Можно ли черный молотый перец при панкреатите
Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.
Как овощ воздействует на поджелудочную железу?
В овоще содержится большое количество полезных веществ:
- витамины С, А, Р, группы В,
- ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами,
- фитонциды,
- микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.
Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:
- Содержащиеся в нем органические кислоты, фитонциды повышают секреторную активность слизистых оболочек пищеварительного тракта. При остром воспалении поджелудочной железы и ее протоков повышение секреции сока сопровождается ухудшением оттока секрета в тонкий кишечник. Такое состояние способно спровоцировать серьезное осложнение панкреатита – панкреонекроз или разрушение ткани железы ее же ферментами.
- Небольшое количество растительной клетчатки умеренно повышает моторику ЖКТ, способствует устранению запоров. Но если у пациента развивается диарея при панкреатите, то употребление этого овоща может усугубить ситуацию.
- Витамины и микроэлементы способствуют улучшению метаболизма в тканях поджелудочной железы, ускоряют ее регенерацию при повреждениях.
- Фитонциды, кислоты вызывают антибактериальное, противовоспалительное воздействие на органы пищеварительного тракта.
Противопоказания
При всей его полезности продукт имеет ряд противопоказаний: им нельзя лечить детей младшего возраста, а также людей, страдающих различными болезнями пищеварительного тракта. Кроме того, запрещено принимать пряность при:
- язвенных поражениях желудка. Вещества, содержащиеся в растении, могут оказывать раздражающее действие на слизистые поверхности желудочно-кишечной системы;
- анемии, внутренних кровотечениях. Пряность обладает кроверазжижающим эффектом;
- геморрое;
- склонности к аллергии;
- патологии почек;
- заболеваниях урогенитального тракта.
В данных случаях жгучий продукт не рекомендуется категорически. При наличии других болезней требуется согласование с лечащим врачом.
Растение содержит раздражающие вещества, поэтому прием средства в больших дозах может принести вред. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку.
Сладкий перец во время острого панкреатита
При остром панкреатите больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять кисель, есть слизистые супы и каши на воде.
Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.
Как принимать перец горошком для быстрого эффекта
Есть несколько правил использования острой специи, которые нужно строго выполнять – это поможет повысить эффективность лечения. Основные требования для успешного избавления от диареи:
- не принимать более 10 горошин за один прием, в лечении детей эту дозировку снизить в 2 раза;
- процедуры с применением средств на основе черного перца желательно проводить во второй половине дня;
- если принимается специя в чистом виде, использовать горошек целиком – так он более эффективно воздействует на нарушения стула;
- запивать средство только чистой прохладной водой, при необходимости заменить минералкой (без газа);
- внимательно следить за общим состоянием здоровья, если замечены тревожные побочные эффекты, немедленно прекратить прием;
- не проводить лечение более трех суток – если результаты отсутствуют, и диарея не теряет интенсивности, обратиться за помощью врача.
Принимая черный перец горошком при поносе, важно помнить, что при превышении дозировки он превращается в аллерген. В результате может вызвать раздражение в виде высыпаний на кожном покрове, приступов рвоты, болей в животе. Категорически запрещено нарушать правила применения специи.
Нормы потребления и польза овоща
Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).
Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:
- Профилактика образований злокачественных опухолей.
- Омоложение организма из-за антиоксидантного эффекта многих ингредиентов, нормализация процессов клеточного и тканевого метаболизма. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Повышение иммунитета, сопротивляемости простудным заболеваниям.
- Ускорение регенерации тканей.
- Улучшение зрения, работы нервной системы.
- Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, разжижение крови, уменьшение вероятности образования опасных для жизни тромбов.
Рекомендации по применению
Для того, чтобы смягчить рвоту и снять спазмы в желудке и кишечнике, рекомендуется проглотить 10 горошин, а затем запить их теплой кипяченой/минеральной водой или чаем. Некоторые советуют принимать по 5 горошков по 2-3 раза в сутки, желательно 1 раз перед сном. Тем не менее при сильных проявлениях интоксикации не стоит пренебрегать обращением к профессиональной помощи специалиста (токсиколога или инфекциониста), который, взяв все необходимые анализы, сможет определить возбудитель заболевания и назначить правильное лечение.
Способы приготовления перца при заболевании
Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):
- супы,
- овощные рагу,
- фаршированные перцы,
- запеканки из овощей.
При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.
Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.
Фаршированный перец с рисом и овощами
Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.
Этапы приготовления фаршированных перцев:
- Промыть, очистить от семян.
- Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
- Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
- Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
- После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.
Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.
Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к меню только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Перец, фаршированный индейкой
Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.
Индейка – это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.
Противопоказания и побочные эффекты, которые возникают при лечении черным перцем
Перед тем как принимать домашнее лекарство против диареи, нужно ознакомиться с ограничениями на применение специи – она далеко не так безобидна, как принято считать. Не рекомендуется использовать для лечения перец горошек при таких нарушениях или проблемах со здоровьем:
- возраст (детям до 7 лет придется подобрать более щадящее средство от диареи);
- воспалительные процессы на слизистой желудка;
- аллергическая реакция организма на острые специи;
- язва, гастрит;
- онкологические заболевания;
- хронические болезни почек, печени;
- болезни сердца, сосудов;
- нервные расстройства;
- нарушения в свертываемости крови;
- геморрой;
- проблемы с эндокринной системой;
- сахарный диабет.
Неправильный прием или несоблюдение требований нетрадиционной медицины приводит к побочным эффектам – болезненным ощущениям в животе, изменению оттенка кожных покровов, тошноте, которая может перерасти в сильные приступы рвоты. Диарея при неправильном употреблении средств тоже способна усилиться.
Женщин в положении нередко волнует, рекомендуется ли применение острой специи против поноса, в период беременности. Ограничений на использование средства будущим мамам нет, но после рождения ребенка лучше отказаться от такого способа лечения. Причина всего одна – черный перец способен изменить вкус молока, оно станет горьким, приобретет запах специи. Чтобы не спровоцировать отказ малыша от грудного питания, лучше не рисковать и прибегнуть к другому способу лечения диареи.
С чем сочетать прием острой специи
Не всегда, оказывается, достаточно применения черного перца, в особо сложных случаях придется использовать дополнительные меры, которые повысят эффективность средства. Первое, что нужно сделать – пересмотреть рацион. Рекомендуется применить диету, исключающую употребление жирных и острых блюд. От копченостей и соленья тоже лучше отказаться – они провоцируют появление болезненных ощущений в животе и способны усилить диарею. Обязательно употреблять большое количество жидкости – питье предотвратит обезвоживание, которое неминуемо при продолжительном поносе. Восполнять водный баланс рекомендуется простой водой, травяными отварами (шиповник, черника, ромашка, календула), крепким чаем, минералкой без газа.
Растительные напитки приготовить просто:
- Довести до кипения воду (1,5 л).
- Заварить сырье из трав (80 гр.) кипятком.
- Настоять под крышкой, для более насыщенного вкуса следует утеплить емкость полотенцем.
Приготовленный отвар принимать в продолжение суток небольшими порциями. Не рекомендуется добавлять сахар или мед – сладкие компоненты способны снизить эффективность воздействия черного перца.
Не стоит дополнять лечение аптечными препаратами или другими домашними лекарствами, особенно когда признаки диареи не слишком тревожные. Только если интенсивность поноса не снижается, попробовать применить другие составы, но одновременно с перцем их не принимать.
Рецепты с перцем
Самый простой способ лечения, в котором используется перец-горошек при поносе – принимать специю в чистом виде, без дополнительных компонентов. Схема применения средства – отправить в ротовую полость 10 горошин (для детей дозировку снизить наполовину) и запить обильным количеством жидкости. Разжевывать или предварительно измельчать зерна специи запрещено – использовать следует только цельный горошек. Процедуру желательно проводить перед самой отправкой в постель – к утру признаки диареи значительно снижают свою интенсивность или, вообще, исчезают.
Корица, перец горошек
Простое в применении и доступное средство – острая специя и молотая корица. Приготовление:
- Подробить горошек перца (для домашнего лекарства понадобится 15 гр).
- Соединить порошок с корицей в равных частях.
- Перемешать, залить кипящей водой (220 мл).
- Настоять в продолжение получаса, обязательно под крышкой.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник