Минеральная вода при язве желудка и двенадцатиперстной

Минеральная вода при язве желудка и двенадцатиперстной thumbnail

фото 1Язвенная болезнь в структуре заболеваемости занимает одно из первых мест и имеет тенденцию к росту. Учитывая, что поражает она преимущественно мужчин молодого и среднего возраста, часто приводит к инвалидности больного – это проблема не только медицинская, но и социальная.

Разработка эффективных методик, способствующих раннему восстановлению здоровья пациента – приоритетное направление исследований ученых-медиков. В комплексной терапии минеральная вода при язве желудка как метод лечения и реабилитации играет видную роль.

Минеральная вода при язве

Питьевая минеральная вода оказывает большое влияние на весь организм, участвуя в обменных процессах, воздействует на секреторную и моторную деятельность желудка. Так как язва желудка часто сочетается с патологией печени, поджелудочной железы и кишечника, то целебное действие минеральной воды благотворно влияет на функцию и этих органов.

Минеральные воды с физико-химической точки зрения – это растворы солей и газов. Соли распадаются на ионы, которые являются сильными электролитами. Некоторые вещества находятся в коллоидном состоянии.

фото 2

Основные соли и соединения: гидрокарбонаты, углекислота, сульфаты.  Большое количество микроэлементов: магний, железо, медь, цинк, йод необходимы организму. Они участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, развития, в иммунных реакциях.

Слабоминерализованные гидрокарбонатные снижают синтез соляной кислоты, улучшают продвижение пищевого комка из желудка в кишечник. Это способствует устранению изжоги, отрыжки, снимает ощущение тяжести и распирания в желудке.

Наиболее эффективно лечение минеральными водами происходит, если потреблять воду непосредственно из источника. Бутилированная вода при неправильном хранении значительно теряет свои свойства: происходят необратимые биохимические изменения, вода мутнеет, соли оседают, температура снижается.

Для язвы желудка характерно повышение выработки сока, кислоты, ферментов. Поэтому показаны минеральные воды с щадящим действием, не раздражающие хемо-, механо-, терморецепторы.

Основные правила употребления минеральной воды

Минералку при язве желудка нельзя пить без предписания врача. При назначении учитываются уровень кислотности желудочного сока, стадия болезни, сопутствующие патологии.

фото 6

Разовая доза рассчитывается по 3-4 мл воды на кг веса больного, что в среднем составляет 200–250 мл.

При язве желудка и гиперацидных гастритах воду надлежит пить за 1–1,5 часа до еды. За это время вода попадет из желудка в начальный отдел тонкого кишечника –  двенадцатиперстную кишку. При раздражении нервных волокон слизистой кишки рефлекторно тормозится секреция желудочного сока.

Воду из бутылок следует подогревать до 40оС, чтобы улетучился избыток углекислоты, оказывающей стимулирующее действие на желудочные железы. Кроме того, теплая минеральная вода уменьшает спастические явления в кишечнике.

Курс лечения составляет месяц. При необходимости цикл повторяют каждые 2–3 месяца.

Лечение минеральными водами язвы желудка в зависимости от стадии и фазы развития заболевания

Основные марки минеральной воды, применяемые при лечении язвы желудка:


  • фото 4Ессентуки №4
    , 17.
  • Железноводские.
  • Славяновские.
  • Смирновская.

При начальной стадии развития болезни при редких рецидивах в фазу затихания обострения воду начинают пить по 100 мл 2 раза в день. В фазу ремиссии – по 200 мл трижды в день. При прогрессировании патологического процесса, при частых и продолжительных рецидивах – по 100 мл дважды в день.

В третью стадию, когда присутствуют осложнения: кровотечения, рубцовый стеноз привратника – минералку пьют по 50 мл раз день. При хорошей переносимости, при отсутствии боли, тошноты и рвоты, дозу увеличивают до 150 мл 3 раза в день. При повторении рвоты прием минеральной воды отменяют.

С большой осторожностью применяют минеральную воду при субкомпенсированной форме язвы желудка. Приступают к лечению с минимальной дозы в 25 мл за 2 часа до еды, постепенно увеличивая объем жидкости до 100 мл дважды в день.

фото 7

При декомпенсированной стадии минеральная вода противопоказана. Различные варианты применения воды в лечении язвы желудка назначаются строго индивидуально.

Часто упорную изжогу удается купировать приемом теплой минеральной воды через полчаса после еды, причем вода пьется медленно, маленькими глотками.

Противопоказания

Это:

  • период резкого обострения язвы желудка;
  • нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка;
  • стеноз и рубцовые изменения в области привратника;
  • мочекаменная болезнь;
  • фото 3заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • патологии почек, отягощенные отеками;
  • острый холецистит;
  • туберкулез легких в активной фазе;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • женщинам при беременности и кормлении грудью.

Полезное видео

Врач-гастроэнтеролог в этом видео озвучивает важные рекомендации по употреблению минеральной воды.

Побочные эффекты

При превышении рекомендуемых объемов потребления минеральной воды происходит перенасыщение организма солями, расстройство метаболических процессов, что негативно сказывается на функции и работе многих органов. Расстройство водно-солевого обмена приводит к формированию камней в почках.

фото 5При заболеваниях сердца большое количество минерализованной воды ухудшает состояние больного. Соли, находящиеся в минералке, задерживают жидкость в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, с которым сердечная мышца не справляется. Появляется одышка и отеки.

Рвота – при нарушении своевременной эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Диарея, метеоризм – употребление минеральной воды с газом активизирует выработку соляной кислоты и способствует спазмам и коликам кишечника.

Советы врача

Лечебные минеральные воды, применяемые в терапии язвенной болезни желудка, должны быть натурального происхождения, то есть получены из природного источника. Покупайте воду только в аптеках, проверяйте этикетки, требуйте сертификат соответствия, потому что искусственно минерализованная вода не только не принесет никакой пользы, но и причинит значительный вред.

Нельзя самостоятельно принимать решение о лечении минеральной водой. Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Только врач, знающий состав воды, учитывающий состояние слизистой желудка пациента, наличие или отсутствие открытых и зарубцевавшихся эрозий и язвочек, подберет воду, которая благотворно повлияет на процесс заживления.

фото 8

Особая тактика водолечения применяется в отношении пациентов с длительно незаживающей язвой желудка. Как правило, это пожилые больные, у которых обнаруживаются явления атрофии слизистой и падение секретирующей активности желез. Они принимают минералку за полчаса до еды.

Читайте также:  Хронические осложнения язвы желудка

Иногда вначале курса наблюдается дискомфорт в области желудка и кишечника: изжога, метеоризм, тупые боли в животе. Сохранение или нарастание таких симптомов в течение нескольких дней, требует уменьшить дозу и кратность приема минеральной воды. Ели неприятные ощущения в эпигастрии не проходят, потребление воды прекращают на неделю и решают вопрос о продолжении терапии другими марками минеральных вод.

Источник

Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.

Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.

Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).

Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.

О том, какие минеральные воды рекомендовано пить при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите, рассказывается в данном материале.

Состав минеральных вод

Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.

Минеральная вода при язве желудка и двенадцатиперстной

К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.

На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами — катионами и анионами. Основные катионы — натрий, кальций, магний; анионы — хлор, сульфат, гидрокарбонат.

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.

Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).

Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната— создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».

Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.

Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром — в водах «Талицкая», «Лугела»; йод — в «Азовской».

В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.

Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией

Минеральная вода, рекомендуемая при гастрите желудка с повышенной секрецией:

  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Джермук»,
  • «Лужанская»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.

Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.

Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Дарсун»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Миргородская»,
  • «Минская»,
  • «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.

Далее вы узнаете, какую минеральную воду пить при язве.

Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника

Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.

Какая минеральная вода рекомендована при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • «Боржоми»,
  • «Ессентуки» № 4,
  • «Смирновская» № 1,
  • «Славяновская»,
  • «Лужанская»,
  • «Березовская»,
  • «Джермук»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Буковинская»,
  • «Беркут»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).

Ниже описано, какая минеральная вода рекомендована при колите кишечника.

Какие минеральные воды рекомендованы при колите

Минеральная вода при колите кишечника:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Беркут»,
  • «Джермук»,
  • «Дилижан»,
  • «Драговская»,
  • «Гоголевская»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Крымская»,
  • «Куяльник»,
  • «Лужанская»,
  • «Машук №19»,
  • «Миргородская»,
  • «Плосковская»,
  • «Рычалсу»,
  • «Саирме»,
  • «Свалява»,
  • «Скури»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).
Читайте также:  Быстро и эффективное лечение язва желудка

Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.

Разовая доза, способ применения: в начале лечения — 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.

Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.

Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите

Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.

Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!

И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.

Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных — через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.

Минеральная вода при язве желудка и двенадцатиперстной

Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.

В профилакториях и домашних условиях можно назначить минеральные воды бутылочного разлива. Средняя длительность курсового лечения минеральными водами составляет около 20–24 дней.

Источник

Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.

Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.

Содержание

  • 1 Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
  • 2 Коровье молоко
  • 3 Козье молоко
  • 4 Кефир
  • 5 Зеленый чай
  • 6 Минеральная вода
  • 7 Кисель
  • 8 Соки
  • 9 Ряженка
  • 10 Запрещенные напитки
    • 10.1 Кофе
    • 10.2 Какао
    • 10.3 Алкоголь

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Одновременно с исключением этих напитков надо включить в меню язвенника питьевые продукты, которые практически не стимулируют выработку пищеварительного сока, например, некислую молочную продукцию и молоко, слизистые кисели, неминеральные щелочные напитки и обычная питьевая вода. Также полезны ягодные соки или напитки из моркови, тыквы и картошки.

Коровье молоко

Употребление цельного либо пастеризованного коровьего молока при язвенной болезни помогает организму получить ценные витамины и питательные минеральные вещества, поэтому такие напитки обязательно присутствуют в рационе язвенника.

  • Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
  • В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
  • Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.

Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.

Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.

Козье молоко

Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.

Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.

Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.

Кефир

Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Чем лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.

  • Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
  • Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
  • Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
  • Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
  • При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.

Главное, не пить кефир в первые 4-5 суток после обострения язвенной болезни. По мере снятия острого приступа постепенно продукт вводят в меню язвенника, только кефир не должен быть кислым или слишком жирным.

Зеленый чай

Такой напиток благоприятно сказывается на всех системах и органах, повышает сопротивляемость организма к внешним повреждающим факторам, оказывает антиоксидантное воздействие, богат биоактивными и витаминными компонентами.

  1. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
  2. Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
  3. Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.

Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.

Минеральная вода

При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).

В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.

Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.

Кисель

В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.

Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.

  • Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
  • После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
  • Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.

Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.

Соки

Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.

  1. Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
  2. Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
  3. Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
  4. Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.

Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.

Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.

Ряженка

Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.

Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.

Запрещенные напитки

При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.

Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.

Кофе

Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.

Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.

Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.

  • Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
  • Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
  • В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.

Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.

Какао

Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.

Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.

В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.

Алкоголь

Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.

Источник