Можно ли есть черешни при панкреатите

Можно ли есть черешни при панкреатите thumbnail

Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению. Так, далеко не всегда можно есть черешню при панкреатите. Чтобы черешневые плоды не принесли вреда при воспалении поджелудочной железы, человеку, страдающему данным заболеванием, стоит неукоснительно соблюдать правила введения этого продукта в рацион.

Черешня - любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению

Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению.

Польза и вред

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Например, черешневые ягоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Это вещество исполняет в организме человека роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и способствует усвоению железа, препятствуя развитию анемии.

Кроме того, черешня обладает следующими качествами:

  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • оказывает легкий обезболивающий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • нормализует диурез, уменьшает отеки;
  • разжижает кровь, снижает риск развития тромбоза.

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако нужно учесть, что при неправильном или неумеренном употреблении черешневые ягоды способны нанести организму вред. Так, мягкие плоды имеют толстую жестковатую кожуру, которая может вызывать раздражение стенок пищеварительных органов и спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. К такому же эффекту могут приводить органические кислоты, содержащиеся в черешне.

Не рекомендуется есть ягоду и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. в черешневых плодах присутствует много природных сахаров, что может привести к усугублению болезни.

Особенности

При панкреатите и холецистите

При воспалении поджелудочной железы, протекающем на фоне холецистита, есть черешню допустимо, если устранены острые проявления заболевания. В первые дни развития воспалительного процесса в пищеварительных органах от употребления плодов следует отказаться, т. к. кожица ягод и фруктовые кислоты могут спровоцировать усиление симптоматики. В дальнейшем с разрешения врача можно постепенно вводить черешню в рацион.

В хронической форме

При хроническом воспалении поджелудочной железы есть черешневые плоды допустимо в период стойкой ремиссии. При этом рекомендуется выбирать исключительно спелые ягоды, которые имеют мягкую кожицу. Если черешня не слишком зрелая, кожуру следует удалить, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительных органов.

При обострении

При обострении панкреатита есть черешню не рекомендуется как минимум в первые 7 дней после возникновения рецидива болезни. Ягоду можно употреблять небольшими порциями после снятия выраженных симптомов и устранения острого воспаления. Максимальная дневная порция — 70 г.

В острой стадии

При остром панкреатите больному требуется соблюдение строгой диеты, исключающей употребление свежих фруктов, овощей и ягод. Это правило относится и к черешне. В первые 3-5 дней развития болезни есть черешневые плоды нельзя. По мере улучшения состояния можно вводить этот продукт в меню в ограниченном количестве. Чтобы свести риск негативного воздействия ягод на ЖКТ, лучше всего употреблять ягоду не в свежем, а в термически обработанном виде.

Способы употребления

Ягоды черешни при воспалении поджелудочной железы допустимо есть лишь изредка и в ограниченном количестве, но разнообразить лечебное меню допускается не только при помощи свежих плодов. Безвредным лакомством при панкреатите считаются компоты и кисели на основе черешни.

Чтобы сварить компот, нужно залить 400 г свежих плодов 1 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и всыпать в напиток 0,5 стакана сахара. После полного растворения сахарного песка кастрюлю убрать с плиты и охладить до комнатной температуры. Принимать такой компот при панкреатите можно по 1-2 стакана в день.

При воспалении поджелудочной железы разрешается также вводить в меню десерты с черешней — муссы, желе, пудинги. Не следует делать их слишком сладкими, т. к. это может навредить больному органу. В период ремиссии заболевания в небольших количествах допускается употреблять черешневое варенье с невысоким содержанием сахара.

Источник

[Черешню при панкреатите] включают в рацион для больного, соблюдая определенные условия.

К заболеваниям, поражающим пищеварительную систему, следует относиться серьезно.

В первую очередь необходимо составить перечень продуктов, которые разрешается кушать и определить допустимый размер порции.

Строго выполняя предписания диетолога, можно существенно облегчить протекание болезни.

Специфика панкреатита

Чтобы обеспечить белковый, жировой и углеводный метаболизм, в организме есть соответствующий механизм.

Поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок и гормоны инсулина, которые обеспечивают обмен веществ в процессе переваривания пищи.

Если человек находится в здоровом состоянии, то ему можно есть любые продукты, в том числе вишню, черешню, абрикосы и другие косточковые плоды.

Когда в поджелудочной железе развивается воспаление, этот процесс называется панкреатитом.

Обострение воспаления

Опасность панкреатита заключается в том, что под воздействием собственных ферментов поджелудочная железа разрушается. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Очень важно своевременно диагностировать эту патологию.

Читайте также:  Боль в желудке после еды при панкреатите

Симптомы и признаки при панкреатите очень похожи на те, которые проявляются при холецистите.

В распоряжении лечащего врача есть набор методов, которые позволяют дифференцировать панкреатит от прочих заболеваний пищеварительной системы.

Диета при проблемах с поджелудочной

Основная задача диетического питания при панкреатите заключается в том, чтобы нормализовать функцию поджелудочной железы.

Одновременно с этим необходимо исключить возможность повреждения слизистой оболочки желудка как химическим, так и механическим воздействием.

Диета составляется с учетом следующих условий:

  • обеспечить необходимое содержание белков и витаминов;
  • ограничить содержание острых, соленых, копченых и жирных продуктов;
  • уменьшить содержание продуктов, раздражающих слизистую желудка.

Такой рацион назначается пациенту при хроническом панкреатите и холецистите.

Черешня как элемент терапии

Гастроэнтерологи предупреждают, что при обострении панкреатита заниматься самолечением нельзя. В таком посыле нет преувеличения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что некоторые продукты способны спровоцировать острую фазу болезни. В то же время овощи, фрукты и ягоды используются в качестве лекарственных средств.

Ягоды черешни

Черешня служит тому ярким примером.

Она обладает следующими свойствами:

  • ягоды нежные;
  • фруктоза легко усваивается и не нагружает поджелудочную железу;
  • в черешне содержится минимальное количество органических кислот.

На употребление черешни есть определенные ограничения.

Ни в коем случае нельзя кушать подпорченную или недозрелую черешню. Практика показывает, что в таких случаях возникает обострение панкреатита.

Продолжительность сезона, в который созревает и употребляется эта ягода, не велика. При хроническом панкреатите и холецистите употреблять ее можно только в этот период.

В рамках терапии заболевания свежую черешню используют для снятия нагрузки с поджелудочной железы и чтобы обеспечить ей спокойное состояние.

Диета формируется с учетом сезонных особенностей. Ягода созревает в первый месяц лета. Надо успеть подпитать организм витаминами.

Противопоказания при заболевании

В период обострения панкреатита употреблять ягоды в свежем виде не рекомендуется. Это условие распространяется и на черешню.

При хроническом панкреатите диетологи не рекомендуют есть свежую ягоду натощак. Более того, даже после основного приема пищи желательно подождать полчаса и только по истечении этого времени можно попробовать спелой черешни.

Допускается съедать за один прием половину стакана и не более. При обострении заболевания черешню в любом виде употреблять нельзя.

В употреблении ягод необходима сдержанность

Причина этого ограничения объясняется тем, что плотная оболочка даже спелых ягод способна травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Обострение панкреатита может произойти в тот момент, когда для этого нет никаких объективных причин.

В черешне есть ферменты, которые называются антоцианы.

При высокой концентрации эти вещества способны вызвать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Любое воспаление оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, желательно воздержаться от черешни даже при малейшем расстройстве пищеварительной системы.

Как использовать черешню?

Ценность черешни оценивается по составу в ней витаминов и микроэлементов. При панкреатите очень важно обеспечить организм всеми питательными веществами.

В сезон, когда черешня созревает, лучше всего кушать ее в свежем виде, соблюдая все оговоренные выше условия.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, необходимо тщательно пережевывать ягоды. Это делается, чтобы облегчить их переваривание в желудке и кишечнике.

По сложившейся традиции черешню заготавливают впрок, консервируют и применяют при изготовлении различных блюд и кулинарных изделий. Чтобы сохранить все питательные вещества, используют щадящие способы консервирования.

Видео:

При хроническом панкреатите нет ничего лучше, чем свежий кисель из черешни. Перед употреблением необходимо его процедить, чтобы отделить мякоть от жидкой составляющей.

Хорошим диетическим и питательным свойствами обладает компот из черешни и урюка. Из сладкой черешни можно готовить желе или пудинги, которые будут разнообразить строгую диету при хроническом панкреатите.

Совместными усилиями больного и лечащего врача необходимо сформировать рацион такого качества, чтобы он гармонично дополнял прием лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Поделитесь:

Источник

Черешня

Черешня – нежно-сладкая, приятно освежающая ягода, любимая практически всеми. Как и другие фрукты и ягоды, свежие плоды черешни содержат ценные питательные вещества и оказывают немало благотворных эффектов на организм человека. Вкусные ягоды слегка тонизируют, активируют работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, стимулируют перистальтику кишечника. Для больных панкреатитом черешня тоже может оказаться полезной при условии соблюдения рекомендованных правил употребления.

Черешня при остром панкреатите и обострении хронического

В свежем виде черешню в острые периоды употреблять нельзя: ягоды покрыты плотной кожицей, механически раздражающей слизистые оболочки пищеварительного тракта, а сок черешни содержит некоторое количество фруктовых кислот (хотя и немного), которые могут усилить воспаление в поджелудочной железе и вызвать возврат болей. Однако уже на первой неделе болезни (примерно с 4-5 дня от обострения) разрешаются процеженные от ягод компоты и кисели с черешней, а чуть позже (спустя 1-2 недели от начала атаки панкреатита) из нее можно готовить ягодные пудинги, муссы и желе.

Конечно, приготовленная таким образом черешня далеко не так вкусна и полезна как свежая, но все же позволяет немного разнообразить рацион и добавить необходимых витаминов в питание больного. Кстати, для сохранения питательной ценности черешни ее не следует подвергать длительной термической обработке: к примеру, при варке компота ягоды закладывают в кипящую воду и сразу выключают, а потом дают отвару настояться.

Читайте также:  Терапия история болезни хронический панкреатит в стадии обострения

Черешня в период ремиссии хронического панкреатита

Черешня – одна из немногих ягод, употреблять которую при панкреатите разрешается в свежем виде, а не только после кулинарной обработки. Объясняется это несколькими факторами:

  1. Сахара черешни представлены легкоусвояемой фруктозой, не нагружающей поджелудочную железу.
  2. Мякоть спелых ягод достаточно нежная, негрубая.
  3. Полностью зрелые плоды черешни содержат минимальное количество органических кислот, поэтому не оказывают раздражающего действия на желудок и поджелудочную железу.

Для того чтобы свежая черешня принесла вам только пользу и не стала бы при этом причиной обострения, придерживайтесь следующих правил введения ягод в меню:

  1. Начинайте употреблять свежую черешню только во время стойкой ремиссии, с 1-2 ягод в день. При хорошей переносимости количество плодов можно увеличить до ½ стакана, но больше съедать все-таки не следует.
  2. Тщательно пережевывайте ягоды, а если они крупные – попробуйте хотя бы частично снять кожицу.
  3. Покупайте только полностью спелую черешню в сезон ее природного созревания. У спелых ягод мякоть сладкая, практически без кислинки, а косточки легко отделяются. Для питания подойдут любые сорта черешни (белая, желтая, красная, черная), но она обязательно должна быть зрелой.
  4. Никогда не употребляйте в пищу подпорченную (подгнившую, червивую) или поврежденную черешню – незрелые и некачественные ягоды практически всегда вызывают обострение панкреатита.
Белки1.1 г
Углеводы10.6 г
Жиры0.4 г
Калорийность52.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в черешне

C, B1, B2, A, E, PP

Минеральные вещества в черешне

калий, магний, фосфор, железо, кальций

Рекомендуемая максимальная порция черешни в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 грамм

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Лечением панкреатита должны заниматься только врачи. Профилактика воспалительного процесса поджелудочной железы возможна и в домашних условиях. Многие люди живут с хроническим панкреатитом долгие годы, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций, особенно диеты.

С приходом лета всегда появляется возможность съесть вкусную ягодку или фрукт. Городские рынки и полки супермаркетов пестрят разноцветьем ягод и фруктов и заманивают вкусными ароматами. Но, прежде чем поддаться искушению, следует четко знать: “Можно ли позволить себе съесть сладкую черешню или сочную грушу при панкреатите? Чем это аукнется моему организму?”

Какие фрукты и ягоды разрешается употреблять в пищу при панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Главное условие в этом периоде – соблюдение правила «голод-холод-покой».

Только спустя несколько дней можно будет позволить себе съесть небольшую часть печеного яблока. Следует брать не слишком сладкие и не кислые яблоки для запекания. Желательно кушать их без кожуры. Можно пить неподслащенный компот из сухофруктов.

При хроническом панкреатите можно кушать некоторые фрукты и ягоды, но главное, не злоупотреблять.

Авокадо

Данный фрукт имеет маслянистую структуру и его разрешается есть при панкреатите. Он не раздражает слизистые, не вызывает брожения.

Можно сочетать авокадо с сыром (но только не острым и не жирным), чтобы разнообразить его вкусовые качества.

Груши и яблоки

Эти фрукты разрешается кушать свежими. Употребление их в пищу возможно только при ремиссии. Яблоки брать сладкие и очищенные от кожуры. Фрукты не должны быть очень твердыми (зелеными). Не более одного или половины (в зависимости от его величины) в день.

Яблоки можно запекать в духовке, делать яблочно-грушевое пюре. Можно пить из них сок, но только разведенный водой.

Дыня

Вкусную сочную дыню разрешается кушать в сыром виде, но допускаются маленькие порции. Приятно и не вредно употребление натурального дынного желе.

Малина и клубника

Эти ароматные и сладкие ягоды обладают достаточно большой кислотностью, а также имеют большое количество семечек, от которых их невозможно полностью не очистить.

Употребление даже небольшого количества малины и клубники в сыром виде может стать причиной обострения панкреатита. Эти ягоды можно есть при этом заболевании в составе киселей или неконцентрированных компотов,

Смородина и крыжовник

Свежие спелые ягоды можно кушать в небольшом количестве, но без кожуры. Кожура ягод очень плотная, обладает большим количеством кислоты, поэтому вредна при панкреатите.

Виноград

Есть можно только сладкие сорта винограда. Нельзя есть кожуру и косточки. Виноградный сок обычно очень концентрированный, поэтому его можно пить только разбавив 50/50.

Читайте также:  Можно ли качать пресс при панкреатит

Цитрусовые

Из этой категории фруктов можно есть только апельсины и мандарины по 1 штучке в день. Нельзя есть лимоны, грейпфруты, помело и др. в связи с их повышенной кислотной составляющей.

Правила употребления свежих ягод и фруктов в пищу

Есть несколько условий, которые следует соблюдать при употреблении фруктов в пищу:

  • нельзя есть фрукты или ягоды с кожурой (кожура имеет больше активных веществ, жестких и ворсистых элементов, которые могут дать ненужные нагрузки на поджелудочную);
  • нельзя употреблять в пищу фрукты и ягоды слишком сладкие и кислые;
  • нельзя есть фрукты и ягоды натощак.
  • все фрукты и ягоды, разрешенные при панкреатите, можно употреблять в пищу только после согласования со своим врачом;
  • есть небольшими порциями.

Не рекомендуется есть бананы при панкреатине. Острое воспаление поджелудочной железы в 30 случаях из 100 заканчивается летальным исходом. Поэтому прежде чем съесть красивую спелую ягодку нужно тщательно подумать.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Источник

Черешня – распространенная и полезная ягода, которая способна облегчить симптомы многих неприятных заболеваний, в том числе и панкреатита. Черешня при панкреатите поджелудочной железы может оказаться эффективной, если соблюдать правила ее употребления.

Черешня - распространенная и полезная ягода, которая способна облегчить симптомы многих неприятных заболеваний, в том числе и панкреатита

Черешня – распространенная и полезная ягода, которая способна облегчить симптомы многих неприятных заболеваний, в том числе и панкреатита.

Общие рекомендации

Чтобы богатая питательными веществами черешня приносила исключительно пользу, следует вначале посоветоваться с врачом насчет того, какие продукты нельзя употреблять вместе с ней.

Польза

Мягкие плоды сочные и вкусные, содержат много полезных веществ. Употребляя их в свежем виде, можно помочь своему организму:

  • большое количество легко усваиваемой фруктозы в плодах зрелой черешни не нагружает поджелудочную железу, обеспечивая ее нормальную работу;
  • минимальное количество органических кислот постепенно способствует стиханию воспалительных процессов в органе;
  • сочные ягоды восстанавливают водный баланс.

Кисели из этой ягоды тоже полезны (несмотря на содержание крахмала), и иногда они могут заменить даже супы.

Большое количество легко усваиваемой фруктозы в плодах зрелой черешни не нагружает поджелудочную железу, обеспечивая ее нормальную работу

Большое количество легко усваиваемой фруктозы в плодах зрелой черешни не нагружает поджелудочную железу, обеспечивая ее нормальную работу.

Противопоказания

Как и любой продукт, черешня имеет противопоказания. Больше это касается хронического и острого панкреатита, но о мерах предосторожности должен знать каждый пациент:

  • категорически не рекомендуется употреблять свежие плоды при обострении болезни, особенно натощак;
  • даже на начальной стадии панкреатита допустимо употребление за 1 раз только 0,5 стакана свежих плодов, в то время как компоты можно пить в неограниченном количестве;
  • свежую черешню не рекомендуется есть при проблемах в работе пищеварительной системы, чтобы не усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Все описанные противопоказания касаются только свежих плодов.

Можно употреблять компоты, желе, кисели и другие блюда с содержанием черешни.

Способы употребления

При панкреатите употреблять ягоду можно по-разному, здесь все зависит от особенностей протекания заболевания. Непосредственно в сезон рекомендуется есть черешню в свежем виде, учитывая указанные противопоказания. В остальное время допустимо употребление в виде компотов, в десертах и сладких блюдах. Учтите, что если речь идет о консервированной ягоде, то при лечении панкреатита следует отдавать предпочтение плодам, обработанным щадящим способом.

Экстракт этой ягоды также может содержаться в некоторых натуральных лечебных препаратах, но их употребление обязательно должно оговариваться с лечащим врачом.

Особенности

В зависимости от стадии панкреатита нужно учитывать особенности употребления плодов.

При обострении

Примерно на 4-й день после обострения панкреатита допустимо пить кисели и компоты, предварительно процедив их. А еще через 10 дней можно смело добавлять в рацион муссы и желе. В период ремиссии можно начинать употреблять по 1-2 свежих плода в день.

При хронической форме

Когда речь идет о хроническом панкреатите, допустимо употребление черешни вместе с вишней.

Если ягоды хорошо переносятся организмом, то можно с каждым днем увеличивать их количество.

Следите за тем, чтобы есть исключительно мякоть без шкурки. Тогда употребление ягод принесет максимальную пользу.

При острой стадии

На этой стадии заболевания насчет любой диеты лучше консультироваться с врачом, так как самолечение может только усилить воспалительный процесс. Сахар и кислые продукты следует употреблять в минимальных количествах, поэтому лучше отдавать предпочтение легким компотам.

При панкреатите и холецистите

Если эти 2 заболевания одолевают одновременно, то следует налегать на компоты с минимальной термической обработкой. Для этого в кипящую воду закладывают ягоды, а потом огонь выключают, давая напитку настояться. Такое питье не спровоцирует нагрузки на органы и будет оказывать благотворное влияние на поджелудочную железу и печень.

Спелый плод черешни может оказаться средством от панкреатита, способным снять симптомы заболевания и заставить забыть о дискомфорте после приема пищи, если грамотно подойти к употреблению ягод.

Источник