Можно ли есть ежевику при язве желудка

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.
Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.
И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.
Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.
Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.
А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:
Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.
Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты
Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.
Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:
- болезни верхних дыхательных путей,
- болезни пищеварительной системы,
- заболевания кишечного тракта,
- болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
- болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
- простуду, грипп и ОРЗ,
- заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
- серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
- анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
- паразитарные инвазии,
- она устраняет воспаление и очищает кровь,
- снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
- успокаивает и лечит истерические припадки.
Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.
Нервная система
При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.
Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.
- Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.
Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.
- Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.
Пищеварительная система
При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.
При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.
Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.
При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.
Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.
Женское здоровье
Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:
- облегчает самочувствие при обильных месячных,
- улучшает состояние при цистите,
- усиливает чувственность женщины,
- делает женщину более привлекательной для мужчины,
- при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
- для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.
Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).
От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.
При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.
Простудные заболевания
При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.
- Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.
Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.
При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.
Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.
- Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.
Проблемы с кожей
Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.
От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.
Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.
Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.
Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.
Другие проблемы
От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.
Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).
- Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.
При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.
От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.
При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.
При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.
При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.
От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!
Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:
Противопоказания ежевики
Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.
- Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
- Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
- При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
- То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
- При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
- Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
- При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.
Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.
Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:
Будьте здоровы!
Источник
Ежевика — вкуснейшая ягода темного цвета, которая обладает большой питательной ценностью. Так ли полезна ежевика при гастрите, как и при нормальном состоянии ЖКТ? Как и везде, в этом вопросе есиь свои ограничения. Безусловно, ежевика полезна для всего организма, а также и для желудка, но при повышенной еислотности ее употребление лучше ограничить. Читайте подробнее о том, можно ли ежевику при гастрите.
Ежевика описание свойства
Ежевика — колючее многолетнее растение семейства розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда. Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.
Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.
Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника.
Ежевика колючее многолетнее растение семейства розоцветные ягоды состоят из мелких костянок которого
Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).
Лечебные свойства ежевики для желудка
Зрелые ягоды ежевики используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые — для возбуждения деятельности органов пищеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносе. Листья ежевики обладают противоглистным свойством, улучшают деятельность кишечника. Отвар из листьев ежевики используют в народной медицине при поносе. В качестве противопоносного средства используют порошок из измельченных высушенных листьев ежевики (( по 1 грамму три раза в день перед едой )).
Ежевика популярна в народе при лечении кровавого поноса. Облиственные верхушки стеблей ежевики, собранные в начальный период ее цветения, можно использовать при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 грамм корня ежевики, заливают 0,5 литра воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.
Можно ли ежевику при гастрите
Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.
Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.
Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а не дозревшие ягоды – закрепляющим.
Ежевика при гастрите
Ежевика широко применяется в области медицины. Ягоды способствуют укреплению организма, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что также очень полезны листья растения, из которых можно изготовлять отвары для лечения проблем с желудком.
При гастрите, как правило, на основе ежевики готовят специальные настои. Но не стоит забывать и о свежих ягодах, а также соках. Ежевичный сок – это очень полезный напиток, а если сделать микс с соком из листьев, то получится эффективное средство для борьбы с поносом и гастритом. Свежие ягоды ежевики едят при гастрите. Если же у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то ежевику употреблять не рекомендуется , а при пониженной кислотности очень полезно кушать ежевику,так как ежевика повышает кислотность желудка.
Листья ежевики при гастрите
Народные лечебные рецепты с ежевикой не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.
При гастрите как правило на основе ежевики готовят специальные настои
Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях: повышенное артериальное давление; заболевания почек и органов мочеполовой системы; ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания; язва желудка или гастрит в период обострения.
Дубильные вещества и антисептические свойства листьев ежевики позволяют принимать отвары и настои листьев ежевики при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм. Для этого 5 грамм сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах желудочно-кишечного тракта и гастрите.
Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде. Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно две столовые ложки сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.
Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев для лечения гастрита
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят — одну столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
Противопоказания употребления ежевики при гастрите
Несмотря на значительные лечебные свойства ежевики, нельзя забывать и о наличии существенных противопоказаний к ее применению. К примеру, стоит ограничить употребление ягод при индивидуальной непереносимости и появлении малейших неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Поскольку свежие ягоды содержат огромное количество кислотных соединений, не рекомендуется их употребление больным с высокой кислотностью желудка, а также при гастрите и язвенной болезни органов пищеварения.
Не стоит увлекаться употреблением ягод в больших количествах людям с пониженным артериальным давлением. Листья ежевики, наряду с ягодами, кроме полезных свойств, имеют также и противопоказания. В связи с сильным мочегонным эффектом отвара из листьев не рекомендуется самостоятельно применять этот напиток при мочекаменной болезни и острых заболеваниях органов мочеполовой системы.
Источники:
- https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/blackberry-the-most-useful-and-profitable-berry
- https://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/10654-primenenie-listev-ezheviki.html
- https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/ezhevika/ezhevika-poleznye-svojstva-yagod-i-listev-dlya-organizma-cheloveka.html
Post Views:
483
Источник