Можно крабовые палочки при язве желудка

Можно крабовые палочки при язве желудка thumbnail

Можно крабовые палочки при язве желудка

Правила питания и диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Если вы хотите победить язву двенадцатиперстной кишки, вам в любом случае придется выполнить главное условие — нормализовать собственное питание. Поэтому так важна правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки. Ее не смогут заменить никакие лекарства.

Что придется исключить из питания?

Ряд продуктов нужно будет исключить из своего рациона.

Первое — это пряная зелень и приправы. Лук, чеснок, шпинат и другие пряности вместо витаминов «наградят» вас очередным обострением. В таких продуктах содержатся вещества, способные повысить кислотность в желудке, и двенадцатиперстная кишка под воздействием забросов кислоты тоже воспалится.

Второе — различные копчености, маринады и жаренья, колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, пельмени, крабовое мясо, крабовые палочки, сладкие йогурты с наполнителями Отказаться от них непросто, но это прямой путь в больницу.

Третье — хлебобулочные изделия — хлеб, макароны, хлебцы, низкокалорийный хлеб, хлеб отрубной. Они не так ярко влияют на язвенную болезнь, но постепенно, исподволь способствуют ее прогрессу. Помимо этого, от булочек и пирожков у язвенника часто развивается метеоризм и чувство дискомфорта.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи — все бобовые (горох, соя, фасоль и т.д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари; Жилистое мясо, хрящи.

Какие продукты помогут при язве?

Чем же кормить язву двенадцатиперстной кишки? Самыми надежными друзьями являются, несомненно, каши. Лучше всего воздействует на слизистую овсянка. Она обволакивает желудок защитной пленкой, что помогает лучше усваивать другие продукты.

Впрочем, употреблять можно любые каши, не рекомендована только манка. Никакой пользы она не приносит — только лишние калории и ненужная нагрузка на желудок.

Весьма полезны для язвенников бульоны, которые мягко настроят организм на работу, помогут очиститься от вредных веществ. Разумеется, речь идет не о бульонных кубиках, а об исключительно домашних, не крепких бульонах.

Диета при язве должна включать следующие продукты:

Белки: — мясо нежирное. — рыба нежирная. — курица бет кожи. — печенка. — соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить. — морепродукты. Все можно жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать, можно добавлять желатин, если это заливное.

Творог 0% жирности ( не более 2-х раз в неделю).

Овощи: свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные.

Печеные:

  • — огурцы,
  • -помидоры,
  • -кабачки,
  • -баклажаны,
  • -фасоль стручковая.
  • -зеленый горошек,
  • -капуста.
  • — перец болгарский.
  • — сельдерей.
  • — зелень.
  • — тыква.
  • — грибы.
  • — салат.

Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок.

Только свежие: — морковь. — свекла.

Ягоды: (свежние и свежемороженые): — все

Фрукты: (свежие и свежемороженые, запеченные без сахара):

  • — яблоки,
  • — груши
  • — хурма.
  • — персики.
  • — абрикосы,
  • — киви.
  • — ананас.
  • — цитрусовые.
  • — сливы.

Индивидуально исключить фрукты, поднимающие аппетит: яблоки или цитрусовые.

Жидкости 1. 5-2 литра в день:

  • — чай,
  • — кофе,
  • морс (без сахара).
  • — компот (без сахара).
  • — соки (без сахара),
  • обычная питьевая вода
  • молоко (1,5% жирности), кефир (1,5% жирности)

Сахарозаменнтель. Конфеты на сахарозамеиителе (только леденцы).

Подивитамины обязательно (продаются в аптеках, инструкцию по приему, читайте на упаковке).

Жиры обязательно: — 2 чайные ложки в день масла растительного ИЛИ майонеза (низкокалорийного) ИЛИ сметаны (не более 20% жирности), ИЛИ икры ( при использовании икры в рационе еду в течении дня не солить) ИЛИ сливочное масло ИЛИ оливки 4 штуки в день.

Дополнительно, как добавку (заправку) к блюдам можно:

  • В неделю: 2 яйца и 100 гр. сыра ( до 40 % жирности)
  • В день: 2 упаковки био-йогурта 0% жирности .

Примечание: необходимо употреблять отруби гранулированные (продаются в аптеках и супермаркетах) (по 2-3 ст. ложки 3 раза в день во время еды).
Крупы: рис, гречка.

Злаковые: кукуруза, геркулес, мюсли.

Гладкие кулинарные и кондитерские изделия все в том числе мед, фруктоза, сахароза, мороженое, диабетический шоколад и др.

Для улучшения пищеварения полезно употреблять в пищу зерновые, в том числе и зерновой хлеб. Он не содержит сахара, при этом его состав более полезен.

Особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Читайте также:  От чего образовывается язва желудка

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием — каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

При язве должно быть увеличено содержание витаминов. Нужно помнить, что энергетическая ценность и содержание пищевых веществ при язве двенадцатиперстной кишки должны рассчитываться в соответствии с фактическими энергозатратами и спецификой труда и отдыха больного. Нередко больные сами ограничивают себя в пище, чтобы избежать болевых приступов, из-за чего язва заживает дольше.

Питание при язве должно быть частым и дробным.

При частых приемах пищи кислотность желудочного содержимого снижается, моторно-эвакуаторная функция желудка нормализуется, предотвращаются запоры. Больные часто страдают от запоров. Частые приемы пищи помогают уменьшить боль и другие проявления болезни.

Пищу отваривают в воде или на пару, используют мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, не протертые плоды и овощи. Этот вариант питания при язве допускается только при малосимптомном течении болезни.

При улучшении состояния можно использовать включение непротертых блюд — для тренировки. Такой вариант питания является переходным к обычному питанию. При длительном хорошем самочувствии можно снять некоторые ограничения, лишь придерживаться основных принципов рационального питания.

Если есть сопутствующие язве болезни — как нужно изменить диету?

Нередко язву двенадцатиперстной кишки и желудка дополняет сахарный диабет. В этом случае из питания исключают сахар и все продукты, содержащие сахар.

Также происходит коррекция питания для больных атеросклерозом, пожилых и старых людей. В лечебном питании при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нужно обязательно учитывать все сопутствующие заболевания.

Больному лучше отправиться на полный медицинский осмотр, чтобы назначить индивидуальный режим питания. Индивидуальный подход поможет избежать обострений других заболеваний и достичь оптимальных результатов при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также нужно помнить, что даже после заживления язва может вызывать неприятные ощущения в желудке. Таким больным нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию, питанию и режиму дня.

Желательно проходить медосмотр чаще, чтобы избежать рецидивов болезни, а в периоды обострений — желудочного или другого внутреннего кровотечения.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы двенадцатиперстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов.

Основное назначение медикаментов — купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Крабовые палочки что это такоеПри производстве крабовых палочек натуральное крабовое мясо не используется

Крабовые палочки — известный продукт, который част встречается в магазинах России и других стран СНГ. Состав крабовых палочек у многих людей вызывает опасения, так как продукт не полностью натуральный. Употребление крабовых палочек при гастрите — рискованное дело, так как продукт может вызвать обострение заболевания. Практически любой доктор ответит вам отрицательно на вопрос, можно ли есть крабовые палочки при гастрите. Для того, чтобы понять, почему нельзя есть крабовые палочки при гастрите, давайте подробно разберем их состав.

Крабовые палочки что это такое

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала.  В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Крабовые палочки что это такоеПри производстве крабовых палочек натуральное крабовое мясо не используется

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.  Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Читайте также:  Рецепты прополиса и меда при язве желудка

Крабовые палочки при гастрите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом  не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением гастрита и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения. Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

Можно ли крабовые палочки при гастрите

Современные специалисты настаивают на том, чтобы палочки из так называемых «крабов» были полностью исключены из рациона больных гастритом. Весомым аргументом в пользу отказа от продукта является его состав. Никакого крабового мяса в палочках нет. Японцы придумали оригинальный способ замены крабового мяса (хоть и вкусного, но дорогого даже у себя на родине) рыбным фаршем. В качестве основы используется белая рыба. И с крабами она не имеет ничего общего – как по вкусу, так и по составу.

Людям с заболеваниями ЖКТ они категорически противопоказаны. Например, крабовые палочки при гастрите с повышенной кислотностью оказывают сильное раздражение на стенки больного органа. А поскольку слизистая и так воспалена, все может закончиться обострением, неприятной симптоматикой и ухудшением самочувствия больного.

И дело вовсе не в составе или замене натурального крабового мяса фаршем. Наличие добавок и консервантов, а не замена крабового мяса фаршем делает крабовые палочки недопустимым продуктом. Пищевые красители лишь стимулируют секрецию, провоцируют дальнейшее раздражение.

Для того чтобы получить при гастрите от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт:

  • упаковка : лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов;
  • состав и срок годности : полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте;
  • пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса: количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны иметь аккуратный вид; быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен; быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Рецепты приготовления блюд из крабовых палочек при гастрите

В основном кулинары используют крабовые палочки для приготовления вкусных и питательных салатов, которые подойдут даже тем, кто пристально присматривается к калорийности блюда. Если вы не пользуетесь при их приготовлении майонезом или другими калорийными соусами, то готовые блюда получатся еще более полезными и их можно употреблять при болезнях жкт.

Чтобы все ваши блюда получились вкусными и сочными, размораживайте крабовые палочки только при комнатной температуре, иначе они полностью потеряют свою сочность.

Кукурузный салат с крабовыми палочками рецепт приготовления

Нежная, сладковатая кукуруза великолепно сочетается с качественными крабовыми палочками, а яйца и обезжиренный майонез делают салат невероятно вкусным и питательным. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие компоненты: Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем мелко нарезаем их и кладем в подходящее для салата блюдо. Крабовые палочки нарезаем на кубики и высыпаем туда же.

гастритСалат с рисом и крабовыми палочками

Следующим этапом режем капусту и тоже отправляем в салат. Последней добавляем кукурузу и соль. Отдельно перемешиваем обезжиренную сметану и обезжиренный майонез, заливаем полученным соусом наш салат и перемешиваем ложкой. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой.

Салат с рисом и крабовыми палочками рецепт приготовления

Отварной рис с измельченными палочками из сурими – деликатное блюдо, подходящее тем у кого больной желудок. Для его изготовления вам понадобятся- 300 грамм риса; 5 куриных яиц; 300 грамм консервированной кукурузы; 300 грамм крабовых палочек; 4 грамма поваренной соли; 200 мл салатного или обезжиренного майонеза.

Промываем рис и отвариваем его до готовности в подсоленной воде. То же самое делаем с яйцами. Пока продукты варятся, нарезаем крабовые палочки, консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Помещаем палочки и кукурузу в салатницу, добавляем к этим компонентам отварной рис. Яйца натираем на крупной терке и тоже перекладываем в салат. Все хорошенько перемешиваем, высыпаем поваренную соль и заправляем обезжиренным майонезом, можно обезжиренной сметаной.

Читайте также:  Можно ли овощное рагу при язве желудка

Сэндвичи с крабовыми палочками рецепт приготовления

Кладем хлебный ломтик на тарелку, сверху помещаем листики салата. Поверх листьев кладем поочередно укроп и маринованный имбирь. Крабовые палочки нарезаем вдоль и размещаем поверх бутерброда и накрываем сверху ломтиком хлеба.

Чтобы его изготовить, возьмите следующие продукты- 2 ломтика злакового хлеба; 2 листочка салата; 2 веточки укропа; 2 грамма маринованного имбиря; 70 грамм крабовых палочек.

Источники:

  • https://rutxt.ru/node/376
  • https://dselection.ru/krabovye-palochki-poleznye-ili-vrednye-chto-sderzhat-krabovye-palochki.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/krabovye-palochki-pri-gastrite/
  • https://tvoikylinar.ru/krabovye-palochki-sostav-kalorijnost-vred-ili-polza.html

Post Views:
1 103

Источник

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  • Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  • Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего блога

Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!

Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.

Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!

********************************************

Мои похожие рецепты смотрите по тегу:

Источник