Можно есть борщ при панкреатите

Можно есть борщ при панкреатите thumbnail

борщ при панкреатитеБорщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара – он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

Входящая в борщ белокочанная капуста – поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную

За счет присутствия в борще большого числа томатов он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистую. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить и если и добавлять их на стадии ремиссии – только 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

А можно ли борщ при панкреатите поджелудочной железы – да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии – в период обострения он категорически противопоказан.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также нужно исключить добавление томатов и томатной пасты. Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состояние ЖКТ. Теперь рассмотрим рецепты, как варить борщ при панкреатите.

Посмотрите еще, какой должна быть диета при панкреатите, полезные советы и рецепты.

Свекольник вегетарианский

свекольник

До полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушенные овощи и свежую свеклу – все это варят на протяжении 36-40 минут. Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма.

В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно.

Такой овощной борщ показан на острой стадии течения панкреатита, когда поджелудочная не будет перегружена животными жирами.

Борщ из пекинской капусты

Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы – при варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде. Добавляют во время варки картофель и тушеные овощи, дать закипеть и убавив воду – варить до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

борщ

Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все вариться на протяжении 20-25 минут, после дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Все эти рецепты борща при панкреатите просты в приготовлении, и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное – предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном – особых замечаний и нюансов нет.

Источник

Следует помнить, что классический борщ при заболеваниях поджелудочной железы способен вызвать не только расстройство пищеварения, но и стать причиной возникновения нового приступа, потому к его использованию в рационе необходимо относиться очень осторожно.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая выполняет в организме человека ряд функций. Важнейшими из них являются переработка вредных веществ и контроль за уровнем сахара в крови человека.

Одним из важных принципов профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы является соблюдение особой диеты, которая исключает потребление копченой, острой, соленой пищи.

Данная диета, кроме того, допускает употребление не всяких супов. Для того чтобы выяснить, какие из супов при панкреатите употреблять можно, а какие — нет, необходимо не забывать о важнейшем правиле питания при данной патологии – умеренность и сбалансированность, а также отсутствие жирного и жареного в ежедневном рационе. Именно поэтому очень важно подвести рецепт любого блюда под это требование.

Несмотря на свои вкусовые качества и распространенность борща, его совершенно невозможно назвать диетическим, поэтому при наличии панкреатита борщ требуется готовить с соблюдением некоторых требований – отказаться от наваристого бульона, зажарки, острых специй.

Острый панкреатит и борщ

В момент прохождения острой стадии панкреатита употребление в пищу борща категорически запрещено, даже при условии его особенного, с соблюдением всех рекомендаций, приготовления.

Борщ при панкреатите будет опасен по нескольким причинам:

  1. Блюдо относится к продуктам, обладающим достаточно высокой экстракцией, так как мясоовощной бульон раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Это приводит к дополнительному стимулированию желудочной и панкреатической секреции;
  2. В борще содержится белокочанная капуста, в которой имеется значительное количество грубой растительной клетчатки. Ее избыток способствует появлению у больного болей в животе, метеоризма и может привести к достаточно сильному приступу;
  3. Наличие томатов обуславливает высокую кислотность.
Читайте также:  Прием креона при остром панкреатите

Хронический панкреатит и борщ

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Начинать вводить борщ в свой рацион могут только те больные хроническим панкреатитом, которые длительный период времени находятся в состоянии стойкой ремиссии. Важным является наличие достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием капусты. При этом существует ряд особенностей приготовления, которые в обязательном порядке необходимо учитывать лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Использовать сметану для заправки мясного борща не рекомендовано, однако для вегетарианского блюда использовать сметану с низким процентом жирности можно.

Так как при панкреатите в любой стадии категорически нельзя использовать в пищу жирную и жареную пищу, чтобы полакомиться борщом необходимо исключить данные факторы. В борще — это мясо и бульон.

Для больного панкреатитом наилучшим вариантом будет вегетарианский, или постный, борщ.

Если все же необходимо приготовить бульон на мясе, важно помнить, что при предварительном замачивании говядины или птицы на несколько часов удается минимизировать действие белковых токсинов.

Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и максимально безопасно для здоровья больного приготовить борщ:

  1. Варить борщ на овощном бульоне, основой которого становятся картофель и морковь. Немного позже добавляется свекла, и лишь в конце приготовления добавляется заранее отваренное мясо. Использовать можно курицу, говядину или индюшатину. Данный вариант проходит полностью без использования мясного бульона.
  2. Варка на третьем бульоне. Такой способ приготовления также дает возможность в значительной степени снизить жирность блюда. При этом, после того, как мясо закипит, необходимо слить воду и залить новую. Повторять данную процедуру требуется не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. Используется при этом только лишь нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатка говядины.

Несмотря на то, что все любители борща знают его настоящий рецепт, к сожалению, в таком варианте он не пригоден для употребления больными. Поэтому, чтобы не исключать это вкуснейшее блюдо из рациона, его немного подкорректировали.  Так как традиционную капусту в свежем и квашенном виде использовать нельзя, лучше всего отдать предпочтение пекинской. Овощи не зажариваются, а протушиваются, что также в значительной степени сокращает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы приготовить борщ для больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы, понадобится:

  1. Пекинская капуста (около половины кочана);
  2. Несколько среднего размера картофелин;
  3. 1 небольшая свекла;
  4. 1 морковь;
  5. Несколько томатов среднего размера;
  6. Лук;
  7. Зелень (петрушка, укроп);
  8. 300-400 грамм нежирного мяса.

Также понадобится 3-4 литра воды и пару ложек масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление блюда включает в себя несколько этапов. Для начала подготавливается мясо. Затем все овощи очищаются и измельчаются. Картошка, капуста и мясо варятся, остальные овощи на медленном огне протушиваются около 10 минут. Затем все компоненты соединяются и добавляется зелень. Когда борщ настоится и остынет можно подавать в теплом виде.

По вышеописанному рецепту можно приготовить щи, если убрать из него свеклу. Многие так и делают, поскольку традиционные щи при панкреатите не рекомендованы.

Зеленый борщ при панкреатите

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля и низкая калорийность делают его весьма полезным с точки зрения здорового питания. Но вот при заболеваниях, которые затрагивают желудок и другие органы пищеварительного тракта этот зеленый листовой овощ может оказаться опасен. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, язва, холецистит щавель противопоказан к употреблению, так как может оказывать неблагоприятное воздействие.

Характерный кислый вкус щавелю придают органические кислоты, в избытке содержащиеся в зеленых листьях. Все кислоты химически раздражают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и повышают кислотность желудочного сока, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию.

Из всех органических кислот особенно много в листьях щавелевой кислоты, которая обладает способностью нарушать обмен кальция и провоцировать процесс образования камней-оксалатов. Камни в желчных ходах и пузыре затрудняют отток желчи, становясь причиной рефлюкса желчи и повреждения поджелудочной железы. Камни приводят также к отеку ходов самой поджелудочной, из-за чего секрет ее не может вовремя выделиться, задерживается и запускает процесс «самопереваривания».

При хроническом панкреатите лечебное питание является одним из основных составляющих быстрого выздоровления. Грамотно сбалансированный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и минимизировать нарушения функций системы ЖКТ.

Как приготовить диетический борщ показано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Рецепт приготовления борща, разрешенного при панкреатите

В меню больного воспалением поджелудочной железы врачи рекомендуют включать диетические супы. При однообразном питании человеку хочется чего-то повкуснее, и настоящая находка для щадящего питания – борщ при панкреатите с фрикадельками. Рецепт использует разрешенные во время ремиссии продукты, а приготовление блюда не займет много времени.

Необходимые продукты

  • телячьего фарша – 200 гр.,
  • воды – 2 л,
  • томатной пасты без искусственных добавок – 1 стол. ложка без горки,
  • лука – 2 маленьких шт. (или 1 средняя),
  • моркови – 2 небольших шт.,
  • свеклы – 1 большая или 2–3 маленьких,
  • масла подсолнечного – 1 стол. ложка,
  • яиц куриных – 1 шт.,
  • капусты брокколи и цветной – по 3–5 соцветий,
  • сушеного базилика, сушеного укропа – щепотка,
  • лавра – 2 листа,
  • соли – по вкусу.

Рецепт борща

Суп варят на бульоне из овощей и телячьих фрикаделек.

Чтобы сделать фрикадельки, нужно:

  1. Нарезать лук кусочками 2–3 мм.
  2. Смешать фарш, лук, яичко, щепотку соли.
  3. Оформить из фарша круглые шарики размером до 3 см.

Подготовка заправки:

  1. Морковку, свеклу почистить от кожуры.
  2. Свеклу натирают на мелкой, морковку – на крупной терке.
  3. В сковородке соединить свеклу, морковь, пасту томата. Влить 1 большую ложку растительного масла, 50 мл воды.
  4. Тушить овощи при частом помешивании на слабом огне, пока вода не испарится. Не допускать поджаривания.

Приготовление супа:

  1. В кастрюлю наливают воду, дают вскипеть.
  2. Аккуратно опускают фрикадельки, добавляют соль, лавр.
  3. Варят 10 минут, снимают 2 раза пену.
  4. Всыпают порезанную капусту, заправку из сковороды. Варят 10 минут.
  5. Добавляют порезанный картофель, сушеную зелень. Варят до мягкости овощей.
  6. Готовый борщ с фрикадельками наливают в тарелку, посыпают щепоткой укропа, петрушки. При подаче кладут чайную ложку сметаны 15% жирности.

Вред и польза блюда

При ремиссии хронического панкреатита диетический борщ полезен тем, что пополняет организм постным животным белком, овощами. Блюдо рекомендуется во время стойкой ремиссии. После такого супа не возникает проблем с пищеварением, так как все ингредиенты разрешено применять в пищу при воспалении поджелудочной.

Блюдо запрещено есть при острой фазе заболевания.

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
  3. Группа авторов. И диетическое питание бывает вкусным. Пищевая промышленность 2006 г. № 12 стр. 68–69.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

источник

Борщ при панкреатите

Борщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Читайте также:  Панкреатит хранический поджелудочной железы

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара – он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

За счет присутствия в борще большого числа томатов он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистую. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить и если и добавлять их на стадии ремиссии – только 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также нужно исключить добавление томатов и томатной пасты. Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состояние ЖКТ. Теперь рассмотрим рецепты, как варить борщ при панкреатите.

Посмотрите еще, какой должна быть диета при панкреатите, полезные советы и рецепты.

Свекольник вегетарианский

До полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушенные овощи и свежую свеклу – все это варят на протяжении 36-40 минут. Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма.

Такой овощной борщ показан на острой стадии течения панкреатита, когда поджелудочная не будет перегружена животными жирами.

Борщ из пекинской капусты

Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы – при варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде. Добавляют во время варки картофель и тушеные овощи, дать закипеть и убавив воду – варить до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все вариться на протяжении 20-25 минут, после дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Все эти рецепты борща при панкреатите просты в приготовлении, и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное – предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном – особых замечаний и нюансов нет.

источник

Рецепты полезного и вкусного борща для больных панкреатитом

Можно ли при панкреатите борщ и не навредит ли данный суп больной поджелудочной железе? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза домашнего свекольного супа

В нем содержится немало легкоусвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.

Этот суп отличается оптимальным сочетанием белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.

Используемые для готовки овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени. Кроме того, овощи в борще являются источником растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм.

Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокочанной капусте, не использовать острые приправы и добавки.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

Входящая в борщ белокочанная капуста — поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную.

За счет присутствия в борще большого числа томатов, он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистой. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить. Если и добавлять их, то только на стадии ремиссии всего по 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

Вкусные рецепты борща согласно правилам диетического стола

А можно ли при панкреатите борщ? Да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии. В период обострения он категорически противопоказан в любом виде.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также как и исключить добавление томатов и томатной пасты. Во время приготовления используют не жирные сорта мяса и курицу либо одни овощи и крупы.

Читайте также:  Что такое паренхиматозная форма панкреатита

Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состоянии ЖКТ.

Свекольник вегетарианский

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2-3 шт.;
  2. Свекла – 1 шт.;
  3. Томаты и морковь – по 1 шт.;
  4. Головка лука – 1 шт.

В небольшом сотейнике на протяжении 15 минут тушат измельченный лук, соломку из моркови и кусочки томатов.

В это же время кастрюле до полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушеные овощи и соломку из свежей свеклы – все это варят на протяжении 30 минут.

Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма. В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно. Такой овощной борщ показан на хронической стадии течения панкреатита.

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  1. Морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  2. Томаты – 1-2 шт.;
  3. Растительное масло – 2 ст.ложки;
  4. Сладкий перец – 2 шт.;
  5. Пекинская капуста – головка средних размеров;
  6. По 1 шт. свеклы и цукини.

Если панкреатит переходит на стадию ремиссии, да и с момента последнего приступа прошел как минимум месяц – можно вводить в рацион жиры.

В этом случае к борщу готовится заправка с морковью и сельдереем, томатами, которые тушат на качественном растительном масле и воде в течение 10-15 минут.

Отдельно стоит сварить овощной бульон на основе перца и пекинской капусты, цукини и свеклы, которые в процессе варки умеренно солят и варят порядка 20 минут.

После все компоненты смешивают и проваривают на медленном огне еще минут 5. Готовый суп можно подавать на стол в теплом виде.

Мясной борщ из пекинской капусты

Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 400 гр. нежирной говядины (без кости и жира);
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду, так как при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне. Филе отваривают до готовности.

Очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности в течение 30 минут. Подают его после того, как все сварилось и остыло до комнатной температуры – только так можно подавать блюдо на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты. Ингредиенты:

  1. Половина кочана белокочанной капусты.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка.
  5. 400 гр. нежирного мяса птицы.
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.
  7. Вода – 4 литра.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки в течение 10-15 минут. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы. При варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде.

Во время варки добавляют картофель и тушеные овощи, дают смеси закипеть и, убавив газ, варят до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 300 гр. нежирной говядины;
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все варится на протяжении 20-25 минут. После дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Холодный борщ на кефире

Данный суп поможет нормализовать стул при запорах, способствует снижению веса и показан при повышенном уровне холестерина. Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Куриное яйцо – 1 шт.;
  4. Обезжиренный кефир – 200 мл.;
  5. Вода или овощной отвар – 100 мл.;
  6. Сметана для заправки;
  7. Свежая зелень и соль по вкусу.

Отварную свеклу очищают от кожуры, нарезают соломкой. К ней же добавляют нарезанный огурец, измельченную свежую зелень. Кефир разводят кипяченой водой, и этой смесью заливают подготовленные овощи.

При подаче суп заправляют сметаной и кладут половинку сваренного вкрутую яйца.

Борщ с отрубями

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Молодая капуста – 100 грамм;
  3. Морковь, томат – по 1 шт.;
  4. Овощной отвар или вода – 0,6 литра;
  5. Соль и зелень по вкусу;
  6. Пшеничные отруби – 100 грамм;
  7. Сметана для заправки.

Из отрубей нужно приготовить отвар: залить ингредиент 400 мл. воды и кипятить на протяжении одного часа. Слегка остывшую смесь процеживают через марлю 2-3 раза и доводят до кипения.

Свеклу и морковь промывают, чистят и режут соломкой, помидор очищают от шкурки и нарезают кусочками. Все ингредиенты тушат в небольшом количестве воды до готовности.

Капуста шинкуется тонкой соломкой и отдельно отваривается в кипящем овощном бульоне до готовности. К ней добавляют протушенные овощи, соль и отвар из отрубей. Смесь доводится до кипения и подается на стол со свежей зеленью и заправкой.

Все эти рецепты просты в приготовлении и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном особых замечаний и нюансов нет.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Как приготовить полезный при панкреатите зефир в домашних условиях

При этом зефир при панкреатите показан и в силу отсутствия в нем жиров – они не будут нагружать излишне воспаленную поджелудочную железу

Рецепты полезных и вкусных компотов для больных панкреатитом

На что стоит обратить внимание при употреблении таких напитков, чтобы избежать рецидива этой тяжелой болезни? Натуральные напитки следует вводить постепенно, следуя предписаниям

Как правильно и вкусно потушить капусту на гарнир при воспалении поджелудочной железы?

При такой тепловой обработке все раздражающие свойства капусты смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодым вилкам, а не жестким и подпорченным

Рецепты полезного горохового супа для больных панкреатитом

Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню супы из молодого свежего горошка

источник

Источник