Макдональдс и язва желудка

Макдональдс и язва желудка thumbnail

Peter

Ученик

(107),
закрыт

9 лет назад

Дополнен 9 лет назад

Сейчас постоянно пишут о том, что в макдональдсе ничего натурального нет.
Все искуственно выращенное. Читал в нете, что провели опыт оставив бутерброд
храниться не в холодильнике, а просто на столе. По истечении недели с ним не произошли ровно никакие изменения. Как был так и остался.
А интересно это только в нашей стране нельзя выиграть в суде?

Дополнен 9 лет назад

Это ж получается Макдональдс целенаправленно делает людей язвенниками.
Еще лет 10 и вокруг таких как я будет процентов 50

Алексей Леонидов

Мыслитель

(6204)

9 лет назад

Это невозможно. Причинно-следственной связи тут нет.

В бигмачных достаточно широкий ассортимент высококачественных, чрезвычайно полезных и совершенно безопасных блюд – других нет.

Свежие салаты, морковка, яблочные дольки, фруктовые соки, бутерброды из лучших ингредиентов. Что из ассортимента вы ели? В каких количествах? В каких пропорциях? Чем вообще питались? Ответы очевидны.

Пытаться судиться с макдональдсом в данном случае – ровно то же, что судиться с совхозом “Московский”, заработав гастрит на голой капусте.

Источник: Врач-нейрохирург

Ольга

Гуру

(3530)

9 лет назад

На кока колу подавала наша соотечественница, вроде выиграла, но это надо доказать, Вам не просто совет, а сильный юрист нужен

Александр Порвин

Мастер

(1782)

9 лет назад

По-моему, это нереально. Сложно доказать, что язва возникла ИМЕННО ОТ еды в МасДоналдсе. Даже с супер-юристом. Вам в ответ выложат гору сертификатов о соответствии продуктов всем существующим нормам. И всё…
Вот цитата с их сайта: “… Для осуществления постоянного внутреннего контроля на Маккомплексе был создан отдел контроля и гарантии качества, аккредитованный в системе. Высококвалифицированные сотрудники отдела контроля и гарантии качества проверяют сырье, ежедневно поступающее на завод. Конечный продукт до его отправки в ресторан проходит строгий лабораторный контроль на соответствие физико-химических, микробиологических и органолептических показателей высоким стандартам Макдоналдс. Также ежедневно проводится многоступенчатый контроль санитарно-гигиенического состояния производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов Макдоналдс. На каждой производственной линии действует система безопасности пищи …”

Татьяна Проноза

Просветленный

(27656)

9 лет назад

Мне кажется, был такой прецедент. Ищите хорошего адвоката, который возьмется за это дело. Оно может рассматриваться даже не один год, если подавать именно на “макдональдс”. Если на российскую фирму, которая работает под этим брендом – думаю, что это будет выиграть легче и быстрее..

Умка

Гуру

(3281)

9 лет назад

если до язвы дошло значит не однократно туда ходил а ведь знал что вредно!… на производителей сигарет и спиртного в суд не подают…. и тут так же….

Светлана

Мастер

(1179)

9 лет назад

Вместо адвоката купи мозги и питайся нормально.
Грубо, но по крайней мере правда.

Вас в МакДоналдс силком никто не тащил, и вина целиком и полностью – ваша.

стася

Гуру

(4876)

9 лет назад

знаете, это общеизвестная истина.. . все давно знают, что это всё вредно.. и иск в суд подавать, я думаю, будет бесполезно…

Малява

Мастер

(1286)

9 лет назад

эта еда является фаст-фудом. все это знают и вы в том числе, и что она жирная и вредная. нужно было самому думать. так что ничего не получится.

Жанна Лобачева

Мастер

(2476)

9 лет назад

У тебя нет доказательств, что именно из-за еды в Макдональдсе ты получил язву. До похода в фаст – фуд ты же не проходил медкомиссию. А потом, у тебя, при нашей судебной системе, не хватит денег, чтобы тягаться с таким монстром. Ещё и на тебя в суд подадут за клевету, что у них недоброкачественные продукты. Они себе столько подтверждающих документов напечатают. что ты со своими чеками (если их сохранил) утонешь в их бумагах.

Инна

Мудрец

(14518)

9 лет назад

пару лет назад пыталась девушка одна выиграть у Кока-колы суд: она, видите ли, выпивала каждый день минимум по 2 литра колы, испортила себе желудок и может быть что-то еще, не помню. Ничего у нее не вышло, так что даже и не пытайтесь.
Мораль: можно есть все, но не в бешеных количествах, и питание должно быть разнообразным. Можно и медом себе здоровье испортить, если есть только его.
Все должно быть в разумных пределах.

Источник

гастритГамбургер при гастрите можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса молодой индейки или телятины

Фаст фуд — так называемая «уличная» еда, которая быстро готовится и предназначается для быстрого поедания. Готовится она, как правило, также быстро и ассортимент ее довольно велик. Многие люди поддаются соблазну съесть на ходу такой продукт, что при регулярном употреблении приводит к нежелательным результатам. Фаст фуд при гастрите категорически запрещен к употреблению, именно такая пища порой становится причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В фаст фуде содержится огромное количество жиров и консервантов, которые могут оказать значительное влияние даже на здоровый желудок.

Фастфуд что это такое

Фастфуд (от англ. fast – быстро и food – еда) – быстрая еда. Под этим понятием подразумевают потребление блюд быстрого приготовления, которые можно найти в заведениях специализирующихся на этом. Этот термин обозначает еду, которая может быть быстро приготовлена, и удобна для употребления.

Самыми распространёнными блюдами быстрого приготовления являются: хот-дог, шаурма, картофель фри, блинчики, сэндвич, гамбургер, пицца, рыба и чипсы, корн-дог, дёнер-кебаб, фалафель, буррито. Те, кто привык перекусывать в фастфудах, подвержены заболеваниям печени и сосудов. Это связано с большим содержанием жиров в блюдах фастфуда.

Фастфуд что это такоеПод понятием фастфуд подразумевают потребление блюд быстрого приготовления которые можно найти в заведениях специализирующихся на этом

Основной причиной возникновения гастрита, язвы и прочих желудочных заболеваний вследствие питания фастфудом является спешка, сопутствующая употреблению пищи. В желудок попадают куски пищи, не смоченные слюной и не достаточно измельчённые.

Ещё одной причиной образования подобных заболеваний служит громкая музыка и разнообразный шум. Учёные выяснили, что подобная атмосфера во время приёма пищи многократно увеличивает вероятность подхватить заболевание желудочно-кишечного тракта. В особенности, музыкальное сопровождение во время еды, опасно для подростков и детей.

Конечно, полностью отказаться от «быстрой пищи» можно далеко не всегда, однако сократить ее потребление вполне реально. Старайтесь есть фаст-фуд не на голодный желудок, это позволит защитить слизистую оболочку от агрессивного влияния поступивших продуктов. Пережевывайте пищу не спеша и делайте это не на ходу, а удобно расположившись на стуле или в кресле.

Но все же старайтесь придерживаться основных принципов здорового питания. А если все же остается ощущение переедания, то можно принять препарат, который помогает вернуть ощущение легкости и комфорта в животе, например, Микразим®. Ферменты, входящие в его состав, помогают желудку справиться с перекусом или тяжелым «быстрым» обедом. И даже если иногда позволять себе фаст-фуд, помнить, что Микразим® быстро помогает справиться с неприятными последствиями*.

 Фастфуд при гастрите

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. А это при гастрите категорически запрещено.

«Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу.Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов.

Читайте также:  Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной

Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

гастритГамбургер при гастрите можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса молодой индейки или телятины

Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система, а это все влияет на желудок. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза.

Как приготовить полезный фаст-фуд при гастрите

Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.

Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.

Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.

Как уменьшить вред от блюд быстрого приготовления

Полностью исключить вредное влияние блюд быстрого питания не возможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья. А для этого, старайтесь, хотя бы, выбирать фастфуды, где выполняются санитарные нормы и используются качественные продукты. Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории.

Если это пицца, к примеру, то теста должно быть как можно меньше, а начинки большей частью состоять из полезных овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа.

При покупке хот-дога, заказывайте хот-дог в чистом виде без применения майонеза и кетчупа. Если это картошка, то старайтесь не покупать картошку с вредными специями и добавками. Если Вы решили перекусить пирожком, съесть беляш или чебурек, отдайте предпочтение печёным изделиям.

Не ешьте жареных пирожков, так как при их изготовлении используется растительное масло многоразового использования с повышенным уровнем канцерогенов. Одним словом, не употребляйте блюда с повышенным содержанием жиров, соли, пейте только напитки без применения сахара и различных красителей.

Старайтесь посещать заведения быстрого питания реже, а, посетив его, заказывайте небольшие порции, старайтесь, есть побольше овощных и фруктовых салатов, которые в избытке предлагают многие «правильные» фастфуды, не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Используя такие советы, можно значительно уменьшить вред.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/www.lookatme.ru/flow/posts/magazines/163979-slow-food-spaset-ot-gastrita
  • https://www.poedim.ru/content/127-fast-fud
  • https://vsedlypolsy.ru/fast-fud-vred-i-polza-i-vred.html#i-16
  • https://www.km.ru/referats/336168-vliyanie-fastfuda-na-zdorove-cheloveka

Post Views:
787

Источник

Лина И.

15 декабря 2018  · 1,1 K

Можно питаться хоть каждый день, только надо знать меру, и ограничивать себя.

Вот Макчикен МакКомбо, специально сел и посчитал

Макчикен 463 ккал, и стыдливо указали количество соли

картофель фри 330 ккал

кола, 0,4л 170 ккал, и 42 (!) грамма сахара

Итого купив за 165 рублей самый простой комби вы получаете дневную порцию сахара, и почти 1000 ккал, что мягко говоря очень много для одного приема пищи, если вы городской обыватель без физических нагрузок, но ведь все берут именно такой набор, забывая что есть и салаты, и чай/вода, и вполне себе приличные варианты с рыбой или креветками.

В общем надо думать что берете, и тогда не будет особых проблем, ну разве что соли в макдаке всегда слишком много.

преподаю английский иностранным студентам в Новой Зеландии

Зависит от вашего здоровья на данный момент. Если у вас серьезные проблемы с пищеварением (язва, обострения гастрита), диабет, еще какие-то заболевания, подразумевающие наличие строгой диеты – очень вредно. 
Если вы относительно здоровый человек, в целом не злоупотребляете жирным, сладким и тд., и не собираетесь обжираться в этот один в неделю поход… Читать далее

Почему есть суп – полезно, а запивать еду водой – вредно?

Мы предоставляем услуги кейтеринга, кулинарные анимационные станции, выездной бар,…  · chefs-catering.ru

Теплый наваристый бульон способствует улучшению пищеварения и лучшей работе организма. Именно поэтому куриный бульон считается одним из диетических блюд и готовится во всех лечебных учреждениях. А так же, куриный бульон помогает при простуде. Ингредиенты в супе отварены, быстро перевариваются организмом и не вызывают изжоги. Есть в “сухомятку” тоже вредно – нужно запивать небольшим количеством воды. Но в целом, еда, которая запивается большим количеством воды переваривается организмом намного и намного сложнее. Особенно если вы едите быстро, не пережевывая долго и тщательно пищу.

Прочитать ещё 3 ответа

Насколько на самом деле вреден «Макдоналдс»?

“Что бы ответить на этот вопрос, давайте прежде всего уточним, что понимается под вредностью?

Если понимаем как вредный состав, то, скажем честно, нет.

Возьмем любой сэндвич, посмотрим на его состав и поймем, что нет ничего вредного. Булочка, зажаренная в тостере, котлетка, например, говяжья, которая жарится без использования масла, на собственном соку, салат, помидорка или лук, смотря какой бургер Вы выбрали из многообразия нашего меню. Компания “Макдоналдс” для своей продукции выбирает лучших поставщиков, а работники соблюдают все сроки хранения и готовят согласно всем стандартам качества.

А если Вы понимаете “”вредно”” с точки зрения правильного питания, то и здесь, я вас заверю, что в нашем меню Вы можете найти для себя то, что прекрасно дополнит ваш рацион! Салаты, роллы, наггетсы – разнообразят завтрак, обед или ужин. А если Вы тщательно следите за калориями, то не стесняйтесь посмотреть в информационный лист, где для Вас тщательно расписана калорийность продукции и состав.

Не вредно есть в Макдоналдс. Вредно отказывать себе в удовольствии)

Let’s just enjoy it!”

Прочитать ещё 19 ответов

Что будет, если питаться только бутербродами?

Мы предоставляем услуги кейтеринга, кулинарные анимационные станции, выездной бар,…  · chefs-catering.ru

Ничего хорошего…В них нет ничего полезного, что нужно для нашего организма. А нашему организму нужно очень много: углеводы, белки, полезные жиры, витамины, клетчатка и многое другое. Соответственно питаясь только одними бутербродами вы будете забивать свой организм хлебом, вредной химической колбасой, соусами. А организм с каждым днем все больше и больше будет нуждаться в том, что я перечислил выше. В результате вы получите кучу болезней и напрочь испорченный организм. А на этом фоне постоянную усталость, отсутствие здорового аппетита и плохое настроение.

Читайте также:  Рентген для язв желудка

Прочитать ещё 15 ответов

Источник

Опубликовано как глава книги “Вся правда о диетах. Очерки прикладной физиологии” (М.: Фитон+, 2006. – 128 с.)

Ринад Минвалеев, кандидат биологических наук

И в самом деле, что может связывать традицию православных постов и рестораны быстрого питания «Макдоналдс»? Суровую монастырскую традицию постничества и бестолковый «Биг-Мак» с ледяной «Пепси-колой»? Так вот, сразу забегая вперед, докладываю, что связывает эти на первый взгляд далекие явления пресловутый дисбактериоз! А именно, если питание в режиме «Макдоналдс» гарантированно приведет к дисбактериозу, то устранить его как раз и возможно эпизодическим переходом на вегетарианское питание (собственно, пост).

Что такое дисбактериоз

Устоявшегося определения не существует, поэтому высказывается великое множество противоречивых мнений, среди которых всеми цветами глупости и невежества сверкает неподражаемая «психомикробиология», согласно которой бактерии в толстом кишечнике – это равноправные одушевленные существа, которые надо просто «уговаривать», вступив с ними в медитативный контакт и так далее вплоть до «палаты №6»…

Чтобы не тратить время на обсуждение все этой «психомикробиологической» и всякой прочей безграмотной «энергоинформационной» галиматьи, сразу перехожу к объективной биологической сути данного явления, обратившись к работам уже упомянутого здесь академика А.М. Уголева. Что делают бактерии в толстом кишечнике? Да переваривают и питаются тем, что до них дошло, так сказать, «по трубе» после переваривания в желудке и двенадцатиперстной кишке и после активного всасывания того, что переварилось в кишечнике тонком. Иными словами, у нас в толстом кишечнике идет ДОпереваривание того, что неДОрасщепилось в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Этот вид обработки питательных веществ получил название симбионтное пищеварение, поскольку здесь мы имеем совместное обоюдополезное (собственно, симбионтное) сосуществование организма-хозяина и населяющих его пищеварительный тракт бактерий и простейших, которые «частично или полностью снабжают организм хозяина необходимыми органическими веществами, в том числе витаминами, незаменимыми аминокислотами и др.»[1] Именно благодаря бактериям слепой и толстой кишки корова, как типичное жвачное травоядное животное, накапливает «говядину», то есть белок, питаясь «одной» травой. Именно благодаря симбионтному пищеварению в толстом кишечнике и вегетарианцы нахваливают свой растительный рацион, хотя с позиций современной диетологии должны были бы страдать от белковой недостаточности. Но об этом чуть позже…

А пока продолжим наш биологический экскурс. Эта внутренняя экологическая ниша живет по тем же законам, что и любое сообщество живых существ в относительно замкнутом пространстве (полость толстой кишки), куда поступают непереваренные в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта пищевые вещества. Напоминаю, что если до толстого кишечника «добираются» недорасщепленные белки и пептиды, которые недопереварились в желудке и двенадцатиперстной кишке и, соответственно, не смогли преодолеть барьер тонкого кишечника, то вместо полезного со всех точек зрения процесса симбионтного брожения неперевариваемых углеводов (целлюлоза из травы и овощей, пектины из фруктов и т. п.) в толстом кишечнике начнут развиваться бактерии гниения, субстратом для которых и послужат эти недорасщепленные белки и пептиды. Последнее и есть наиболее распространенная форма дисбактериоза, когда происходит сдвиг бактериального состава толстого кишечника от бактерий брожения в пользу роста бактерий гниения

Напоминаю также, что крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке с тем, чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только допереваривание того, что недорасщепилось в желудке. И чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике, или же гнилостные бактерии получат такую «голодную» пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных «конкурентов». (См. об этом также главу «Демьянова уха, или сколько можно съесть»)

К сожалению, одним из распространенных способов практически полного исключения переваривания белков в желудке как раз и является

Питание в ресторанах «Макдоналдс»

Обратите внимание на одну очень интересную особенность этих, с позволения сказать, «ресторанов». Их ругают врачи-диетологи, на них подают в суд «пострадавшие» потребители, им в первую очередь разбивают витрины «антиглобалисты», наконец, о них снимают скандальную киноэпопею о том, как здоровый крепкий худощавый мужчина через месяц питания по рекомендациям сотрудников «Макдоналдс» превращается больную разжиревшую развалину без явных половых признаков, и тем не менее рестораны быстрого питания «Макдоналдс» остаются наиболее успешными предприятиями на рынке общественного питания во всем мире. В чем же «секрет» популярности именно «Макдоналдс» у повседневных потребителей прочих вариантов фаст-фуда?

Для начала об одном эффекте, выявленном отечественными рентгенологами, которым надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Когда кашу давали без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою аппаратуру. На эту тему была дажезащищена докторская диссертация Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» (1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград), в которой было доказано, что охлажденная пища покидает желудок уже через 15–20 минут, независимо от ее состава, вместо положенных 3–4 часов. Соответственно, одним из практических выводов диссертации была рекомендация подогревать бариевую «овсянку» перед принятием ее пациентом. Именно поэтому большинство людей, не одураченных оздоровительной «макулатурой» и диетологией, продолжают подогревать остывшую еду перед употреблением, не обращая внимания на угрозу «потерять бесценные витамины».

Кстати, это и есть тот «секрет», на котором «Макдоналдс» сделал себе колоссальные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Пепси-кола» или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и яркой тарой.

Иными словами, раздражение вкусовых рецепторов языка состоялось, попадание в желудок какой-то еды тоже имело место быть, соответственно удовольствие от еды любитель «Биг-Мака» получает в избытке, но вот только переваривание этой котлеты с булкой не успевает даже толком начаться за те 20 минут, что ему отведено, когда Вы вдогонку за гамбургером заливаете в себя ледяную газировку. В итоге, если что и усваивается из ассортимента «ресторанов» быстрого питания «Макдоналдс», так это только сахар.

Более того, все это напоминает один странный древний обычай, известный еще у древнеримских патрициев, которые после приема неимоверного количества блюд практически сразу вызывали у себя рвоту. Дело в том, что физиологический механизм удовольствия от еды включает в себя резкое увеличение продукции эндогенных опиатов (так называемых эндорфинов) желудочного происхождения. Иными словами, «кайф» от еды может быть доведен до состояния почти наркотической эйфории, если удалять пищу из желудка до того, как начнется интенсивное пищеварение, а потом вновь наполнять его пищей. Похожий способ получения удовольствия практиковали и русские поморы после долгих плаваний по северным морям и Ледовитому океану.

На этом же механизме основывается коммерческий успех фаст-фуда типа «Макдоналдс»: благодаря запиванию гамбургера ледяной Пепси-колой пища покидает желудок практически непереваренной, и через полчаса уже снова голодный завсегдатай «Макдоналдса» опять «готов» искать глазами то место, где было так вкусно и весело. Особенно быстро такая «почти наркотическая» пищевая зависимость формируется у детей, на которых и ориентирована львиная доля рекламы «Макдоналдса» во всем мире.

Читайте также:  Сало и мед от язвы желудка

Одним из серьезнейших последствий регулярного питания в ресторанах типа «Макдоналдс» и будет все тот же практически гарантированный дисбактериоз, поскольку неусвоенный «Биг-Мак» послужит замечательным субстратом для интенсивного размножения в толстом кишечнике любителей фаст-фуда гнилостных бактерий и простейших, которые и создадут поток ядов и токсинов (аутоинтоксикация или самоотравление организма по И.И. Мечникову[2]).

Уважаемые читатели! Проходите мимо этих рассадников пищевого бескультурия, прямо ведущих к ожирению и пресловутой «зашлакованности» ваших бесценных организмов! Научитесь ценить традиции хорошей домашней кухни, о чем мы еще не раз будем говорить…

– Ну, вот я, например, не любитель фаст-фуда, а дисбактериоз у меня все равно нашли!

– Ничего удивительного, просто к дисбактериозу может привести еще множество иных причин…

Прежде всего, это любые затруднения переваривания белков в желудке, например, вызванные стрессом, который, как известно, в острой, начальной фазе резко снижает кровоснабжение и, соответственно, функциональную активность желудка. А при хроническом стрессе и вовсе нередко приводит к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок перестает нормально переваривать белки и… О том, что будет дальше, вы уже знаете.

Далее любое избыточное по белку питание, например, популярная ныне «Кремлевская диета», представляющая собой упрощенный вариант известной диеты Аткинса, когда белки превалируют при каждом приеме пищи при резком ограничении углеводов – мало кому удастся при такой белковой нагрузке избежать гнилостного дисбактериоза.

В дополнение к диетам, обсужденным выше, могу сказать, что при раздельном питании в сочетании с безвкусной, пресной, бессолевой едой, дисбактериоза также практически не избежать, поскольку все эти варианты «здорового» питания резко снижают переваривающую силу желудка.

А вот довольно часто упоминаемые в связи с дисбактериозом антибиотики с биологической точки зрения не так страшны, как их расписывают. Если у вас устойчивая микрофлора кишечника, растущая на добротном углеводном субстрате, который доставляют фрукты, овощи и каши, то «перебить» всю микрофлору кишечника парой таблеток любого антибиотика не так-то просто. Врач­гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович Василенко считает: «дисбактериоз – понятие чисто бактериологическое, и его «коррекция» к врачеванию никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимаете антибиотики. Кишечник – система самоорганизующаяся! Ешьте фрукты, ешьте овощи, и все будет отлично!»[3]

Переходим к изложению последней темы из трех заявленных

Пост – мясопуст против мясоеда

Хотелось бы сразу оговориться. Истинное значение христианских постов, разумеется, не в очередном «методе питания», и сводить его до «диетического оздоровительного мероприятия» есть не что иное, как кощунство по отношению к главному – духовному смыслу постов. Хотя и работает здесь все та же физиология. Дело в том, что при любых ограничениях в еде возрастает кровенаполнение мозга и, соответственно, увеличиваются его (мозга) функциональные возможности, а значит, растет и возможность усваивания информации. Неожиданное прояснение в голове на определенном этапе голодания отмечают многие “голодающие ради здоровья”. И наоборот, «сытое брюхо к учению глухо». Отсюда и следует необходимость соблюдения постов, вплоть до полного голода, перед многими духовными таинствами, в частности, причащением.

Все это так, но все же довольно много искренне верующих людей упорно продолжают рассматривать традицию православных постов не только как приобщение к страданиям Спасителя, но и как некое гигиеническое мероприятие с целью заодно и похудеть. И в самом деле, периодический переход на вегетарианское питание существенно изменяет состав субстрата в толстом кишечнике, и вместо гниения недорасщепленных белков преобладающим становится брожение неперевариваемых углеводов (пищевые волокна, целлюлоза клеточных стенок, пектины и т. п.).

Такой режим питания практиковался задолго до христианизации Руси и назывался «зеленоядением» или «мясопустом». В более древние времена он назывался «створопустом» или «творопустом» («творог» и «пусто»), откуда вышли и Православные посты, приспособленные церковью для Христианской жизни и обрядности[4].

Иными словами, даже если вы убежденный атеист, или ни о чем не думающий безбожник, или верующий христианин, или правоверный мусульманин, или медитирующий буддист – вам для укрепления собственного здоровья и профилактики/лечения дисбактериоза, что называется, не грех будет и попоститься, то есть временно перейти на вегетарианский рацион, или, как это сейчас модно стало говорить, устроить себе «разгрузочные» дни.

Вопрос только в том, когда именно это сделать. Может быть, с понедельника? Или после Нового года? Или когда? Вопрос в рамках традиции далеко не лишний. Традиция – вещь точная, и поэтому очень далека от абстрактных лозунгов нынешней бестолковой валеологии (так называемой «науки о здоровье»). В любой Традиции мы всегда находим полный алгоритм исполнения чего-либо, а именно: указывается, что и когда человек должен делать. Иногда, впрочем, забывается, для чего это необходимо делать, но тогда мы привлекаем физиологию и другие естественные науки для расшифровки многовековых наработок Традиции, одно из прикладных значений которой и составляет подлинную науку о здоровье.

В интересах вдумчивого читателя воспроизведем реконструкцию данной, очень древней традиции смены «мясоедов» и «мясопустов». Для начала поставим в ряд пословицы:

«На полнолуние капусту не солят, впрок ничего не готовят»,

«Мясо заготавливать на новолуние».

О чем здесь идет речь? В первом приближении о том, что в полнолуние резко снижается активность бактерий брожения, что, соответственно, открывает дорогу росту бактериям гниения. Таким образом, это не просто рекомендация, «взятая с небес», но результат тысячелетних наблюдений за процессом брожения, точнее за жизнедеятельностью бактерий брожения.

Кстати, с этим очень древним наблюдением и связан общеизвестный праздник опресноков – иудейский Песах. В память о том, как тесто не «вскисло» в ночь перед Исходом, евреи едят в этот день лепешки из пресного теста – мацу. По астрономической дате это первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Отсюда происходят и христианские Пасхалии, связанные с первым полнолунием после дня весеннего равноденствия, но сдвинутые на ближайшее гражданское воскресение в целях разделения иудейской Пасхи (Песах) с христианской, «более правильной» Пасхой, поскольку в этот день произошло одно из главных событий Нового Завета – Воскресение Иисуса. Аналогичный календарный сдвиг потом узаконили православные христиане для отделения от западных христиан. Но оставим церковникам ихузко конфессиональные разногласия! Нас же будет интересовать то, что с этим весенним полнолунием как-то связан Великий пост, то есть временный переход на вегетарианский рацион.

Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но в толстом кишечнике происходит тоже самое… А именно, в полнолуние снижается интенсивность размножения симбионтных, то есть полезных бактерий брожения, и возрастает угроза развития процессов гниения. А значит, в полнолуние возрастает вероятность развития дисбактериоза, профилактировать который проще всего временным переходом с мясоеда на мясопуст, что и составляет оздоровительный смысл древней Традиции «зеленоядения». Иными словами, в полнолуние имеет смысл воспользоваться всеми преимуществами вегетарианского стола, со всеми витаминами, пищевыми волокнами, пектинами и прочими полезными ингредиентами. Точнее, лактовегетарианского, то есть с добавлением молочных, и в первую очередь, кисломолочных продуктов. Подкормите полезную микрофлору Вашего толстого кишечника, и она ответит Вам тем же… Последнее даже не шутка, поскольку ряд витаминов и незаменимых аминокислот образуется именно как продукты жизнедеятельности этой полезной микрофлоры.

В новолуние и на растущей луне просто устройте себе очередной «мясоед». А в полнолуние – «мясопуст». И можете попрощаться с дисбактериозом!

[1] Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – СПб.: ?