Мясные кнели при панкреатите

Мясные кнели при панкреатите thumbnail

Кнели

Содержание этой страницы:


Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Кнели

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

  1. Кнели куриные,
  2. Кнели из говядины,
  3. Кнели из говядины с рисом,
  4. Рыбные кнели.

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…


Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

 1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
Готовим в мультиварке. Диетические рецепты3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

 Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  •  батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнели готовим на пару    —       как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко,  взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром —  картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели

kneliyРекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

 Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  •  молоко —  50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару  —   как описано выше.
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!

мультиварка 

Готовим в мультиварке   —  другие рецепты

Источник

Еда при панкреатитеЕда при панкреатите

Людям, имеющим хронический панкреатит, рекомендуется готовить блюда для употребления в пищу, используя диетические рецепты при хроническом панкреатите. Все используемые при хроническом панкреатите рецепты диетических блюд учитывают особенности заболевания.

Важно! На сегодня вопрос о том, какую диету требуется соблюдать при панкреатите хронической формы, стоит очень остро, ведь недуг становится очень распространенным.

Больным с хроническим панкреатитом, как и остальным людям, хочется вкусно и сытно питаться. Однако готовить блюда следует с учетом ограничений, накладываемых на рацион питания заболеванием поджелудочной. Рецепты блюд при хроническом панкреатите разрабатываются диетологами.

Чтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное менюЧтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное меню

Панкреатит является заболеванием с воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной и затрагивающим ацинозную ткань органа. Клетки этой ткани ответственны за выделение в просвет кишечника сока поджелудочной железы, в котором содержатся ферменты, участвующие в переваривании пищи.

Помимо ацинозной ткани поджелудочная содержит инсулярную ткань, которая является ответственной за синтез гормонов и транспортировку их непосредственно в кровяное русло. Одним из важнейших гормонов, синтезируемых клетками этого типа ткани является инсулин. Сбои в функционировании клеток этой ткани приводит к возникновению сахарного диабета.

Возникновение панкреатита может быть обусловлено множеством причин, основными среди которых являются следующие:

  • недуги желудка;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей.

Необходимо исключить из питания жирные и острые блюдаНеобходимо исключить из питания жирные и острые блюда

В случае выявления у человека хронического панкреатита медспециалисты советуют придерживаться питания, рекомендованного диетой № 5П.

Читайте также:  При панкреатите что можно

Этот тип диеты является щадящим: с повышенным содержанием белков при одновременном снижении количества потребляемых организмом жиров и углеводов.

Характеристика диеты при хроническом панкреатите

Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.

В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:

  • белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
  • углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • жидкость – 1,5-2 л;
  • ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.

В меню должны присутствовать все необходимые элементы питанияВ меню должны присутствовать все необходимые элементы питания

Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.

Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.

В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:

  • хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
  • мясные, рыбные и овощные отвары;
  • щи;
  • борщ;
  • окрошка;
  • свекольник;
  • молочный суп;
  • жирное мясо;
  • тушеное и жареное мясо;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервированное мясо;
  • икра рыбная;
  • субпродукты;
  • яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
  • каши (перловая, пшено, кукурузная);
  • бобовые;
  • капуста;
  • редис и редька;
  • щавель;
  • перец;
  • грибы;
  • пряности;
  • ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
  • жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
  • острые и соленые закуски.

Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:

  • некоторые виды мучных изделий;
  • первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
  • блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
  • блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
  • молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
  • крупы;
  • овощные блюда;
  • фрукты.

В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.

Лечебное голодание в период обострения панкреатитаЛечебное голодание в период обострения панкреатита

При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.

Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.

Из мяса можно приготовить:

  • суфле;
  • котлеты;
  • мясное пюре;
  • кнели.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожуПри использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном видеОвощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:

  • крем-суп с креветками;
  • суп-пюре из цветной капусты с курицей;
  • суп рисовый молочный;
  • суп рисовый вегетарианский;
  • суп кабачково-геркулесовый молочный с яйцом;
  • суп-пюре из брокколи и некоторые другие.

Суп-пюреСуп-пюре

В качестве примера приготовления диетического первого блюда можно взять рецепт крем-супа с креветками. Этот суп отличается приятным ароматом и нежной консистенцией. Такие качества блюду придает креветочное мясо. Блюдо отличается легкостью приготовления и большой пользой для организма. Для приготовления супа-пюре потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • мясо креветок;
  • картофель;
  • кабачок;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • кусочек хлебного батона.

Перед тем как приступить к приготовлению следует подготовить все ингредиенты к использованию. Для этой цели следует картофель и кабачок хорошо промыть проточной водой и очистить от кожуры. Из мякоти кабачка требуется удалить все семечки. Очищенный картофель и подготовленный кабачок натереть на крупной терке. Креветки следует залить на 2 минуты кипятком, остудить и очистить. Очищенное мясо креветок измельчается в блендере или при помощи мясорубки.

Читайте также:  Применение меда при панкреатите

Креветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендереКреветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендере

Молоко смешивается с водой и доводится до кипения. Далее в кипящее молоко помещаются протертые овощи и повторно смесь доводится до кипения. Кипятить смесь следует 15 минут при постоянном помешивании. Через 15 минут после начала кипения в смесь вводится мясо креветки и измельченная зелень. После этого суп следует проварить еще в течение 2-3 минут. По желанию готовый суп можно дополнить сухарями из батона белого хлеба. Для приготовления сухариков батон следует порезать на небольшие кубики и просушить их в духовке.

Приготовление вторых блюд и десертов

В качестве второго блюда при хроническом панкреатите можно использовать разнообразные каши, приготовленные соответствующим образом, но не только их. Наиболее популярными вторыми блюдами являются:

  • каша гречневая;
  • каша овсяная;
  • омлет белковый;
  • запеканка из вермишели;
  • каша рисовая с тыквой в горшочке;
  • пудинг творожный;
  • запеканка тыквенная с рисом;
  • омлет в духовке;
  • каша манная;
  • треска с овощами, запеченная с хлебными крошками, и некоторые другие.

Рисовая каша с тыквойРисовая каша с тыквой

В качестве десерта при разработке меню питания при хроническом панкреатите можно использовать следующие блюда:

  • шарлотка с яблоками на кефире;
  • творожно-банановый десерт с добавлением клубники;
  • желе фруктово-ягодное;
  • кисель фруктово-ягодный;
  • йогурт домашний;
  • яблочный мусс с манкой и некоторые другие.

Особой популярностью пользуются среди больных хроническим панкреатитом различные манники, которые могут быть приготовлены по разнообразным рецептам на основе манки.

В интернете на посвященных диетическому питанию женских сайтах можно найти рецепты манников. Эти блюда очень полезны при хроническом панкреатите, так как при их употреблении происходит обволакивание стенок ЖКТ, что способствует выводу из организма слизи и жиров.

Ароматный манник - вкусный и полезныйАроматный манник — вкусный и полезный

В качестве напитков при составлении меню для больного хроническим панкреатитом можно использовать чай травяной со смородиновым листом, жидкий плодово-ягодный кисель, отвар из плодов шиповника, компот из сушеных яблок, слабый чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя.

Соблюдение принципов диетического питания, а также рекомендаций, полученных от лечащего врача, позволяет купировать обострение ХП в кратчайшие сроки и максимально себя обезопасить от его возникновения в будущем.

Источник

Можно ли говядину при панкреатите?

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Особенности приема в пищу

При острой форме

Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.

Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.

Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.

Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.

В хронической стадии

Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.

При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.

Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.

Холецистопанкреатите

Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.

В детском возрасте

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.

Как готовят говядину при панкреатите

Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.

Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.

Суфле из говядины

Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:

  1. Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
  5. Взбить белок и влить в мясную массу.
  6. Выложить смесь на противень.
  7. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».

Паровые котлеты

Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:

  1. Говядину дважды измельчить.
  2. Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
  3. Еще раз пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.

Читайте также:  Паровые котлеты в пароварке при панкреатите

Гуляш

Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:

  1. Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
  4. Готовить на среднем огне еще полчаса.
  5. Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
  6. На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
  7. Мясо и морковь отправить на сковороду.
  8. Тушить в течение 15-20 минут.

Кнели

  1. Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
  2. Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
  3. Добавить молоко и взбитый белок.
  4. Посолить по вкусу.

Варить кнели из говядины можно по-разному:

  • в кипящей воде — в течение 5 минут;
  • на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.

Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.

Картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:

  1. Отварить очищенный картофель до полной готовности.
  2. Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
  3. Говядину отварить и тщательно измельчить.
  4. В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
  5. Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
  6. Покрыть слоем мясного фарша.
  7. Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
  8. Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.

Зразы из говядины с гречкой

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.

Зразы готовятся по следующей технологии:

  1. Говядину пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. Хлеб размочить в молоке или воде.
  3. Смешать с мясом и пропустить через мясорубку.
  4. Промытую гречневую крупу варить до загустения.
  5. Кашу плотно закрыть крышкой и подержать в разогретой духовке или на водяной бане в течение 3-4 часов.
  6. Из фарша сформировать лепешки толщиной в 1 см.
  7. На середину выложить гречку, а затем соединить края лепешки и придать круглую форму.
  8. Варить на пару или запекать в духовке.

Зразы из говядины подают к столу с овощами и нежирной сметаной. В процессе приготовления фарш солят по вкусу, а гречневую крупу при необходимости перемалывают.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Употребление говядины при заболевании панкреатит

Говядина – уникальный сорт мяса. Она сочетает в себе восхитительные вкусовые характеристики и множество целебных свойств. Говяжье мясо считается диетическим, поскольку в нем отсутствует холестерин, минимум калорий, зато много незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белков говядина при панкреатите и других острых патологиях желудочно-кишечного тракта способствует ускоренной регенерации пораженных органов. Говяжье мясо не провоцирует выброс ферментов поджелудочной железы, что крайне важно для успешного лечения болезни.

Чем полезна говядина при панкреатите

Польза говядины, как продукта, обусловлена высоким содержанием белков животного происхождения, которые ускоряют восстановление органа после болезни. В 100 граммах готового мяса содержится 19 граммов необходимого организму белка. Протеины говяжьего мяса являются полноценными, так как обладают правильным соотношением незаменимых аминокислот.

Продукт также богат железом и витаминами группы В. Железо способствует нормальному кроветворению, а витамины В улучшают функцию центральной нервной системы.

Говядина относится к нежирным сортам мяса. В 100 граммах говяжьей вырезки содержится всего лишь 9 граммов жира.

После стабилизации состояния больного в рацион включают отварную, приготовленную на пару или запеченную говядину. В первые дни ремиссии желательно готовить щадящие блюда: фрикадельки, мясное суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели. Говяжий язык при панкреатите и мясные субпродукты не рекомендованы.

Для лечебно-профилактического питания лучше использовать мясо молодых коров или телятину. Жилы, белый жир и жесткие хрящи могут вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому перед приготовлением их следует удалить. Говядина сохраняет свои полезные качества даже после длительной термической обработки.

Запретные и разрешенные блюда из говядины

Целью любого диетического питания является устранение нагрузки на пораженный орган и достижение стойкой ремиссии. Говяжье мясо является источником незаменимых белковых комплексов, необходимых для регенерации воспаленной ткани. Блюда из говядины отличаются по способу приготовления для острой и хронической форм панкреатита.

В острую фазу

Острый период болезни характеризуется выраженными клиническими симптомами и тяжестью течения. Чтобы облегчить состояние — больному рекомендуют отказаться от употребления пищи на короткий срок. После нормализации состояния и устранения болевого синдрома пациенту назначают стол 5П по Певзнеру.

Запрещено подавать больному крепкие мясные бульоны, так как экстрактивные вещества способны вызывать резкое обострение хронического панкреатита и присоединение осложнений к острой форме.

На 2-3 сутки улучшения самочувствия больному назначают дробное питание с добавлением мясных продуктов. Важно, чтобы мясо было от молодого животного и не содержало излишка жира. Попадание в желудок обильного количества насыщенных жирных кислот вызывает выброс ферментов поджелудочной железы.

Питание при острой стадии заболевания согласовывается с лечащим врачом. Контроль за ежедневным меню проводится медиками в условиях стационара. Говядину можно чередовать с курицей, крольчатиной, индейкой.

В период ремиссии

Когда больной отмечает значительное улучшение самочувствия, ему разрешают кушать супы с говяжьими фрикадельками, мясные рулеты, бефстроганов на нежирной сметане. В качестве гарнира к мясным продуктам рекомендуют использовать овощное пюре, отварной рис, ризотто с овощами.

Постепенно рацион пациентов должен расширяться. Гастроэнтерологи дискутируют касательно вопроса, можно ли есть говяжий язык пациентам, перенесшим тяжелую патологию пищеварительной системы. Этот мясной субпродукт обладает мягкой консистенцией, однако содержит много вредных липидов (жироподобных веществ). Жиры тяжелы для переваривания. В связи с этим разрешается включать в меню говяжий язык только в фазу стойкой ремиссии с исчезновением функциональных расстройств.

Блюда для диетического меню готовятся путем варки, запекания и паровой обработки. В отварном виде говядина наиболее полезна: вода удаляет лишние жиры.

Жарить говядину на сковороде или во фритюре очень вредно для поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии готовить блюда путем жарки в масле строго запрещено.

Какое мясо подойдет для готовки

Пациентам с патологией поджелудочной железы можно включать в рацион нежирные виды мяса. Подойдут телячья вырезка, мякоть молодой говядины, филе индейки, крольчатина, куриная грудка без шкурки. Но даже такое мясо при панкреатите не будет полезным, если его не очистить от кожи, жил и жировых вкраплений. Мясные субпродукты (печень, почки, мозг) не рекомендуется кушать в связи с высоким процентным содержанием холестерина.

Готовить говядину или другие нежирные сорта мяса удобно в мультиварке или пароварке. Благодаря возможности выбора температуры достигается максимальное сохранение полезных веществ в готовом блюде. Даже находясь в длительной ремиссии, пациенты должны следить за количеством съеденной соли и объемом жира (масла), используемого для приготовления ежедневного меню. Чрезмерное употребление соленых и жирных прод?