Мед средства от язвы желудка

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 989 Опубликовано 31.10.2019

Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.

Воздействие меда на желудок при язве

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.

Язва

При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.

Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
  • природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
  • витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
  • мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.

 Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.

Мёд натуральный

Почему нужно есть мед при язве

Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.

  1. Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
  2. Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
  3. Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
  4. Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
  5. Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.

 Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.

Состав мёда

Особенности лечения

Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.

  1. Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
  2. Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
  3. Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
  4. Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
  5. При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
  6. Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.

Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.

Какой мед принимать

Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:

  • гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
  • акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
  • каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
  • подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
  • довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.

Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.

Народные рецепты

Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.

Лечебные чаи с медом

Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:

  • столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
  • при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
  • очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.

Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.

Чай с мёдом

Ягодные и травяные отвары

Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.

  1. По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
  2. Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
  3. Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.

Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.

Ягодный отвар и мед

Винно-медовая смесь

При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.

2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.

По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.

Винно-медовая смесь

Лук и мед

При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.

Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.

Шиповник и мед

Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.

Шиповник и мёд

Алоэ с медом

Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.

Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.

С чем можно употреблять мед

Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.

В период обострения

При обострении мед употребляют по определенной схеме:

  • с утра на голодный желудок съедают 30 г акациевого, каштанового, гречишного сорта. Запивают стаканом теплой воды;
  • в обед 50 г употребляют за 1,5 часа до обеда;
  • перед сном съедают еще 20 г.
Читайте также:  Лечение язв антрального отдела желудка

В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.

Противопоказания

Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.

О чем следует помнить

Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.

  1. Можно ли есть медовый сбор, решает гастроэнтеролог. Особенно это касается рецептов, включающих вино, лимон, имбирь и другие раздражающие продукты.
  2. При некоторых заболеваниях есть мед можно в очень ограниченном количестве – при сахарном диабете, аллергическом дерматите.
  3. Каким бы эффективным ни казался пчелиный продукт, он не может выступать единственным средством терапии. Для лечения язвы нужны медикаменты.
  4. Мед – лечебный продукт. Употреблять его бесконтрольно нельзя.

Источник

Когда в слизистой желудка наблюдаются трофические нарушения, то можно с уверенностью сказать, что заболевание язва желудка надолго «поселилась» в вашем организме. Это заболевание носит хронический характер. Чаще всего язва желудка преследует мужчин в самом активном возрасте от 20 до 40 лет.

Язва желудка не является исключением из правила, которое гласит, что все болезни от нервов. Причина данного заболевания — нервы. Частые стрессы и нервные срывы напрягают нервную систему, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудочно-пищеварительного тракта.

Народные средства при язве желудка

Конечным результатом нестабильного эмоционального фона является нарушение кровоснабжения желудка, которое, в свою очередь, ведёт к пагубному влиянию желудочного сока на слизистую. Итогом всего этого негативного процесса является появление язвы желудка.

Нервное перенапряжение является благоприятным фактором для проявления болезни, но первопричиной язвы желудка выступает бактерия Helicobacter pylori.

Главная задача бактерий — это нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами. Больной желудок не может справиться с пепсином (ферментом, отвечающим за переваривание белков) и соляной кислотой.

Факторы, которые способствуют развитию болезни

Заболеваемость язвой желудка зависит не только от пола и возраста, но и от профессии пациента. Наиболее чаще страдают этим заболеванием люди, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством и нестандартным графиком работы.

На некоторых производствах человек не может придерживаться нормального режима питания или трудовая деятельность его связана с высоким процентом травматизма, особенно в области живота.

Например, на первый взгляд, чем опасна профессия сапожника? А оказывается, что по статистике именно представители этой профессии очень часто получают травмы в области живота и брюшной полости. А на первый взгляд, и не подумаешь.

К основным и наиболее чаще встречающимся причинам возникновения язвы желудка можно отнести:

  • нервные стрессы, которые в жизни человека имею постоянное место;
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома);
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • лекарственные средства. В первую очередь негативно влияют на слизистую желудка такие препараты, как аспирин, индометацин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен;
  • травма желудка может также спровоцировать проявления болезни. Кроме этого, привести к язве желудка может состояние шока при любых стрессовых ситуациях, например, ожогах на большой поверхности или обморожения;
  • язва желудка может являться результатом перенесённых заболеваний: туберкулёз, сахарный диабет, болезнь Крона, рак лёгких, гепатит, цирроз печени, панкреатит и другие;
  • наследственность.

Факторы риска

Жизнь любого человека практически каждую минуту подвергается риску. Там упал кирпич, тут в кафе накормили некачественной пищей, на работе у начальника плохое настроение и вы оказались рядом.

Все эти факторы риска не зависят от самого человека и главная задача — это противостоять им и выйти из любой неблагоприятной ситуации с наименьшими потерями.

Но есть факторы, которые человек провоцирует сам, рискуя не только своим желудком, но и здоровьем в целом.

К таким факторам риска, которые приводят к развитию язвы желудка, можно отнести:

  • курение. Если некоторые думают, что это относится только к сигаретам или сигарам, они глубоко заблуждаются. Даже, на первый взгляд, безобидные кальян и электронная сигарета являются прямой дорожкой к язве желудка;
  • злоупотребление горячительными напитками, газированной водой и кофеиносодержащими напитками негативно отражается на состоянии слизистой желудка. Правило: во всём нужно знать меру, не потеряло свою актуальность и соблюдение его поможет многим избежать серьёзного заболевания;
  • нерегулярное питание, диеты, основой которых является длительное голодание, а также слишком горячая или холодная пища могут многих привести на больничную койку;
  • любовь к процессу лечения и медикаментам. Самолечение, частое и порой беспричинное употребление лекарственных препаратов может вызвать обострение болезни. Особенно это относится к противовоспалительным лекарствам, таким как ибупрофен;
  • булочки, тортики, пирожные — чрезмерное употребление всех этих сладостей является фактором риска развития язвы желудка.

В общем, куда ни кинь, пациент сам виноват, что заболел.

Тревожные признаки болезни

  • Боль в верхней части области живота. Практически в 75% случаях у пациентов присутствует данный симптом. Боль усиливается у многих после интенсивных физических нагрузок, а также после употребления спиртосодержащих и газированных напитков, при длительных перерывах между приёмами пищи.
  • Постоянное чувство изжоги. Чувство жжения преследует спустя 1–2 часа после приёма пищи.
  • Тошнота и рвотная реакция. Вызваны эти реакции на еду плохой моторикой желудка и появляются у пациента после 1,5-2 часов после еды.
  • Снижение аппетита происходит на фоне боязни больного болевых ощущений после принятия даже небольшого количества пищи.
  • Усиленное газообразование и отрыжка с горечью или кислым привкусом.
  • Ощущение тяжести в желудке после еды и быстрое насыщение, несмотря на небольшие порции блюд.
  • Трудности со стулом. Для язвенной болезни характерны запоры, которые сопровождаются трудностями с опорожнением особенно в период обострения заболевания.
  • Серый или белесоватый налёт на языке, который практически всегда является ярким признаком проблем с пищеварением.
  • Повышенная потливость ладоней является косвенным признаком заболевания.
Читайте также:  Сладкий чай при язве желудка

Если вам знакомы хотя бы несколько симптомов, то необходимо как можно быстрее пройти диагностику и выявить причины дискомфортного состояния.

Симптомы могут незначительно отличаться у пациентов в зависимости от стадии болезни, неизменным остаются постоянные боли в желудке, при этом они могут иметь ноющий или острый характер.

От язвы желудка нет конкретной таблетки, которая может справиться с заболеванием. К проблеме необходимо подходить комплексно. В первую очередь задача терапии состоит в нейтрализации бактерии Хеликобактер пилори.

Во вторую очередь необходимо снизить кислотность желудочного сока, что позволит устранить многие неприятные симптомы: отрыжку, изжогу и тошноту, остановить развитие болезни и предотвратить появление осложнений.

На первом этапе применяется антибактериальная терапия, которая основана на антибиотиках. Народные средства можно применять на втором этапе лечения.

Они не только нейтрализуют агрессивное действие антибиотиков на организм, но и позаботятся о слизистой, восстановят функции желудка, уменьшат болевые ощущения, нормализуют аппетит и стул.

Рецепты народной медицины при язве желудка

Помощь народной медицины при язве желудка

Средства народной медицины выступают при лечении язвы желудка как вспомогательная терапия, которая намного сократит процесс выздоровления пациента. А также народные лекарства являются отличной профилактикой многих болезней ЖКТ.

Бальзам противоязвенный

Данное народное средство эффективно справляется с сильными и интенсивными болями в области желудка. Для его приготовления возьмите по 100 грамм :

  • новокаин 1% ;
  • сок алоэ;
  • облепиховое масло;
  • аптечный Винилин;
  • мёд;
  • Альмагель.

Все компоненты поместите в стеклянную или фарфоровую ёмкость и тщательно перемешайте до однородной массы. Готовое средство рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи до 6 раз в день.

Рекомендуемый курс терапии составляет 2 недели. Затем необходимо сделать 10-14 дней перерыва и при необходимости курс можно повторить.

Грецкий орех и мёд

Использование грецкого ореха в лечении язвенной болезни желудка обусловлено его мощными вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы приготовить лечебную смесь возьмите:

  • измельчённые ядра грецкого ореха — 20 г;
  • кипячёная вода — 100 мл;
  • мёд – 2 ч. л.

Измельчённый орех залейте горячей водой и оставьте настаиваться минут на 30, периодически перемешивая. В готовый настой добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.

Курс терапии составляет 1 месяц по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи.

Цветочная пыльца с мёдом

Возьмите пыльцу или пергу и смешайте с мёдом в соотношении 1:1 до однородной массы. Осуществлять приём народного средства рекомендуется за 1,5-2 часа до приёма пищи по 1 чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Смесь предварительно необходимо растворить в ¼ стакана воды, настоять 2–3 часа и выпить в тёплом виде. Это средство эффективно при язве желудка с повышенной кислотностью. Продолжительность терапии составляет 3–4 недели.

Мумиё

Противоязвенный эффект смолы является одним из основных свойств мумиё. Решающий фактор при выборе мумиё для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — его мощные регенерирующие и омолаживающие свойства. Мумиё способно ускорять процесс заживления язв различного происхождения.

Мумиё в своём составе содержит витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, запускают процесс регенерации, наполняют клетки всем необходимым.

Через 15–20 минут после приёма смолы уменьшается или полностью проходят болевые ощущения, эффект сохраняется от 4 до 9–15 суток. О тошноте, рвоте, отрыжке и изжоге вы забудете уже на 7–10 сутки терапии.

Для лечения язвенной болезни желудка применяется водный раствор смолы. Для его приготовления возьмите 10 г мумиё и растворите ½ литра воды. Готовый раствор рекомендуется принимать:

  • первые 10 дней — 1,5 ст. л. до еды;
  • далее 10 дней — 1 ст. л. до приёма пищи;
  • 9 дней — по 1,5 ст. л. после еды.

Рекомендуется провести 2–3 курса терапии. Раствор с мумиё необходимо хранить в стеклянной таре в холодильнике.

В период лечения необходимо соблюдать диету. Алкоголь противопоказан.

Суточная дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента:

  • до 70 кг — 0,2 г;
  • 70–80 кг — 0,3 г;
  • 80–90 кг — 0,4 г;
  • более 90 кг — 0,5 г.

Обратите внимание, 0,2 грамма смолы соответствует 1 таблетке, однако, в неочищенном мумиё находится намного больше минералов и других полезных компонентов.

В статье:

Лечим язву желудка и двенадцатиперстной кишки : облепиха и прополис, мумиё и мёд

вы найдёте народные рецепты на основе прополиса и мумиё, которые облегчат состояние больного при язве желудка.

Источник