Можно есть при хроническом панкреатите арбуз

Автор Натали На чтение 9 мин. Опубликовано 02.09.2020

Панкреатит – коварная болезнь, которую невозможно вылечить. Печальные данные статистики говорят о том, что отмечается общемировая тенденция увеличения заболеваемости (за последние три десятка лет почти в 2 раза). При этом страдают не только взрослые, но и подростки. Болезнь накладывает немалые ограничения на всю дальнейшую жизнь, особенно это касается питания.

При панкреатите без диеты не обойтись. Поэтому неудивительно, что больных интересует, какую пищу можно есть без негативных последствий для здоровья. В сезон арбуза очень хочется полакомиться этой огромной, вкусной и полезной ягодой. Но люди, страдающие от панкреатита, должны прежде посоветоваться с врачом и не принимать самостоятельных решений, так как многое зависит от выраженности симптомов и стадии болезни.

Полезные свойства арбуза

Эта гигантская ягода более чем на 80 % состоит из воды, поэтому лучшего продукта для утоления жажды не найти. Полезных свойств у арбуза немало:

  • Продукт можно смело назвать диетическим, так как в его состав входит очень мало жиров и белков (на 100 г всего лишь 0,2 и 0,7 г соответственно).
  • Магний и калий улучшают работу нервной системы и нормализуют сердечный ритм.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты тормозят процесс старения, останавливают процессы воспаления и предупреждают риск развития онкологических новообразований.
  • Фолиевая кислота помогает более качественному перевариванию и усвоению белков. Ее даже называют активатором пищеварения.
  • Сильный мочегонный эффект помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • В состав входит фруктоза, которая, в отличие от глюкозы, придает ягоду приятный и сладкий вкус, но не требует избыточной выработки инсулина.

Так как арбуз богат полезными веществами, его часто назначают для употребления при многих патологиях, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Но при панкреатите все не так однозначно. Есть четкие правила, которые нужно строго соблюдать.

Арбуз при остром панкреатите

Острая стадия болезни характеризуется сильными болями и воспалением, поэтому поджелудочной железе надо дать полный покой. Стандартная рекомендация в этот период – воздержаться от пищи. Для нормализации состояния человеку приходится отказаться от большинства фруктов и овощей. Только так можно рассчитывать на постепенное стихание воспалительного процесса.

Врачи советуют в этот период воздержаться не только от этого лакомства, но и от других овощей и фруктов, так как обилие пищевых волокон отрицательным образом отражается на состоянии ЖКТ. Если пренебречь этой рекомендацией, можно только ухудшить свое состояние. Употребление арбуза при обострении нередко вызывает сильный метеоризм, диарею, колики или даже рвоту.

Арбуз обладает ярко выраженными желчегонным эффектом. При панкреатите это опасно тем, что избыточная секреция желчи заставляет поджелудочную железу продуцировать большее количество пищеварительного фермента. Это несет дополнительную нагрузку на больной орган. Избыток клетчатки и пектина тоже плохо отражается на функциях поджелудочной, провоцируя отечность и брожение в кишечнике. Кроме того, употребление арбуза при панкреатите и наличии камней в желчном пузыре очень опасно тем, что появляется высокий риск закупорки желчных протоков.

Даже разовый прием в больших количествах может стать причиной серьезного осложнения – панкреонекроза. Увеличение нагрузки на поджелудочную и усиление перистальтики нередко провоцируют застой панкреатического секрета, что очень опасно для больного. Категорически запрещено даже пробовать арбуз, если больной чувствует себя нехорошо, жалуется на дискомфортные ощущения в животе, вздутие, тошноту. В противном случае без стационарного лечения и проведения противовоспалительной и обезболивающей терапии не обойтись.

Но когда состояние здоровья пойдет на поправку, то со временем можно будет разрешать себе иногда небольшую порцию этого плода.

По статистике, больные хроническим панкреатитом чаще всего страдают от обострений либо весной, либо осенью, когда сезон арбузов уже прошел. Поэтому главное – выполнять все предписания врача и не превышать указанные им нормы употребления фруктов. Очень обидно, если по собственной халатности в арбузный и дынный сезон придется воздержаться от поедания этих вкусных и полезных ягод.

Арбуз при хроническом панкреатите

Когда яркая клиническая картина утихнет и наступит период ремиссии, то не стоит лишать себя удовольствия. Правда, начинать можно с 1 столовой ложки в день. Врачи даже советуют начинать не с мякоти, а с сока, прошедшего предварительную термическую обработку. После обострения лучше не экспериментировать сразу со свежими продуктами, а поначалу есть их чуть проваренными или протушенными.

Важно внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то суточную норму можно увеличить до 200 г. Если же ремиссия длительная, а реакция на арбуз нормальная, разрешается съедать больше – даже до килограмма сочной мякоти, но каждый день лакомиться плодом нельзя. Максимум – 3 раза в неделю.

Все же многое зависит от индивидуального протекания периода ремиссии. У одного больного даже 250 г арбуза могут спровоцировать неприятные ощущения, а другой может съесть целый килограмм без каких-либо неприятных последствий.

Читайте также:  Можно ли пить льняное масло если есть панкреатит

Можно не только кушать арбуз в свежем виде, но и готовить из него мусс, варенье, цукаты. В это время плод не только не принесет вред, но и будет положительным образом влиять на весь организм, в частности и пищеварительную систему.

Семечки есть нельзя. Чтобы их переварить, требуется выработка большого количества желудочного и панкреатического сока. Это ведет к перегрузке органа и обострению болезни.

Главное – кушать арбуз только комнатной температуры, не из холодильника. Нужно заранее достать плод и подождать, пока он немного нагреется.

Важно! Больным с избыточной массой тела ни в коем случае не следует выбирать арбузную диету иди разгрузочный день для снижения веса или чистки организма. Избыток свежей растительной пищи в меню всегда приводит к обострению патологии.

Можно ли соленые арбузы при панкреатите?

Вообще все маринованные продукты при панкреатите противопоказаны. Не имеет значение, домашняя это заготовка или магазинная. Как правила, в консервацию всегда добавляют много соли и сахара. Высокое содержание этих ингредиентов провоцирует очередной воспалительный процесс.

Если уступить своей слабости, потом можно сильно пожалеть. Поэтому не стоит поддаваться искушению даже в стадии длительной ремиссии, когда ничего не беспокоит.

Правила выбора арбуза

Конечно, если есть возможность, лучше выращивать арбузы самостоятельно или покупать их у знакомых огородников. Тогда точно можно быть уверенным в качестве продукта и отсутствии вредных веществ. Если же приходится покупать арбуз на рынке или супермаркете, нужно взять на заметку такие рекомендации:

  • Не стоит торопиться и покупать ранние сорта. Такие плоды, как правило, выращиваются с чрезмерным применением удобрений. Ранние арбузы часто становятся причиной отравления даже относительно здоровых людей, поэтому больным панкреатитом рисковать не стоит. Лучшее время для покупки – последние две недели августа и первый месяц осени. Предпочтение нужно отдавать хорошо вызревшим поздним сортам.
  • Необходимо также обратить внимание на размеры. Оптимальный вес – 5–7 кг. Если плоды слишком маленькие, скорее всего, они не дозрели. Большие арбузы, конечно, бывают и сочными, и сладкими, и вкусными. Но есть огромная вероятность того, что их выращивали при помощи нитратов, стимуляторов роста и других химических веществ.
  • Корка должна быть гладкой и слегка глянцевой, без повреждений, гнили, трещин и вмятин. Можно попробовать немного поцарапать кожуру, при этом должен появиться характерный травяной запах.
  • Хвостик может многое рассказать о спелости ягоды. Если он зеленый, это говорит о том, что арбуз сорвали раньше срока. Недозрелые плоды при панкреатите кушать нельзя. Хвостик должен быть сухим.
  • Можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухим. При сдавливании с боковых сторон слышен треск.
  • Хорошо, если есть возможность разрезать плод и посмотреть на мякоть. На срезе должны быть отчетливо видны сахарные крупинки. Гладкий срез указывает на большую концентрацию вредных веществ. Если мякоть насыщенного ярко-красного цвета, это повод насторожиться. Идеальный вариант – если мякоть розовая или светло-красная. Прожилки должны быть розовыми или слегка фиолетового оттенка. Если они имеют белый или желтый цвет, значит, при выращивании использовалось немалое количество нитратов.
  • В домашних условиях можно провести тест, опустив кусок мякоти в чистую воду в прозрачной емкости. Если вода стала мутной, но не розовой, значит плод экологически чистый. Если же жидкость окрасилась в розовый оттенок, скорее всего, концентрация нитратов зашкаливает.

Проверить плод на спелость можно дома в большой ванне или тазике. Нужно налить туда воды и опустить арбуз. Если он всплывет на поверхность, значит спелый, если потонул – незрелый.

Рецепты

Смузи из арбуза готовится очень быстро и просто. Понадобится:

  • мякоть плода без косточек;
  • банан;
  • молочный йогурт;
  • мед.

Все ингредиенты смешать в блендере и подсластить по вкусу. Смузи не должен быть холодным, так как при панкреатите можно пить только теплые и комнатной температуры напитки.

Можно сделать и сок. Для этого нужно выбрать спелый плод без изъянов, вымыть его, разрезать и извлечь мякоть, попутно убирая косточки. Затем отжать сок. Его можно соединить с яблочным или тыквенным, получится очень вкусно.

Также очень легко готовится мусс. Для этого необходимо подготовить:

  • примерно 0,8 кг мякоти;
  • 80 г сахара;
  • 10 г желатина.

Желатин развести по инструкции. Мякоть без косточек пюрировать в блендере вместе с сахаром. Затем довести до кипения, влить готовый желатин и перемешать. Подождать, пока остынет и взбить, чтобы масса стала воздушной.

Читайте также:  Панкреатит можно ли спиртное

Сладкоежкам понравится арбузный мед. Для этого нужно выбрать около 3 спелых плодов большого размера. Отжать сок и кипятить на плите не более 4 минут. Дать жидкости остыть, процедить через несколько слоев марли и варить на маленьком огне до загустения (не менее 3 часов), периодически помешивая и снимая пену. Готовый продукт разлить по предварительно простерилизованным банкам.

Подводя итог, необходимо сказать, что в первую очередь нужно обращать внимание на текущее состояние здоровья. Дело в том, что на фоне панкреатита часто возникают осложнения и сопутствующие заболевания, например, холецистит, язва, сахарный диабет. Все внутренние органы взаимосвязаны, поэтому очень часто нарушения в работе одних приводит к сбоям функционирования других. Многие патологии органов ЖКТ связаны с ограничением употребления тех или иных продуктов. Поэтому лучше всего предварительно посоветоваться с врачом, стоит ли на данном этапе включать арбуз в меню.

Источник

При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.

Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.

Общая информация

Арбуз состоит примерно на 80% из воды, поэтому он способен быстро утолить жажду.

Полезные свойства:

  1. Арбуз относится к диетическим продуктам, так как имеет минимальное количество жиров и белков. На 100 грамм продукта, приходится примерно по 0,7 г белков и 0,2 г жиров.
  2. В состав арбуза входят антиоксиданты. Данный компонент предотвращает старение, а также борется с разнообразными раковыми опухолями. Помимо этого, ликопин (антиоксидант), помогает остановить воспалительный процесс.
  3. Обладает достаточно сильным мочегонным спектром действия.
  4. В составе присутствует фолиевая кислота, которая в свою очередь помогает лучше переварить пищевые белки.

Дополнительные компоненты: фтор (20 мкг), марганец (35 мкг), зола (примерно 0,6 г). В составе присутствует немного витамина из группы А – 0,1 мг.

Информация про арбузИногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев включают арбуз в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

Арбуз помимо вышеописанных компонентов, имеет в своем составе много магния, он помогает усвоить в организме полезные минералы и нормализовать работы нервной системы.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Обострение панкреатита

Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? В период обострения болезни, у больного наблюдается сильный воспалительный процесс, поэтому приходится отказаться от многих фруктов и овощей, чтобы улучшить свое состояние.

ОбострениеПри наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.

При обострении лучше не кушать арбуз. Почему? Дело в том, что в самой мякоти плода содержится много пищевых волокон, поэтому они негативно повлияют на слизистую оболочку кишечника.

Если кушать арбуз при панкреатите в данный период, то это вызовет метеоризм, могут появиться кишечные колики, понос или даже сильная рвота. Как только обострение начнет стихать, то можно постепенно вводить плод в рацион питания.

Хроническое течение болезни и арбуз

Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.

ХроническийУпотребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания.

Так как в составе имеется фруктоза, то за счет своего сладкого вкуса требуется меньше переработки инсулина, в отличие от тех продуктов, которые имеют в своем составе глюкозу.

При хроническом течении заболевания кушать арбуз можно не только в свежем виде. Разрешается приготовить в домашних условиях мусс, варенье или иной рецепт. Часто из продукта готовят цукаты или консервируют.

Важно! Маринованный арбуз едят только после отступления болезни. Если кушать маринованный продукт даже при хроническом течении болезни – есть вероятность усиления клинической картины.

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.

Виды арбузовЧтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

Читайте также:  Как вылечить хронический панкреатит поджелудочной железы

Время покупки

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Размер

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Хвостик — говорит о спелости продукта

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Звук постукивания

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

Дополнительные критерии:

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

Рецепты приготовления

Рассмотрим несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях при хроническом панкреатите.

Арбузная похлёбкаЯгоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков.

Рецепт No1 – варенье

Для приготовления рецепта вам необходимо приобрести такие продукты:

  • 400 грамм арбузной мякоти,
  • сахарного песка примерно 700-800 грамм,
  • чистой воды 0,5 стакана
  • и один лимон.

Нарезать плод на равномерные кусочки, затем в тару добавить воду и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и все хорошо перемешать. Тем временем натереть цедру и снова перемешать, чтобы получалась однородная масса. Осталось снова поставить на медленный огонь и проварить еще 30 минут.

Рецепт No2- арбузная панна-котта

Для приготовления столь необычного рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм спелого арбуза,
  • нежирное молоко 500 мл,
  • для достижения более лучшего вкуса, необходимо также добавить и сгущенное молоко примерно 150 грамм.

Дополнительно понадобится: по 20 грамм сахара и желатина.

Приготовление: развести желатин с теплой водой, оставить настаиваться на 15 минут. Измельчить мякоть при помощи блендера. После чего в отдельную тару влить молоко и довести до кипения. В остывший раствор вылить готовый желатин и все хорошо перемешать. Осталось влить сгущенное молоко.

Оформление: перед тем как залить все по формам, необходимо процедить через сито. Оставить в прохладном месте, чтобы все застыло.

Рецепт No 3 – смузи

На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.

Заключение

Рецептов приготовления очень много. Если у вас возникают трудности, то всегда можно найти подходящий рецепт в кулинарных книгах или посмотреть на сайте. Но, перед тем как кушать арбуз в свежем виде или готовить из него рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Помните, если во время приема возникает чувство дискомфорта и ухудшается общее состояние, что стоит заменить арбуз на иной фрукт.

Источник