Мидии при панкреатите можно или нет

Мидии при панкреатите можно или нет thumbnail

При острых заболеваниях органов пищеварения употребление экзотических продуктов под запретом. Мидии — низкокалорийные, богаты легкоусвояемым белком, витаминами и минералами морепродукты, но включать их в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии панкреатита.

Состав и калорийность

Пищевая ценность мидий
Калорийность ста грамм морского продукта составляет 77 ккал. Основными составляющими компонентами мидий являются вода 80,58 грамм и белок 11,9 грамм. Жиры составляют всего 2,24 грамма, углеводы 3,69 грамм.

Мидии очень богаты полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, К;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, медью, марганцем, селеном, цинком;
  • аминокислотами, среди которых лейцин, валин, изолейцин, триптофан;
  • жирными кислотами, в основном это полезные незаменимые полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, процент насыщенных жиров небольшой.

По своей питательности мидии можно сравнить с куриным яйцом. Продукт содержит около тридцати минеральных элементов и практически всю витаминную группу, провитамин D3, необходимый для усваивания кальция, и ферменты, улучшающие пищеварение.

Кроме того, мидии насыщены гликогеном, который является основным энергетическим источником для функционирования мускулатуры и мышц. Недостаточность гликогена часто приводит к снижению иммунитета.

Полезные свойства морепродукта


Ценность мидий состоит в том, что, несмотря на низкую калорийность, продукт обогащен разнообразными витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и аминокислотами, которые являются главным источником энергии и необходимы для функционирования организма.

Мидии обладают широким спектром полезных возможностей:

  1. Являются мощными антиоксидантами: очищают организм от шлаков и токсинов, защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, ускоряют их выведение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Улучшают кровяной состав.
  4. Улучшают зрение.
  5. Противостоят развитию, размножению раковых клеток.
  6. Быстро восполняют энергетические запасы организма.
  7. Активизируют физическую и умственную деятельность, улучшают память.
  8. Способствуют росту мышечной массы.
  9. Активизируют кровоток.
  10. Укрепляют сосуды, улучшают их тонус и эластичность.
  11. Нормализуют работу сердца.
  12. Нормализуют работу органов нервной системы, улучшают эмоциональный фон.
  13. Улучшают пищеварение, обмен веществ, в частности и жировой обмен.
  14. Предупреждают разрушение мышечных клеток.
  15. Укрепляют костную ткань.
  16. Нормализуют гормональный фон.
  17. Улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Употребление мидий предупреждает развитие многих заболеваний, таких как иммунодефицит, атеросклероз, артрит, инсульт, онкология и т.д., способствует быстрому восполнению запасов энергии, полезных элементов, благотворно влияет на строение клеток и кроветворение.

Возможный вред продукта и побочные эффекты

Аллергическая реакция на мидии
Кроме ярко выраженной пользы, моллюски могут таить в себе опасность нанесения вреда организму. Прежде всего, это риск отравления сильным ядом – сакситоксином.

Мидии по своему назначению являются природными фильтраторами воды. Пропуская жидкость через себя, они очищают ее от патогенных микроорганизмов и вредителей. Таким образом, со временем эти вещества накапливаются в моллюске и превращаются в нервно-паралитический яд сакситоксин. Он ухудшает проводимость нервных импульсов, что может привести к мышечному параличу.

Поэтому продукт не рекомендуется кушать в чрезмерных количествах, а к его выбору при покупке нужно подходить весьма ответственно. Порченные, пропавшие моллюски могут вызвать сильнейшее отравление и дисфункцию пищеварительных органов.

Употребление мидий может привести к аллергии. Обычно она проявляется в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • жжения;
  • крапивницы;
  • затруднения дыхания;
  • также бывали случаи развития анафилактического шока.

При личной непереносимости, чрезмерном употреблении, применении порченого продукта возможно расстройство органов пищеварительного тракта. Такой недуг проявляется диспепсическими симптомами:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечные колики.

По этим причинам начинать знакомство с этим экзотическим продуктом следует с одного небольшого кусочка моллюска.

Кому запрещено есть мидии?

Таким образом, продукт не следует кушать при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов ЖКТ.
  3. Склонности к пищевым аллергиям на морепродукты.
  4. Нарушении свертываемости крови.
  5. Наличии камней в почках или мочевике (продукт обладает мягким мочегонным свойством, содержит много песка, который трудно смыть до конца).

Не рекомендуется кушать мидии, которые выращивают в специализированных штучных водоемах. Циркуляция воды в подобных фермах довольно плохая, поэтому уровень сакситоксина в промышленном моллюске значительно выше, чем в морских жителях. Соответственно, риск отравиться повышается.

Лучше покупать моллюски турецких, японских производителей — большинство местных ферм находится в море. А вот в Корее, Китае мидии преимущественно выращиваются в штучных водоемах. Лучше купить немного качественных, хоть и дорогих мидий, чем отравиться изобилием некачественного продукта.

Особенности введения мидий в рацион при панкреатите

отварные мидии
Несмотря на высокую белковую ценность, насыщенность аминокислотами, полезными элементам и витаминами, обогащеностью ферментами, улучшающими пищеварение, при заболеваниях органов ЖКТ к употреблению мидий следует отнестись с осторожностью:

  • Во-первых, это экзотический продукт, который обладает повышенной аллергенностью.
  • Во-вторых, мясо моллюска достаточно плотное, его волокна могут травмировать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ и осуществляют повышенную нагрузку в процессе переваривании.

Можно ли есть мидии при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести ее течения, переносимости продукта.

В момент обострения

Мидии при панкреатите острой формы и при обострении ХП кушать запрещено.

Мясо моллюска упругое и жесткое. Поэтому его плотные волокна будут раздражать воспаленные ткани органов пищеварения, что приведет к проявлению диспепсических симптомов: тошноты, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, нарушениям стула. Это еще больше усугубит состояние больного.

Для переваривания грубой пищи нужны дополнительные усилия кишечника и поджелудочной. Такая нагрузка может спровоцировать еще большее обострение воспалительного процесса.

В период обострения болезни иммунитет больного снижается. Это повышает риск развития пищевых аллергий. Так как мясо моллюска относится к экзотическим продуктам, этот риск повышается в разы. Поэтому при обострении панкреатита до наступления полной ремиссии нужно исключить все непривычные для организма продукты.

На стадии ремиссии

При переходе недуга на стадию устойчивой ремиссии мидии можно постепенно в небольших количествах вводить в рацион больного, ведь мясо моллюска очень ценно в диетическом питании:

  • С одной стороны, оно низкокалорийное, практически не содержит вредных жиров.
  • С другой стороны, продукт насыщен легким белком, усваивание которого проходит без панкреатических ферментов. Это означает, что продукт не повышает активность пищеварительных ферментов и не осуществляет нагрузку на поджелудочную железу.

Белок и аминокислоты необходимы для строения клеток и являются важным источником энергии. Так как при остром панкреатите клетки органа разрушаются под воздействием панкреатического секрета, употребление мидий, богатых белком, будет способствовать регенерации и восстановлению клеток органа на стадии ремиссии.

Кроме того, мидии содержат много витаминов и минеральных элементов, что очень важно для восстановления организма после болезни, строгой диеты.

Продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ. Однако и на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите количество такого продукта в рационе должно быть ограниченным.

На стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения можно употреблять только вареные, запеченные или тушеные мидии. Соленые, маринованные, копченые, консервированные моллюски кушать нельзя. Также запрещается заправлять их острыми, пряными соусами, майонезом.

Читайте также:  Тыква при панкреатите можно

Начинать вводить продукт в рацион следует с одного моллюска. При нормальной реакции организма суточное количество можно постепенно довести до 200 грамм. Готовить блюдо рекомендуется на один раз покушать, чтобы повторно не подогревать.

Критерии выбора и хранения моллюсков

Мидия в ракушке
Очень важно выбрать качественные морепродукты:

КритерийОписание
Наличие раковиныЛучше приобретать продукт уже очищенным, так как в раковинах может находиться много непригодных мидий и потом их придется просто выбросить.
Если покупать моллюски в скорлупе, при потряхивании в ней не должно ничего хлюпать — это признак того, что продукт испорчен.
ЗаморозкаНа замороженных мидиях не должно быть инея, трещин – это признак того, что продукт ранее уже размораживали.
Мидии не пригодны для повторных заморозок. В таком продукте уже нет полезных свойств, и на вкус они будут «никакие».
РазмерЧем мидии больше, тем они сочнее и слаще.
ЦветХорошие моллюски обладают светло-желтым окрасом. Мясо качественных мидий светлое и упругое.

Разрешается кушать только качественные мидии, выращенные в море. Они более полезны и содержат меньше сакситоксина.

Зловонный запах, вмятины, рыхлый вид, неестественно насыщенный цвет свидетельствуют о том, что мидии испорчены. Их нельзя кушать.

Правила приготовления и диетические рецепты

Приготовленные мидии
Мидии без термической обработки людям с панкреатитом употреблять не следует.

Перед варкой мидии следует поместить в дуршлаг и хорошо промыть под напором проточной воды. Это поможет очистить их от песка. Свежие мидии без ракушки варятся около пяти минут в слегка подсоленной воде, замороженные моллюски — около 10 минут (предварительно их нужно разморозить).

Если приобретены мидии в раковинах, после разморозки их нужно помыть, а при помощи губки либо зубной щетки поверхность ракушки очистить от песка, водорослей. Затем продукт кладут в уже закипевшую воду. Через пару минут ракушки раскрываются. Нераскрывшиеся ракушки следует выбросить — они непригодны, а воду слить. После закипания продукт проварить еще около пяти минут.

Запеченные моллюски

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм размороженных очищенных мидий;
  • 1 куриный желток;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка 10% сметаны.

Мидии поместить в закипевшую подсоленную воду и проварить три минуты. Затем выложить их на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жидкости.

Включить духовку на 200 градусов. В миске смешать сметану с куриным желтком и щепоткой соли. Форму для запекания устелить фольгой. Выложить на нее мидии и залить их соусом. Сверху посыпать натертым твердым сыром и отправить в подогретую духовку. Запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Мидии в мультиварке

Компоненты:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • один средний помидор;
  • две чайные ложки сметаны 10%.

Размороженные мидии хорошо промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 100 мл воды. Закрыть крышку и поставить на режим «Выпечка» на 10 минут. Измельчить помидор, смешать его со сметаной, солью, оливковым маслом.

Залить мидии сметанно-томатным соусом и готовить на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Рис с мидиями

Компоненты:

  • 200 грамм пропаренного риса;
  • 200 грамм мидий;
  • 700 мл воды;
  • чайная ложка оливкового масла.

Рис промыть проточной водой и сварить до полуготовности, затем добавить в него размороженные, промытые моллюски и щепотку соли. Варить еще 15 минут. Перед подачей полить блюдо чайной ложкой оливкового масла.

Загрузка…

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Читайте также:  Панкреатит запечь бананы в духовке

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Читайте также:  Самое сильное обезболивающее при панкреатите

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник