Микробы из язвы желудка

Микробы из язвы желудка thumbnail



Причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки долгое время оставались для ученых загадкой. Но в 1979 году был обнаружен основной подозреваемый — бактерия хеликобактер пилори, живущая в желудочно-кишечном тракте. Она может существовать там на протяжении долгого времени, не причиняя вреда здоровью, но при благоприятных — для бактерии — обстоятельствах она начинает активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.

Бактерия хеликобактер пилори — опасный враг ЖКТ

Широко распространенный и опасный микроорганизм — бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая в большинстве случаев становится причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ей не страшна соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Бактерия может годами жить в этой среде и разрушать слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При запущенной язве не исключено и развитие онкологии.

Заражение хеликобактер пилори обычно происходит при контакте, чаще всего, через слюну. Однако получить инфекцию можно также с загрязненной едой или водой. Заражение данной бактерией воздушно-капельным путем невозможно. Поскольку хеликобактер пилори передается преимущественно контактно-бытовым путем, врачи называют ее «семейным» микробом: если у одного из домочадцев обнаружена эта бактерия, то она, скорее всего, есть и у остальных — вероятность этого составляет 95%.

По некоторым данным, число инфицированных достигает 60%, однако далеко не в каждом случае антибактериальная терапия действительно необходима. Чаще всего концентрация бактерии мала и не может нанести вреда здоровью. Наша иммунная система держит количество бактерий под контролем, однако иногда защита ослабевает — к этому могут привести физическое и нервное перенапряжение, инфекционные болезни, вредные привычки и неправильный образ жизни. Тогда хеликобактер пилори активизируется и начинает интенсивно размножаться. Это случается примерно в 15% всех случаев заражения хеликобактер пилори. Ослабить защиту может и нездоровое питание — кислая или острая еда, маринады и копчености, которые раздражают желудочную оболочку, открывая доступ бактериям. К такому же исходу может привести и нарушение режима питания — вопреки рекомендациям врачей, советующих есть часто и понемногу, большинство горожан питается, в лучшем случае, дважды в день или перебивается фаст-фудом: выпечкой, снеками и разной другой сухомяткой.

Как правило, на начальной стадии развивается гастрит, затем — язва, а без должного лечения нужно быть готовым к крайне тяжелым последствиям — прободению язвы, кровотечениям и возникновению онкологической патологии. Кроме того, в таком случае определенные структурные изменения возможны не только в ЖКТ, но и в печени и поджелудочной железе.



Интересный факт




В 1970-х считалось, что гастрит и язву желудка вызывают стрессы и несбалансированный рацион. Один из первооткрывателей хеликобактер пилори, австралийский ученый Барри Маршалл, был уверен, что именно эта бактерия, а вовсе не чипсы с газировкой, провоцируют патологии. Чтобы доказать свою правоту, он, будучи совершенно здоровым, выпил концентрат культуры хеликобактер пилори. Уже через несколько дней у него возникли признаки гастрита. Страдания были не напрасны — за научную работу о Helicobacter pylori Маршалл и его коллеги получили в 2005 году Нобелевскую премию.

При гастрите, гастродуодените и язвенной болезни врач обязательно направит вас на анализы. Цель исследований — найти виновника, то есть бактерию хеликобактер пилори, а также оценить ущерб, причиненный инфекцией. Для этого делают общий и биохимический анализ крови, анализ желудочного сока, биопсию, а также высокоточный ПЦР-анализ, который позволяет найти ДНК хеликобактер пилори даже в том случае, если ее концентрация невелика.

Лекарства от инфекций, вызванных бактерией хеликобактер

За последние 30 лет было разработано несколько эффективных методик уничтожения хеликобактер пилори. В 2005 году в Нидерландах состоялся всемирный консенсус гастроэнтерологов, на котором были разработаны и утверждены протоколы лечения болезней, спровоцированных Helicobacter pylori. Эти схемы дают положительный эффект в 80% случаев, а частота возникновения побочных эффектов не превышает 15%.

Обычно лечение занимает 14 дней и основывается на лекарственных средствах. Однако чтобы терапия была эффективной, необходимо также изменить образ жизни и придерживаться определенной диеты.



На заметку




Многие проблемы с кожей — акне, атопический дерматит, псориаз — могут быть связаны с деятельностью Helicobacter pylori. Абсолютно точных данных у ученых пока нет, однако уже сейчас очевидно, что эти патологии у инфицированных хеликобактер встречаются чаще.

Как уничтожить бактерию хеликобактер пилори? Лечение состоит из трех этапов. Первая линия препаратов для борьбы с этой бактерией зачастую приносит ожидаемый эффект, но если она оказывается недостаточно эффективной, врачи назначают вторую линию препаратов. Если же и вторая линия не справилась с бактерией, то используются средства третьей линии.


Препараты эрадикации первой линии

Эту схему лечения называют трехкомпонентной, поскольку в ней используется сочетание трех лекарств. Она состоит из антибиотиков кларитромицина и амоксициллина, убивающих бактерии, и ингибиторов протонной помпы (действующее вещество омепразол и т.д.) — препаратов, регулирующих кислотность. Благодаря применению ингибиторов протонной помпы пациент избавляется от многих проявлений гастрита и язвенной болезни, кроме того, он может придерживаться менее строгой диеты во время лечения — хотя, конечно, питание все равно должно быть здоровым и сбалансированным. В некоторых случаях препараты на основе амоксициллина меняют на другое антибактериальное средство — метронидазол или нифурател.

Читайте также:  Как питаться после лечения язвы желудка

Иногда врач может добавить и четвертый компонент — препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие, однако обычно такие средства назначают на втором этапе. Тем не менее данные препараты оказывают положительное влияние на течение болезни: они образуют на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, благодаря чему притупляется болевой синдром и снимается воспалительный процесс.

Для пациентов пожилого возраста используется более мягкая схема, которая включает в себя только один антибиотик (амоксициллин), препараты висмута и ингибиторы протонной помпы.

Стандартная продолжительность первого этапа — одна неделя. При недостаточной эффективности курс может быть продлен до 2 недель, но не более. Примерно для 90–95% пациентов такая терапия оказывается действенной и второй этап не требуется вообще. Однако если к окончанию первого этапа не все бактерии погибли, схема лечения требует преобразования.


Препараты эрадикации второй линии

Схему лечения второго этапа называют четырехкомпонентной. Она включает в себя один ингибитор протонной помпы, препарат висмута и два антибиотика, взаимно усиливающие действие друг друга. Как правило, используются средства с действующими веществами тетрациклин и метронидазол, если они не применялись на первом этапе. Обычно выбирают такие антибиотики, которые еще не использовались в лечении, поскольку если бактерия хеликобактер пилори пережила первое воздействие определенных антибактериальных средств, то очевидно, что данный штамм к ним нечувствителен.

Второй вариант этой терапии состоит из препаратов на основе амоксициллина, антибиотика из группы нитрофуранов, ингибитора протонной помпы и препарата висмута. На этом этапе их очень часто включают в схему лечения.

Средства с трикалия дицитратом висмута оказывают бактерицидное действие, стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям. Препараты восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.

Чтобы не снижать эффективность действующего вещества, рекомендуется во время приема средств на основе висмута отказаться от употребления в пищу фруктов, соков и молока.

Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 дней.


Препараты эрадикации третьей линии

В очень редких случаях положительного эффекта не удается добиться и после применения препаратов второй линии. Тогда проводятся тесты, которые определяют чувствительность бактерий к различным типам антибиотиков, и в схему включаются самые эффективные антибактериальные препараты. В целом же этот этап мало отличается от второго — назначаются ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и два антибиотика, показавшие во время лабораторных исследований наибольшую эффективность.

Лекарства на основе висмута на этом этапе также играют важную роль, поскольку они обеспечивают комплексное лечение. Препараты с действующим веществом трикалия дицитрат висмута не только эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но и оказывают местное бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенок желудка. Поэтому роль таких средств в эффективном лечении и уничтожении бактерии Helicobacter pylori трудно переоценить.

Следует отметить, что не всегда бактерия хеликобактер пилори является причиной язвы, к ней может привести и постоянное раздражение слизистой оболочки желудка некоторыми медикаментами (например, средствами с действующими веществами ацетилсалициловая кислота и ибупрофен, которые часто принимаются без рекомендации врача). Травмы желудка и некоторые хронические болезни (диабет, гепатит, туберкулез) также могут привести к подобным изменениям. Но в 75% случаев язва и гастрит — «дело рук» хеликобактер пилори. Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно строго следовать правилам личной гигиены — не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, ни с кем не делить посуду, мыть руки перед едой, не доедать ничего из чужих тарелок. Впрочем, заражение все равно вероятно — для передачи инфекции достаточно одного поцелуя.


Не стоит давать вредоносной бактерии шанс. Если вы не уверены, инфицированы ли вы, пройдите лабораторное исследование, например, ПЦР-тест на хеликобактер пилори. Даже если бактерия обнаружится, это еще не значит, что вам необходимо лечение. Хеликобактер не всегда является причиной гастрита, но присутствует в организме у каждого. Как было сказано выше, здоровая иммунная система может контролировать концентрацию этой бактерии. Для профилактики развития заболеваний, связанных с хеликобактер, нужно придерживаться здоровой диеты, исключающей все, что может раздражать слизистую желудка — маринады, специи и острые приправы, жареное, алкоголь, кофе и газированные напитки, кислые овощи и фрукты. Но если все-таки диагностирован гастрит, вне зависимости от причины его возникновения обязательно следует защищать желудок, и лучше всех с этим справляются препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие.

Источник

“Гастрит с повышенной кислотой” и “Язва” – это практически одно заболевание. И называется оно “Язвенная болезнь”.
Так как сейчас в медицине каждый как хочет так всё и называет – я этот термин понимаю так, как нам рассказывали в институте.

Язвенная болезнь – это заболевание, связанное в неправильным выделением кислоты в желудке.

Читайте также:  Цитрамон при язве желудка

Сразу скажу, что термин “Гастрит с повышенной кислотностью” несет в себе ложную информацию, которая путает и без того не очень понимающих в медицине людей.

Почему так? Есть ли “повышенная” кислотность?

Нет. В желудке НИКОГДА не бывает “повышенной” и “пониженной” кислотности. Она или есть или ее нет!

Немного физиологии.

Что бы выделилась кислота в желудке должен сработать определенный рефлекторный путь.

  • человек увидев красивую еду, почувствовав приятный аромат, попробовав на вкус непревзойденный вкус -запускает возбуждение в центральной а потом в вегетативной нервной системе.
  • возбужденный “центр блуждающего нерва” посылает команду клеткам на синтез кислоты.
  • кислота выделяется, смешивается с пищей, переваривает белки и вместе с пищей уходит сначала в 12-перстную, а потом и в тонкую кишку, где нейтрализуется щелочью в соке поджелудочной железы.

Для защиты на это короткое время клеток желудка от своей кислоты предназначена “мукоза”, которая покрывает всю слизистую желудка.

Это все касалось нормально работы желудка.

В желудке кислота или есть или ее нет. Её кислотность не становится ни выше ни ниже. Она всегда является “сильной кислотой”

Что же происходит при патологии?

Все очень просто. Это заболевание относится к группе так называемых психосоматических заболеваний, когда нервы влияют на здоровье органов и вызывают у них нарушение здоровья.

При нервном перенапряжении “лишние” нервные импульсы с ЦНС, где мы пережЁвываем проблемы начинают поступать и стимулировать “центр блуждающего нерва(ЦБН)”.

Возбуждение ЦБН приводит к секреции кислоты в то время, когда пища в желудок не поступает.

Лужа кислоты постепенно разъедает “мукозу” и человек через несколько часов после еды начинает чувствовать “голодные боли”, которые могут уменьшаться приемом жидкой пищи или стаканом воды. облегчение наступает из-за уменьшения концентрации кислоты. Кислота вызывает воспаление слизистой желудка. С этого все начинается.

Именно это состояние и назвали “Гастрит с повышенной кислотностью”. Кислотность кислоты не повысилась, в смысле рН. Повысилось количество кислоты вне приема пищи.

Прием Пищевой Соды в таком состояние облегчает состояние, так как нейтрализует кислоту в желудке вне приема пищи, но она никак не может повлиять на количество этой кислоты в дальнейшем, а “миф” о том, что после Соды будет только хуже (она виновата) – частично оправдан, так как если проблему не лечить, а скрывать ее от больного – проблема будет только усиливаться. Просто Сода в этом не виновата.

Из механизма появления Гастрита с повышенной кислотностью понятно, что бы вылечить надо лечить “нервы”, а самому желудку надо помогать восстановиться.

Теперь к проблеме подключается Хеликобактер Пилори (если он в этот момент там есть). Как ни странно, но Хеликобактер есть у многих здоровых людей и это называется “носительство”.

Пока кислота на пустой желудок не разъест “мукозу” и слизистую желудка Хеликобактер физически не может образовать “Язву”. Его от слизистой защищает слой “мукозы”.

При наличии Хеликобактера и кислоты начинает появляться Язва – опасная ситуация, которая опасна осложнениями, такими как прободение стенки желудка и кровотечением.

Язва 12-перстной кишки появляется при неплотном закрытии нижнего клапана желудка и протеканием лишней кислоты в 12-перстную кишку.

Лечение официальное простое – уменьшение секреции кислоты и прием антибиотика.

Лечение неофициальное “почти простое” – нужно человека, нервного от “нервов” и от боли в желудке – научить “не нервничать”, принимать лекарственные травы для восстановления стенки желудка и для восстановления работы клеток нервной системы. такое восстановление требует длительного времени и больших усилий со стороны больного.

Но оно того стоит! Выздоровление делает человека ПОЛНОСТЬЮ здоровым (до следующей нервной ситуации).

Как можно восстановить работу нервной системы описано в статье посвященной цилиндрической бляшке и повышению уровня ЛПНП в крови. (Ссылка тут) , а также в моих остальных статьях по этому же поводу на моем канале.

Эти заболевания немного связаны между собой, так как центры сжимающие сосуды и центр блуждающего нерва находятся рядом – они могут проявляться как по отдельности , так и вместе. Кроме них есть еще штук пять психосоматических заболеваний, которые тоже в современной медицине стараются “заглушить”, “спрятать” симптомы от больного.

Желаю Вам счастья и здоровья!!!

Источник

Было как раз наоборот: сербохорватский язык никто не создавал, он создал себя сам. Но обо всём по порядку.

Читайте также:  Картофельный сок лечит язву желудка

Когда-то в седую старину славяне были одним племенем и говорили на общем славянском языке. Сейчас учёные тот язык-предок называют праславянским. Именно общностью славян объясняется наличие праславянского лексического фонда, иначе говоря, набора слов славянского происхождения, которые присутствуют в современных славянских языках. Ещё проще говоря, слова «мудрый», «добрый» и «конь», поймут все славяне, потому что они древние, но плюс-минус одинаковые в современных славянских языках.

Ходили они, ходили. И разошлись. Кто куда — все в разные стороны света. Из западных произошли современные поляки, чехи и словаки (а ещё кашубы и лужицкие сербы), на восток ушли мы с вами, то есть будущие русские, белорусы и украинцы, а сегодняшние сербы, хорваты, словенцы, болгары и македонцы оказались на юге.

Да, всё это надо понимать, чтобы перейти к сути вопроса.

Итак, Балканы. Южные славяне. Болгары отвалились, у них своя интереснейшая языковая (и не только) история. Словенцы были чуть ближе: сегодня учёные относят словенский к западной подгруппе южной группы славянских языков.

Сербы и хорваты жили в соседстве и говорили на общем языке (спойлер: всё ещё разговаривают), но со временем накапливались отличия. Не могут люди, не находящиеся в тесном контакте долгое время, продолжать говорить одинаково: язык меняется, упрощается, а его носители контактируют с другими народами — с греками, турками, итальянцами, албанцами, венграми. Потихоньку забирают из их языков новые словечки в свои диалекты и наречия, которые становятся всё менее похожи друг на друга. Так, из турецкого очень много перенял боснийский, там ещё и мусульманская вера укрепилась. Черногорцы же не особо считали себя отдельными от сербов: вера одна, язык один, просто живут территориально обособленно. Даже самоназвание их — черногорцы (Црногорци/Crnogorci, от серб. Црна Гора/Crna Gora ‛Чёрная Гора’) — географического толка.

Интересными для сербохорватского языка стали фонетические процессы. Происходило много всего — и утрата носовых гласных, и слияние палатализованных согласных с твёрдыми. Но, самое интересное, ять, он же долгое [e], — звук, которому суждено было исчезнуть, взял и исчез, оставив за собой рефлексы. Поймём на примере: reka, rijeka, rika ‛река’; devojka, djevojka, divojka ‛девушка’. Прочитайте их вслух. Экавская (е) и екавская (je) формы соответствуют литературному сербскому языку. Черногорцы скажут через je (екавица) и ije (иекавица), боснийцы — через ije, через ije и i (икавица) — хорваты.

Впрочем, отличия внутри сербохорватского не только в рефлексе ятя, но и в выборе штокавского, кайкавского или чакавского диалекта (в основе различное звучание местоимения ‛что’: шток. što, чак. ča, кайк. kaj), а также в акцентной системе, вокализме, консонантизме, морфологии, лексике, немного в синтаксисе.

Звучит всё это страшно, но на деле всё понятно. Особенно этим товарищам — да и жилось им вместе очень даже, особенно когда прогнали турок. В результате Первой мировой войны распалась Австро-Венгрия: сербохорватские территории получили долгожданную независимость, а народы объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев, с 1929 года — Королевство Югославия. Дальше была Республика Югославия, а потом и сами знаете что.

Язык — это не только средство коммуникации, но и политический инструмент. Плохо быть государством, у которого нет общего для всех языка. Поэтому в Югославии был такой разный, но всем понятный сербохорватский (словенцы его прекрасно понимали, хотя оставались на периферии), а в независимых государствах — Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Хорватии — сейчас должны быть свои национальные языки. По сути, пост-югославским республикам с их новой установкой на монолингвальные общества пришлось «раздробить» свой единый язык на несколько. Кстати, именно по этой причине хорваты активно занимались языковым пуризмом в прошлом веке, искусственно внедряя в хорватский язык новые слова, чтобы лишний раз утвердить его непохожесть на сербский.

Учёные спорят: одни говорят сербохорватский един, другие твердят про независимые языки. При нынешней политической ситуации считать их диалектами неправильно, но и лингвистически спорно выделять как отдельные. Да, есть отличия, но достаточно ли их для полноценного деления? Если русский не понимает белоруса или украинца, то это разные языки. Но эти товарищи друг друга понимают! Почти.

Как обычно, на Балканах же всё сложно: без бутылки (ракии) не разберёшься.

Источник