Можно ли есть безе при язве желудка

Можно ли есть безе при язве желудка thumbnail

Татьяна Падрухина (Дубинина)

Просветленный

(39588)

9 лет назад

Формат ответа мал. Попробую сделать выжимки из черновика (издание 2-е, переработанное :-))))
Нельзя допускать состояния голода, берите с собой перекусить. Надо питаться 5-6 раз в день. Если ночью проснулись от боли, то надо поесть немного.
Жесткая диета 1а , за ней 1б – нужны только во время обострения, а потом можно её ослабить – №1 (просто 1). https://www.dietpitanie.net/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=4
Спиртное надо исключить. Ужасно всё газированное – квас, лимонады – кола, спрайт и т.п., даже минеральная вода газированная (нужна щелочная минеральная – только без газа)
Нельзя есть всё, что травмирует, содержит кислоту или провоцирует её выработку:
грубую, горячую или холодную, острую или кислую пищу, жареное.
Хорошо пить жирное (не обезжиренное!) молоко теплым, особенно на ночь, чтобы ночью язва не будила. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств для лечения язвы. При непереносимости молока надо добавить его во что-то или на нем варить. Кстати, когда обострение пройдет и диету можно будет смягчить, кофе черный (американо, эспрессо и т.п., с коньяком и, тем более, с лимоном) – нельзя, а вот с молоком или сливками – капучино, латте и т.п. – можно, только без корицы, а если глясе, то дать мороженому растаять (молочные коктейли нельзя, потому что нельзя холодное и там могут быть сиропы с кислотой). Кофе все-таки не много, не часто, т.к. в целом он повышает кислотность. Но хоть лучше черного, если совсем не в силах отказаться.
Молочно-кислые – кефир, ряженку, простоквашу в момент обострения не надо, а потом – хорошо. Но употреблять за день до истекающего срока хранения, чтобы была гарантия, что не кислые (у крепкого человека желудок справится, а у больного – нет)
Черный хлеб и выпечку на дрожжах придется исключить. Когда обострение пройдет, можно черный хлеб заварной, а ещё лучше – пшеничный, и лучше подсушенный (но не сдобу) Сухари и сухое печенье – типа “Мария”, галеты – можно. Зато пирожки на дрожжах нельзя, а вот кекс на сметане или бисквит – нормально. Мороженое и шоколад – плохо. А безе, меренги, пастила, зефир, мармелад, рахат-лукум, птичье молоко и пр. суфле и муссы – хорошо. Если нет аллергии на мед, то очень хорошо – не только лучше обычного сахара, но и противовоспалительный эффект.
Яйца можно только сваренные всмятку. Сырые содержат ядовитое вещество авидин, поэтому длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет. Кроме того, под скорлупой куриного яйца имеется большое количество микроорганизмов. И если язва открытая, то инфекция и развитие сопутствующих болезней (хронического холецистита, хронического энтероколита) почти гарантировано. Делают яичницу на пару, но легче представить омлет с мясным фаршем на пару. Ищите в интернет. На сковородке на масле яичницу с корочкой, ни тем более с луком, нельзя. Про яйца вкрутую получается так: они перевариваются желудком в течение 6 часов (все, что переваривается слишком долго или слишком быстро – не годится), поэтому с майонезом на завтрак – нехорошо, а отварная нежирная рыба по-польски, где яйца в масляном соусе, – лучше.
Белок необходим! Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке, и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка. Один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть больным язвой. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.
Надо избегать жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно, жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку. Хорошо – картофельная запеканка с мясом.
Рыба тоже богата белком. Надо выбирать только самые нежирные сорта. Это треска,

Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (39588)

9 лет назад

сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы. Этот список можно расширить – ищите в Интернет рыбу с максимальным содержанием жира не более 5%.
Очень хорошо творог. К сожалению, заводской творог имеет высокую кислотность, которая недопустима при язве. Это не означает, что продукт несвежий. Подкисление творога на заводах предпринимается намеренно — для удлинения срока его реализации: ведь известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется. И как бы Вы ни готовили кислый творог, какой бы термической обработке его ни подвергали, Вы не измените его кислотность и не сделаете пригодным для употребления при язвенной болезни. Надо делать домашний, можно из козьего молока. Так же и маленьким деткам делают, ведь нет гарантий, точно ли соблюдались условия хранения в магазине или по пути доставки туда, а несвежим творогом сильные отравления бывают. Молочные супы хорошо.

Читайте также:  Современное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (39588)

9 лет назад

На первом этапе крупу надо размалывать (например, на кофемолке, как детям от 6мес до года). Кстати, во французской кухне (и в норвежской, по-моему) очень принято варить суп-пюре. Стоит поискать в Интернет супы-пюре, но критически относиться к составу, просто как основу взять. Многие заблуждаются, считая бульон диетическим блюдом. Для язвы годится не любой бульон – только костный, а мясной, особенно наваристый – нельзя. Щи, борщи, харчо придется исключить.
Даже суп с фрикадельками надо делать “наоборот” :-))) : на пару – фрикадельки, а бульон – на овощах (картошка-моркошка, можно немножко вермишели мелкой), а потом уж в готовый бульон кинуть готовые фрикадельки (не варить их в нем).
и с лекарствами нужна “диета”. Необходимо воздерживаться от приема обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, анальгин, аспирин, диклофенак, индометацин и другие). При необходимости, врач назначит другие препараты, которые влияют на желудок в меньшей

Татьяна Падрухина (Дубинина)Просветленный (39588)

9 лет назад

степени. Иногда бывает, что пишут, что есть то же лекарство, но в другой форме – более щадящей.. Есть такие, у которых всасывание происходит не в желудке, а в кишечнике. Очень внимательно читать инструкцию, в разделе Противопоказания может быть и та самая язва
Нельзя курить, особенно на голодный желудок. Никотин через нервную систему стимулирует выработку соляной кислоты. Курение натощак заставляет желудок в буквальном смысле слова “поедать себя” – выброс соляной кислоты огромный, а пищи в желудке нет – кроме собственной слизистой оболочки, переваривать ему нечего. Риск возникновения язвы желудка у курильщика в 10 раз больше, чем у некурящих. При курении сроки заживления язвенного дефекта и количество осложнений возрастает по сравнению с некурящими.

Всё зависит от того, что за стадия у Вас. Возможно, самая первая – 1а и не понадобится. Вам понадобится пароварка. Когда удобно готовить, легче соблюдать диету.

Татьяна

Ученик

(191)

9 лет назад

кроме диеты не пить и не курить. сырые овощи и фрукты нельзя-они жесткие, царапают язву. кроме банана. Есть нужно каши и все молочное

MetisПрофи (502)

9 лет назад

Банан то же не рекомендуется, потому как нужна щадящия диета и малоаллергеная.

Metis

Профи

(502)

9 лет назад

Диетический стол #1. Еще кроме жаренного, жирного и острого не рекомендуется: хлеб из высшего сорта, окрошку, баранину, консервы все, перловку, редиску, лук, еще все, что красное и цитрусы.

Лёлик

Просветленный

(23046)

9 лет назад

Язва желудка излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего от организации его диеты.
Пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.
Необходимо создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка – соблюдения принципа механического и химического щажения.
В щадящую диету при язве включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, творог, сливки, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку и омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.
При обострении язвы из диеты исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи, алкогольные напитки, газированную воду, крепкие чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с высоким содержанием клетчатки (репу, брюкву, редис) , раздражающие слизистую оболочку желудка.
В зависимости от особенностей течения язвы используют разные рационы. Так, при резком обострении показаны диеты №1а и 1б, назначаемые на короткий срок; при менее резком обострении – диета №1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении без выраженных болей и изжоги) .
Особенности диеты при язве желудка
Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты. Диета №1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми – жидкой и кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.

Диета №1б (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы, котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешается соус молочный и сметанный, сухари из белого хлеба (75 г) . Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, муссы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.

Диета №1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета №1а и №1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

Читайте также:  Симптомы гастрита и язвы желудка у детей

Если язва желудка протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии) , часто оказывается наиболее эффективной диета №1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запором. Пищу готовят вареной, но не протертой.
При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты №1. При слабо выраженной симптоматике показана диета №1 без механического щажения.

В амбулаторных условиях больным язвой желудка в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету №5.

Из диеты №5, как и из диеты №1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету №5 разрешают включать простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь. Пищу готовят в неизмельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном виде, не допускаются жареные блюда. Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.

При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебной диете можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.

Источник

Как питаться, если у Вас язва? Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Разрешенные продукты при заболевании

Итак, вы можете питаться:

овощами без грубых волокон;
некислыми фруктами и ягодами;
молоком и молочными продуктами;
белым и постным мясом;
рыбой;
несвежей выпечкой;
перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты

При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

грибами;
сухофруктами;
орехами;
цитрусовыми;
сладостями;
колбасами;
жирными сырами;
алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое.

В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.
Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества.
Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента.
Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.
При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.
При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.
Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме.
К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.
Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком.

На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться. Особенности диеты после операции и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.
Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах.

Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ.
Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
Во время обострения рекомендуется стол номер 1.
Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.

Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока.

Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.

Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.

Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Берегите себя!

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.

Читайте также:  Язва желудка болит ночью

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Stomach ulcer

Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.

Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.

Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?

Причины и факторы возникновения язвенной болезни

заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),

чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,

стресс,

курение,

приём некоторых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,

тошнота

рвота

изжога.

Последствия язвенной болезни

Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.

Питание при язвенной болезни

Фото stobolezni.ru

Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:

отказаться от употребления алкоголя и курения табака,

– не пить кофе,

– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),

– не употреблять горячей пищи,

– исключить продукты, богатые клетчаткой,

избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),

отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,

не есть жирную пищу.

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),

рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),

мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),

колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник