Макароны с хлебом при панкреатите
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими. Однако этот продукт можно есть не всем: часто его требуется исключить из питания при различных заболеваниях внутренних органов. Не всегда разрешается употреблять макароны при панкреатите, т. к. при некоторых особенностях протекания болезни макаронные изделия могут вызвать ухудшение состояния больного.
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими.
В чем польза и вред
Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.
При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.
Нормы и условия употребления
При панкреатите предпочтение следует отдавать макаронным изделиям, произведенным только из твердых сортов пшеницы. Мягкие виды макарон содержат намного меньше полезных веществ и слишком долго перевариваются в желудке, что может губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
При острой форме
При остром приступе панкреатита больному показано голодание, а затем постепенный переход на максимально щадящее питание. Макароны в этот период есть запрещается, т. к. они могут спровоцировать усиление воспалительного процесса, боли в животе, тошноту и рвоту.
При остром приступе панкреатита больному показано голодание.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите употреблять блюда из макаронных изделий разрешается в период ремиссии. Вводить мучной продукт в рацион следует постепенно, начиная с нескольких столовых ложек в день. Максимальная дневная порция макарон при хронической форме болезни составляет 200 г. Недопустимо поджаривать макароны, добавлять пряности, а также слишком много соли и масла.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита следует полностью отказаться от употребления макаронных изделий до устранения всех симптомов приступа. После купирования острого воспаления макароны можно понемногу включать в меню, начиная с малых порций (50-100 г в сутки).
Холецистопанкреатите
Чаще всего при холецистите блюда из макаронных изделий есть разрешается, но, если заболевание протекает на фоне воспаления поджелудочной железы, экспериментировать с рационом не следует.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета, исключающая употребление макарон вплоть до полного избавления от всех проявлений патологии.
Способы приготовления блюд
Начинать введение макаронных изделий в питание при панкреатите лучше всего с самых простых блюд. Необжаренные отварные макароны с добавлением небольшого количества соли и сливочного или растительного масла, а также легкие постные супы с мелкой вермишелью являются наиболее приемлемым вариантом для щадящей диеты.
Недопустимо есть макаронные изделия, приготовленные способом al dente. Сваренные макароны должны быть как можно более мягкими. Если в пищу употребляются спагетти, перед началом варки их следует обязательно разломать на 2-3 части.
По мере выздоровления и в период стойкой ремиссии рацион разрешается разнообразить другими блюдами на основе макарон, например запеканками.
Запеканка из отварной вермишели
Чтобы приготовить запеканку из мелкой отварной вермишели, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г макаронных изделий (отварить заранее до полуготовности);
- 1 яйцо;
- 1-2 ч. л. сахара;;
- щепотка соли.
Все компоненты перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Чтобы разнообразить вкус запеканки из макарон, в нее может добавить овощи или творог.
При панкреатите запеканку готовят из мелкой отварной вермишели.
Запеканка из вермишели с мясом
Для приготовления такой запеканки нужно взять:
- 500 г макаронных изделий (подойдут спагетти или вермишель);
- 4 куриных яйца;
- 350 г отварной говядины;
- 120 мл молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотку соли.
Макаронные изделия отварить в соленой воде, мясо пропустить через мясорубку. Лук потушить с добавлением подсолнечного масла, добавить к макаронам. Затем взбить 3 яйца, соединить с молоком и мукой и также смешать с макаронными изделиями. Половину получившейся массы выложить в смазанную маслом форму, сверху положить измельченное мясо, затем вновь слой макарон. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желток взбить и смазать им запеканку. Поставить форму в духовой шкаф на 15-20 минут.
Как приготовить лапшу в домашних условиях
Домашняя лапша при панкреатите особенно полезна, т. к. она отличается безвредным составом, не содержит посторонних добавок и отлично усваивается. Чтобы сделать этот продукт своими руками, необходимо взбить 3 яйца, добавить немного соли, смешать с 300 г муки высшего сорта и вымесить тугое эластичное тесто, которое затем нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой, раскатать в пласты толщиной не более 1 мм, оставить на 10 минут для подсыхания. После этого надо разрезать их на тонкие полоски.
Получившуюся лапшу необходимо отваривать в течение 5-7 минут.
Хранить продукт следует в морозильной камере.
Источник
Можно ли макароны при панкреатите? Над этим вопросом начинают больные думать в тот момент, когда возникают проблемы, что же приготовить.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли кушать макароны или нет, ведь меню при воспалении панкреатита ограниченное. Поэтому необходимо знать все нюансы, чтобы предотвратить обозрение болезни.
Макароны при панкреатите
Острая фаза
Если у вас острая фаза панкреатита, то большинство врачей не рекомендуют употреблять макаронные изделия. Почему? Дело в том, что продукт изготавливается из грубого помола муки, а также в макаронах присутствует много клетчатки.
Если кушать при остром течении панкреатита, то есть риск обострения всех симптомов.
Что может возникнуть:
- Продукт усиливает желчеотделение, тем самым есть риск, что желчь проникнет в протоки поджелудочной железы. В результате этого у больного усугубляется течение болезни.
- Если кушать макароны, то они способствуют активизации сокращения кишечника. Поэтому у больного с панкреатитом усиливается диарея.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Если покупать продукт высшего сорта, то они также негативно повлияют на воспаленную поджелудочную железу. Поэтому в этот период лучше отказаться от такого лакомства. Хотя некоторые врачи разрешают кушать изделия в этот период. Но, необходимо готовить продукт в домашних условиях, и не доваривать.
Макароны в период ремиссии
Как правило, после обострения, у больного наступает фаза ремиссии. В этот момент можно есть макароны.
Но, стоит отказаться от острых приправ, соусов и разнообразных заправок. В противном случае есть риск возникновения повторного обострения болезни.
Как правильно выбрать продукт
При воспаленной железе необходимо выбирать изделия более высокого качества. Лучше всего приготовить в домашних условиях.
Состав:
- Содержится много белка, жиров и сложных углеводов.
- Калорийность лапши составляет 115 ккал.
- Если покупать из твердых сортов пшеницы, в составе также присутствуют витамины. Например: В1, В2, В9, Е, РР, Н, Е.
- В составе присутствует много минеральных компонентов.
- Аминокислота триптофан.
При панкреатите лучше покупать вермишель из твердого сорта пшеницы. В таком продукте содержится меньше всего жиров и растительного белка.
Помните, если покупать продукт из мягкого сорта, это может привести к обострению болезни.
Как правильно приготовить
Суточная порция макарон:
- В период обострения в некоторых случаях разрешается кушать изделия в отварном виде. Но, необходимо отметить, что суточная дозировка в этом случае не должна превышать более чем 200 г. в день.
- Если у больного стойкая фаза ремиссии, то разрешается увеличить порцию до 300 г.
- При остром течении панкреатита больному можно употреблять недоваренные изделия до 200 г.. Перед применением проконсультироваться с доктором.
Для того, чтобы не нанести дополнительного вреда воспалённой железе, необходимо знать как правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя макароны жарить.
Лучше всего приготовить запеканку в духовке или кушать в отварном виде.
Вермишель необходимо перед приготовлением разломать на несколько частей. После чего варить на протяжении 30 минут.
Для приготовления запеканки вам помимо макарон понадобится: 75 г. творога и взбитое яйцо. Отварные изделия переложить в тару и добавить все остальные ингредиенты. После чего запекать запеканку на протяжении 15 минут.
По такой же технологии можно приготовить вкусную запеканку с мясными продуктами.
В период ремиссии, а также при хроническом панкреатите врачи рекомендуют делать макароны своими руками.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Для приготовления вам понадобится: взбить яйцо, добавить примерно 300 г муки грубого помола и всё хорошо перемешать. Осталось поместить готовое тесто в мешочек и дать отдохнуть в течение часа. Поместить тесто в основу для лапши и раскатать его не более чем 2 мм в толщину. Варить домашние изделия необходимо на протяжении 7 минут.
Можно сделать вывод, что макаронные изделия можно кушать только в определенный период болезни. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с доктором.
Источник
Хронический панкреатит, периоды обострения, ремиссии требуют соблюдения определенного режима питания. Без диеты пациент не может рассчитывать на быстрое купирование симптомов болезни и длительную стабильную ремиссию без развития осложнений. Некоторые продукты противопоказаны, некоторые употребляются при определенных условиях. Макароны при панкреатите – одни из таких продуктов. Определенный сорт и метод приготовления позволяют включить лапшу в диету. Можно ли пациенту употреблять макароны, определяет лечащий врач при составлении рекомендаций.
Состав и энергетическая ценность
Полезные и вредные качества продукта
Макаронные блюда содержат белки, углеводы, небольшое количество жиров, комплекс витаминов, минералов:
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- Холин;
- Витамин Е;
- Железо;
- Кальций, фосфор;
- Натрий, калий;
- Йод;
- Цинк.
Здоровому человеку для повышения калорийности необходимы углеводные продукты.
Обратите внимание! Человек с хроническим воспалением поджелудочной железы должен с осторожностью подходить к процессу выбора, приготовления макарон.
Вредные свойства макаронных изделий проявляются, если недоваривать, или переваривать.
Свойства, проявляющие в макаронах типа al dente:
- Сильное желчегонное средство. Выделение желчи по общим протокам приводит к усилению отека, спазму;
- Усиливает сократительную способность кишечника, усиливается диарея — наиболее опасный симптом панкреатита.
Основы диеты
Нормы и рекомендации по употребления
Макароны – тяжелая пища. В составе содержится большое количество углеводов (крахмал). Крахмал – сложный углевод, для расщепления нужно большое количество панкреатической амилазы, до простой глюкозы.
Совет. Важно ограничивать употребление в период обострений, во время ремиссии добавлять ферментные препараты.
Иногда, макароны относительно противопоказаны пациентам надолго, иногда на всю жизнь:
- Муковисцидоз, при серьезных поражениях поджелудочной;
- Состояние после панкреато-томии тотальной, частичной;
- Сахарный диабет, недостаточность инсулина;
- Врожденные аномалии развития железы с недостаточностью функционирования;
- Комбинирование с другими патологиями ЖКТ.
Противопоказанные продукты
При острой форме
Острый панкреатит характеризуется серьезными изменениями пищеварения, болями в животе, диспепсиями. Пациенту назначается строгая диета:
- Первые дни запрещено употребление любых продуктов перорально. Назначается парентеральное питание;
- Устанавливается постельный режим, холодный компресс на проекцию железы;
- Разрешается питье простой воды в ограниченных назначенных количествах;
- Когда состояние пациента немного нормализуется, вводятся первые продукты (нежирный мясной бульон, сухарики, небольшое количество картофеля вареного (пюре), каши на воде).
В этот период макароны категорически запрещены, пациент не сможет их переварить. После выписки можно подумать о некоторых сортах, когда не будет клинических проявлений.
В хронической стадии
Ремиссия характеризуется отсутствием клиники, больной может посчитать, что здоров, но это не так.
Важно знать! Хроническое воспаление поджелудочной, характеризуется недостатком функции всю оставшуюся жизни.
Если следовать рекомендациям врача, проходить периодически лабораторные, инструментальные тесты, принимать препараты, можно избежать обострений, вести нормальный образ жизни.
Диета не такая строгая, как при остром воспалении. Пациенту разрешено употреблять различные блюда из макарон. Необходимо удостовериться, что больной не страдает от нарушений транспорта желчи, повышенной перистальтики.
Хронический панкреатит, определение
Интересный факт! Варить до стадии al dente — макароны получаются слегка жестковатыми. Тогда блюда из вареных макарон допустимы к употреблению.
При обострении болезни
Обострение отличается менее яркой клиникой. Любое нарушение режима при хроническом течении, приводят к выделению большого числа ферментов:
- Употребление алкоголя;
- Нарушение диеты;
- Сильный стресс;
- Патологии печени, желчевыводящих путей;
- Нарушение пищеварения, токсикоинфекция
У ослабленных пациентов, пожилых людей обострение может приводить к тяжелому нарушению метаболизма: ацидозу, недостаточности работы органов.
Диета при обострении не сильно отличается от назначенной при остром воспалении.
Больного госпитализирует, питания не допускается. После стабилизации состояния разрешено начинать питаться блюдами из больничной столовой.
Основная задача острого периода – найти причину, дать функциональный отдых железе.
Острый панкреатит, клиническая картина
Употребление при холецистопанкреатите
Холецистит – воспаление желчного пузыря, органа, который накапливает секретируемую печенью желчь, понемногу выделяя при необходимости. Когда развивается воспаление, нарушается в большей степени переваривание липидов.
У желчевыделительной системы и поджелудочной единый общий проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, при воспалении одного протока (органа), связанного с ним, может воспалиться вся система, включая печень.
Употреблять макароны в неокончательно приготовленном состоянии, полезно при холецистите и панкреатите. Главное убедиться, что у пациента нет желчных камней. Желчегонный эффект макаронных блюд способствует устранению застоя желчного пузыря.
Способы приготовления блюд
Обратите внимание! При панкреатите, других патологиях поджелудочной противопоказано употреблять жареные блюда. Макаронные рецепты основываются на варке, запекании.
В случае рецепта лазанье, листы не нужно предварительно варить. Чем тверже будет лист, тем безопаснее употреблять.
Основные способы приготовления макарон разных сортов:
- Варка на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке;
- Некоторые тонкие сорта можно замачивать в кипятке (рисовую лапшу);
- Несколько минут варки, затем в духовке для создания запеканки;
- Тушение вместе с мясом, овощами.
Запеканка из отварной вермишели
Далее будут приведены несколько рецептов с макаронами в составе, отвечающие рекомендациям, входящие в перечень допустимых блюд лечебного питания.
Запеканка из вермишели может быть сделана с добавлением яиц, молока, нежирной сметаны.
Рецепт комбинирует необходимое количество калорий, требуемых от одного приема пищи, не содержит противопоказанных продуктов. Рецепт:
- Вермишель отваривается в молоке с водой в соотношении 1:1, 4-5 минут (зависимо от типа вермишели). Необходимо варить на 2-3 минуты меньше;
- Вермишель смешивается с яйцами, небольшим количество сметаны, специями, солью по вкусу, согласно рекомендациям;
- На дно, смазанное небольшим количеством сливочного масла, выкладывается получившаяся масса;
- Оставляется в духовке на 10-15 минут.
Рецепт добавит разнообразие в диетическое питание, готовиться легко, быстро.
Запеканка из вермишели с мясом в духовке
Добавление мяса в запеканку позволит обогатить блюдо белком. Рецепт разрешен пациентам со стабильным состоянием пищеварения.
Мясо должно быть нежирным:
- Куриная грудка;
- Телятина;
- Свинина.
Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до готовности, затем проходит мясорубку (желательно 2 раза). В некоторых случаях рекомендуется пропустить лапшу через мясорубку. Обе массы смешиваются до однородности, запекаются 10-20 минут.
При назначении норм питания гастроэнтеролог проводит главную первую консультацию по режиму. За это время необходимо правильно, доступно объяснить, какие продукты, в каком виде разрешено употреблять, какой период времени, какие препараты нужно употреблять, в какое время. В патологиях ЖКТ питание важно, как и медикаментозное лечение. Правильная диета дает возможность употреблять меньше таблеток, добиваясь стойкой ремиссии гораздо быстрее. Без диеты велик риск частых обострений заболевания с тяжелой клиникой и осложнений.
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.