Маслины при язве желудка
Оливки и маслины — как лучшая профилактика язвы желудка
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!
Сегодня в рубрике здоровье, мы поговорим об оливках, которые не просто вкусны, но при этом еще и обладают весьма полезными и целительными свойствами.
• В Библии олива — символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева — как знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной Землей. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос.
• Человечество делится на две части — одни любят маслины, другие предпочитают оливки. Разногласия вызывает также вопрос: маслины — это те, которые черные, а оливки — это те, что зеленые, или наоборот?
• Но, как видно, недаром оливковое дерево считается символом мира — оно легко примиряет враждующих гастрономов. Маслины и оливки — это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.
• Есть сырые оливки невозможно — страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор, без специй и добавок, или просто засыпают солью. Затем консервируют.
• Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем их вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего плоды попадают в жестянку.
• Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают — косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают.
• Оливковое масло — несомненный лидер среди прочих растительных масел. Во-первых, оно легче всего усваивается, даже косточки оливок полностью растворяются в желудочно-кишечном тракте! Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма.
• Во-вторых, оливковое масло оказывает мягкое слабительное и желчегонное воздействие и просто незаменимо при лечении и профилактике болезней желудочно — кишечного тракта и печени. Дюжина оливок до еды — это лучшая профилактика язвы желудка!
• В-третьих, по мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле, даже при многократной термической обработке, не появляются канцерогенные вещества.
Прилагаем также рецепт оздоровительного профилактического блюда, с применением оливкового масла:
Овощи в лимонно-оливковом масле
Ингредиенты:
2 баклажана средней величины • 3 кабачка • цуккини средней величины • 6 кусочков лимона • 4 cт. л. оливкового масла • 1 головка чеснока
Способ приготовления:
Положить лимонные дольки в оливковое масло заранее. Затем нарезать баклажаны и цуккини на продольные ломтики толщиной 1,5 см, порубить зубчики чеснока. Разогреть гриль. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать кусочки овощей с обеих сторон.
Обжарить овощи на гриле — по 1минуте каждую сторону. Готовые баклажаны и цуккини выложить на тарелку, посолить, поперчить, полить маслом, в котором лежали лимоны. Сверху положить дольки лимона и изрубленный чеснок.
Блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо подается, как закуска с помидорами, моцареллой, козьим сыром.
Желаем Вам душевного и телесного здравия!
Продукты для здоровья наших глаз
Боярышник оздоравливает сердце. Рецепт обеда
<< На главную страницу на рубрику “Лечебное питание”
Источник
Родина маÑлин â СÑедиземномоÑÑе. Ðидимо, именно Ñам Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñали кÑлÑÑивиÑоваÑÑ. ÐаÑлина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ Ð¸ более леÑ, ÑоÑÐ¼Ñ ÑÑого деÑева пÑиÑÑгиваÑÑ Ð²Ð·Ð³Ð»Ñд Ñвоей пÑиÑÑдливой кÑаÑоÑой, а Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¾ÑобеннÑм вкÑÑом и множеÑÑвом полезнÑÑ ÑвойÑÑв. ÐеÑдивиÑелÑно, ÑÑо дÑевние гÑеки ÑÑиÑали ÑÑо деÑево подаÑком, ÑделаннÑм лÑдÑм богиней ÐÑиной.
СобÑÑвенно, оливки и маÑлинÑ, ÑÑо одно и Ñо же. ÐаÑлинами назÑваÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸, ÑозÑевÑие и пÑиобÑеÑÑие ÑемнÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð¿ÑÑмо на веÑке, еÑе до Ñого, как Ð¸Ñ ÑоÑвали. Свежие маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð¸ÐºÑо не Ñмог Ð±Ñ ÐµÑÑÑ: они Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑлиÑком гоÑÑки. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑед Ñем, как попаÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑол, маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð°ÑинÑÑÑÑÑ. Ðни богаÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами Ð, С и Ð, и дÑÑгими полезнÑми, оÑобенно Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени и оÑганов пиÑеваÑениÑ, веÑеÑÑвами.
ÐÑе ÐвиÑенна пиÑал, ÑÑо маÑло Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ñлин, еÑли вÑиÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в волоÑÑ, меÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑединÑ, а Ñакже Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ñело более кÑепким и пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑи. ÐÑоме Ñого, знамениÑÑй вÑÐ°Ñ Ð¾ÑмеÑал полÑÐ·Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла пÑи леÑении опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹, а Ñакже лиÑаев и геÑпеÑа. Также оно помогало пÑи подагÑе, а еÑе иÑполÑзовалоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð·Ð½ÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
РнаÑодной медиÑине ÑазнÑÑ ÑÑÑан маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÑедко ÑпоÑÑеблÑлиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑжÑкого ÑемпеÑаменÑа. Также ÑÑиÑалоÑÑ, ÑÑо, еÑли ежедневно пеÑед едой ÑÑедаÑÑ ÑеÑÑÑ-воÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð°Ñлин, ÑÑо пÑедоÑвÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ðµ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка. Рв наÑи дни извеÑÑно, ÑÑо маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ ÑнижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²Ñедного Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в оÑганизме, благодаÑÑ Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑм жиÑнÑм киÑлоÑам, ÑодеÑжаÑимÑÑ Ð² ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ .
ÐÑоме Ñого, еÑли вклÑÑиÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð² ежедневное менÑ, можно знаÑиÑелÑно ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, и даже онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. РеÑе оливки помогаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ñеловека лÑÑÑе ÑÑваиваÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ жиÑÑ. ÐÑобенно ÑÑо акÑÑалÑно в жаÑком климаÑе Ðемли ÐзÑаилÑ.
ÐÑобеннÑÑ Ð¶Ðµ огÑаниÑений на поÑÑебление маÑлин не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. РазÑмееÑÑÑ, килогÑамм за ÑÑÑки ÑÑедаÑÑ Ð½Ðµ ÑледÑеÑ, но неÑколÑко деÑÑÑков â вполне возможно.
Ðо ÑпеÑиалÑнÑм маÑеÑиалам
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе ÑделаÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¾Ð¿ÐµÑаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ â обÑаÑайÑеÑÑ Ðº нам!
Ðлиника боли ÐлÑÑеÑнаÑива ÑпеÑиализиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° пÑедоÑÑавлении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² боли в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ оÑÑопедиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем пÑи помоÑи ÑникалÑнÑÑ ÑиÑÑем и пÑогÑамм.
Источник
Польза и вред черных маслин до сих пор вызывает много споров. У большинства людей создалось мнение, что черные маслины получают свой цвет из-за их окрашивания. Поэтому многие покупают зеленые оливки и используют в кулинарии.
Описание и виды маслин
Черные маслины —, это плод масличного дерева (Олива Европейская), в разной степени зрелости получают свой цвет. Зеленые оливки – недозрелые плоды дерева, которые, так же применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Черный окрас они получают в период созревания. Но, не все консервированные маслины могут быть получены естественным путем, но и путем окрашивания. Такой процесс совершают из недозрелых плодов, которые опускают в раствор едкого натрия, для удаления горечи, после чего окунают в глюконат железа для придания черного цвета. Оксидированные оливки, чаще всего продают без косточки, так как из зрелых плодов сложно их вытащить, не нарушив целостность плода. Естественные черные плоды не имеют интенсивно цвета, он варьируется от черно-фиолетового до красно-коричневого.
Различают несколько видов, которые получаются из-за разного времени сбора плодов. Сам процесс происходит с октября по ноябрь.
- В октябре снимают незрелые плоды зеленого цвета.
- Белые оливки получаются в результате полузрелого плода дерева, которые собирают в ноябре.
- Черные (зрелые плоды) становятся мягкими и собираются с начала до конца декабря.
- В январе на дереве остаются вяленые или сушеные.
В промежутках смены цветов и по степени зрелости бывают оливки бледно-желтого, розового, пурпурного, коричневого, темно-фиолетового цвета.
Состав и калорийность маслин
Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 81 кКал |
Белки | 0,97 г |
Жиры | 6,87 г |
Углеводы | 3,11 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Зола | 2,22 г |
Вода | 84 г |
K | 9 мг |
Ca | 94 мг |
Fe | 3,32 мг |
Mg | 4 мг |
Mn | 0,02 мг |
Ph | 3 мг |
Na | 900 мг |
Cu | 226 мг |
Se | 0,9 мг |
Zn | 0,81 мг |
Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:
- витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин,
- витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен,
- аскорбиновая кислота (витамин С),
- альфа токоферол, витамин Е,
- филохинон,
- витамин РР.
Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.
Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.
Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.
Полезные свойства маслин
Для организма человека черные маслины более полезные в свежем виде, вторыми по полезности идут соленые плоды, после чего консервированные.
- Оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие на организм.
- Улучшают работу ЖКТ и являются природным средством способным вывести мелкие камни из желчного пузыря или оказать профилактическое действие.
- Улучшают работу сердечной мышцы.
- Очищают кровеносные сосуды от холестерина.
- Помогают вывести из организма шлаки, токсины.
- Стимулируют пищеварение, и улучшают обмен веществ.
- Положительно влияют на соединительные ткани, в суставах, укрепляя их.
- Хорошее средство для похудения.
А также их используют в косметологии, они способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи. В народной медицине из них готовят кашицы для лечения ран, язв и отеков.
Медицинские препараты на основе черных плодов и масла из оливок оказывают следующие действия:
- противовоспалительное,
- мочегонное,
- заживляющее,
- смягчающее,
- желчегонное,
- слабительное,
- спазмолитическое.
Самые популярные препараты, содержащие выжимки и другие вещества из плодов: «Цистенал», «Халагол».
Маслины для похудения
Польза и вред черных маслин давно используются диетологами при составлении диетического меню. Вред продукта заключается в том, что употребление большого количества маслин, может привести к переизбытку некоторых витаминов, что будет способствовать ухудшению самочувствия или вызовет расстройства кишечника.
В них содержатся разные кислоты и большое количество клетчатки, которые способствуют выведению лишних жировых отложений, шлаков, токсических веществ, снижая уровень холестерина. Блюда, приготовленные с маслинами, снижают аппетит.
Польза и вред маслин с косточками
Маслины с косточками при случайном проглатывании не вызывают проблем у здорового человека, но те, кто страдает язвой желудка или кишечника, панкреатитом или патологиями в ЖКТ, могут привести к серьезным последствиям и вызвать обострение заболеваний. А также косточка может перегородить протоки, что скажется негативно на переваривании пищи и выведению желчи. При попадании в кишечник есть угроза закрытия просвета аппендицита, и вызвать его воспаление. Специалисты не рекомендуют употреблять с косточками в пищу, их необходимо очищать. Косточки перерабатывают и производят масла, скарбы и другие вещества. Маслины без косточек принесут больше пользы, чем вреда организму человека.
Можно ли маслины беременным и кормящим женщинам
Польза и вред черных маслин при их употреблении во время беременности и кормления грудью – спорный вопрос. Свежие, натуральные маслины – благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и развитие малыша в утробе. Консервированные маслины тоже влияют положительно, но в них содержится меньше полезных веществ. Консервированные и окрашенные оливки промышленным способом способны вызвать аллергические реакции и нанести вред эмбриону, ведь в красителях содержатся химические вещества.
С какого возраста маслины можно давать ребенку
Большинство педиатров склоняются к тому, что польза и вред черных маслин несопоставима с последствиями, которые могут быть вызваны продуктом. Чаще всего на стол попадают консервированные продукты с высоким содержанием солей, которые вредны для организма маленького ребенка. Они вызывают нарушения в работе ЖКТ, аллергию. Оптимальный возраст для введения нового продукта – 5 лет. Они, как и грибы —, тяжелый продукт для переваривания желудком. Регулярное употребление черных маслин советуют не ранее 10 лет.
Применение листьев и мякоти маслин в народной медицине
Листья вечнозеленого оливкового дерева обладают полезными свойствами. В них содержатся:
- флавоноиды,
- дубильные вещества,
- органические кислоты,
- танины,
- горечи,
- гликозиды.
Они способствуют нормализации артериального давления, оказывают заживляющее и очищающее действие.
Средство при гипертонии
При гипертонии (повышенном давлении) применяют отвары из сухих листьев оливкового дерева.
Рецепт№1.
Ингредиенты:
- 100 г сухих листьев оливкового дерева,
- 1350 мл крутого кипятка.
Листья залить кипятком. Емкость завернуть в махровое полотенце, поставить в теплое место (у батареи или на кухне) на одни сутки. После чего, процедить через ситечко и принимать в течение 14 дней перед едой (3 раза) за 30 мин по стакану настоя.
Рецепт№2.
Ингредиенты:
- 200 г ст. сушеных листьев,
- 500 мл кипятка.
В термос или стеклянную банку засыпать истолченные (в порошок) листья, залить кипятком, укутать и оставить на сутки. Пьют 14 дней по 500 мл в сутки (160 г за один прием).
Компресс от ран и язв
Компресс изготавливают из свежих листьев, которые нужно потолочь деревянной ложкой до состояния кашицы, добавить каплю уксуса и наложить повязку на нарыв, язву или рану. При сильном жжении, убрать кожу и рану промыть теплой водой.
Настой при атеросклерозе
Настой от атеросклероза готовят в домашних условиях из плодов зрелых оливок и масла. 200 г черных маслин мелко порезать или измельчить блендером, добавить ложку масла и насыпать в банку или термос. Сверху залить 1 л кипятка, настоять двое суток. Принимают внутрь перед основными приемами пищи по 1 ст. л.
Настой от отеков
2 ст. л. листьев масличного дерева, залить ¼ л горячей воды и перекипятить на водяной бане в течение 7 мин. После, процедить и добавить кипяченой воды, ровно столько сколько выкипело. Количество раствора должно быть 250 мл.
Пьют трижды перед основными приемами пищи по 4 ч. л.
Маслины в кулинарии
Маслины в кулинарии применяются в большинстве кухонь мира, в наибольшем количестве – в блюда Средиземноморских стран. Они давно приобрели популярность в России и часто используются поварами или домохозяйками для приготовления пищи. Самые популярные блюда:
- солянка,
- греческий салат,
- пицца,
- макароны по-итальянски,
- соусы.
А также их используют в качестве украшений для мясных и овощных блюд.
С чем сочетаются маслины
Маслины – универсальный продукт, который сочетают с горячими блюдами, бутербродами, горячими закусками, напитками и десертами. Хорошее сочетание оливок и маслин с салатом, базиликом, помидорами, сыром. Также вкусны, как отдельная закуска при употреблении мартини или вина. Запеченные блюда с морской рыбой и спелыми оливками приобретают специфический привкус.
Суточная норма употребления маслин
Для здорового человека без патологий в ЖКТ, необходимо употреблять от 7 до 10 средних маслин. Маленькими детям и людям с хроническими заболеваниями их количество сокращают в 2-3 раза или же употребляют не более 2-3 раз в неделю.
Вред маслин и противопоказания к употреблению
Вред черных маслин кроется в консервированном виде псевдопродукта, который был изготовлен на основе химических веществ и красителей. Добавки: Е524 и Е579, могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Натуральные и зрелые плоды не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют употреблять их:
- при холецистите,
- при панкреатите,
- при желчнокаменной болезни,
- при язве желудка,
- при наличии спаек в кишечнике,
- при синдроме вялого кишечника.
В небольшом количестве черные маслины не приносят существенного вреда, а наоборот полезны, так как насыщают организм необходимыми витаминами.
Выбор и хранение маслин
При выборе маслин следует ознакомиться с этикеткой на банке, где можно увидеть каким способом были заготовлены черные маслины и принесут ли они пользу или вред организму. Если на этикетке псевдопродукта будет указана один из видов пищевых добавок или красителей, то такие маслины лучше не покупать.
Хранят свежие маслины в холодильнике, в герметичной емкости не более 7 суток в ящике для овощей. Консервированные имеют свой срок годности, который указан на упаковке, но после ее вскрытия маслины пересыпают с рассолом в керамическую или стеклянную тару и ставят в холодильник. Употреблять такой продукт можно в течение 72 часов после вскрытия.
Заключение
Польза и вред черных маслин в консервированном или свежем виде зависят от состояния здоровья человека и других факторов (производства, сбора, расфасовки продукта).
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник