожить вредный микроб. Мед так же как и молоко обволакивает слизистую оболочку. Наличие незаменимых витаминов, минералов, органических и аминокислот ведет к быстрому восстановлению внутреннего эпителия 12-перстной кишки и желудка.
  3. Брокколи, цветная и брюссельская капуста. Они содержат особое вещество – сульфорафан, которое активно борется с патогенной бактерией. Однако пациентам стоит быть осторожными с употреблением этих овощей при сниженной кислотности желудка. В таком случае можно усугубить течение недуга. Данный вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при язве

Помимо полезной пищи, всегда существует та, которая только осложняет процесс выздоровления и ведет к рецидивам недуга.

что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

жирную еду при язве желудка и двенадцатиперстной кишки кушать строго запрещено

Нежелательными на столе пациентов с проблемами слизистой оболочки ЖКТ будут:

  • Блюда из жирных сортов мяса и рыбы (свинина, баранина, толстолобик и другие);
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Бобовые и грибы;
  • Продукты, что значительно увеличивают выделение желудочного сока (капустный сок, большие объемы творога);
  • Острые и соленые блюда;
  • Сало, смалец, жир;
  • Колбаса, консервы;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты, пища «за 5 минут»;
  • Алкогольные напитки;
  • Мороженое.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка должно исключать употребление этих продуктов. Диета при расстройствах пищеварения – основа правильного лечения. Ничто так не улучшит состояние больного, как адекватно подобранный рацион.

Источник