Можно есть оливки при панкреатите

Можно есть оливки при панкреатите thumbnail

Оливки с маслинами – не только вкусный деликатес, но и очень полезное кушанье. Они насыщены необходимыми организму жирными кислотами, обогащены витаминными, минеральными элементами. При панкреатите такой продукт употреблять можно, но с осторожностью и в небольших объёмах из-за высокого содержания жиров.

Витаминный состав и калорийность

разница оливок и маслин
Витаминный и минеральный состав у этих плодов практически одинаковый. Они обогащены:

  • витаминными комплексами А, В, РР, Е;
  • жирами, жирными кислотами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

В 100 граммах продукта содержится 115 ккал.  Плоды на 56% состоят из жиров и эфирных масел, 23% — это вода, 9% — клетчатка, 6% – белки.

Полезные свойства продукта для всего организма

оливки с маслинами
Вначале необходимо отметить, что оливки и маслины это одни и те же плоды дерева. Оливки более упруги, имеют зеленый окрас, а маслины черные, мягкие. Причем оба вида плодов с дерева собираются зелеными.

Одну часть оливок, из которых планируется сделать маслины, обрабатываются кислородом и глюконатом железа. Это придает им черный окрас, мягкую структуру, особенный, отличающийся от зеленых оливок, вкус. Зеленые плоды не обрабатывают такими веществами — их помещают в рассол, добавляют специи и консервируют.

Свежие плоды оливы очень горькие, чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в соленом растворе, а в худшем случае обрабатывают щелочным раствором.

Благодаря своему составу, они оказывают следующее полезное воздействие на организм:

  1. Укрепляют сосуды, делают их более эластичными, очищают от холестериновых бляшек, понижают проницаемость.
  2. Способствуют разжижению крови, предупреждают образование тромбоза.
  3. Активизируют кровоток.
  4. Понижают холестерин.
  5. Улучшают процессы продуцирования и оттока желчи.
  6. Вещество олеокантал, содержащееся в оливках, блокирует синтез медиаторов воспаления – простагландинов, благодаря чему способствует купированию воспалительных процессов.
  7. Активизируют работу головного мозга, улучшают память.
  8. Улучшают пищеварение, обмен веществ.
  9. Улучшают моторику кишечника.
  10. Способствуют регенерации поврежденных тканей.
  11. Улучшают состояние кожи, делают ее упругой, эластичной.
  12. Нормализируют гормональный фон.
  13. Улучшают репродуктивную функцию.
  14. Способствует укреплению костей.
  15. Замедляют процессы старения.

В 2015 году американские ученые открыли, что вещество олеокантал, содержимое в оливках, способно убивать раковые клетки, при этом здоровые клетки не страдают.

Возможный вред оливок и маслин

вред консервированных маслин
В свежем виде продукт употреблять сложно, так как они очень горькие. Чтобы избавиться от горечи их вымачивают в соленом либо щелочном растворе. Маслины обрабатывают глюконатом железа, щелочными смесями для придания им черного окраса. Часто эти вещества плохо вымываются из плодов, в результате чего попадают в организм покупателя, повышая риск развития аллергии и желудочно-кишечного расстройства вследствие употребления такого продукта.

В последнее время, с целью экономии, придания плодам насыщенного заманчивого окраса, производители начали использовать красители, которые отнюдь не полезны для организма. Во время консервирования используются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты.  Именно в таких особенностях обработки и приготовления кроется основной вред консервированных оливок.

Качественно обработанные и замаринованные плоды не страшны для организма. Но, к сожалению, найти такой продукт очень сложно, и стоит он значительно дороже.

В каких случаях нежелательно введение продукта в рацион:

  1. Сами по себе оливки, маслины обладают желчегонным действием, поэтому их нельзя кушать при наличии камней в желчном пузыре, а также при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
  2. По причине обогащености эфирными маслами оливки могут оказывать слабительное действие, поэтому при диарее их употреблять нежелательно.
  3. Плоды насыщены клетчаткой, поэтому при обострении болезней органов ЖКТ их кушать запрещается, так как это может привести к раздражению кишечника, развитию колик, метеоризма, вздутия живота, чувства тошноты или рвоты.

Вещества, которыми обрабатываются маслины, повышают риск развития аллергических реакций. Наиболее часто они проявляются в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • жжения;
  • затруднения дыхания;
  • аллергического ринита.

С особой осторожностью следует отнестись к маслинам, так как они наиболее подвержены химической обработке веществами, которые могут нанести вред здоровью.

Можно ли есть оливки при панкреатической патологии?

банки с маслинами
Благодаря наличию витаминов, минеральных элементов и других полезных биологически активных веществ оливки оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы и органы ЖКТ:

  • Они способствуют выведению шлаков, токсинов, понижают уровень холестерина.
  • Улучшают моторику кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры в органах ЖКТ, активизируют процессы переваривания пищи и обмена веществ. Такое воздействие плодов значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  • В плодах оливок содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол. Эти вещества обволакивают слизистую поджелудочной, защищая ее от повреждений раздражающими факторами.
  • Олеокантал, которым богаты плоды, способствует восстановлению поврежденных тканей органа, препятствует их перерождению в язвенные, раковые образования.
  • Продукт также блокирует активность медиаторов воспаления, способствуя купированию воспалительных процессов при заболеваниях органов пищеварения.

В то же время, оливки достаточно калорийны, обладают мощными желчегонными свойствами. Поэтому их нельзя употреблять при обострении недугов органов пищеварительного тракта, в том числе и панкреатита.

Можно ли есть оливки при диагностировании панкреатита, зависит от стадии заболевания и динамики лечения.

При обострении патологии

состав консервированных маслин
Оливки и маслины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Этому есть несколько причин:

ФакторХарактеристика
Продукт содержит много жировВ период воспаления поджелудочная не способна вырабатывать нужное для переработки жиров количество липазы, поэтому употребление жирной пищи оказывает большую нагрузку на орган. Отсюда следует развитие таких симптомов как тяжесть в желудке, вздутие, метеоризмы, повышенное газообразование, тошнота, боли в эпигастральной области.
Оливки насыщены клетчаткойВообще клетчатка положительно влияет на органы ЖКТ, особенно на кишечник, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Однако в периоды воспаления органов ЖКТ пищевые волокна раздражают их слизистые оболочки, ухудшают функционирование кишечника. Это становится причиной желудочно-кишечных коликов, расстройства стула, метеоризмов, повышенного газообразования.
Продукт активизирует продуцирование желчиПанкреатит часто сопровождается нарушением процессов оттока этого секрета, поэтому повышается риск развития холецистита (закупорка желчных протоков).

В процессе консервирования к продуктам добавляют разные специи и добавки, употребление которых при обострении панкреатита приведет к еще большему обострению воспалительного процесса.

На стадии ремиссии и при стабильном самочувствии

Оливки

оливкиОливки при панкреатите хронической формы (вне стадий обострения), а также при достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов болезни можно включать в меню. Употребление такого продукта будет способствовать:

  • регенерации поврежденных тканей поджелудочной;
  • нормализации пищеварительных, обменных процессов;
  • улучшению микрофлоры органов ЖКТ.

Активизация моторики кишечника поможет улучшить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не допуская травмирование тканей железы собственными ферментами.

Употребление оливок в небольшом количестве также поможет не допустить развитие рецидива воспаления поджелудочной железы, а также осложнений недуга в виде язвенных, раковых образований. Кроме того, продукт способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, что также важно для нормализации процессов пищеварения и работы всех органов ЖКТ.

Начинать пробовать продукт можно не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса при условии отсутствия панкреатических болей. Учитывая то, что продукт достаточно жирный, его количество должно быть ограниченным.

Читайте также:  Обострение хр панкреатита уже год

Кроме того, при консервировании плодов используется лимонная кислота, соль и другие добавки, которые могут навредить поджелудочной. Поэтому в день рекомендуется съедать не боле 3-4 штук оливок, а в неделю такой деликатес не следует вводить в рацион более трех раз.

Маслины

маслиныМаслины при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии употреблять не рекомендуется, так как сегодня для придания плодам черного окраса и мягкой консистенции их часто обрабатывают щелочью.

Некоторые производители грешат добавлением красителей, консервантов, стабилизаторов. В итоге готовый продукт очень вреден для органов пищеварения и поджелудочной железы. Его употребление может вызвать обострение воспалительного процесса. Если и кушать маслины при панкреатите, то нужно выбирать только самый качественный, проверенный продукт.

В день не рекомендуется употреблять более двух маслин, в недельное меню их можно включать не более двух раз. При этом нужно помнить, что маслины и оливки – один и тот же продукт, поэтому если в день уже употреблено максимальное количество оливок, то маслины кушать уже нельзя, их можно попробовать только через несколько дней.

Если после употребления плодов ухудшилось самочувствие, начали ощущаться панкреатические боли, развиваются другие симптомы воспаления ПЖ, употребление продукта нужно прекратить. Попробовать его снова разрешается не раньше, чем через месяц.

При покупке такого лакомства нужно обязательно обращать внимание на состав. Если в нем содержится много Е-шек, стабилизаторы, консерванты, лучше отказаться от такой покупки. Слишком яркий цвет плодов может свидетельствовать об использовании красителей. Качественный продукт имеет гладкую, глянцевую поверхность без черных точек и повреждений.

Загрузка…

Источник

Можно ли употреблять оливки и маслины при панкреатите?

Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.Оливки

Оливки: польза или вред?

У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.

Химический состав продукта

Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:

  • большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла),
  • белки,
  • углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре),
  • важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР,
  • минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.

Основные эффекты, которые вызывают оливки:

  1. Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
  2. Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
  5. Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.

Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.

Оливки и маслиныКроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.

Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.

Консервированные оливки для больного организма

Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:

  • соль,
  • лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами,
  • ароматизаторы и другие химикаты.

Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.

Консервированные оливкиОливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.

Список литературы

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
  5. Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Почему тошнит при остром панкреатите

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно есть оливки при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Читайте также:  Нексиум при панкреатите отзывы

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассы?