Мать и мачеха при панкреатите

Мать и мачеха при панкреатите thumbnail

Заболевание, которое характеризуется воспалением такого органа как поджелудочная железа, имеет медицинское название – панкреатит. На данную железу возложены две важные функции: выработка гормонов и ферментов. Если эти процессы нарушаются, происходит сбой в системе пищеварения, метаболизма, в поддержании нормального уровня глюкозы в организме.

боль при панкреатите

Причин возникновения болезни много: злоупотребление алкоголем, камни в желчном пузыре, воспаление двенадцатиперстной кишки, генетическая предрасположенность. Симптомы при этом недуге наиболее часто проявляются: болью в животе, отдающей в спину; снижением аппетита, тошнотой, лихорадкой, слабостью; обильным стулом с не переваренными остатками пищи.

Когда панкреатит дает о себе знать?

При острых приступах болезни следует немедленно вызывать врача, так как даже малейшее промедление может закончиться плачевно. Хроническое проявление панкреатита можно лечить как препаратами медицинской сферы, так и народными средствами. Рассмотрим некоторые рецепты известные в народе и, зарекомендовавшие свою лечебную силу в борьбе с воспалением поджелудочной железы. Вам пригодится информация: «Народные средства против реактивного панкреатита«.

Рецепт №1. В домашних условиях панкреатит можно лечить настоем из трав. В сбор входят:

  • трава мать-и-мачеха – 50 г,
  • корни одуванчика – 50 г,
  • листьев бузульника – 30 г,
  • полыни – 40 г.

Травы измельчить в порошок, берут одну ложку (столовую) этой смеси и заливают 0,5 л кипящей воды. мать-и-мачехаНастаивают снадобье – один час и процеживают. Принимают по 100 г до еды трижды в день. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Настой нормализует выработку ферментов, снимает воспаление, боль, а также оказывает мощное противомикробное действие.

Рецепт №2. Ежедневно при панкреатите следует трижды в день принимать по 1 чайной ложке спиртовой настойки элеутерококка. Ее можно приобрести в аптеке. Состояние значительно улучшится. (Людям с заболеванием гипертонией – настойку употреблять нельзя, она повышает давление!)

№3. Остановит приступ настойка эхинацеи. Ее принимают также как и в предыдущем рецепте. Она обладает бактериостатическим и противовоспалительным действием. Можно также пить сок из соцветий.

№4. Можно предупредить возникновение приступа панкреатита, если употреблять внутрь настойку календулы. Дозировка в лечении этим экстрактом соответствует двум предыдущим.

№5. Снимет боль, воспаление и тошноту настойка корней барбариса. Ее можно приготовить таким образом: 100 грамм мелких стружек корня заливают одним литром хорошей водки. Настаивают целебное зелье – 10 дней в темном и теплом месте, взбалтывая несколько раз в день. Принимают также как и в вышеуказанных рецептах.


№6. Древнее лечение: принимать перед едой мелко перетертые до порошкообразного вида листья ясеня. Доза: половина чайной ложки. Состояние значительно улучшится уже на следующий день.

№7. Вылечит заболевание отвар лопуха. Две ложки измельченных корневищ растения заливают крутым кипятком в объеме 800мл. Дают настояться четыре часа под крышкой в тепле. Затем ставят настой на огонь, доводят до кипения и варят на спокойном огне еще четверть часа. Принимают такой отвар трижды в день после еды. Дозировка: полстакана.

лист ясеня

№8. Корень аира перетирают в порошок и за полчаса до еды принимают внутрь, при этом запивая его настоем золототысячника.

№9. Улучшает состояние отвар корня цикория. Его нужно измельчить, взять 2 соловые ложки этого сырья и залить полулитром воды. Далее смесь ставят на тихий огонь и проваривают 5 минут. Народное средство нужно выпивать в теплом виде в течение дня, предварительно процедив.

№ 10. Наши предки часто применяли для лечения поджелудочной железы траву растения, которое имеет название – аристохолия. аристохолияНужно две ложки мелко измельченной травы заварить в литре кипятка, через 20 минут настой следует поставить на плиту и проварить 15 минут.

Принимают зелье по половинке стакана до приема пищи трижды в день. Курс лечения: одна неделя. Если симптомы полностью не прошли, через неделю курс можно повторить. Растение нельзя принимать беременным.

Еще доступные эффективные рецепты вы найдете здесь.

№11. Снимет симптомы панкреатита и улучшит состояние отвар из корневища конского щавеля. Нужно три столовых ложки сырья проварить в полулитре кипятка на очень медленном огне около 25 минут. Затем целебное зелье процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке.

Читайте также:  Тухлыми яйцами при панкреатите

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Воспаление поджелудочной железы приводит не только к нарушению пищеварения, но и к дефициту инсулина. Поэтому при первых симптомах данного заболевания нужно обращаться в больницу, иначе сахарного диабета или более серьезных осложнений вам не избежать. Некоторые пациенты начинают лечить панкреатит народными средствами, но это в корне неверно.

В период обострения прием различных отваров, настоев или соков категорически противопоказан, так как любые вещества, попадая в пищеварительный, тракт, только усугубляют состояние пораженного органа. После купирования приступа можно принимать фитопрепараты, особенно те, которые не только нивелируют воспаление в тканях, но и активизируют регенерацию клеток железы.

№12. Очень хорошо снимет воспаление, спазм, уменьшит чрезмерную выработку пищеварительных ферментов сок из картофеля. Он является также обволакивающим и обезболивающим средством. Его нужно пить два раза в день за два часа до принятия пищи. Дозировка: один стакан.

№13. Также полезно при воспаленной железе употребление расторопши. Следует взять семена растения, тщательно перетереть их и принимать по 1 столовой ложке перед едой (желательно за один час). Курс лечения два месяца.

№14. Для нормализации работы поджелудочной следует утром натощак пить такое народное средство. Взбивают белок одного куриного яйца с соком лимона (нужна всего половина цитруса).

№15. При хроническом панкреатите нужно пить настой укропа. Для этого одну ложку травы растения заливают стаканом кипятка. Настаивают два часа в теплом месте. Далее процеживают, и весь объем средства выпивают за четыре приема в течение дня. Желательно снадобье пить в теплом виде за 15 минут до принятия каждой трапезы.

Важно помнить, что поджелудочная железа не любит: алкоголь, жирную, острую и копченую пищу. Следует своевременно лечить заболевания желчных путей, органов пищеварительной системы. Правильное питание и здоровый образ жизни в едином комплексе с профилактикой народными средствами будут являться надежным гарантом и преградой в развитии обострений при панкреатите.

Загрузка…

Источник


Лечение панкреатита травами

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

  • Острый и хронический панкреатит;

  • Диабет;

  • Онкология;

  • Кисты;

  • Кистозный фиброз;

  • Панкреонекроз.

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Содержание:

  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик для поджелудочной железы
  • Травяной чай от тибетских монахов
  • Травяные сборы для поджелудочной железы

Популярные рецепты травников

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

  • Две части корневищ девясила;

  • Три части корневищ валерианы;

  • Одна часть семян фенхеля;

  • Одна часть соцветий фиалки. 

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Читайте также:  Панкреатит диета и лечение народными средствами

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Сбор включает:

  • Полторы части тысячелистника;

  • Одну часть сушеницы болотной;

  • Одну часть календулы;

  • Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

  • Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

  • Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

  • Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров. 

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

  • Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

  • Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

  • Алкалоиды;

  • Гликозиды;

  • Жирные масла.

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. 

Читайте также:  Какие препараты при панкреатите беременным

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

  • Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

  • Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

  • Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

  • Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травяные сборы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды. 

При обострении используется более сложный состав, включающий:

  • Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

  • Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

  • Черничный лист (четыре ложки);

  • Корневища цикория (четыре ложки);

  • Три ложки зверобоя;

  • Три ложки соцветий пижмы;

  • Две ложки семян льна;

  • Две ложки коры крушины;

  • Две ложки пастушьей сумки;

  • Ложка мяты перечной.

Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник