Можно ли есть физалис при панкреатите

Можно ли есть физалис при панкреатите thumbnail

Теплолюбивое растение физалис принадлежит к крупному роду Пасленовых. В естественных условиях произрастает в Южной и Центральной Америке.

полезные свойства физалиса

Относится к растениям травянистым, хотя бывают и многолетние виды. Путем селекции выведены  однолетники. У многолетников стебель одревесневает. Сегодня рассматриваем полезные свойства физалиса.

Физалис, что это такое

Отличительной особенностью пасленового представителя является плод. Ягода покрыта сверху сросшимися чашелистиками, напоминающими китайский фонарик. В народе его называют изумрудной ягодой, земляной клюквой, пузырником.

В нашей стране распространены как декоративные, так и пищевые виды физалиса.

Из декоративных известен физалис обыкновенный с яркими, оранжевыми коробочками. Его плоды горькие и непригодны для пищи. Но само растение красиво смотрится в любом месте. Его яркие фонарики никого не оставляют равнодушными. Долго стоят в сухих букетах.

Селекционерами выведены пищевые сорта изумрудной ягоды, такие как: овощной, земляничный, ананасовый.

Ананасовый. Этот вид имеет небольшие плоды с запахом ананаса. Приятные на вкус, пригодны для еды в сыром виде.

Плоды земляничного насыщены ароматом земляники. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту, с раскидистыми боковыми ветвями. Ягоды физалиса в спелом виде окрашены от желтого до оранжевого цвета, на вкус так же приятны. Их консервируют, варят варенье, джем, компот, используют в салатах.

Физалис овощной считается самым распространенным. Растение теплолюбивое, но совершенно не требовательное к почвам. Растет хорошо, дает богатый урожай плодов.

Имеет более крупные плоды желтого цвета.  Ягоды нарастают от 3 5 см в диаметре. На вкус немного кисловаты, но для заготовок, консерваций, используется с успехом.

В составе плодов большое количество сбалансированных для организма человека полезных веществ. Химический состав смотрите ниже. Отличается содержанием фитонцидов, которые придают плодам антисептическое свойство.

виды физалиса

Они подавляют рост бактерий и грибов,  активизируют секреторную и двигательную работу ЖКТ, сердца.

Химический состав плодов физалиса

В составе ягод отмечается присутствие минеральных веществ:

  • селена, полезного для замедления процессов старения;
  • марганца, укрепляющего иммунные силы;
  • меди, необходимой для синтеза гемоглобина;
  • цинка, улучшающего обмен веществ и укрепляющего мужскую силу;
  • железа, доставляющего кислород к клеткам организма;
  • фосфора, укрепляющего клеточные мембраны;
  • натрия, необходимого для водно-солевого баланса;
  • магния, без которого нарушается усвоение глюкозы и выработка энергии;
  • калия, элемента поддерживающего мышечную систему сердца;
  • кальция, укрепляющего костную систему, зубы и ногти;

Не уступает по содержанию витаминный состав плодов. В ягодах много витаминов:

  • РР — никотиновой кислоты, обеспечивающей поддержку нервной системы;
  • А — бета каротина, необходимого для хорошего зрение;
  • С — аскорбиновой кислоты, сильнейшего антиоксиданта, необходимого для иммунитета;
  • К -витамина антигеморрогического, улучшающего свертываемость крови, помогающего снижать давление и отеки;
  • Е -токоферола, полезного для поддержания молодости клеток;
  • В1 — тиамина, важного для работы мозга;
  • В2 — рибофлавина, активизирующего метаболические процессы;
  • В 4 — холина, тормозящего процессы старения;
  • В 5 — пантотеновой кислоты, принимающей участие в работе почек;
  • В 6 — пиридоксина, улучшающего мозговую деятельность ;
  • В 9 — фолиевой кислоты, поддерживающей работу нервной системы;

пищевая ценность

Помимо минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют пектины, дубильные и желирующие вещества, фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, синаповая, винная, янтарная, кофейная, феруловая), каротин.

Во всех органах растения (плодах, листьях, чашелистиках, корнях) присутствуют алкалоиды. Они являются веществами ядовитыми, придают горечь собранному сырью.

В ягодах содержится алкалоид физалин, выражается в характерной горчинке. Это не ядовитый алкалоид. Его концентрация зависит от степени зрелости плодов. В зеленых ягодах алкалоида больше, в спелых — меньше.

В большей степени он содержится в клейкой пленочке на поверхности ягоды. Поэтому перед употреблением, плоды заливают кипятком. В нем пленка растворяется и горечь уходит. Хорошо смывается содовым раствором или мылом хозяйственным.

В листьях и чашелистиках растения содержатся ядовитые алкалоиды.

Пигмент каротин является провитамином А. Он окрашивает плоды физалиса от желтого до оранжевого цвета. По природе воздействия является сильным антиоксидантом. Обладает эффектом адаптогенным, иммуностимулирующим.

Это природное вещество подавляет действие свободных радикалов. Повышает потенциал  иммунитета человека вне зависимости от вида антигенов. То есть, обладает неспецифическим действием.

Пищевая ценность и калорийность физалиса

Плоды изумрудной ягоды являются продуктом низкокалорийным.  В 100 г всего 32 ккал. Более чем на 50% ягоды состоят из воды (63 г),  углеводов — 8 г; белков и жиров по 1 г; пищевых волокон — 9 г;

Полезные свойства физалиса

Растение относится к ряду лекарственных трав. С лечебной целью используются ягоды растения, сок плодов, корни (отвары и настои). Этому способствует богатый химический состав, который и определяет степень полезности. Плоды вызревают осенью, корни заготавливают тоже в этот период.

противововоспалительный эффект

Плоды обладают эффектом:

  • противовоспалительным,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антисептическим,
  • кровоостанавливающим,
  • болеутоляющим.

Поливитаминный продукт рекомендуют применять в сыром виде. Но только после бланшировки — выдерживании в кипятке минуты 3-4. Горячая вода хорошо растворяет клейкую пленочку, покрывающую плоды. Вместе с ней уходит горечь.

Полезны ягоды при заболевании:

  • дыхательной системы;
  • гнойных воспалениях почек и мочевыводящих путей;
  • водянке, подагре;
  • хроническом холецистите;
  • гастрите гипоацидном;
  • язве желудка, желтухе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • эпилепсии.
Читайте также:  Сладкие блюда для панкреатита

Польза физалиса

Отвар плодов, либо настой пьют при цистите, мочекаменном заболевании, бронхите, лихорадке, отеках, подагре, ревматизме, асците.

Сок из ягод, либо свежие ягоды помогают в лечении болезней дыхательных путей, дизентерии, гонорее, болезни гипертонической.

Отвар из корней применяется как противокашлевое и средство, снимающее менструальные боли. Кроме этого, он снижает кровотечение в период менструации.

Чем полезен физалис для мужчин

Плоды помогают быстрому расщеплению продуктов питания и их усвоению в организме, очищают печень от токсинов. Это свойство полезно для мужчин, склонных к вредным привычкам (табакокурению, выпивке спиртных напитков).

Вещество ниацин или Витамин В3 необходим для метаболических, ферментотивных процессов всех органов и систем. Особенно важен для клеток головного мозга, синтеза сперматозоидов.

Ликопин — изомер бета-каротина помогает предотвратить рак простаты.

Другие витамины и минеральные вещества помогают поддерживать мужскую потенцию, служат профилактикой против заболеваний половой сферы. Усиливают сперматогенез, поэтому рекомендуется молодым семейным парам.

Плоды способствуют набору мышечной массы, поэтому рекомендуются мужчинам, занимающимся спортом.

Чем полезен для женщин

Ежедневное употребление плодов восполняет запасы организма в марганце и железе, которые выводятся с кровью во время менструации.

Является профилактической мерой депрессивных состояний, головных болей, улучшает настроение.

Насыщенность  полезными химическими элементами помогает сгладить болезненные симптомы ПМС и климакса.

Есть ли польза при похудении

Для людей, желающих сбросить лишние килограммы — это идеальное решение. Плоды с низкой калорийностью в 32 ккал на 100 г, наполненные активными веществами, позволяют поддерживать тело в тонусе.

Пищевые волокна активизируют работу ЖКТ. Клетчатка ягод  улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению от шлаков. Эти процессы активизируют естественное и комфортное снижения веса.

Физалис против старения организма

Радикалы являются причиной окислительных процессов в клетках, которые приводят к раннему старению органов и всего организма. Свободные радикалы провоцируют зарождение раковых клеток.

замедляет старение

Насыщенность физалиса антиоксидантами помогает разрушать свободные радикалы в организме. Тем самым, можно проводить целенаправленную профилактику против раннего старения.

В 100 г плодов содержится до 12% от суточной нормы меди. Недостаток этого элемента в организме ведет к образованию тромбов, анемии, артрозу, атеросклерозу. Незначительный недостаток этого элемента отражается на здоровье кожи, волос и ногтей, вызывая в них процессы старения. Потребление плодов тормозит развитие указанных заболеваний. Улучшает внешний вид кожи, делая ее здоровой и сияющей.

Что советует народная медицина

Народ разных стран издавна применяет плоды, листья, чашелистики, корни растения для восстановления здоровья.

Ученый, врач средневекового периода Ибн Сина, сравнивал полезные свойства физалиса с пасленом. Применял снадобье из его плодов для лечения бронхиальной астмы; заболеваний верхних дыхательных, мочеполовых путей; желтухи; внутренних и наружных язв. Ими лечили болезни пищеварительного тракта, эндокринной системы.

В Средней Азии народная медицина лечит плодами физалиса гипертоническое заболевание, анемию, старческие запоры.

  • При запорах надо съедать трижды в день, по 5-7 свежих плодов, перед принятием пищи.
  • При гипертонии пьют чай из чашелистиков и сухих ягод.

Медицина болгарская лечит подагру, ревматизм, желудочно-кишечные колики, желтуху, геморрой, холецистит. Применяет настои при затрудненном мочеиспускании.

В Таджикистане кашицей из плодов лечат детей при ларингите, ангине, стоматите.

  • Кашицу варят из мелко нарезанных ягод на молоке. При ларингите выздоровление наступает на 4-5 сутки, при ежедневном приеме по 4 столовые ложки. Если принимать средство с целью профилактики, рецидивы не возникают.

средство от ларингита

Современная медицина рекомендует применять плоды в качестве поливитаминного средства. Для поддержки больных:

  • с язвенным заболеванием желудка,
  • 12-перстной кишки,
  • либо гастритом,
  • хроническим холециститом,
  • сахарным диабетом, гипертонической болезнью.

Кушать только ягоды спелые. Если они мелкие, то до 10-15 штук, крупные по 6-7 плодов, до еды минут за 15.

Людям с повышенной кислотностью сока желудочного, норма приема ягод должна быть уменьшена в 2 раза. Если организм будет нормально реагировать на такую пищу, постепенно количество плодов увеличивать и довести до рекомендуемого.

Наружно применяют сок ягод при лечении лишаев. Из ягод делают мазь, которая снимает воспалительные процессы кожи. При подагре  применяется в качестве обезболивающего. Активизирует регенерацию клеток при нанесении на раны и порезы.

При лечении диабета плоды принимают в любой стадии развития недуга. Физалис поддерживает показатели глюкозы на одном уровне (они не скачут), регулирует инсулин в крови. Повышает эффективность воздействия лекарств, принимаемых больными. Тем самым снижается проявление симптомов, состояние человека стабилизируется.

При онкологии. Включение в пищу ягод помогает поддерживать самочувствие больных. Антиоксидантные, антибактериальные вещества, флавоноиды, каротины, органические кислоты разрушают свободные радикалы. Сглаживают последствия химия- терапии.

Польза для костной системы. Наличие кальция в плодах, способствует профилактическому воздействию на костный аппарат. При ежедневном употреблении перекрывается дневная норма потребления кальция и витамина К. Это способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей, волос.

Для сердца и сосудов. Калий, магний, натрий, входящие в состав ягод, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, активизируют синтез эритроцитов. Активные вещества помогают выводить плохой холестерин. Плоды, включенные в пищу, является профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Читайте также:  Нагутская 26 при панкреатите

польза для сердца

Для зрения. Людям с заболеваниями глаз физалис помогает насыщать организм бета-каротином. Провитамин А необходим при всех видах заболеваний (отслоение сетчатки, катаракта, близорукость, дальнозоркость…)

Для пищеварения. Наличие в плодах клетчатки, улучшает работу кишечника и метаболические процессы. Активизируется перистальтика, устраняются запоры, газообразование и вздутие живота.

Народная медицина рекомендует плоды с целью профилактики рака толстой кишки и язвенного заболевания желудка.

Польза в заживлении ран. Высокое содержание железа в плодах помогает в синтезе красных кровяных телец и поддержании гемоглобина.

Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Доставляя кислород к клеткам, усиливается процесс регенерации поврежденных тканей. Заживление ран ускоряется.

Народные рецепты лечения

Народная медицина применяет для излечения болезней не только плоды, но и листья, корни, чашелистики физалиса.

Отвар от цистита готовится из 20 высушенных ягод в 500 мл воды. Варить на огне медленном около 15 минут. После фильтрации принимать по 40 мл, раза 4 в день.

Масло для лечения почек. Сделать 20- дневный настой сушеного физалиса (100 г) на 50 мл масла оливкового. В течение недели пить по 50 мл снадобья по два раза в день.

Отвар при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, лихорадке. Ягоды подсушить. Измельченное сырье (2 л. ст.) залить 500 мл кипятка и варить на огне медленном минут 15 и настоять до остывания. Принимать по 80 мл или 1/3 стакана до пяти раз в день

Мазь от дерматита. Высушенные плоды сжигаются. Пепел собрать и перемешать с маслом растительным. Смесь наносить несколько раз в день на проблемные участки кожи.

Для лечения лишая смазывают пораженные участки кожи свежим соком, по нескольку раз в день.

Крем для заживления ран. Готовят из свежих измельченных плодов. 10 г кашицы смешать с маслом оливковым (100 г). После 3-х недельного настаивания, фильтровать. Прикладывать к ранам на стерильной салфетке.

мазь для заживления ран

Средство от ларингита. Плоды мелко измельчить, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить молоко, снова довести до кипения и снять. Средство применяется до 5 раз в день, по 3-4 ложки столовые. Длительность лечения не более пяти суток.

При мышечно-суставном ревматизме применяется мазь. Готовят ее из мякоти плодов и топленого свиного жира, смешивая в соотношении 1:4. После недельного настаивания, смазывать мышцы и суставы.

При маточной грыже и гиперметорее готовят порошок из высушенных корней.  Принимают порошок по чайной ложечке, раза 3-4 в день. Средство действует как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство, благодаря содержанию алкалоидов.

  • Если есть желание заготовить овощ на зиму, читайте: Как замариновать физалис с помидорами, чесноком, перцем…

Возможный вред и противопоказания ягод

При употреблении ягод следует учитывать индивидуальную непереносимость к содержащимся в них компонентах. Аллергическую реакцию может вызвать каратиноид.

Органические кислоты способны спровоцировать боли в желудке, изжогу. Поэтому с осторожностью следует употреблять людям с хроническими болезнями ЖКТ. Не взирая на то, что плоды физалиса применяют для лечения гастрита и восстановления кислотно-щелочного баланса пищеварительного тракта.

Переедание плодов вредно сказывается на здоровье, может вызвать отравление и рвоту. Следует в пищу применять только сорта съедобные. Декоративные содержат в себе ядовитые алкалоиды, вызывающие отравления тяжелой формы.

Не рекомендуются плоды:

  • включать в рацион людям с низким давлением;
  • применять продукт в период беременности и лактации. В любом случае, лучше посоветоваться с доктором.
  • Не следует употреблять их вместе с кофе. Взаимодействие с кофеином приводит к тахикардии, боли головы, спазмам сосудов.

Созревшие ягоды включают в рацион питания подобно овощам и фруктам. Полезные свойства физалиса сохраняются в консервированных овощах, варенье, соусах, маринадах. Измельченные свежие плоды можно добавлять в каши. кефир, кисель, творог, обогащая еду добавочными минералами и витаминами.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

Можно ли есть физалис при панкреатите

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка)
– многолетнее растение из семейства пасленовых высотой
50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые,
ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые.
Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные,
слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются
в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными
или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая
или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую,
пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой
растение и получило свое название физалис от греческого
слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение
в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре.
Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников,
на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в
России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до
4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном
лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое
вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой
кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других
желирующих веществ, красное красящее вещество физалин,
минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Читайте также:  В аптеке сбор трав при панкреатите

Физалис справедливо считается лекарственным растением.
Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются
при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке,
подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих
путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде.
Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком,
чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды
рекомендуются в качестве диетического продукта. Они
кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют
в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды
используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала
пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.
Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки,
их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни.
Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан,
кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды:
альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин,
зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды:
ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин;
фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая;
флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В
плодах обнаружены углеводы и родственные соединения:
сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин,
бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%).
Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным,
антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим,
мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной
болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся
лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях
дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической
болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое,
болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко
используются при лечении анемии, гипертонической болезни,
а также рекомендуются лицам, страдающим старческими
запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды
– 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим
гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных
листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса
использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях,
желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического
средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении
геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок
и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят
детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы
утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом
3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает
полное выздоровление, а периодический прием этой смеси
предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись
при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания
и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев
физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять
свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при
лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются
как поливитаминное и диетическое средство больными с
гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете
и гипертонической болезни. Необходимо использовать только
спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется
употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за
10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью
желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую
дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере
улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до
8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной
болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных
процессах, как обезболивающее средство, при ревматических
и подагрических болях и как ранозаживляющее средство,
усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской
народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде
как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления
соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно
мариновать и добавлять к огурцам, томатам,
капусте, яблокам, грушам,
сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят
начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса
добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом,
кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим
от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с
одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты,
так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными,
поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с
доктором и под его контролем.

Источник