Морские гребешки при панкреатите

Морские гребешки при панкреатите thumbnail

Морепродукты при панкреатите поджелудочной железы относятся к числу разрешенных продуктов. Однако имеет значение и качество продукции, и способ приготовления.

Какие морепродукты можно употреблять при панкреатите?

1При проблемах с поджелудочной железой очень важно придерживаться диеты. Правильное питание позволит лучше себя чувствовать, улучшить пищеварение и предотвратить приступы панкреатита, всегда сопровождающиеся болями.

Необходимо исключить из рациона тяжелую пищу и слегка изменить соотношение белков жиров и углеводов. Количество белков должно быть увеличено.

Добиться этого можно с помощью употребления нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Морепродукты богаты белками и при этом содержат в себе минимальное количество жира.

Какие морепродукты можно есть?

Любые, если приготовлены подходящим способом – сварены или обработаны на пару. Это креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки, крабы.

Чем они полезны? Высоким содержанием йода, железа, жирорастворимых витаминов. Эти вещества повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие анемии. Морепродукты нормализуют уровень холестерина в организме и обладают антиоксидантными свойствами – то есть, подавляют развитие злокачественных клеток.

2

Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.

Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.

Также популярностью пользуются кальмары, богатые легкоусвояемым белком. Очищенные тушки кальмаров отваривают в чуть подсоленной воде несколько минут, нарезают на кольца и заправляют маложирной сметаной.

3

Мидии и морские гребешки можно добавлять в овощные салаты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует работу кишечника, а белок дает чувство сытости.

Осьминоги также содержат высокое количество белка, который легко перерабатывается организмом. В них есть селен, цинк, фосфор и медь. Это отличный источник жирных кислот.

Важно! Все морепродукты должны быть качественными. Недопустимым считается резкий неприятный запах, черные, желтые или серые пятна. Перед приготовлением нужно тщательно промывать их проточной водой.

Какие продукты есть нельзя?

4При болезнях поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от любых полуфабрикатов. К таким продуктам можно отнести популярные среди покупателей крабовые палочки.

Есть крабовые палочки при панкреатите крайне нежелательно. Дело в составе продукта: там содержатся пищевые красители, консерванты, загустители, сахар и соль.

Кроме того, само по себе мясо краба в крабовых палочках отсутствует. Его заменяют фаршем из белых сортов океанской рыбы. Часто этот фарш оказывается низкого качества.

Внимание! Запрещено есть консервированные, маринованные или копченые морепродукты. При консервации и маринование используется уксус и большое количество соли. Поджелудочной железе придется работать на износ, чтобы переварить такую пищу. Это легко спровоцирует сильный выброс ферментов и новый приступ панкреатита.

Также стоит воздержаться от употребления роллов и суши с морепродуктами. Эти блюда употребляют с соевым соусом и имбирем, которые будут раздражать пищеварительный тракт. Не рекомендуется в один день употреблять и морепродукты, и рыбу. Нужно отдать предпочтение чему-то одному.

5

Не рекомендуется есть морепродукты в период восстановления после острого панкреатита. Их вводят в рацион, когда состояние больного стабилизируется.

Важно! Все морепродукты считаются довольно аллергенными. При индивидуальной непереносимости от них придется отказаться. Симптомами аллергии считаются кожные высыпания, расстройства стула, головная боль и общая слабость, приступы тошноты. После рвоты сразу же наступает облегчение.

Чтобы окончательно определиться с морепродуктами, можно или нет их употреблять, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке, болей в левом подреберье, отдающих в спину, тошноты и рвоты — это симптомы начинающегося приступа панкреатита или холецистита.

Совет! Для больных хроническим панкреатитом помимо диеты важно регулярно проходить обследования у врача и принимать назначенные им лекарства.

Полезное видео

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Морепродукты диетические и полезные. В состав входит достаточное количество белков, витаминов и минеральных комплексов. Морепродуктам также часто отдают предпочтение люди, придерживающиеся здорового питания. Продукты имеют малое количество калорий. Морепродукты при панкреатите также показаны. Однако в свой рацион пациентам можно включать далеко не все полезные рыбные компоненты. Некоторые из них способны ухудшить самочувствие и спровоцировать обострение патологии. Также особое внимание уделяется способам готовки. Больному с панкреатитом потребуется соблюдать все особенности, чтобы выздороветь за максимально короткий срок.

польза морепродуктовМорепродукты содержат много белка, различных витаминов и минералов

Польза морепродуктов

Морепродукты полезны как для людей без жалоб на здоровье, так и пациентам с панкреатитом. Дары моря улучшают функционирование поджелудочной железы. Морепродукция включает большое количество белков. Их количество превышает то, которое присутствует в мясе и субпродуктах.

Читайте также:  Умерли от хронического панкреатита

Дары моря относятся к диетическим продуктам. В 100 граммах присутствует от 50 до 130 калорий. Также в составе наблюдается достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря потреблению такой еды можно существенно снизить риск формирования злокачественных новообразований.

польза морепродуктов для поджелудочнойМорепродукты оказывают положительное воздействие на деятельность поджелудочной железы

Морепродукты снижают уровень холестерина в крови. Также морская продукция – источник необходимых для нормального функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В составе присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Каждый морепродукт несет отдельную пользу.

холестерин в кровиДары моря помогают снизить содержание в крови вредного холестерина

Креветки

Креветки – источник аминокислот, витаминных и минеральных комплексов. Продукт содержит большое количество йода, что положительно сказывается на функционировании щитовидной железы. В составе также присутствуют:

  • цинк;
  • калий;
  • магний.

Все перечисленные компоненты благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует ускорению обменных процессов.

Креветки уменьшают риск формирования злокачественных новообразований и аллергической реакции.

Кальмары

Так же как и креветки, кальмары имеют в своем составе достаточное количество белка. Помимо этого, присутствуют необходимые витамины и микроэлементы. Морской продукт популярен среди людей, желающих увеличить процент мышечной массы.

Кальмар содержит витамины группы В. При регулярном присутствии продукта в рационе происходит ускорение метаболических процессов. Также благодаря этому тело покидает лишняя жидкость.

польза кальмаровУпотребление в пищу кальмаров способствует наращиванию мышечной массы

Мидии

Мидия при своей низкой стоимости ничем не уступает устрицам и имеет в своем составе меньше калорий. В мясе присутствуют:

  • витамин В12;
  • железо;
  • витамин А и Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

Это самый настоящий морской дар. Продукт содержит около 20% от дневной нормы витамина С. Мидия имеет низкое содержание холестерина.

Мидия не имеет отрицательных качеств. Врачи рекомендуют включать ее в рацион хотя бы единожды в неделю. Даже в таком количестве в организме произойдут положительные изменения.

Подробно о пользе мидий вы можете узнать, посмотрев видео:

Какие морепродукты разрешены при панкреатите

Морепродукты полезны при панкреатите, поскольку быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Основные положительные качества даров моря на организм человека при заболевании поджелудочной железы описаны в таблице.

ЙодВсе морепродукты содержат в себе йод. Для людей при проживании вдали от моря такой компонент дефицитный. Достаточно добавить дары моря дважды в неделю, чтобы восполнить недостаток.
ЖелезоЖелезо, присутствующее в составе, позволяет укрепить защитные функции организма, что крайне важно при течении болезни.
Жирорастворимые витаминные комплексыЖирорастворимые витамины также редко присутствуют в повседневном рационе. Важно восполнить дефицит, чтобы оказать на организм противовоспалительное действие и защитить здоровые клетки от негативного влияния. Сделать это можно при помощи морепродуктов.

При панкреатите рекомендовано потреблять нежирные сорта рыбы. Их можно:

  • тушить;
  • отваривать;
  • использовать для приготовления заливного блюда.

свежие морепродуктыПри панкреатите следует выбирать для еды только свежие морепродукты

Из морепродуктов пациентам с панкреатитом можно добавить в свой рацион:

  • мидий;
  • креветок;
  • морских гребешков;
  • кальмаров;
  • треску;
  • окуня;
  • щуку;
  • камбалу.

Морские продукты можно приобретать только в специализированных магазинах. В ином случае качество остается под сомнением. В рацион можно вводить только свежие морепродукты. Потребляются они только в умеренном количестве. Обычно рекомендуется до 300 г.

Креветки допустимы только при затяжной форме болезни. Перед употреблением их отваривают в немного подсоленной воде. После этого продукт перетирают при помощи блендера. Потребление такой смеси должно быть умеренным. Обычно врачи рекомендуют не более 150 грамм.

Первый раз морепродукт употребляется в малом количестве. Это необходимо для того, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости от конкретного продукта отказываются.

Питание при панкреатите должно быть сбалансированным. Важно, помимо морепродуктов, включать и иные блюда. Только благодаря этому удастся укрепить здоровье и ускорить процесс выздоровления.

Морепродукты, запрещенные при панкреатите

В первую очередь из рациона исключают любые жареные, маринованные, консервированные, копченые и соленые морепродукты. Под запретом оказывается и икра до полного выздоровления. Креветки при панкреатите запрещены только при наличии острой формы болезни. В это время придется придерживаться строжайшей диеты.

крабовые палочки при панкреатитеБольным панкреатитом не следует есть крабовые палочки

В период острой формы панкреатита нужно отказаться не только от креветок, но и от всех иных морепродуктов. В ином случае состояние при обострении ухудшится. Возникнет ряд дополнительных признаков.

При панкреатите категорически запрещены крабовые палочки. Данный продукт – не мясо краба, а всего лишь имитация с чрезмерным количеством химических добавок. С осторожностью нужно потреблять и раков.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Читайте также:  Что такое панкреатит медицина

Загрузка…

Источник

Рыба

Воспаление поджелудочной железы диктует жесткие правила относительно питания. Поэтому больные вынуждены сильно урезать свой привычный рацион в пользу неопасных продуктов, чтобы не получить боли и ухудшение состояния. Рыба при панкреатите — отдельная тема, потому что далеко не все ее сорта позволят насладиться любимыми блюдами и не ощутить тягостного дискомфорта в животе. Чтобы избежать таких последствий, нужно доподлинно знать, какие сорта являются нежелательными, и как лучше готовить те, что разрешены.

Польза и вред рыбы при панкреатите

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка,
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина,
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы,
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир — табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

Существует правило: в меню человека при панкреатите поджелудочной железы обязаны быть лишь тощие (маложирные) сорта, и только иногда возможно редкое употребление других — умеренно-жирных. Но тощие все же предпочтительнее. Многих интересует, можно или нет готовить блюда из горбуши, но ответ на этот вопрос вправе дать лишь врач, причем в каждом конкретном случае он будет сильно отличаться.

Правила кулинарной обработки

В меню рыба может появиться через семь дней после окончания острого приступа панкреатита, причем независимо от того, первый он или является обострением хронического. В этот период допустимы лишь те сорта, жирность у которых не больше 3%. Но готовят и эту рыбу только на пару, заранее сняв с нее кожицу, а также очистив от костей. Затем из нее делают фарш. Есть такой продукт можно дважды в неделю.

Врачи предупреждают

Через полмесяца меню может пополниться отварной либо запеченной рыбой, разрешаются и безвредные паровые котлетки. Спустя 4 недели потихоньку допускают сорта умеренной жирности (4,5-5%), но готовят эту рыбу лишь единожды неделю, подают в крохотных количествах. Послаблений не дается во время стойких ремиссий. Табуированным продуктом является сушеная, копченая, совершенно недопустима слабосоленая и соленая рыба при панкреатите. Привычные первые блюда, включая уху, тоже не разрешаются.

Табу на употребление рыбных консервов, пресервов, независимо от сорта.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Все решает жирность — главный показатель, на который ориентируются, выбирая подходящие продукты. Нежирные сорта рыбы при панкреатите — те, у которых этот показатель 0,3-4%. В этом списке маложирных разрешенных видов находятся:

  1. Морские или океанические: сайка (полярная треска), камбала, кефаль, лемонема, минтай, путассу, хек (мерлуза), треска.
  2. Речные (пресноводные): окунь, амур, язь, лещ, белорыбица, плотва, судак, щука.

В перечень умеренно-жирной рыбы (4-8%), приготовление которой возможно спустя месяц после избавления от фазы обострения, находятся:

  • зубатка,
  • горбуша,
  • кета,
  • акула,
  • сазан,
  • сом,
  • тунец.

Однако морская и речная рыба не имеют точного и постоянного показателя калорийности и жирности, он изменяется с возрастом, зависит еще от местности и сезона. Чтобы случайно не спровоцировать осложнений панкреатита, необходимо выбирать небольшие особи. Едят их лишь раз в неделю, запекая либо отваривая на пару.

Горбуша при панкреатите — предмет споров специалистов. Громадное количество никотиновой кислоты благотворно сказывается на функционировании поджелудочной, зато омега-кислоты раздражают. Поэтому о целесообразности включения ее в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Строгое табу

Категорически запрещается готовить при панкреатите почти все виды деликатесной и вкусной красной рыбы. Исключение составляют только горбуша  форель. Причина — большое содержание жира (больше 8%), мгновенно провоцирующее обострение. Деликатесная семга при панкреатите считается самой нежелательной, потому как содержит огромное количество омега-кислот, негативно влияющих на больную поджелудочную.

Красная икра

Перечень жирной рыбы:

  • анчоусы,
  • белуга,
  • карась,
  • карп,
  • килька (из Каспия),
  • лосось,
  • налим,
  • палтус,
  • сардины,
  • сельдь,
  • сиг,
  • скумбрия,
  • сом,
  • толстолоб,
  • тунец,
  • чавыча,
  • чехонь.

Таблица жирности популярных сортов рыбы

При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.

Речная

рыба

ЖирностьМорская

рыба

Жирность
Язь0,3Сайда

Пикша

0,5
Налим0,6Треска0,6
Щука0,7Минтай0,7
Судак0,8Сайра0,8
Окунь0,9Макрорус0,8
Линь1,8Путассу0,9
Карась

Плотва

1,8-2Тунец1
Густера2,4Ледяная1,4
Красноперка3Угорь1,9
Корюшка3,2Аргентина2
Карп3,6Хек2,2
Лещ4,1Камбала2,6
Сазан

Амур

5,3Ставрида5
Стерлядь6,1Кета5,6
Сом

Белуга

8,5-10Горбуша5-7
Осетр10,9Килька каспийская13
Угорь11, 7Сельдь16
Читайте также:  Лечение обострения хронического панкреатита при беременности

Рецепты полезных блюд

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе,
  • 30 г белого хлеба,
  • яичный белок,
  • 1⁄4 стакана молока,
  • сливочное масло (1 ст. л.),
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз — с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе — 500 г,
  • 2 яйца,
  • 1⁄2 стакана манной крупы,
  • большая луковица,
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива — запекание.

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе,
  • 50-60 г неострого сыра,
  • 2 томата,
  • 1 морковь,
  • пучок укропа,
  • 1 луковица,
  • кусок вчерашнего хлеба,
  • 1 ст. л. масла,
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе,
  • 20-30 г белой муки,
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%),
  • 50 г тертого неострого сыра,
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе,
  • 150 г круглого риса,
  • 1 яйцо,
  • укроп,
  • соль.

Рыбу прокручивают через мясорубку, солят, всыпают промытый рис, яйцо, укроп. Фарш тщательно вымешивают. Формируют маленькие шарики, выкладывают в сотейник, на 3⁄4 заливают водой. Блюдо ставят в духовку на 40 минут.

Рыбно-творожное суфле

  • 400 г нежирного филе (лещ, навага, щука),
  • 1 пачка творога (9%),
  • 1 крупное яйцо,
  • 2 ст. л. оливкового или вдвое меньше сливочного масла,
  • соль.

Рыбу тщательно очищают от кожи, костей, отваривают в очень малом объеме воды.

Врач запрещает

Белок взбивают в стойкую пену, творог соединяют с рыбой, желтком и солью пюрируют в блендере. Затем быстро вводят белок, смешивают с рыбно-творожной массой, выкладывают ее на противень, хорошо смазанный маслом, помещают в духовку, держат 20 минут.

Рыба с кабачками

  • 600 г филе (лучше сайра),
  • 2 кабачка,
  • 60 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 30 г масла,
  • чуть-чуть соли.

Рыбу режут на небольшие куски, кабачки — тонкими кружочками. Сыр трут и смешивают со сметаной. Форму смазывают маслом, выкладывают слой овощей, солят. Затем распределяют филе, накрывают оставшимися кабачками, заливают сырным соусом, затем ставят в духовку. Это блюдо готовится на средней мощности около 40 минут.

Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты

Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.

Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде – либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.

1

Источник