Можно ли есть джем при язве желудка

Можно ли есть джем при язве желудка thumbnail

Опубликовано 25.05.2020   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 7 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
2 175

Диета при язве желудка — безусловная часть комплексной терапии. Без неё невозможно полноценное купирование симптомов, нормализация желудочно-кишечных функций. Правильное питание запускает и обеспечивает механизмы выздоровления. Одно из главных условий успешной терапии — полный отказ от курения, восстановление психоэмоционального фона, нормализация ночного сна, спокойные прогулки на свежем воздухе.

Как питаться при язве желудка — общие правила

В составлении ежедневного меню и приготовлении диетических блюд необходимо соблюдать простые правила:

  1. Продукты употребляются измельчёнными. Готовые блюда не должны подаваться на стол слишком горячими или холодными, предпочтительно их температура должна быть около 30°С. Эта мера необходима для того, не оказывать травмирующее действие на слизистую желудка и сохранить оптимальное ферментообразование.
  2. Предпочтительно употребление запечённых, варёных, бланшированных блюд или приготовленных на пару.
  3. Исключение из рациона полуфабрикатов, фастфуда, консервированной, жирной и жареной еды.
  4. Обязательное соблюдение дробного приёма пищи. Порции должны быть небольшими, перерыв между употреблением еды — не больше 3 часов. Последний вечерний перекус — не позже 2 часов до сна.
  5. Достаточное употребление воды — до 1,5 литров.
  6. Соблюдение суточной дозы соли — на более 6-8 грамм.
  7. Ежедневное меню должно иметь энергетическую ценность не менее 3000 ккал. Желательная концентрация белков — до 120 грамм, жиров — до 100 грамм, углеводов — до 450 грамм.
  8. Исключение газообразующих продуктов.
  9. Отказ от спиртного и газированных напитков.

Больному язвенной болезнью стоит индивидуально подходить к выбору блюд и составлению меню. Не всё то, что подходит одному пациенту, подойдет и другому. Всегда нужно прислушиваться к собственному организму, верно оценивать стадию заболевания.

На протяжении диеты допускается эпизодическое употребление запрещённых блюд с последующим возвращением к лечебному питанию. Небольшой единоразовый объём продуктов, противопоказанных при язве, оказывает стимулирующее действие на систему пищеварения. Такие «тренировки» на этапе восстановления носят название зигзагообразных.
Обычно продолжительность диеты составляет не менее года с момента обострения заболевания.

разделение продуктов на 5 групп

Что можно есть при язве желудка?

Соблюдать диету — не означает голодать. Больной может кушать разнообразно и вкусно, потому что список рекомендуемых продуктов  при язве желудка очень богат:

  • суточный, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка с начинкой из яблок, творога, постного мяса, рыбы;
  • сухари, бисквиты, крекеры, галеты;
  • первые блюда, сваренные на вторичном бульоне — первая вода после закипания мяса выливается, мясо промывают и заливают чистой водой. На этом бульоне в дальнейшем готовят первые блюда;
  • постные крупяные супы;
  • кисломолочные продукты — творог, сметана, йогурты, ряженка, разрешены твёрдые пресные сыры, которые лучше всего перетирать на тёрке;
  • мясо — кролик курица, говядина, индейка. Из мяса делают тефтельки, фрикадельки, котлеты на пару;
  • постная рыба, которую отваривают, варят в пароварке или запекают в фольге;
  • куриные яйца — для омлета, отваривания всмятку;
  • макаронные изделия и крупы, исключая манную;
  • фрукты и ягоды, освобождённые от шкурки и перетёртые в пюре, можно готовить десерт из запечённых в духовке яблок и груш;
  • разрешены фруктовые десерты — мармелад, пастила, джем, зефир;
  • из напитков отдают предпочтение травяным чаям, компотам, свежеприготовленным сокам, разведённым водой в пропорции 1:1;
  • в виде приправы для блюд добавляют чуть оливкового, натурального нерафинированного подсолнечного масла, белый молочный соус;
  • разрешено употребление несолёного сливочного масла.

Лечебные продукты при язве желудка

Многолетние наблюдения гастроэнтерологов и диетологов позволили установить перечень наиболее ценных продуктов при язвенной болезни:

Чай зелёных сортов. Продукт содержит особые соединения — катехины, которые благоприятствуют заживлению язвенных поражений, предотвращают развитие рецидивов.

Капустный сок. Регулярное употребление продукта в объеме 950 мл способствует более быстрому рубцеванию, чем при обычной терапии. Язва желудка закрывается за неделю, чему содействует противоязвенный компонент — витамин U.

Капустный сок

Чеснок. Противомикробные компоненты угнетают воспроизводство Хеликобактер Пилори, ускоряет процесс рубцевания эрозивных дефектов слизистой оболочки желудка. Сырой чеснок разрешён во время ремиссии, при обострении можно употреблять термически обработанные зубчики.

Брокколи. Овощ богат сульфорафаном, угнетающим жизнедеятельность инфекционного агента.

Куркума. Экзотическая приправа обладает регенерирующими свойствами. Присутствие куркумина усиливает терапевтический эффект медикаментозных препаратов при язве.

Оливковое масло. Насыщенный жирными кислотами продукт обладает лечебными свойствами при язве, способствует обволакиванию слизистой желудка, восстановлению оптимальной кислотности.

Алоэ Вера. Активные растительные вещества алоэ снимают раздражение, устраняют симптомы воспаления при язве желудка, регулируют кислотность желудочного сока, заживляют язвенные дефекты.

Мёд. Самый известный пчеловодный продукт обладает выраженными противомикробными качествами, способными влиять на Хеликобактер Пилори при язве желудка.

Мёд от геморроя

Что нельзя есть при язве желудка

Лицам с язвенной болезнью запрещается потреблять продукты, содержащие много соли, вызывающие газообразование. В перечне запрещенных блюда, на переваривание которых уходит слишком много времени и усилий организма.

Читайте также:  Тыквенное масло при язве желудка

Перечень блюд, которые нужно исключить из рациона, озвучивает лечащий врач:

  • супы из рыбы и мяса, приготовленные на первой воде;
  • любые грибные блюда;
  • щи из квашеной капусты;
  • жирное мясо, рыба, икра, сало;
  • колбасные изделия, копчёности, только в стадии восстановления разрешается небольшое количество ветчины;
  • консервы;
  • кислые молочные напитки (запрещены при обострении);
  • молóчка с высоким % жирности — сгущёнка, сливки, сыр, цельное молоко;
  • яичница, сваренные круто яйца;
  • перловка, манка, дикие сорта риса, кукурузная крупа, отруби;
  • огурцы, помидоры, томатная паста;
  • кулинарные травы, овощи, с раздражающим действием для слизистой желудка — лук, щавель, ревень;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • шоколад;
  • все острые, солёные, пряные приправы;
  • кофе, крепкий чай чёрных сортов;
  • алкоголь;
  • газ. напитки;
  • мороженое.
Вредная и полезная еда

Запрет на перечисленные продукты связан с тем, что их употребление вызывает процессы, которые при язве желудка следует угнетать:

  1. Содействуют возрастанию кислотности желудочного сока.
  2. Раздражают слизистую стенку.
  3. Травмируют внутреннюю желудочную оболочку.
  4. Вызывают метеоризм.
  5. Провоцируют развитие осложнений со стороны печени и жёлчного пузыря.

Отдельно стоит сказать о соде, которую рекомендуют, как народное средство против изжоги. Бикарбонат натрия обезвреживает активность соляной кислоты желудочного сока — это правда, но этот процесс происходит только в желудке. Как только сода трансформируется в 12-перстную кишку, желудок тут же реагирует на это мощным выбросом кислоты, а значит чувство изжоги усилится.

Реакция соляной кислоты и соды вызывает высвобождение большого количества углекислого газа, оказывающего давление на желудочные стенки. Во время этого процесса значительно увеличивается риск перфорации в месте локализации язвы.

Диета при язве желудка

Основной лечебный стол для пациентов с язвой желудка — диета № 1. Целая система создана ради того, чтобы не провоцировать раздражения слизистой оболочки химическими или термическими веществами.

Вариант диеты №1а назначается больным в острой стадии язвенной болезни желудка, а так же после оперативных вмешательств. Лечебное питание направлено на устранение воспаления, активизацию механизмов заживления, налаживание моторики и возрождение секреторной функции желудка.

Диета №1а предусматривает частое употребление пищи — до 6-7 раз в день. Рекомендуемый объём калорий — 1900-2000 ккал. В сутки организм должен получать:

  • 80 грамм белка — 60% животные, 40% растительные;
  • 90 грамм жиров — 80% животные, 20% растительные;
  • 200 грамм углеводов;
  • 8 грамм столовой соли;
  • 1,5 литра жидкости.
Меню диеты №1а

Учитывая то, что больным с обострением язвы показан постельный режим, такой объём продуктов является оптимальным вариантом полноценного питания.

Во время рецидива язвы желудка следует отдавать предпочтение слизистым супам на крупах. Каши готовят жидкими. Постное мясо или рыбу измельчают пару раз в мясорубке и приготавливают в пароварке. Все овощи, зелень, мучные изделия запрещаются. Фрукты и ягоды обязательно термически обрабатывают, пюрируют или готовят кисель, желе.

Необходимый объём жидкости получают в виде слабо заваренного чая, какао, компота.

Через 5-7 дней, когда симптомы обострения сглаживаются, больного переводят на лечебную диету № 1. Ежедневный рацион предусматривает 5-6 приёмов пищи, с необходимой энергетической ценностью 2900-3100 ккал. Увеличивается объём пищевых компонентов:

  • 100 грамм белков — 60% животных, 40% растительных;
  • 100 грамм жиров — 70% животных, 30% растительных;
  • до 450 грамм углеводов;
  • 12 грамм столовой соли;
  • до 2 литров жидкости.

Объём потребляемой пищи увеличивается до 2500- 3000 грамм в сутки.
Смягчение диеты выражается в том, что разрешается первое на бульоне из мяса или овощей, с перетёртыми овощами, разваренными крупами. В рацион добавляют пудинги, паровые котлеты, протёртые каши. Можно отваривать овощи и перетирать в пюре. Разрешено приправлять еду укропом.

Меню диеты №1

Позволяется употребление птицы, говядины, баранины, печени. Предпочтительно готовить мясные блюда в духовке или варить. Разрешается употребление 2-3 яиц в сутки (омлет, пашот).

Минеральная вода при язве желудка

Если заходит разговор о лечении язвы желудка, сразу появляется вопрос — можно ли пить минеральную воду? Обогащенная минералами вода — одно из обязательных условий лечения язвенной болезни. Преисполненная гидрокарбонатами кальция, магния, она оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, подавляет продуцирование соляной кислоты, снимает чувство тяжести, отрыжку, изжогу. Соли, содержащиеся в воде, распадаются в желудке на ионы, насыщающие организм электролитами.

Для полноценного терапевтического эффекта пьют один из рекомендуемых видов воды:

  • Багиати;
  • Амурская;
  • Эльбрус;
  • Аршан;
  • Ессентуки № 4, № 17;
  • Селинда.

Вода не должна быть холодной или кипяченой. Лучше всего хранить её при комнатной температуре, не подвергая каким-либо термическим воздействиям.

Читайте также:  Как болит спина при язве желудка

Противопоказания к употреблению минеральной воды

При назначении минеральной воды врач оценивает состояние больного, так как активный природный источник солевых соединений противопоказан при:

  • обострениях язвенной болезни;
  • сниженной желудочной моторике;
  • рубцах и стенозе привратника;
  • злокачественных опухолях;
  • сочетанных патологиях печени, желчного пузыря.

Если в процессе употребления одной из минеральных вод пациент отмечает негативные симптомы, усугубление состояния здоровья, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу смены вида воды. Для водолечения следует приобретать воду проверенных производителей, желательно в аптеках. Вода должна иметь натуральную минерализацию, так как искусственное обогащение минералами приносит вред всей пищеварительной системе.

Post Views: 2 175

Источник

Как питаться, если у Вас язва? Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Разрешенные продукты при заболевании

Итак, вы можете питаться:

овощами без грубых волокон;
некислыми фруктами и ягодами;
молоком и молочными продуктами;
белым и постным мясом;
рыбой;
несвежей выпечкой;
перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты

При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

грибами;
сухофруктами;
орехами;
цитрусовыми;
сладостями;
колбасами;
жирными сырами;
алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое.

В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.
Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества.
Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента.
Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.
При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.
При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.
Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме.
К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.
Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком.

На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться. Особенности диеты после операции и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.
Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах.

Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ.
Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
Во время обострения рекомендуется стол номер 1.
Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.

Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока.

Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.

Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.

Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Берегите себя!

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Stomach ulcer

Читайте также:  Вылечить язву желудка просто

Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.

Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.

Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?

Причины и факторы возникновения язвенной болезни

заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),

чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,

стресс,

курение,

приём некоторых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,

тошнота

рвота

изжога.

Последствия язвенной болезни

Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.

Питание при язвенной болезни

Фото stobolezni.ru

Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:

отказаться от употребления алкоголя и курения табака,

– не пить кофе,

– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),

– не употреблять горячей пищи,

– исключить продукты, богатые клетчаткой,

избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),

отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,

не есть жирную пищу.

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),

рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),

мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),

колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник