Можно есть крабовые палочки при язве желудка
![Можно есть крабовые палочки при язве желудка Можно есть крабовые палочки при язве желудка thumbnail](https://vseojkt.ru/assets/cache_image/08-04-2019/vest0x-stol1-3_800x0_01d.webp)
Просмотров: 56561
Время на чтение: 8 мин.
Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Показания к применению:
- Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- острый гастрит в период выздоровления;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.
Цель диеты
Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика диеты
- полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
- исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
- еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
- в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
- ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
- пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
Режим питания
Основа диетического стола – дробное питание
Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.
Энергетическая ценность суточного рациона:
- белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
- жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы — 400-420 граммов;
- энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
- соль – не более 10 граммов;
- свободная жидкость — 1, 5 литра.
Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас. Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).
Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).
Как долго нужно соблюдать диету Стол №1
Овощной суп-пюре с сухариками – классика Стола N1
Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
НАПИТКИ | |
Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты) Слабый зелёный чай, улун без добавок Цикорий Ромашковый чай Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми) Компоты и кисели Смузи из разрешённых продуктов Отвар шиповника Отвар боярышника Отвар пшеничных отрубей Ройбуш (слабозаваренный) Матча Соки из сладких ягод Соки овощные (кроме капустного) Соки фруктовые Кокосовая вода | Любой крепкий чай Кофе (в том числе с добавлением молока) Какао Квас хлебный Отвар крапивы Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады Энергетики Рассолы Кислые напитки Алкоголь Травяные сборы Иван-чай Чабрец |
СУПЫ | |
Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями Супы крупяные слизистые на воде Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные | Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе Все непротёртые супы Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка Перловый суп Грибной суп Гороховый суп |
КАШИ, КРУПЫ | |
Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами Мюсли (без запрещенных в диете добавок) Кускус, булгур Зелёная гречка Семена льна Семена чиа Полба Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи) | Перловая крупа Кукурузная крупа Пшено Бурый рис Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш) Батончики из мюсли |
МАКАРОНЫ | |
Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная Запеканки с макаронами Макароны по-флотски с нежирным фаршем | Паста с запрещёнными видами мяса и овощей Слишком жирная паста Паста с острым и/или томатным соусом |
МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях) Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях) Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы Крабовые палочки (в ограниченном количестве) Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже) Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару) | Жирное, жилистое мясо и жирная рыба Мясо утки, гуся, лося, косули Козлятина Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.) Язык говяжий Печень – говяжья, куриная, утиная и др. Паштеты из печени Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.) Консервированное мясо и рыба Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.) Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы Раки Соевое мясо Селёдка солёная |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Молоко (ограниченно), в том числе козье Сливки до 20% Творог свежий Сметана до 10% Сливочное масло (до 10 гр в день) Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно) Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки Сыр фета 15-20% Сыр моцарелла Сыр тофу (соевый) Рикотта Молочная сыворотка | Кефир Простокваша Ряженка Миндальное молоко Соевое молоко Тан, айран, шубат Снежок Сыр адыгейский Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50% Брынза Йогурты с наполнителями Сгущённое молоко |
ЯЙЦА | |
Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек» Яйца перепелиные | Жареные блюда из яиц Яйца вкрутую |
ОВОЩИ | |
Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники) Авокадо Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) Болгарский перец Спаржа (отварная или на пару) | Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская Огурцы Щавель, шпинат Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок Баклажаны Грибы – свежие и сушёные Стручковая фасоль Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации) Перец чили Репа, редис, редька, хрен, брюква Артишоки свежие Оливки, маслины Сельдерей Укроп, петрушка, базилик, кинза Руккола Морская капуста Крапива Имбирь |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ | |
Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника Все сухофрукты – из компота Манго Черешня (в ограниченном количестве) Папайя Мангостины Питахайя (драконий фрукт) Рамбутан, личи Салак (змеиный фрукт) | Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки Любые цукаты Кокос Семена подсолнечника Тыквенные семечки |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта Сухари из белого хлеба Галетное печенье, печенье «Мария» Сушки (баранки) Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно) Пшеничные хлебцы Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки | Любой свежий хлеб Ржаной хлеб (в том числе бородинский) Хлеб столичный (серый) Хлеб на хмелевой закваске Сдобная выпечка Выпечка из слоёного теста Печенье на основе маргарина Блины Пицца Солёные крекеры Бисквит Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки |
МАСЛО | |
Сливочное масло – до 10 гр. в сутки Оливковое, подсолнечное масло рафинированное Оливковое масло нерафинированное – ограниченно Кунжутное масло | Свиное, говяжье, баранье сало Кулинарные жиры (маргарин, спреды) Льняное масло Кокосовое масло Нерафинированное подсолнечное масло |
ДЕСЕРТЫ | |
Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов Запечённые яблоки, тыква Желе Зефир Меренги, безе Пастила Мёд Запеканки творожные и ягодные Вареники с ягодами Пряники (без какао) Вафли (без какао) Рахат-лукум Леденцы (не кислые) Сироп топинамбура Кленовый сироп Птичье молоко (только суфле, без шоколада) Панна-котта Маршмеллоу Чизкейк (очень ограниченно) Попкорн | Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста Сдобные булочки Мороженое Конфеты Халва, козинаки Батончики из мюсли Нуга Бисквит Гематоген Чак-чак, щербет |
ЗАКУСКИ | |
Тосты с авокадо Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй Овощные салаты с добавлением отварного мяса Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами Нежирный и несолёный сыр Лаваш с индейкой и овощами Творожный омлет Паштет из курицы и моркови Заливное из рыбы на овощном отваре | Хумус Копченые продукты Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов) Оливки, маслины Вяленые томаты Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты |
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ | |
Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые Соль – до 10 гр в день Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо) | Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист Каперсы |
Пример меню на день
- Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
- Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
- Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
- Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
- Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре
ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ПРОДУКТ В ТАБЛИЦЕ И ХОТИТЕ ЗНАТЬ, МОЖНО ЕГО ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, – СПРАШИВАЙТЕ НАС В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.
Автор статьи:
Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог
Интересное:
Читайте также:
Колики
Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомы
Внезапные… читать целиком »
Энкопрез
Одним из неприятных и сложных заболеваний у детей является энкопрез. Основная проблема которого – это непроизвольная дефекация (недержание кала). Как правило,… читать целиком »
Холестероз желчного пузыря
Что это такое?
Холестерозом называют болезнь желчного пузыря. Она имеет невоспалительный характер и происходит в результате неправильного жирового обмена.… читать целиком »
Боль в животе (боль в брюшной полости)
Боль в животе – очень распространенная жалоба. Это понятие охватывает огромный спектр ощущений. Боль может отличаться по характеру и расположению. Брюшная… читать целиком »
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
https://vseojkt.ru/bolezni/yazva-dvenadczatiperstnoj-kishki читать целиком »
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Что такое синдром раздраженного кишечника, симптомы, диагностика, методы лечения. читать целиком »
Источник
Общие правила
Несмотря на то, что популярность крабовых палочек уже не такая ошеломительная, изобретательные диетологи нашли им новое применение – избавлять от лишних килограммов в достаточно сжатые сроки. Цифры просто впечатляют – в среднем 4-5 кг всего за 4 дня.
Из-за того, что качество крабовых палочек сильно испортилось многие сомневаются в правильности, безопасности и эффективности этой системы, поэтому диета на крабовых палочках имеет целый ряд правил:
- крабовые палочки должны быть высококачественными, в идеале из рыбы (обработанного белого рыбного белка — сурими) и соли и съедать за день их можно не более 200 г;
- между приемами пищи обязательно нужно выпивать стакан воды или чашку зеленого чая без сахара-песка или мёда;
- чтобы сохранить результаты нужно правильно выходить из диеты;
- повторить диету можно не ранее, чем спустя 4 месяца.
Разрешенные продукты
Меню диеты очень ограниченное, если бы не кефир, то можно было бы её считать монодиетой. Рацион очень скудный, за день дозволено:
- 200 г крабовых палочек;
- литр 0% кефира;
- 5-6 стаканов воды или несладкого зеленого чая.
Можно ли есть крабовые палочки при диете?
Многих удивляет, что на таком синтетическом продукте как крабовые палочки была выстроена целая диета, но если вникнуть и разобраться, то даже отечественные аналоги представляют собой целый кладезь полезных веществ, которые сохраняются при длительном хранении и, кроме того, являются низкокалорийным продуктом:
- крабовые палочки при диете способны обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и группы В, легко усваиваемыми белками морского происхождения;
- пища белковая, поэтому дает длительный заряд энергии;
- калорийность не превышает 80 ккал на 100 г, что при каждодневном употреблении в течение 4 дней гарантирует существенное снижение суточной калорийности меню и как следствие — обеспечивает сброс лишних килограммов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
крабовые палочки | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Любые продукты кроме крабовых палочек, кефира, зеленого чая и негазированной воды запрещены.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
крендель | 8,2 | 3,1 | 69,3 | 338 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Колбасные изделия | ||||
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое мускат | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 82 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе латте макиато | 1,5 | 1,4 | 2,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день диеты на крабовых палочках
Завтрак (9:00) |
|
Обед (14:00) |
|
Перекус (17:00) |
|
Ужин (19:00) |
|
Выход из диеты
Если вам по нраву выше предложенное меню, вы его нормально переносите и не срываетесь, то весы порадуют вас отличным результатом – минус 3-5 кг. Но дальше возникает следующая проблема – удержание веса, ведь когда вы вернетесь в свой обычный ритм – килограммы набегут очень быстро. Чтобы это предотвратить, нужно еще 3 дня потрудиться:
- питаться пятиразово (дробно), отдавая предпочтение кашам и свежим салатам;
- не есть сладкое, продержитесь еще чуть-чуть без сахара, шоколада, сдобы, мучного, картошки, бананов – за это время организм окончательно перестроиться на расщепление сложных углеводов и получение из них всего необходимого;
- в дальнейшем если потянуло на сладкое – попробуйте съесть не батончик, а любимый фрукт — гранат, грушу, пиалу ягод – клубники, голубики, малины.
Противопоказания
- атопический дерматит;
- авитаминоз;
- нарушения работы почек или печени;
- аллергические реакции на рыбу.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы о диете на крабовых палочках
Отзывы о диете очень хорошие, девушки и женщины, опробовавшие такую методику похудения, утверждают, что:
- «… Не испытывала голода, дискомфорта, головокружений, боли — диета прошла легко и без побочных эффектов»;
- «… Не мешает работе, дому, семье, во-первых, не нужно готовить специфические блюда, считать калории, а во-вторых, сроки минимальные, сидеть на крабовых палочках больше 4 дней не стоит»;
- «… Эффективность просто поражает – минус 5 кг это внушительный результат всего за 4 дня, иметь такую палочку-выручалочку перед ответственным мероприятием очень удобно».
Цена диеты
Диета на крабовых палочках очень доступна по цене, литр кефира и 200 г даже натуральных крабовых палочек стоят не более 200 рублей. Более выгодно сразу взять большую 800 граммовую упаковку этих даров моря на все 4 дня.
Источник