Мята при панкреатите можно или нет

Мята при панкреатите можно или нет thumbnail

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 567 Опубликовано 12.11.2019

Неправильное питание и частые стрессы вызывают такое опасное питание, как панкреатит. Для лечения патологии используются разнообразные лекарственные средства, а также травы. Многие люди используют мяту. В статье как раз поговорим о том, можно ли пить мяту при панкреатите.

Можно ли пить мяту при панкреатите

Мята при панкреатите применяется многими фитотерапевтами и целителями. Самой большой популярностью пользуется длиннолистая и перечная. Эти растения очень полезны, поэтому значимость трав трудно недооценить.

Несмотря на все преимущества, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Консультация гастроэнтеролога обязательна.

Как мята воздействует на организм при панкреатите

Мята при панкреатите помогает нормализовать работу органов ЖКТ:

  • устраняет боль;
  • снимает смазы;
  • избавляет от неприятных ощущений в кишечнике.

Употребление мяты становится причиной повышения кислотности желудочного сока на фоне протекающих гастритов с нулевой или пониженной кислотностью. Это особенно важно, т.к. эти заболевания нередко протекают одновременно вместе с панкреатитом.

Уже через несколько дней после включения мяты в рацион нормализуется работа желудка и поджелудочной железы.

Мята оказывает регенерирующее воздействие и помогает воспаленным клеткам печени, желудка и поджелудочной железы восстановиться. По этим причинам мята при панкреатите так популярна.

Мята при остром панкреатите

Принимать траву при остром панкреатите можно после консультации с врачом. Это растение является главным компонентом в составе многих травяных сборов.

Взять по 30 гр мяту перечную, цветы бессмертника, полынь, семена фенхеля, траву тысячелистника. Залить крутым кипятком в объеме 1 л. Дать возможность настояться, после чего процедить. Пить по стакану перед едой.

Взять по 30 гр мяты перечной и корневищ валерианы, 20 г коры барбариса и цветков боярышника, залить кипящей водой в объеме 1 л, накрыть крышкой, дать возможность остыть при комнатной температуре. Пить по 100 мл два раза в день перед едой.

Можно ли есть арбуз при панкреатите, читайте на нашем сайте.

Использование в профилактических целях

Мята при панкреатите поджелудочной — отличное профилактическое средство. Врачи рекомендуют пить мятный чай в периоды ремиссии курсом по 50 дней не реже 2 раз в год. Сочетание лекарственного растения и строгой диеты в некоторых случаях поможет обойтись даже без приема медикаментозных препаратов.

Панкреатит — тяжелая патология. Любое траволечение должно проводиться по согласованию и под контролем врача. Недопустимо заменять или полностью отказываться от лекарств на свое усмотрение.

Для профилактики обострения большой популярностью пользуется мелисса. Настои, приготовленные на ее основе, обладают следующими полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • дезинфицирующим;
  • снижающими воспалительные процессы;
  • спазмолитическими.

Мелиссу заваривают и настаивают, затем принимают перед едой. Желательно не кипятить эту траву, а ограничиваться обыкновенным завариванием. Это поможет получить с растения максимальную пользу.

Рецепты народных целителей

Чтобы мята при панкреатите поджелудочной железы оказала максимальный эффект, ее нужно правильно заваривать. Ниже представлены самые действенные рецепты народных целителей.

Мятный чай

В число самых эффективных средств для лечения панкреатита входит обычный мятный чай. Приготовить его очень просто:

  • измельчить 5 листьев мяты;
  • залить стаканом кипятка;
  • через 30 сек. слить воду, затем еще раз залить траву водой и оставить настаиваться.

Чай будет готов через 20 минут. При отсутствии противопоказаний можно добавлять в него мед.

Отвар

Не менее эффективным является и отвар из данного растения, для приготовления которого необходимо:

  • 1 ст. ложку сухой мяты залить 500 мл кипятка;
  • прокипятить в кастрюле на протяжении 5 мин. на медленном огне;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить, пить 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.

Травяной сбор

Полезными свойствами для поджелудочной железы обладает мелисса. Она содержит сбалансированный состав минералов и витамин. Ниже представлен рецепт для избавления от воспалительного процесса в поджелудочной.

  1. Приготовить 1 чайную ложку мелиссы, душицы, перечной мяты. Залить 1 л крутого кипятка.
  2. Посуду плотно накрыть, дать возможность настояться в течение часа.
  3. Настой пить перед едой 3 раза в день.

Польза такого травяного настоя для поджелудочной железы заключается в его высокой результативности и быстроте действия.

Противопоказания

Мята при панкреатите не должна применяться в следующих случаях:

  • аллергия на травы;
  • панкреатит находится в стадии обострения.

Эти травы нужно принимать с осторожностью:

  • при наличии других заболеваний;
  • во время беременности и в период кормления грудью.

Мелиссу и мяту недопустимо принимать:

  • детям до 3 лет;
  • людям с низким давлением;
  • людям с варикозным расширением вен.

Детям до 3 лет мята противопоказана

Признаки передозировки

Несмотря на то, что мята — это натуральный продукт, полезный для поджелудочной железы, при неправильном применении она может оказать вред здоровью. Поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах.

При появлении одного или нескольких симптомов передозировки от приема лекарственного растения нужно отказаться.

  • чрезмерная утомляемость;
  • апатия;
  • ощущение сильной боли в груди;
  • низкое давление.

Низкое давление от приема лекарственного растения

Выводы

Мы выяснили, можно ли пить мяту при панкреатите. Подведем итоги:

  1. Для лечения воспаления поджелудочной лучше всего помогает длиннолистая и перечная мята.
  2. Мяту можно употреблять во время ремиссии.
  3. Перед тем, как начать терапию, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник

Мята при панкреатите: эффективная фитотерапия без побочных последствий
 Как в официальной, так и в народной медицине мята при панкреатите является достойным уважения «зеленым доктором», помогающим облегчать состояние больного.
Человечество давно прибегает к целительной помощи растений: ранее используя их по наитию, исходя из наблюдений за их свойствами, а сегодня успешно применяя в медицине на основе их хорошо изученных лекарственных свойств.

 Традиционно в лечении заболеваний поджелудочной железы популярны восстанавливающие здоровье растения, которые конкурируют по своим лечебным качествам со многими ненатуральными фармакологическими средствами.
 Можно ли пить мяту при панкреатите

 Панкреатит характеризуется воспалительным процессом, периодически протекающим в тканях поджелудочной железы как остро, так и в хронической форме.
 И если острый панкреатит требует госпитализации и преимущественно химических медикаментов, то травяные препараты все равно значительно повышают их эффективность.

 При этом растения являются надежной терапией для хронического течения этого заболевания всех видов, в большинстве клинических случаев предотвращая обострения и снижая неблагоприятное воздействие на органы и системы ненатуральных лекарственных препаратов.

 Так, одним из самых действенных трав признана мята при панкреатите поджелудочной железы, благодаря особым биологически активным компонентам, входящим в состав этого растения.

 Поскольку у мяты практически нет побочного действия, а диагноз «панкреатит» иногда ставят предварительно без обследования на УЗИ , помогать своему здоровью восстановиться с помощью этого ароматного и вкусного растения будет правильным решением.

Мята полезные свойства и противопоказания

 Чаще всего народная и официальная медицина из 42 видов весьма ароматичного растения рода мята используют со времен Гиппократа всего два: перечную и длиннолистую (азиатскую), содержащих в своем составе ментол, обладающий анестезирующим и антисептическим свойствами, и другие полезные летучие ароматические вещества (полифенолы и т.д.).

Читайте также:  При хроническом панкреатите рвет желчью

Можно ли пить мяту при панкреатите Визуально мята представляет собой травянистое растение с зелено-белыми или темно-красными листьями.
 Задумываясь, можно ли пить мяту при панкреатите, любой пациент может на собственном опыте, пройдя хотя бы один курс траволечения, убедиться, что мята:

  •  улучшает общее состояние (увеличивается работоспособность, пропадает бессонница, перевозбуждение нервной системы и раздражительность, уменьшается усталость, возрастает здоровый аппетит);
  •  уменьшает количество спазмов желчных протоков, и, как следствие, уменьшается количество приступов поджелудочных колик;
  •  обладает деликатным желчегонным свойством;
  •  укрепляется иммунитет;
  •  отличается противорвотным и сосудорасширяющим действием;
  •  обладает согревающим, потогонным и мочегонным свойством;
  •  расслабляюще воздействует на гладкие мышечные волокна внутренних органов;
  •  делает менее острыми болезненные симптомы, притупляет их;
  •  нормализует секрецию поджелудочной железы;
  •  стабилизирует кислотность желудочного сока;
  •  минимизирует воспалительные процессы и отравление организма продуктами распада;
  •  помогает справляться с дисбактериозом.

 Более того, у мяты отмечается выраженная регенерационная способность восстанавливать пораженные клетки поджелудочной, печени, кишечника и слизистых желудка, приводя в норму пищеварительные процессы. 

Мята перечная лечебные свойства и применение в народной медицине

    Лекарственное растение перечная мята при панкреатите хронической формы рекомендована курсами, для предотвращения перехода болезни в форму острую.
 Лучше всего такое натуральное лечение осуществлять во время стабилизации состояния пациента.
 Кроме того, фитотерапия мятой способствует сведению к минимуму введение в организм веществ, полученных химическим путем, что сказывается весьма благотворно на общем самочувствии, и позволяет быстрее восстановить естественные защитные силы организма.

 Таким образом, в случае обострения панкреатита хронического мята обязательно назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, позволяющими достичь устойчивой ремиссии и предупредить разрушение железистой ткани:

  •  химического происхождения, — медикаментозные (снижающие секреторные функции поджелудочной, обезболивающие, противовоспалительные и т.п.);
  •  регулярная диета;
  •  местное охлаждение поджелудочной области;
  •  постельный или щадящий режим.

 Мята используется при лечении панкреатита в двух вариантах:

  •  как преимущественный компонент лечения травами, практически без добавления других растительных ингредиентов;
  •  комплексно, в составе многокомпонентных сборов с другими лекарственными представителями флоры (зверобой, подорожник, полынь горькая, цветы ромашки, сушеница и тысячелистник), повышающими ее терапевтический эффект.

 ВНИМАНИЕ! Траволечение в качестве единственной терапии абсолютно запрещено при наличии у человека состояния, несущего угрозу его жизни, например, при остром воспалительном процессе в поджелудочной, сильных болях или выраженной интоксикации.

Как пить отвар мяты

Можно ли пить мяту при панкреатите Как в сборах, так и самостоятельно мяту обычно используют в виде тонизирующих и душистых отваров, которые готовятся следующим образом:

  1.  Около 10 грамм сухих растений заливаются стаканом только что закипевшей питьевой воды.
  2.  Посуда с настоем прикрывается крышкой и укутывается для лучшего экстрагирования полезных веществ.
  3.  По истечении минимум половины часа настой принимается без сахара, небольшими глоточками, примерно по половине двухсотмиллилитрового стакана трижды в день, за тридцать минут до приема пищи.

 Курс травяной терапии составляет от двух до пяти недель.

 ВНИМАНИЕ! Для каждого пациента, с учетом особенностей заболевания, частоты обострений и личной переносимости мяты и других растительных составляющих медиками подбирается строго индивидуальный курс.

 Использование в профилактических целях

 Как профилактика ухудшения состояния больного панкреатитом, мята для поджелудочной железы очень полезна, вот почему ее рекомендуют при ремиссиях также пить курсом, длительностью около 50 дней подряд, по два раза в год.
 Примечательно, что в качестве профилактики можно полностью заменить травами химические антисекреторные препараты и ферменты, только обязательно сочетая фитолечение с диетой.

 Внимание! Панкреатит – серьезное заболевание, поэтому любое лечение травами нужно обязательно осуществлять под наблюдением врача, и не допускать самостоятельной замены мятой препаратов, рекомендованных лечащим специалистом!

 В профилактических целях также довольно успешно используется мелисса при панкреатите, обладающая по своим лекарственным свойствам сходством с мятой.
 На основе мелисы готовят отвары и настои, которые обладают таким действием, как:

  •  дезинфицирующим и тонизирующим;
  •  уменьшающим воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  •  делающем слабее болевые реакции на воспаление.

 Как и в случае с мятой, отварам, также принимаемым за полчаса до приема пищи лучше всего предпочесть концентрированные настои (т.е. не подвергать растительное сырье варке, а только единоразово заварить кипятком, как обычный чай).

 Передозировка мятой  противопоказания для мужчин

 Любое вещество, в зависимости от его дозы, может быть как лекарством, так и ядом. Такое правило особенно актуально для сырья, содержащего активно воздействующие на живые организмы соединения.
 Мята, являясь лекарственным растением, при неумелом лечении, или самолечении, в больших количествах может вызывать характерные для передозировки симптомы:

  •  апатия, резкая слабость;
  •  неприятные, болезненные ощущения в сердечной области;
  •  падение артериального давления.

 При появлении хотя бы одного из признаков отравления мятой следует сразу же прекратить ее прим и обратиться за помощью в медицинское учреждение.
 Противопоказания к лечению мятой
 Лечить воспаление поджелудочной с помощью мяты или мелисы запрещено, если у больного имеются:

  •  аллергические реакции на мяту или мелису, либо гиперчувствительность к ним;
  •  заболевание находится в стадии обострения.

 Кроме того, мяту или мелиссу принимают с осторожностью, и под контролем специалистов, в случае, если у пациента:

  •  возникли ухудшения состояния здоровья;
  •  беременность или лактация.

 Так же мяту и мелиссу лучше всего исключить из длительного, курсового лечения, если у человека:

  •  детский, до трех лет, возраст;
  •  пониженное артериальное давление;
  •  варикоз нижних конечностей (из-за снижения тонуса сосудов).

 У мужчин продолжительное употребление натуральной мяты приводит к снижению эрективной функции.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Читайте также:  Панкреатит приступ боли в

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Читайте также:  Монастырский чай от панкреатита купить

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.