Мармелад при панкреатите и гастрите

Мармелад при панкреатите и гастрите thumbnail

Люди с проблемной железой часто интересуются, чем полезен этот продукт, разрешается ли кушать данный десерт промышленного изготовления, и на что обратить внимание при его покупке, а также как приготовить самостоятельно мармелад, чтобы он был не только вкусным, а и принес максимальную пользу организму.

Какими полезными свойствами обладает мармелад

мармелад
Большинство десертной продукции нельзя назвать полезной не только для людей с различными патологиями, а даже вполне с крепким здоровьем. Однако это не относится к мармеладу, так как действительно натуральный он является не только вкусным лакомством, но и обладает рядом положительных свойств.

Основной состав мармелада:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.

Витамины

Минеральные элементы

Тиамин (B1)
Рибофлавин (B2)
Токоферол (E)
Никотиновая кислота (PP)
Натрий
Калий
Железо
Фосфор
Кальций
Магний

В мармеладе на основе натуральных соков сохраняется какое-то количество минеральных и витаминных веществ, но большая доля этих компонентов исчезает при тепловой обработке. Однако их дефицит компенсируется присутствием пектина (полисахарид), который относится к группе пищевых волокон.

Хотя это вещество и не расщепляется в ЖКТ человека, но способно оказывать благотворное воздействие на организм:

  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Снижает присутствие холестерина.
  3. Устраняет токсины (действует как активированный уголь).
  4. Стимулирует развитие здоровой микрофлоры.

Стоит обратить внимание на то, что промышленная индустрия для убыстрения изготовления и снижения стоимости продукта вместо пектина использует желатин зоологического происхождения (кости и хрящи животных) и агар-агар, получаемый из морских водорослей. Именно последний продукт:

  • Богат на йод и железо.
  • Выводит вредные элементы.
  • Стимулирует процессы пищеварения.

Кому не рекомендуется есть мармелад и его возможный вред

Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме как:

  1. Обострение острого и хронического панкреатита.
  2. Индивидуальная непереносимость его составляющих.
  3. Аллергическая реакция на его компоненты.
  4. Наличие выраженного СД на фоне панкреатита.

При отсутствии данных факторов продукт может быть включен в диетическое меню.

Любые сладкие вкусности повышают вырабатывание гормонов радости. Тем не менее проявление такого эффекта быстротечно и сомнительно, а вот вред от него значителен.

По мнению специалистов, разнообразные сладости в той или иной мере таят в себе опасность для организма человека. Их вредность объясняется чрезмерным содержанием глюкозы и углеводов, поэтому продукты данной категории не совсем безопасны для здоровья.

При панкреатите эти вещества могут спровоцировать приступ болезни и усугубить протекающую симптоматику, при этом углеводы негативно воздействуют на сердечную функциональность, и вызывают появление сахарного диабета. Помимо этого сладкие продукты разрушают зубную эмаль.

Особенности употребления сладости на фоне протекания панкреатите

дольки мармелада
Натуральный мармелад при панкреатите разрешено употреблять только в фазу стойкой ремиссии болезни. При остром панкреатическом недуге эта сладость, даже домашнего приготовления, строго запрещена.

При панкреатите домашний мармелад готовят из фруктового или фруктово-ягодного сока, при этом допускается присутствие мякоти. Масса уваривается до плотной желейной субстанции. Плотность продукту обеспечивает пектин, для которого характерны желирующие возможности.

Исходя из вкусовых предпочтений человека, основной ингредиент часто подслащивается сахаром, количество которого варьируется по вкусовым предпочтениям.

Острая форма воспаления

При развитии острого либо усугубления хронического панкреатита мармелад противопоказан:

  • Этот продукт не обладает способностью проявлять механическое щажение пищеварительных органов, что является главным условием диетического питания.
  • В нем содержится значительное количество сахара, негативно влияющего на ПЖ.
  • Продукт может спровоцировать спазм тканей болезненного органа, вздутие кишечника и брожение.
  • Очень часто вместо сахара в мармелад изготовители добавляют сахарозаменители, содержащие рафинированные углеводы, которые считаются запрещенными веществами при диетическом питании.

Пациентам с острой формой недуга показано постоянное соблюдение диеты на протяжении месяца. Только по окончании этого срока (при положительной динамике) разрешается ввести в питание легкие диетические десерты, однако сахар остается под запретом. Предпочтение отдается натуральным ягодным лакомствам, как муссы и желе.

В отношении мармелада, то его употребление возможно только после полного исчезновения болезненной симптоматики и окончания восстановительного периода, примерно через 2-3 месяца со дня приступа.

В данной ситуации, самый лучший вариант – это домашний продукт, без каких либо химических добавок. В питание его включают понемногу, начиная с 1/4 кусочка, далее количество увеличивают до 1-2 штуки в сутки, но не за один раз, а разделив на одинаковые порции на весь день. Однако его возможное присутствие в меню необходимо заранее согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Читайте также:  Панкреатит и повышенный сахар

Диетологи настаивают, при панкреатической недостаточности предпочтение надлежит отдавать тем десертам, в которых присутствуют полностью натуральные фруктовые и ягодные компоненты.

Хроническая стадия и ремиссия

Можно ли кушать мармелад при панкреатите хронического типа? Как и при остром проявлении патологии, при рецидиве хронического, пациент должен соблюдать строжайшую диету, чтобы не перегружать болезненные ткани железы.

При данном состоянии патологии список дозволенных к применению продуктов очень маленький. Поэтому мармелад можно будет включить в питание не ранее чем через три месяца после криза, при этом он вводится в питании понемногу. Сначала – один кусочек к завтраку, постепенно повышая его порцию, но не больше, чем четыре мармеладки в день. За один раз разрешается полакомиться двумя кусочками сладости.

Стоит учитывать и такой важный момент, как значительное присутствие сахара в промышленном мармеладе, поэтому его запрещено употреблять пациентам с панкреатитом, у которых в анамнезе еще и сахарный диабет либо снижение функции поджелудочной железы, отвечающей за вырабатывание инсулина.

Количество продукта

Тип панкреатита

Острый

Хронический

Первое введение продукта в рацион¼ мармеладки1 цельный кусочек мармелада
Максимальная суточная порцияНе более 1 шт.Не более 4 шт.

Как правильно выбрать мармелад?

упаковка мармелада
Сегодня кондитерские отделы современных супермаркетов предлагают огромный ассортимент сладостей, в том числе и различные виды мармелада. Однако не все они подойдут для питания людей с воспаленной железой. Кроме этого, не каждое мармеладное лакомство является действительно настоящим мармеладом.

Обычно производители при его изготовлении используют:

  • Сахар.
  • Красители.
  • Консерванты.
  • Кислоты.
  • Ароматизаторы.
  • Искусственные загустители.

Кушать такой продукт людям с панкреатитом строго воспрещается. Аналогичная ситуация и с такой десертной новинкой, как жевательный мармелад, который отличается грубоватой структурой и содержит огромное количество сомнительных пищевых добавок.

Если очень хочется магазинных мармеладок, то при их покупке следует:

  1. Не покупать развесной продукт, так как нет возможности проверить дату изготовления, состав и условия хранения.
  2. Предпочтение отдавать расфасованному лакомству. При этом мармеладки должны иметь слабо выраженную цветовую гамму (бледно-оранжевая, светло-красная, желтая), а не ярко насыщенные оттенки. Сочные яркие цвета указывают на наличие химических красителей и других пищевых дополнений.
  3. Лучше покупать мармелад отечественного производства.
  4. Не забывать о норме употребления продукта и внимательно относиться к самочувствию своего организма. Если начинает проявляться болезненный дискомфорт, лакомство сразу же исключается из рациона.

Рецепты приготовления фруктового десерта

приготовление мармелада
В диетологии существует немало рецептурных вариантов приготовления мармелада, при этом применение желатина позволяет получить более плотную и устойчивую мармеладную массу, а вот с агар-агаром получается нежная и мягкая структура.

Для приготовления десерта при воспаленной поджелудочной железе следует использовать только разрешенные фрукты и ягоды хорошей свежести и спелости, и не забывать о том, что если присутствует сахарный диабет, то вместе сахара необходимо использовать сахарозаменители или фруктозу. Если вас не смущает кислинка десерта, то сахар можно и вовсе исключить из рецепта.

Апельсиновый мармелад

Этот рецепт мармелада при панкреатите отличается простотой приготовления и приятными вкусовыми качествами. Продукты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Апельсин очистить, разделить на дольки. Отжать из мякоти сок и процедить. Кожуру залить указанным объемом воды и проварить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая, и профильтровать.

В полученный отвар прибавить сахар либо сахарозаменитель. Выдержать до кипения, подержать на огне 2 минуты, размешивая. Влить сок, перемешать.

Разлить смесь по формам и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Абрикосовый десерт

Для приготовления этого желейного лакомства следует взять полностью созревшие абрикосы с хорошей сладостью. Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 125 г.;
  • Желатин – 7 г.

Абрикосы помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Желатин замочить в 50 мл. воды. Подготовленные абрикосы залить также 50 мл. воды, проварить на низком огне до мягкости. Готовые фрукты нужно перетереть через сито.

В готовое пюре прибавить сахар, размешать и поставить на огонь, уварить до 1/3 уменьшения объема, остудить. Прибавить желатин, помешать и довести до закипания.

Разлить смесь по формам, отправить в холод до полного затвердевания.

Мармеладный десерт из ягод

Для этого рецепта можно взять любые ягоды, разрешенные при панкреатическом заболевании – клубника, малина, черника, смородина и пр. Необходимые компоненты:

  • Ягоды – 200 г.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Желатин – 15 г.;
  • Сахар – по вкусу.
Читайте также:  Можно есть свои пельмени при панкреатите

Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Ягоды измельчить в пюре, прибавить сахар и влить воду. Полученную массу довести до закипания, однако не кипятить. Влить готовый желатин и размешать до полного его растворения.

Разлить по формочкам, отнести в холодильник на 2-3 часа, пока масса хорошо не загустеет.

Мармеладное лакомство из слив

Сливовый мармелад получается необычно вкусным и ароматным. Продукты:

  • Сливы – 250 г.;
  • Желатин – 7 г.;
  • Вода – 125 мл.;
  • Сахар – 110 г.

Из слив удалить косточки, залить половиной нормы воды и варить до размягчения. Полученную массу пропустить через сито. Прибавить сахар и выдержать на низком огне до тех пор, пока пюре не убавится на одну треть от изначального объема. Охладить и ввести заранее замоченный в воде желатин, перемешать. Довести до закипания, убрать с огня, охладить.

Перелейте смесь в большую форму и поставьте в холод до крепкого застывания. Когда мармелад будет готов, остается нарезать его маленькими квадратиками.

Яблочный десерт

Из яблок получается необычно вкуснейший и полезный мармелад. Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 штук;
  • Сахар (коричневый) – 100 г.;
  • Крахмал (кукурузный) – 2 ст.л.;
  • Желатин – 20 г.

Желатин залить 100 мл воды. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке, объединить с сахаром, размешать и поставить на плиту. Тушить на тихом огне около 40 минут, регулярно помешивая, чтобы пюре не пригорело.

Крахмал развести в малом количестве воды и добавить в яблочную массу, перемешать. Остудить, а затем слегка взбить. Если желатин сильно загустел, то его следует растопить на водяной бане и добавить в яблочное пюре.

Остается расфасовать смесь по формам и отнести в холод на пару часов.

Заключение

Мармелад — полезный десерт, однако при панкреатите он разрешен только при стойкой ремиссии болезни и стабильно хорошем самочувствии пациента. При правильном своем употреблении сладость не только отлично расширит лечебный стол больного, а и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Врачи советуют употреблять только натуральный мармелад, но самый лучший вариант – приготовленный самостоятельно дома, что совершенно не сложно. В этом обязательно помогут вышеприведенные несложные рецепты.

Загрузка…

Источник

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врачи советуют соблюдать строгую диету. Ведь именно диета способствует более быстрому и эффективному лечению. Одно из правил диеты при гастрите и язве — отказ от сладостей. Но врачи сегодня не настаивают на этом, а утверждают, что сладкое при гастрите можно включать в свой ежедневный рацион питания, придерживаясь при этом нескольких ключевых правил.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому даже используя самые современные препараты и методы лечения, но не придерживаясь при этом специальной диеты, «победить» его нельзя. Однако если строго соблюдать диету и получать своевременное медикаментозное лечение, вылечить гастрит можно довольно быстро.

Следует помнить, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью назначается своя индивидуальная диета, в которой учитываются специфические особенности каждого организма.

Правила для сладкоежек

  • Питание при гастрите и панкреатите должно исключать блюда с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, некоторые ягоды и фрукты), большое количество соли и специй.
  • Полезной едой при нарушениях работы ЖКТ считаются блюда с высоким содержанием белка и витаминов B, C и E.
  • Также для облегчения работы ЖКТ пища должна быть мягкой, комнатной температуры.
  • Сладкое при язвенной болезни желудка и гастрите можно употреблять в небольших количествах, вне обострения, обращая при этом особое внимание на состав продукта.
  • Стоит избегать сладостей с большим содержанием разнообразных химических заменителей и ароматизаторов. Также не полезны сладости, содержащие рафинированные (простые) углеводы.
  • Запрещено употреблять сладкое с повышенной жирностью: сдоба, торты и пирожные, песочное печенье, мороженое, шоколад (молочный). Большое содержание жира и сахара в сладости обычно приводит к неприятным ощущениям (боль, изжога и т. п.).
  • Во избежание болевых ощущений в период обострений врачи рекомендуют исключить из своего рациона следующие сухофрукты: чернослив, курага, инжир (сушеный).
  • К разрешенным сладостям при гастрите относятся: зефир, пастила, мармелад, кисель, карамель, мед (при гастрите с повышенной кислотностью), домашнее варенье, пюре из фруктов, пудинги, запеканки из обезжиренного творога, желе, бананы, подтаявшее мороженое.
  • Из напитков при гастрите разрешаются: кисели, соки (кроме цитрусовых, так как они могут повысить кислотность слизистой), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, зеленый или травяной чаи, какао с молоком, йогурт, молоко.
Читайте также:  Некроз панкреатит поджелудочной железы

Если у вас обнаружились нарушения в работе ЖКТ, то при составлении меню необходимо особенно учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов и состояние организма на данный момент. В период обострения болезни диета должна стать строже и быть объектом пристального внимания, так как любое негативное воздействие на желудок может привести к серьезным осложнениям.

Тем не менее, врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности. К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Зефир при гастрите

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Стоит отметить, что наиболее благоприятное воздействие на работу ЖКТ при гастрите оказывает домашний зефир. Но даже домашнее лакомство разрешено есть в ограниченных количествах (1-2 штучки в день).

Полезный мармелад

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Несмотря на то что мармелад считается самым безопасным десертом, употреблять его стоит с осторожностью, особенно при гастрите. Разрешенную норму употребления сладостей в каждом отдельном случае назначает врач (обычно это 1-2 небольших кусочка). Необходимо всегда помнить об индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Натуральная пастила

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию. Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент  — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Тем не менее, производители сладостей сегодня заботятся о своих покупателях и нередко готовят пастилу из натуральных ингредиентов. При покупке пастилы необходимо внимательно изучить ее состав. Правильная пастила содержит различные полезные вещества: витамины, минералы и т. д.

Традиционно в состав пастилы, приготовленной не в домашних условиях, входит растительное вещество — агар-агар. Это вещество добывается из морских водорослей. А также в агар-агаре содержится большое количество йода и фосфора. Благодаря этому, вещество благоприятно влияет на печень, стабилизируя ее функции.

Следует отметить, при гастрите рекомендовано остановиться на пастиле домашнего приготовления (это может быть, например, фруктовая пастила). Такое правило обусловлено высоким содержанием в составе магазинной сладости различных пищевых добавок, которые негативно сказываются на здоровье больных гастритом. Норма употребления — не больше 2 шт. в день.

Общие рекомендации

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

Источник