Морской язык при панкреатите

Морской язык при панкреатите thumbnail

Рыба при панкреатите – это очень важный ингредиент, поскольку в нём содержится большое количество полезных кислот и белка. Такие компоненты направлены на снижение уровня холестерина в крови и приведение в норму обменных процессов. Именно такие факторы влияют на снижение признаков воспалительного процесса в железе.

Полезные свойства рыбного мяса обусловлено её составом, отчего блюда, приготовленные на основе такого продукта будут богаты на:

  • омега-кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в нормализации жирового обмена;
  • белки – они быстро усваиваются организмом;
  • жирорастворимые витамины, например, D, А и Е – в других продуктах их содержится в минимальных объёмах;
  • йод и фосфор, железо и селен, а также другие микроэлементы.

Несмотря на такие положительные свойства, не каждая разновидность этого продукта разрешена при таком недуге. При выборе сорта этого продукта необходимо учитывать его жирность, так как жирные сорта крайне нежелательны как при остром, так и при хроническом протекании такой болезни поджелудочной железы. Что касается рыбьего жира, то от него следует отказаться только при остром протекании болезни. Такие ограничения обуславливаются тем, что для расщепления полезных и вредных жиров необходима выработка такого панкреатического фермента, как липаза, а при протекании подобного заболевания может наблюдаться ферментативная недостаточность. Из этого следует, что любые жиры навредят поражённому органу.

Рыбу нежирных сортов принято разделять на несколько групп – диетические и умеренно-жирные. Первая категория подходит для питания как при остром течении, так и при обострении хронического воспаления, но во время ремиссии можно постепенно вводить сорта из второй группы. Стоит отметить, что делать это можно только с разрешения лечащего врача, который будет основываться на состоянии пациента и данных лабораторных обследований.

Тем не менее основу блюд должны составлять маложирные разновидности мяса. Их употребление, при условии правильного приготовления, не несёт риск для поражённого органа.

Диетические сорта рыбы — это те, жирность которых не превышает четырёх процентов. Самая минимальная жирность (менее одного процента) у морской рыбы.

Наиболее полезной будет:

  • треска и путассу;
  • минтай и навага;
  • сайда и лемонема;
  • пикша.

К подобной категории также относится речной окунь.

Виды тощей рыбы жирностью не выше 1%

Виды тощей рыбы жирностью не выше 1%

Следующие разновидности подобного продукта имеют жирность до 2%:

  • судак и амур;
  • щука и камбала;
  • карась и кефаль;
  • минога и плотва;
  • налим и белоглазка;
  • макрурус и белорыбица;
  • сорога и хариус.

Такие сорта можно кушать при остром протекании недуга.

Наибольший процент жира – от 2 до 4% содержится в такой рыбе:

  • краснопёрка и макрель;
  • сазан и белый палтус;
  • морской окунь и хек;
  • форель и терпуга;
  • ледяная рыба и пагрус.

Все вышеуказанные процентные показатели жирности являются условными, поскольку количество жира в рыбе будет зависеть от таких показателей, как возраст пойманной рыбы и времени года улова (наибольшее содержание жира наблюдается в осенний и зимний период).

К группе умеренно-жирных разновидностей относятся те виды, которые содержат не более 8% жира. Перечень того, какую рыбу можно есть из такой категории:

  • анчоусы и карп;
  • зубатка и красноглазка;
  • корюшка и горбуша;
  • кета и лещ;
  • сом и сазан;
  • серебрянка и ставрида;
  • тунец и язь;
  • морской язык.

Такая рыба не запрещена к применению при хроническом панкреатите. Лучше всего, если она будет сваренной или запечённой.

В перечень рыбы, которую можно кушать без ограничений, входит селёдка. Однако стоит отметить, что она делится на жирную и маложирную. Такой ингредиент разрешён к употреблению при хроническом течении воспаления поджелудочной железы.

Также разрешается принимать в пищу горбушу, поскольку она является источником белка. Эта рыба может не только уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе, но также влияет на возможность свободного выброса ферментов в ДПК и является стимулятором желчного пузыря. Несмотря на такие достоинства, кушать её стоит в умеренных количествах, потому что её жирность составляет 6.5%, что при обострении заболевания недопустимо.

Виды умеренно-жирной рыбы

Виды умеренно-жирной рыбы

При диагностировании подобного недуга категорически запрещена рыба, процент жирности которой превышает отметку 8%. Под полный запрет также попадает рыба:

  • жареная, вяленая и солёная – от неё активируется ферментативная функция поражённого органа. Она раздражает поджелудочную железу, что приводит к усилению воспаления и повышает вероятность её отёчности, нагноения и некроза;
  • приготовленная методом копчения;
  • красных сортов – хоть и обладает большим количеством полезных качеств, но является очень жирной, отчего запрещена при панкреатите.

Также не разрешается употребление рыбных консерв. Стоит отметить, что многие пациенты с подобным диагнозом ошибочно считают, что консервированная рыба полезна при таком недуге.

От всех вышеуказанных деликатесов стоит отказаться в независимости от того, в какой фазе находится болезнь.

Самой полезной рыбой при панкреатите является свежая, однако некоторые её разрешённые разновидности приобрести довольно затруднительно. По этой причине, пациентам нужно покупать свежемороженую рыбу, но при этом стоит обращать внимание на то, чтобы она не была перемороженной и не была подвергнута повторной заморозке. На это могут указывать некоторые признаки, например:

  • наличие жёлтого налёта;
  • множество льда и снега на ней;
  • неравномерный слой льда на тушке.

Перед тем как готовить ту или иную рыбу, её стоит тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, после чего промыть. При остром протекании недуга необходимо избавиться от кожицы. В меню необходимо включать только рыбное филе, а не рыбу целиком. Помимо этого, разрешается из неё готовить:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кнели;
  • суфле;
  • фрикадельки;
  • бульоны;
  • паровые или запечённые биточки;
  • запеканки.

Для приготовления паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг любой разрешённой рыбы;
  • один кусок белого хлеба, обязательно подсушенного;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • небольшое количество соли.

Очищенное и промытое рыбное мясо на тридцать минут замачивают в молоке. Параллельно с основным ингредиентом, но в другой ёмкости вымачивают в молоке хлеб. После этого все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. С разрешения лечащего врача, в первоначальный рецепт можно добавить три столовых ложки манки и один репчатые лук, но в таком случае понадобится ещё одно яйцо.

Рыбные фрикадельки с рисом на пару

Рыбные фрикадельки с рисом на пару

Помимо котлет, можно готовить паровые фрикадельки. Для их получения нужно:

  • 250 грамм нежирной рыбы;
  • полстакана риса и воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.
Читайте также:  Можно ли есть спаржевую фасоль при панкреатите можно или нет

Прежде всего, нужно отварить рис, затем добавить в него рыбу и все перемешать. Затем, в смесь вливается растопленное сливочное масло и добавляется небольшая щепотка соли.

Можно ли употреблять рыбный бульон, полностью зависит от тяжести протекания заболевания. Лучше всего его пить в стадию ремиссии недуга. Чтобы приготовить рыбный бульон нужно:

  • очистить и промыть основной ингредиент;
  • нарезать мясо на кусочки среднего размера и переложить в кастрюлю;
  • залить его водой и довести до кипения;
  • перед закипанием можно добавить зелень.

Полный список рецептов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Рыбий жир является чистым жиром, отчего его усвоение при воспалении поджелудочной затруднено. Он категорически запрещён к приёму при остром протекании болезни или в период обострения хронического. Однако его можно употреблять в умеренных количествах в стадию стойкой ремиссии.

Рыбий жир при панкреатите противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • повышенная чувствительность;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • гемофилия;
  • наличие у пациента хронической формы почечной недостаточности;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать его в общей калорийности и жирности блюд. Это означает, что следует уменьшить объёмы других жиров. Например, при потреблении пяти грамм в сутки рыбьего жира, нужно сократить потребление сливочного или растительного масла также на пять грамм.

Регулировать объёмы рыбы и рыбьего жира должен только лечащий врач в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Источник

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

рыба при панкреатите

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

рыба разрешенная при панкреатите

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

щука

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

хек

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

сом

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

запрет на копченую рыбу

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Читайте также:  Как лечить панкреатит лекарственными средствами

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

паровые кнели

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

жир рыбий

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Источник

Рыба

Воспаление поджелудочной железы диктует жесткие правила относительно питания. Поэтому больные вынуждены сильно урезать свой привычный рацион в пользу неопасных продуктов, чтобы не получить боли и ухудшение состояния. Рыба при панкреатите — отдельная тема, потому что далеко не все ее сорта позволят насладиться любимыми блюдами и не ощутить тягостного дискомфорта в животе. Чтобы избежать таких последствий, нужно доподлинно знать, какие сорта являются нежелательными, и как лучше готовить те, что разрешены.

Польза и вред рыбы при панкреатите

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка,
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина,
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы,
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир — табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

Существует правило: в меню человека при панкреатите поджелудочной железы обязаны быть лишь тощие (маложирные) сорта, и только иногда возможно редкое употребление других — умеренно-жирных. Но тощие все же предпочтительнее. Многих интересует, можно или нет готовить блюда из горбуши, но ответ на этот вопрос вправе дать лишь врач, причем в каждом конкретном случае он будет сильно отличаться.

Правила кулинарной обработки

В меню рыба может появиться через семь дней после окончания острого приступа панкреатита, причем независимо от того, первый он или является обострением хронического. В этот период допустимы лишь те сорта, жирность у которых не больше 3%. Но готовят и эту рыбу только на пару, заранее сняв с нее кожицу, а также очистив от костей. Затем из нее делают фарш. Есть такой продукт можно дважды в неделю.

Врачи предупреждают

Через полмесяца меню может пополниться отварной либо запеченной рыбой, разрешаются и безвредные паровые котлетки. Спустя 4 недели потихоньку допускают сорта умеренной жирности (4,5-5%), но готовят эту рыбу лишь единожды неделю, подают в крохотных количествах. Послаблений не дается во время стойких ремиссий. Табуированным продуктом является сушеная, копченая, совершенно недопустима слабосоленая и соленая рыба при панкреатите. Привычные первые блюда, включая уху, тоже не разрешаются.

Табу на употребление рыбных консервов, пресервов, независимо от сорта.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Все решает жирность — главный показатель, на который ориентируются, выбирая подходящие продукты. Нежирные сорта рыбы при панкреатите — те, у которых этот показатель 0,3-4%. В этом списке маложирных разрешенных видов находятся:

  1. Морские или океанические: сайка (полярная треска), камбала, кефаль, лемонема, минтай, путассу, хек (мерлуза), треска.
  2. Речные (пресноводные): окунь, амур, язь, лещ, белорыбица, плотва, судак, щука.

В перечень умеренно-жирной рыбы (4-8%), приготовление которой возможно спустя месяц после избавления от фазы обострения, находятся:

  • зубатка,
  • горбуша,
  • кета,
  • акула,
  • сазан,
  • сом,
  • тунец.

Однако морская и речная рыба не имеют точного и постоянного показателя калорийности и жирности, он изменяется с возрастом, зависит еще от местности и сезона. Чтобы случайно не спровоцировать осложнений панкреатита, необходимо выбирать небольшие особи. Едят их лишь раз в неделю, запекая либо отваривая на пару.

Читайте также:  Может ли панкреатит вызывать аритмию

Горбуша при панкреатите — предмет споров специалистов. Громадное количество никотиновой кислоты благотворно сказывается на функционировании поджелудочной, зато омега-кислоты раздражают. Поэтому о целесообразности включения ее в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Строгое табу

Категорически запрещается готовить при панкреатите почти все виды деликатесной и вкусной красной рыбы. Исключение составляют только горбуша  форель. Причина — большое содержание жира (больше 8%), мгновенно провоцирующее обострение. Деликатесная семга при панкреатите считается самой нежелательной, потому как содержит огромное количество омега-кислот, негативно влияющих на больную поджелудочную.

Красная икра

Перечень жирной рыбы:

  • анчоусы,
  • белуга,
  • карась,
  • карп,
  • килька (из Каспия),
  • лосось,
  • налим,
  • палтус,
  • сардины,
  • сельдь,
  • сиг,
  • скумбрия,
  • сом,
  • толстолоб,
  • тунец,
  • чавыча,
  • чехонь.

Таблица жирности популярных сортов рыбы

При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.

Речная

рыба

ЖирностьМорская

рыба

Жирность
Язь0,3Сайда

Пикша

0,5
Налим0,6Треска0,6
Щука0,7Минтай0,7
Судак0,8Сайра0,8
Окунь0,9Макрорус0,8
Линь1,8Путассу0,9
Карась

Плотва

1,8-2Тунец1
Густера2,4Ледяная1,4
Красноперка3Угорь1,9
Корюшка3,2Аргентина2
Карп3,6Хек2,2
Лещ4,1Камбала2,6
Сазан

Амур

5,3Ставрида5
Стерлядь6,1Кета5,6
Сом

Белуга

8,5-10Горбуша5-7
Осетр10,9Килька каспийская13
Угорь11, 7Сельдь16

Рецепты полезных блюд

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе,
  • 30 г белого хлеба,
  • яичный белок,
  • 1⁄4 стакана молока,
  • сливочное масло (1 ст. л.),
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз — с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе — 500 г,
  • 2 яйца,
  • 1⁄2 стакана манной крупы,
  • большая луковица,
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива — запекание.

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе,
  • 50-60 г неострого сыра,
  • 2 томата,
  • 1 морковь,
  • пучок укропа,
  • 1 луковица,
  • кусок вчерашнего хлеба,
  • 1 ст. л. масла,
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе,
  • 20-30 г белой муки,
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%),
  • 50 г тертого неострого сыра,
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе,
  • 150 г круглого риса,
  • 1 яйцо,
  • укроп,
  • соль.

Рыбу прокручивают через мясорубку, солят, всыпают промытый рис, яйцо, укроп. Фарш тщательно вымешивают. Формируют маленькие шарики, выкладывают в сотейник, на 3⁄4 заливают водой. Блюдо ставят в духовку на 40 минут.

Рыбно-творожное суфле

  • 400 г нежирного филе (лещ, навага, щука),
  • 1 пачка творога (9%),
  • 1 крупное яйцо,
  • 2 ст. л. оливкового или вдвое меньше сливочного масла,
  • соль.

Рыбу тщательно очищают от кожи, костей, отваривают в очень малом объеме воды.

Врач запрещает

Белок взбивают в стойкую пену, творог соединяют с рыбой, желтком и солью пюрируют в блендере. Затем быстро вводят белок, смешивают с рыбно-творожной массой, выкладывают ее на противень, хорошо смазанный маслом, помещают в духовку, держат 20 минут.

Рыба с кабачками

  • 600 г филе (лучше сайра),
  • 2 кабачка,
  • 60 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 30 г масла,
  • чуть-чуть соли.

Рыбу режут на небольшие куски, кабачки — тонкими кружочками. Сыр трут и смешивают со сметаной. Форму смазывают маслом, выкладывают слой овощей, солят. Затем распределяют филе, накрывают оставшимися кабачками, заливают сырным соусом, затем ставят в духовку. Это блюдо готовится на средней мощности около 40 минут.

Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты

Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.

Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде – либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.

1

Источник