Можно ли арахис при язве желудка

Можно ли арахис при язве желудка thumbnail

Язва желудка — это очень тяжелое заболевание, которое протекает в хронической форме. Периоды стабилизации состояния могут сменяться обострением. Наиболее часто провоцирует ухудшение состояния человека неправильное питание, поэтому рацион обязательно должен согласовываться с лечащим доктором.

Многих интересует, можно ли есть орехи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку лечение язвы желудка требует сбалансированного питания, то их разрешается включать в меню в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов значительно отличаются у различных видов этого продукта. Это связано с разным химическим составом. Но во всех ядрах содержится достаточное количество белка, много витаминов и питательных веществ. Орехи в умеренном количестве могут употребляться в качестве общеукрепляющего и регенерирующего средства при лечении язвенных образований.

Лесные орехи

Орехи — это высококалорийный продукт, который быстро утоляет голод. Это значит, что плоды ореховых деревьев можно использовать для быстрого перекуса. В ядрах содержатся растительные жиры, которые не содержат холестерин, а, следовательно, не могут нанести вреда сердечнососудистой системе.

В разнообразном витаминном комплексе продукта следует отметить наличие витамина В, благодаря которому нормализуется функционирование нервной системы. Как известно, очень часто к обострению болезни приводят нервные срывы.

Орехи рекомендуют обязательно употреблять в небольшом количестве для нормализации процесса пищеварения. Этому способствуют растительные волокна, которые содержатся в продукте. Антиоксидантные свойства орехов позволяют улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Можно ли орехи при язве желудка

На вопрос, можно ли есть орехи при язве желудка, большинство гастроэнтерологов дают положительный ответ. Но только при этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что только их нужно правильно есть.

Можно ли есть орехи при язве желудка

Основные правила заключаются в том, что продукт необходимо есть в период ремиссии не часто, в небольшом количестве и в измельченном виде. При обострении болезни орехи необходимо исключить из рациона.

Совет! Людям, страдающим язвой желудка, не рекомендуется есть орехи в межсезонье, когда наиболее велики риски возникновения обострения болезни, то есть, весной и осенью.

Орехи следует кушать в сыром виде, в том числе и грецкие. После термической обработки ядра теряют почти все свои полезные свойства. Чтобы не перегружать желудок орехи нельзя сочетать с другими блюдами. При язве желудка ядра в измельченном виде рекомендуется есть в дневное время в качестве перекуса.

Кедровые

Кедровые орехи обладают уникальным составом. В ядрах содержатся практически все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Продукт отличается сбалансированным составом, благодаря чему все биологические вещества, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются. Это позволяет стабилизировать состояние пациента и усилить защитные реакции организма.

Кедровые орехи

Перемолотые ядра кедрового ореха способны снимать воспаление и успокаивать слизистую оболочку, тем самым, минимизируя дискомфортные ощущения, которые часто возникают при язве желудка. На фоне снятия воспалительного процесса продукт способствует рубцеванию язвы.

Совет! В качестве лечебного средства используют кедрово-медовую смесь, в которой компоненты смешиваются в пропорции 1:1.

Грецкие

Ответ на вопрос, можно ли грецкие орехи при язве желудка, также утвердительный. Но их количество не должно быть более 5-6 свежих ядер в день. Благодаря большому количеству белка в составе орехи обладают регенерирующими свойствами.

Другие питательные вещества оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Способствовать скорейшему рубцеванию язвы в период ремиссии можно принимая ореховое молоко. Для его приготовления необходимо:

Грецкие орехи

  • Грецкие орехи измельчить до мелкой крошки и залить горячей водой. На 10 ядер рекомендуется использовать 100 мл кипятка.
  • После 15-минутного настаивания смесь процедить.
  • Добавить в нее пару чайных ложек свежего меда.

Пить лекарственную смесь рекомендуется за 20 минут до еды.

Миндаль

Полезным при язве желудка считается и миндаль. Его особенностью является повышенное содержание кальция и витамина Е. Другим важным свойством миндаля при лечении язвы желудка считаются его обволакивающие способности.

Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие пищи на воспаленную слизистую оболочку. В период ремиссии рекомендуется употреблять перед едой полезную молочную смесь, которая готовится следующим образом:

Миндаль

  • 50 г ядер измельчить.
  • Добавить 50 г нежирного молока.
  • Состав тщательно перемешать.

Совет! Из вышеуказанного количества ингредиентов готовится суточная порция, следовательно, ее необходимо разделить на три части.

Арахис

Несмотря на то, что арахис принято считать орехом, это растение принадлежит к семейству бобовых. Его полезность при язве желудка, прежде всего, связана с его свойствами повышать свертываемость крови.

Арахис

Таким образом, этот вид орехов может быть хорошим профилактическим средством против желудочных кровотечение, риск возникновения которых при язвенной болезни довольно высокий.

В сутки в период ремиссии разрешается употреблять не более 30 г арахиса, причем не жаренного. Этот продукт улучшит пищеварение и успокоит нервную систему. Если не возникает никаких побочных реакций, то арахис допускается употреблять постоянно. Он способствует обновлению всех клеток организма и замедляет процессы старения.

Читайте также:  Кефир мед при язве желудка

Кешью

Кешью считается деликатесным орехом. Он отличается маслянистым вкусом и издавна известна его способность заживлять язвы. В его составе содержится большое количество витаминов В и Е, а также полиненасыщенных кислот Омега 3. Значимость данных веществ для здоровья человека в целом трудно переоценить.

Орехи кешью

Продукт способен нормализовать процесс пищеварения, но употреблять его нужно начинать с осторожностью — не более пары орехов в день. Если какие-либо негативные реакции отсутствуют, то можно довести суточную дозу до 5-6 шт. Сбалансированный состав кешью позволяет улучшить работу головного мозга и укрепить иммунитет.

Противопоказания

Однозначно от любых орехов следует отказаться в период обострения язвы желудка. Но также не следует забывать о высокой калорийности продукта. В большом количестве ядра могут спровоцировать запор. Кроме этого, противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По статистике у многих людей на орехи имеется аллергия.

При сопутствующих кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема, грецкие орехи могут вызвать обострение болезней. Не рекомендуется есть их и в других случаях:

Вкусные орехи

  • При патологиях поджелудочной железы.
  • При склонности к тромбозам.
  • При наличии проблем с кишечником.

В целом орехи при язве желудка считаются полезным продуктом. Очень важно употреблять только качественные орехи. Если после их употребления возник какой-либо дискомфорт от них лучше отказаться сразу. Повторно включать орехи в рацион можно после консультации с доктором и только после того, как стабилизируется состояние желудка.

Источник

фото 1Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие – 20 граммов;
  • Кедровые – 20 граммов;
  • Арахис – до 50 граммов;
  • Кешью – до 5 граммов.
  • Пекан – до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.

Читайте также:  Анализ на вич при язве желудка

Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты – до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Читайте также:  Как заразиться язвой желудка

Источник

Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 472 Опубликовано 02.11.2019

Язва желудка — серьезная и тяжелая патология, протекающая в хронической форме и требующая своевременного лечения. При несоблюдении диеты заболевание периодически обостряется и мешает вести привычный образ жизни. Поэтому составлением рациона должен заниматься гастроэнтеролог. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть орехи при язве желудка. 

Можно ли есть орехи при язве желудка

Орехи при язве желудка опасны для здоровья: они окажут негативное воздействие не только на больной орган, но и на самочувствие. Врачи советуют включать в рацион этот продукт только в том случае, если патология редко обостряется.

Если язва часто дает о себе знать, не стоит рисковать. При этом недопустимо употреблять большое количество орехов. Если есть плоды согласно рекомендованной норме и только в периоды ремиссий, то орехи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки будут оказывать лечебное воздействие.

  Людям с данным заболеванием лучше избегать употребления плодов в межсезонье: в этот период высока вероятность обострения язвы. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления орешков.

Орехи нужно есть в сыром виде. В противном случае они теряют практически все свои ценные свойства — витамины и микроэлементы. Чтобы не нагружать желудок, который и без того страдает от язвы, их нужно есть отдельно от других блюд, но ни в коем случае не одновременно вместе с салатами.

Орехи нужно есть в сыром виде

В чем заключаются полезные качества орехов при язве

В состав грецких, кедровых, кешью и других орехов входят масла, которые регулируют метаболизм.

Усиление метаболизма способствует регенерации тканей. В это число входят клетки желудка, которые подверглись дистрофическим изменениям из-за язвы. Диета во время гастрита и язвы всегда включает в себя легкоусвояемые блюда.

Некоторые пациенты не могут насытиться такой пищей. При этом съесть дополнительную порцию нельзя. Поэтому люди испытывают постоянное чувство голода. В такой ситуации орехи при язве желудка выручат как нельзя лучше: перекус питательными плодами поможет насытиться, а что самое главное — окажется очень полезным.

Гacтpoэнтepoлoги peкoмeндуют дoбaвлять в диeтичecкий paциoн opexи тoлькo в пepиoд cтoйкoй peмиccии зaбoлeвaния, и в нeбoльшиx кoличecтвax

Какие сорта орехов полезны при патологиях ЖКТ

Не все орехи при язве желудка можно употреблять. Об этом известно не всем больным. От некоторых придется отказаться до тех пор, пока заболевание не перейдет в стадию ремиссии. Самыми полезными считаются кедровые и грецкие орехи при язве желудка.

Кешью и фисташки лучше полностью исключить из меню: они очень тяжелые, долго усваиваются и вызывают нарушения стула.

Противопоказания к употреблению

В период обострения больному необходимо отказаться от любых орехов. Однако в то время, когда заболевание никак не дает о себе знать, лучше не забывать о высокой калорийности плодов. Если съесть слишком много грецких или любых других орехов, это может вызвать запор.

Помимо этого, противопоказаниями выступают индивидуальные аллергические реакции — зуд, сыпь, покраснение кожи. Эти продукты вызывают обострение некоторых кожных заболеваний, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям, страдающим от экземы и псориаза.

Врачи советуют избегать орехов:

  1. При обострении панкреатита;
  2. При склонности к тромбозам;
  3. При острых нарушениях работы кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что орехи при язве желудка — это полезные плоды.

Принципиально важным моментом является выбор качественных орехов. В противном случае они не принесут никакой пользы, а что самое неприятное — станут причиной расстройства работы органов ЖКТ.

Химический состав

Главный компонент всех орехов — ценные жиры. Плоды состоят из них на 70-80 %. Стоит отметить, что в их состав входит холестерин. Употребление орехов полезно тем, что:

  • Регулярное их употребление нормализует метаболизм;
  • Снижается чувство голода;
  • Оказывается стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • В их состав входят такие элементы, как Ca, Mg, K, Fe, P;
  • Содержат микроэлементы и витамины.

По количеству полезных веществ грецкие, кедровые и другие орехи во многом превосходят ягоды, фрукты, мясо. Если употреблять всего несколько плодов в течение дня, потребности организма будут обеспечены всеми необходимыми веществами для правильной работы внутренних органов.

Выводы

Мы выяснили, можно ли есть орехи при язве желудка. Подведем итоги:

  1. Орехи при язве желудка противопоказаны во время обострения.
  2. Самыми полезными считаются кедровые и грецкие орешки, а от фисташек и кешью лучше отказаться.
  3. Такой продукт — идеальный перекус для больных в периоды ремиссии.
  4. По химическому составу орешки во многом превосходят мясо, овощи и фрукты.
  5. Людям с кожными заболеваниями следует с особой осторожностью вводить в свой рацион эти плоды.

Источник