Можно ли есть говяжье сердце при панкреатите

Можно ли есть говяжье сердце при панкреатите thumbnail

Говядина при панкреатите

Говядина – уникальный сорт мяса. Она сочетает в себе восхитительные вкусовые характеристики и множество целебных свойств. Говяжье мясо считается диетическим, поскольку в нем отсутствует холестерин, минимум калорий, зато много незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белков говядина при панкреатите и других острых патологиях желудочно-кишечного тракта способствует ускоренной регенерации пораженных органов. Говяжье мясо не провоцирует выброс ферментов поджелудочной железы, что крайне важно для успешного лечения болезни.

Чем полезна говядина при панкреатите

Польза говядины, как продукта, обусловлена высоким содержанием белков животного происхождения, которые ускоряют восстановление органа после болезни. В 100 граммах готового мяса содержится 19 граммов необходимого организму белка. Протеины говяжьего мяса являются полноценными, так как обладают правильным соотношением незаменимых аминокислот.

Продукт также богат железом и витаминами группы В. Железо способствует нормальному кроветворению, а витамины В улучшают функцию центральной нервной системы.

Говядина относится к нежирным сортам мяса. В 100 граммах говяжьей вырезки содержится всего лишь 9 граммов жира.

После стабилизации состояния больного в рацион включают отварную, приготовленную на пару или запеченную говядину. В первые дни ремиссии желательно готовить щадящие блюда: фрикадельки, мясное суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели. Говяжий язык при панкреатите и мясные субпродукты не рекомендованы.

Для лечебно-профилактического питания лучше использовать мясо молодых коров или телятину. Жилы, белый жир и жесткие хрящи могут вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому перед приготовлением их следует удалить. Говядина сохраняет свои полезные качества даже после длительной термической обработки.

Запретные и разрешенные блюда из говядины

Целью любого диетического питания является устранение нагрузки на пораженный орган и достижение стойкой ремиссии. Говяжье мясо является источником незаменимых белковых комплексов, необходимых для регенерации воспаленной ткани. Блюда из говядины отличаются по способу приготовления для острой и хронической форм панкреатита.

В острую фазу

Острый период болезни характеризуется выраженными клиническими симптомами и тяжестью течения. Чтобы облегчить состояние — больному рекомендуют отказаться от употребления пищи на короткий срок. После нормализации состояния и устранения болевого синдрома пациенту назначают стол 5П по Певзнеру.

Говядина в мультиварке

На 2-3 сутки улучшения самочувствия больному назначают дробное питание с добавлением мясных продуктов. Важно, чтобы мясо было от молодого животного и не содержало излишка жира. Попадание в желудок обильного количества насыщенных жирных кислот вызывает выброс ферментов поджелудочной железы.

Питание при острой стадии заболевания согласовывается с лечащим врачом. Контроль за ежедневным меню проводится медиками в условиях стационара. Говядину можно чередовать с курицей, крольчатиной, индейкой.

В период ремиссии

Когда больной отмечает значительное улучшение самочувствия, ему разрешают кушать супы с говяжьими фрикадельками, мясные рулеты, бефстроганов на нежирной сметане. В качестве гарнира к мясным продуктам рекомендуют использовать овощное пюре, отварной рис, ризотто с овощами.

Постепенно рацион пациентов должен расширяться. Гастроэнтерологи дискутируют касательно вопроса, можно ли есть говяжий язык пациентам, перенесшим тяжелую патологию пищеварительной системы. Этот мясной субпродукт обладает мягкой консистенцией, однако содержит много вредных липидов (жироподобных веществ). Жиры тяжелы для переваривания. В связи с этим разрешается включать в меню говяжий язык только в фазу стойкой ремиссии с исчезновением функциональных расстройств.

Блюда для диетического меню готовятся путем варки, запекания и паровой обработки. В отварном виде говядина наиболее полезна: вода удаляет лишние жиры.

Жарить говядину на сковороде или во фритюре очень вредно для поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии готовить блюда путем жарки в масле строго запрещено.

Какое мясо подойдет для готовки

Пациентам с патологией поджелудочной железы можно включать в рацион нежирные виды мяса. Подойдут телячья вырезка, мякоть молодой говядины, филе индейки, крольчатина, куриная грудка без шкурки. Но даже такое мясо при панкреатите не будет полезным, если его не очистить от кожи, жил и жировых вкраплений. Мясные субпродукты (печень, почки, мозг) не рекомендуется кушать в связи с высоким процентным содержанием холестерина.

Готовить говядину или другие нежирные сорта мяса удобно в мультиварке или пароварке. Благодаря возможности выбора температуры достигается максимальное сохранение полезных веществ в готовом блюде. Даже находясь в длительной ремиссии, пациенты должны следить за количеством съеденной соли и объемом жира (масла), используемого для приготовления ежедневного меню. Чрезмерное употребление соленых и жирных продуктов может вызвать обострение.

С осторожностью употребляйте тушенку. Продукт может нести потенциальную опасность для организма. Домашняя тушенка, приготовленная с нарушением техники стерилизации, служит резервуаром для образования ботулизма.

Несколько рецептов

Благодаря правильному сочетанию продуктов питание больного панкреатитом можно сделать не только полезным, но и вкусным. Блюда из мяса – неотъемлемый компонент рациона пациентов. Приготовить говядину, разрешенную при панкреатите, можно с помощью мультиварки, духового шкафа, аэрогриля или пароварки.

Мясное суфле (пудинг) с творогом. Для приготовления понадобятся:

  • отварная или приготовленная на пару говядина (200 г),
  • творог с 1% жирностью (30 г),
  • куриное яйцо (1 шт),
  • оливковое масло (15 мл).

Отделить желток от белка. Последний взбить до образования пиков. С помощью блендера приготовить фарш, добавить в творог, желток и белковую пену. Все еще раз перебить блендером, добавить специи и соль. Форму смазать оливковым маслом, выложить полученную воздушную массу и отправить в духовку при 180°C на 20 минут.

Мясные зразы, фаршированные яйцом и морковью на пару. Понадобится:

  • 100 г молодой говядины,
  • ломтик белого хлеба,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1 яйцо,
  • 1 морковь.

Мясо с ломтиком хлеба перебить до однородной массы блендером. Руки смочить в воде и приготовить небольшие лепешки. Яйцо отварить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. В каждую лепешку положить в равной части морковь и яйцо. Края лепешек завернуть и сформировать пирожок. Выложить зразы в пароварку и готовить в течение 25 минут.

Паровые кнели из говядины. Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины,
  • 50 г белого хлеба,
  • нежирное молоко – 150 мл,
  • 1 яйцо,
  • 10 г сливочного масла.

Хлеб замочить в молоке. Мясо перебить с помощью блендера. Переложить мякоть хлеба к фаршу, вбить яйцо, добавить соль и еще раз перебить блендером. Сформировать небольшие котлеты и готовить на пару 25-30 минут.

Читайте также:  Гнойный панкреатит забрюшинная флегмона перитонит

Говяжий язык с сухофруктами, разрешенный при панкреатите. Готовить блюдо не чаще одного раза в месяц при стойкой ремиссии болезни. Ингредиенты:

  • целый язык,
  • 2 луковицы,
  • небольшая морковка,
  • 50 г чернослива,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • 1 стаканчик воздушного творожка.

Язык варить 2 часа в соленой воде, остудить. Очистить от поверхностного слоя и порезать на маленькие кусочки. Морковь натереть на крупной терке и протушить в течение 10 минут. Чернослив залить водой и оставить набухать на полчаса. После нарезать на маленькие ломтики. Соединить с морковью, стаканом нежирного творожка, подсолить, добавить специи и перемешать. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить послойно: кусочки языка и овощи с черносливом. Запечь при 180°C в течение 10 минут.

При приготовлении любых блюд соль и специи можно добавлять по вкусу. Но учитывайте суточную норму поваренной соли для больных панкреатитом, а также то, что многие специи запрещены.

1

Источник

Можно ли говяжье сердце при панкреатите?

При панкреатите нарушена функция поджелудочной железы. Для эффективного лечения и снятия обострений необходимо в первую очередь голодание, а затем плавный выход из него с соблюдением строгой диеты. В период ремиссии, когда заболевание не дает о себе знать, диета может быть не слишком строгой. Употребление мясных продуктов при панкреатите не запрещено, нужно лишь подобрать разрешенный сорт мяса.

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Среди всех продуктов животного происхождения мясо считается самым сытным и тяжелым. Так что далеко не всегда этот питательный продукт приносит организму пользу. При панкреатите мясо нельзя употреблять в большом количестве, так как в нем содержится достаточно большое количество жиров. Продукт долго переваривается и долго усваивается, что сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Жирные сорта мяса могут вызвать обострение панкреатита. Если употреблять мясные блюда бесконтрольно, то переход из хронической стадии в острую произойдет внезапно и резко. Также в мясе содержатся компоненты, которые повышают активность поджелудочной железы. То есть переваривание жирного мяса требует от органа интенсивной работы и выделения секрета в большем количестве.

При панкреатите некоторые сорта мясной продукции употреблять категорически нельзя. К ним относятся свинина, гусятина, баранина. Нельзя включать в рацион язык ни свиной, ни говяжий – в этом продукте содержится холестерин. Самым оптимальным выходом будет употребление нежирного куриного филе без кожи, индейки, мяса кролика, молодой телятины. Что касается говяжьего сердца, то оно разрешено в небольших количествах в числе других субпродуктов: печени, легком, почек.

Как приготовить говяжье сердце?

Любое мясо или субпродукт, в том числе и говяжье сердце нужно в первую очередь хорошенько промыть, очистить от жилок, кожи и жира. Способ приготовления выбирают в зависимости от стадии панкреатита. Если вы собираетесь готовить говяжье сердце в период обострения, то нужно его отваривать. В период ремиссии можно потушить ливер. Жарить любые мясные продукты не рекомендуется. Для запекания в духовке и отваривания на пару сердце не подходит.

Лучше всего готовить сердце в мультиварке, скороварке или пароварке. При приготовлении следует избегать добавления растительного масла или жира. Приправы также не рекомендуются. Соль – в ограниченном количестве.

Кроме способа приготовления важна и консистенция продукта. Есть сердце большим куском не следует. Перед приготовлением стоит измельчить его в фарш или просто мелко порубить. В таком виде организму легче будет переварить продукт.

Один из примеров правильно приготовленного блюда из говяжьего сердца для больного панкреатитом – это подливка. Для нее субпродукт сначала отваривается, затем измельчается и тушится в мясном бульоне. Подавать можно с любым из разрешенных гарниров. Блюдо получается вкусным и позволяет разнообразить диетический стол.

источник

Влияние поджелудочной железы на сердце

Сердце является мышечным органом конусообразной формы, составляющим главную основу ССС, и при помощи которого обеспечиваются процессы кровотока. Главная мышца сердца располагается в области сухожильного центра диафрагмы за полостью грудины, посередине между левой полостью плевры и ее правой части. А возле сердечной мышцы располагаются паренхиматозные органы в виде печени, желудка и поджелудочной железы, патологическое нарушение функциональности которых негативно сказывается на функционировании и общем состоянии сердца. Очень часто пациенты, обращающиеся к врачам-кардиологам, перенаправляются к гастроэнтерологу для разработки схемы лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, способствующей развитию отклонений в деятельности сердца.

В представленном обзорном материале разберемся с тем, может ли поджелудочная железа отдавать в сердце и почему возникают сердечные боли при панкреатите.

Природа сердечных болей при панкреатите

Развитие воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы сопровождается возникновением резкой боли острого характера, при образовании которой становится не понятно, что на самом деле болит: поджелудочная железа, почка, сердце, или вообще желудок.

В виду того, что паренхиматозная железа расположена под полостью желудка с левой стороны, болезненные симптомы локализуются именно в данной зоне с небольшим распространением вверх, как раз туда, где расположено сердце.

Когда поджелудочная железа отдает на зону сердца болевым синдромом в самом начале развития панкреатической болезни, он приобретает резкий и схваткообразный характер, а на пути к выздоровлению сменяется тупыми и ноющими проявлениями.

Прогрессирование панкреатической патологии в поджелудочной железе, провоцирует образование интоксикационных процессов, оказывающих негативное воздействие на весь организм.

Клиническое развитие и симптоматические признаки панкреатического поражения поджелудочной железы могут влиять на сердце, выражаясь следующим образом:

  • возникновением болевых ощущений в зоне сердца, а также в левом подреберье,
  • формированием жидкого стула с наличием остатков неперевареных продуктов питания,
  • развитием отрыжки и икоты,
  • боль может отдавать в зону левой руки,
  • появлением бледности на кожных покровах и слизистых поверхностях,
  • развитием симптоматики обезвоживания.

Также может наблюдаться повышение температуры тела. Чаще всего развитие данных признаков возникает при острой форме панкреатического заболевания.

Тахикардия при панкреатите

Поджелудочная железа и сердцебиение являются тесно связанными структурами, так как при развитии острого панкреатического воспаления в полости паренхиматозной железы начинает повышаться уровень сердцебиения, превышающих границы 100 ударов в минуту. Учащение ритмичности сердечного биения может отражаться на общем самочувствии пациента, а может проходить и незаметно. В таких ситуациях тахикардия определяется только при прослушивании пульса и сердечного биения.

Читайте также:  Панкреатит гастрит меню на неделю

Основная причина развития тахикардии при панкреатическом заболевании может заключаться либо в повышении температуры и развитии интоксикационных процессов, выходящих за пределы брюшной полости, либо в своеобразной реакции организма на развивающиеся панкреатические боли и нарушенного психоэмоционального равновесия у пациента.

Также стоит отметить, что развитие тахикардии может возникнуть при пониженном артериальном давлении, которое является характерным симптомом при острой форме панкреатической патологии, сопровождающейся образованием болевого шока.

Симптоматические признаки тахикардии проявляются:

  • высокой скоростью сердечного биения,
  • появлением чувства слабости во всем организме,
  • недостаточностью воздуха,
  • приступами головокружения,
  • ощущениями возможной потери сознания.

Лечение тахикардии основывается на устранении основного заболевания у взрослого человека и купирования болевого синдрома.

Как отличить стенокардию от панкреатита

На самом деле клинические проявления стенокардии и приступа панкреатита очень схожи. Но различия все же имеются.

Приступ болевого синдрома при панкреатическом поражении поджелудочной железы начинает развиваться после употребления запрещенных при панкреатите продуктов питания с высоким процентом остроты, или жирности, а также после употребления спиртного. А вот боли при стенокардии начинают проявляться после совершения чрезмерной физической нагрузки на организм.

Также стоит отметить, что при стенокардии может возникнуть однократное чувство тошноты с дальнейшим отхождением рвотных масс, а при панкреатической болезни, рвота и тошнота являются постоянными симптоматическими признаками с неоднократным проявлением.

Появление экстрасистолии из-за панкреатита

Прогрессирующая стадия панкреатита и боли в сердце могут свидетельствовать о возникновении экстрасистолии, которая также именуется как аритмия сердца, которая может проявляться в нескольких вариациях. При прогрессирующей стадии панкреатической патологии в большинстве случаев развивается рефлекторная аритмия, вызванная поражением поджелудочной железы.

Вызвать развитие экстрасистолии может наличие следующих провоцирующих факторов:

  • негативные всплески эмоций, возникающих на фоне болезненного панкреатического синдрома,
  • патологическое нарушение метаболических процессов в зоне миокарда, вызванное интенсивной потерей ионов калия, выходящих с рвотными массами и при непрекращающемся панкреатическом поносе.

Как помочь при одновременной боли в поджелудочной и в сердце

Перед тем, как назначить какие либо медикаменты для облегчения общего самочувствия пациента, необходимо прежде установить причину возникновения болезненных ощущений.

Так, при обострении панкреатита либо холецистита устранить боль и спазмы помогут препараты в виде Но-шпы, или Дротаверина. Но, более предпочтительными в таких ситуациях являются спазмолитические препараты, предназначенные для внутримышечного введения, такие как Папаверин, или Платифиллин.

Хорошей эффективностью в устранении болевой симптоматики в области сердца и поджелудочной обладают капли Холахол, которые сразу в полости рта начинают всасываться и оказывать необходимое фармакологическое воздействие.

Основа же всего лечения заключается в соблюдении специальной диеты со столом №5, при которой из ежедневного рациона питания необходимо полностью исключить:

  • консервированные и жирные продукты питания,
  • все острое, полукопченое и копченое,
  • алкоголь и газированные напитки,
  • а также кислые и соленые продукты.

Если развивается острый панкреатический недуг, еда должна быть легкая, не провоцирующая раздражения слизистых ЖКТ и готовиться только на пару, в духовке либо методом отваривания. Жарить пищу ни в коем случае нельзя.

При возникновении болезненных ощущений в области живота и сердца, необходимо в безотлагательном порядке обратиться к врачу для прохождения полной диагностики, выявления истинной патологии и назначения своевременного лечения. Так как запускать патологии в сфере пищеварительной либо сердечнососудистой системы органов нельзя, так как это может обернуться образованием таким осложнением, как инфаркт Миокарда и образованием других опаснейших последствий, вплоть до летального исхода.

  1. Докучева Г.Н. Здоровье сердечно-сосудистой системы. М. Энас, 2006 г.
  2. Морман Д., Хеллер Л. Физиология сердечно-сосудистой системы. М.: Медицина, 2000 г.
  3. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  4. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита. Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000 г. стр. 3–14.
  5. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  6. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Медицинская книга, Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
  7. Мерзликин Н.В., Панкреатит. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.

источник

Можно ли говядину при панкреатите?

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Читайте также:  Можно применять аллохол при панкреатите

Особенности приема в пищу

При острой форме

Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.

Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.

Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.

Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.

В хронической стадии

Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.

При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.

Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.

Холецистопанкреатите

Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.

В детском возрасте

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.

Как готовят говядину при панкреатите

Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.

Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.

Суфле из говядины

Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:

  1. Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
  5. Взбить белок и влить в мясную массу.
  6. Выложить смесь на противень.
  7. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».

Паровые котлеты

Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:

  1. Говядину дважды измельчить.
  2. Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
  3. Еще раз пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.

Гуляш

Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:

  1. Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
  4. Готовить на среднем огне еще полчаса.
  5. Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
  6. На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
  7. Мясо и морковь отправить на сковороду.
  8. Тушить в течение 15-20 минут.

Кнели

  1. Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
  2. Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
  3. Добавить молоко и взбитый белок.
  4. Посолить по вкусу.

Варить кнели из говядины можно по-разному:

  • в кипящей воде — в течение 5 минут;
  • на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.

Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.

Картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:

  1. Отварить очищенный картофель до полной готовности.
  2. Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
  3. Говядину отварить и тщательно измельчить.
  4. В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
  5. Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
  6. Покрыть слоем мясного фарша.
  7. Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
  8. Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.

Зразы из говядины с гречкой

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.

Зразы готовятся по следующей технологии:

  1. Говядину пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. Хлеб размочить в молоке или воде.
  3. Смешать с мясом и пропустить через мясорубку.
  4. Промытую гречневую крупу варить до загустения.
  5. Кашу плотно закрыть крышкой и подержать в разогретой духовке или на водяной бане в течение 3-4 часов.
  6. Из фарша сформировать лепешки толщиной в 1 см.
  7. На середину выложить гречку, а затем соединить края лепешки и придать круглую форму.
  8. Варить на пару или запекать в духовке.

Зразы из говядины подают к столу с овощами и нежирной сметаной. В процессе приготовления фарш солят по вкусу, а гречневую крупу при необходимости перемалывают.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Источник